Злой дух Ямбуя кадры из фильма
1978

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Прекрасный фильм.

№97 Миша Лисичкин
Несколько дней назад впервые посмотрел фильм "Злой дух Ямбуя". И был буквально поражен реальностью происходящего на экране! Да.... Снято просто мастерски! Триллер, настоящий триллер, снятый в далёкое советское время. И снят там реальный медведь! Прекрасно передана атмосфера лесной жизни оленеводов-эвенков. И невероятно красивая природа вокруг.... Сразу захотелось поехать туда, в таёжное село Иенгра, в окрестностях которого снимался фильм. А уж оттуда путешествовать по глухим дебрям Южной Якутии!.. Кстати, эвенки до сих пор живут так, как и 100 лет назад, как в далёком 1949-м (описываемом в фильме), как в 1978-м, ничего не изменилось! Конечно, подавляющее количество людей уже живут оседло, в деревенских домах. Но и сейчас ещё есть множество семей, кочующих вместе с оленьими стадами по тайге. Для этих людей жизнь осталась прежней. Они - будто одно целое с окружающей природой, живут в тайге, верят в лесных духов. Им нравится их жизнь и они не захотят поменять её ни на какую другую. И это замечательно!
В юности зачитывался книгой Федосеева "Смерть меня подождёт". Это было замечательная книга, ещё прижизненная автору, изданная примерно в 1964-м, с настоящими фотографиями геодезических экспедиций в виде иллюстраций. И именно эта книга открыла для меня тот факт, что Григорий Анисимович был настоящим романтиком таёжных странствий, талантливым писателем. Хочется поблагодарить Юрия Заборовского, который сыграл роль Федосеева. Знаю, что Юрий Николаевич заходит сюда иногда. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ за прекрасно исполненную роль в этом фильме!
Конечно, тот непрерывный поток ужаса, который описан тут Федосеевым, вероятно во многом плод воображения автора. Такие случаи случались, наверное, в разные годы, в разных экспедициях. Просто автор, по-видимому, спрессовал их по времени и месту действия. В любом случае и фильм и книга - отличные. А вот вопрос к любителям фильма: почему в финальной сцене, когда старик Карарбах стреляет в медведя, он стреляет из карабина Федосеева, а не из своей "берданы"? Читал на Вики, что у Карарбаха в фильме была так называемая "фроловка", винтовка с рассверленным стволом. (В СССР охотникам непромысловикам не разрешалось иметь нарезное оружие. Старые, списанные с военных складов, винтовки, переделывались на Тульском заводе в гладкоствольные ружья и продавались охотникам) Карарбах стреляет из карабина, а не из привычного ему оружия, хотя людоед уже заломал Федосеева и счёт идёт даже не на секунды, на мгновения.... Конечно, у карабина выше пробивная способность пули. Однако и круглая свинцовая пуля большого калибра, или "жакан", так-же обладает огромной убойной силой, особенно если стрелять с близкого расстояния. Или всё это просто так называемый "киноляп"?
Нет здесь киноляпа! Карарбах стреляет в медведя именно из " фроловки".Только ножом нужно было бить в шею ( очень уязвимое место) а не в туловище. Это ли старому эвенку было не знать!

К сожалению фильмы есть киноляпы, мне по крайней мере это бросилось в глаза. У многих актёров, играющих роли русских геодезистов неудачно покрашены волосы. Главный герой Григорий Анисимович ходит по тайге то с мосинским карабином, то с немецким , трофейным Mauser 98 K. Собак( лаек) в тайге на привязи не водят, никогда! Медведи показанные в фильме, в обычной для таёжной жизни, так себя не ведут. Повадки у них другие. Нужен был консультант по животным Напрягла сваренная из листового метала, довольно большая печка - буржуйка...В тайге.... Не было такого в 1949 году! Но вообще фильм получился интересный и очень динамичный, смотрится на "одном дыхании"! Блестяще сыграл в эпизоде актёр Александр Кавалеров. Кстати, одноимