Режисер фильма "Злой дух ямбуя" ничего не пидумал в фильме "Злой дух Ямбуя", а просто снял фильм "Злой дух Ямбуя" по повести Григория Федосеева.
Ну а то, что вы пишите то, что Григорий Федосеев ничего не придумал в повести по поводу этих реальных событи в жизни - это спорный вопрос, потому, что Григорий Федоссев не учавствовал в этих реальных событий в жизни, так как есть справочные данные о том, что в этих реальных событиях в жизни не было геодезиста с именем Григорий Федосеев. Поэтому Григорий Федосеев мог из своих побуждений придумать в повести "Злой дух Ямбуя" то, что люди нашли и убили медведя-людоеда.
Есть информация ( которой я доверяю) то, что в отличии от фильма "Злой дух Ямбуя" и в отличии от повести Григория Федосеева "Злой дух Ямбуя" в жизни в этой реальной истории медведь-людоед не был убит людьми, а сумел уйти от людей, которые его хотели убить.
№57 Марков Александр
...кинорежисер в фильме "Злой дух Ямбуя" отошел от реальных событий в в этой истори в жизни, потому, что кинорежисер придумал в фильме "Злой дух Ямбуя" то, что медведя-людеода люди нашли и убили. Ну а в жизни в этой истории не было того, что люди нашли и убили медведя-людоеда
Режиссёр ничего не придумал, а довольно близко к тексту снял фильм по одноимённой книге геодезиста Григория Федосеева. Федосеев (в фильме его роль исполняет Юрий Заборовский) тоже ничего не придумал, так как он лично участвовал в тех событиях (в отличие от вас, полагаю;)).
Скорее всего, вы имеете в виду какой-то другой случай, так как вряд ли на всю Сибирь был только один медведь-людоед.
Александр Владиславович (Екатеринбург) 03.11.2013 - 17:45:07
Картина может считаться своего рода памятником советским геодезистам, которыми была выполнена грандиознейшая работа по созданию карт крупного масштаба на всю территорию страны. Их труд был малоизвестным, очень тяжелым и нередко смертельно опасным. Но об этих трагедиях в то время умалчивалось, Г.А. Федосеев был едва ли не единственным, кто тогда смог донести до массового читателя правду о людях своей профессии... А в наше время на эту тему пишет В.Р. Ященко, который выпустил уже несколько сборников рассказов, где описываются и истории с медведями-людоедами, причем отмечено, что они становятся такими всегда по вине человека (в этом с №57 можно согласиться)... К сожалению, все эти книги вышли очень малыми тиражами и встретить их можно только в специализированных картографических магазинах. А ведь если их экранизировать, то получится сериал, более захватывающий и остросюжетный, чем все "ментовские" и "бандитские", вместе взятые! Остается надеяться на то, что когда-нибудь у наших кинематографистах все же дойдут руки до этого материала...
Великолепный классический триллер советских времен, к сожалению, сейчас о нем мало знают. Особенно жуткая сцена, когда геодезист держится на вышке с обглоданной ногой...
Александр Владиславович (Екатеринбург) 15.10.2013 - 17:32:43
Многие из участников обсуждения делают одну и ту же ошибку, называя героев фильма геологами, тогда как на самом деле эта картина - о геодезистах. Я и сам имею отношение к данной профессии и даже лично сталкивался с мишкой нос к носу (правда, как вы понимаете, не с настолько плохим, хотя в партии у одного моего напарника такой же косолапый однажды задрал одновременно троих человек). Но вот чего мне действительно не приходилось делать - это переправляться через реки с ледяной водой так, как показано в фильме: где по пояс, где по грудь, а где и вплавь... - Впечатляет не хуже "медвежьих" сцен!
Людмила Кирилловна (Лесосибирск) 17.08.2013 - 20:21:55
Благодарность всем, кто принимал участие в создании фильма, первый раз смотрела его в детстве в кинотеатре с отцом. Папа мой охотник, всю жизнь держал лаек, похожих на Загрю, как он смотрел фильм! А я прижималась к отцу, потому что было очень страшно. Папы уже давно нет, царствие ему небесное, пересмотрела фильм через 30 лет, взрослыми глазами, это кино - настоящее искусство, всё прекрасно и гармонично, эвенки просто покорили. А главный герой мне напомнил моего отца, не сколько внешне, как ощущением того, что это настоящий Мужчина. Когда папа был рядом, я знала, что ничего плохого просто быть не может, я под защитой. Сердечное спасибо и благодарность ещё раз всем, кто задействован в фильме.
жаль только, что доступная информация о Борисе Бунееве так скудна
Может кто-нибудь узнает, жив ли Борис Алексеевич? Уважаемый Юрий Николаевич, может быть Вы имеете какие-то контакты с ним или его семьей? Очень редко показывают замечательные фильмы Бунеева - "Злой дух Ямбуя", "Серебрянные озера", "Старый дом" и т.д.
Фильм - шедевр, который лишний раз доказывает всю мощь, все неотразимое великолепие этого "важнейшего" вида современного синтетического искусства, заставляет еще раз почувствовать неповторимость той эпохи - эпохи таких кассовых лент, как «Пираты ХХ века», «Москва слезам не верит», «Экипаж» и др. Впервые смотрел его в 10-летнем возрасте, зимой 1979-80 гг. в посёлке (на руднике) Сарылах Оймяконского района Якутской АССР, в старом деревянном клубе, несколько месяцев до этого впервые (в cознательном возрасте - поскольку родился в Якутии, в Алданском районе, не так уж далеко от тех мест, где, судя по всему, и проходили съёмки) приехав в этот удивительный и богатый в геологическом смысле край. В общем, пережитое тогда во время просмотра стало частью меня самого, почти абсолютной реальностью, ведь я сам в это время был среди высоких сопок, на улице минус 40-50, а в ночном небе, того и гляди, вновь заиграет чудесный юкагирский огонь - Северное Сияние. Кстати, приблизительно через год-полтора после просмотра в поселок пришла страшная весть - на пороге охотничьего зимовья медведь заломал отца учившегося в младшем классе Серёги Медведева (даже фамилия совпала - и никаких выдумок!), далеко оттащив и тщательно упрятав тело под сушняком. По кровавому следу его нашли спешно прилетевшие на вертолете геологи, извещённые о случившемся пробежавшим не один десяток километров насмерть перепуганным напарником. Вот такое "кино"!
Давно утвердился в мысли, что те суровые годы на Крайнем Севере были золотыми во многих отношениях. Ностальгия заставляет не только встречаться с одноклассниками, но и перечитывать книги известного первоотурытвателя Сергея Обручева о его путешествиях в Якутию, из современных геологов - сравнительно недавно вышедшую книгу Л. Н. Попова "Золотая страда Оймяконья" (Томск, 2010), и даже писать стихи:
...В месте, где вскорости мы зажили,
Ветры осенней листвы не кружили.
Что там листвы – в этот рай горняцкий
Люди слетались!.. играть не в цацки.
О, Сарылах! О, «Долина смерти»!
Сколько в твоей инфернальной смете
Числилось их (я кусаю губы),
Жутких, нелепых, фатально-грубых.
Нет, не туда я сгоняю стадо,
Память! Мне пастбищ таких не надо.
Слушай, оставь их другим, солощим.
Дай нам, родная, чего попроще, –
Вот хоть бы этот, тугой, отличный,
Склоны усыпавший лист брусничный!
Поэтому сегодня пересматриваю фильм почти как докуметальный, хотя это и не совсем так, - в нем нет слабых составляющих: выдающаяся режиссерская работа (жаль только, что доступная информация о Борисе Бунееве так скудна), операторская, блестящая актерская, композиторская, художественная. То есть, суммируя, я бы сказал, что это самая что ни на есть ЖИВАЯ КАРТИНА, а потому и гениальная. Вот над чем стоит поразмыслить. И еще один немаловажный критерий: даже собственные дети, не пропускающие громкие новинки кино в современных московских кинозалах, не просто безоговорочно принимают этот фильм, но и восхищаются никак не меньше...
Остается только присоединиться ко всем уже высказанным словам благодарности в адрес создателей. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО.
Дорогие друзья! Спасибо всем, кто поздравил меня с днем рождения! Отвечаю прямо здесь! Благодарю за добрые и теплые слова! С уважением, ваш Юрий Заборовский.
№58 Валерия Мал
Давно уже смотрела этот фильм, но, до сих пор под впечатлением.
Мне только не понятно, почему местные жители не знали, что у них под боком медведь-людоед живет? Они же сами охотники, должны были знать, куда люди пропадают!
Медведь-людоед был вторым медведем, местные считали, что два медведя на одной территории не живут. Сначала убили не того, а только потом догадались
Давно уже смотрела этот фильм, но, до сих пор под впечатлением.
Я смотрел фильм "Злой дух ямбуя". Очень хороший фильм и тонко психологический фильм о событиях вазамотношений между людьми и о события противостояния между людьми и медведем-людоедом.
Но фильм "Злой дух Ямбуя" снят на основе реальных событий, но кинорежисер в фильме "Злой дух Ямбуя" отошел от реальных событий в в этой истори в жизни, потому, что кинорежисер придумал в фильме "Злой дух Ямбуя" то, что медведя-людеода люди нашли и убили. Ну а в жизни в этой истории не было того, что люди нашли и убили медведя-людоеда, потому, что в этой истории в жизни люди нашли медведя-людоеда за то, что медведь-людоед убил трех членов геодезической экспедиции, но в отличии от кино в жизни в этой истории медведь-людеод сумел уйти от людей, которые хотели его убить.
Меня удивляло то, что в этой реальной истории медведь-людоед был людоедом не оттого, что он был медведем-шатуном, а оттого, что этот медведь был шибко плохим медеведем. Поэтому я думал "откуда такой урод среди медведей, потому, что медведи обычнго не едят людей". Потом я понял то, что в этой истории на основе реальгных событий "Злой дух Ямбуя" медведь-людоед был медведем-людоедом оттого, что он мстил людям за то, что люди убили его маму когда он был медвежонком.
...В месте, где вскорости мы зажили,
Ветры осенней листвы не кружили.
Что там листвы – в этот рай горняцкий
Люди слетались!.. играть не в цацки.
О, Сарылах! О, «Долина смерти»!
Сколько в твоей инфернальной смете
Числилось их (я кусаю губы),
Жутких, нелепых, фатально-грубых.
Нет, не туда я сгоняю стадо,
Память! Мне пастбищ таких не надо.
Слушай, оставь их другим, солощим.
Дай нам, родная, чего попроще, –
Вот хоть бы этот, тугой, отличный,
Склоны усыпавший лист брусничный!
Понятно, спасибо!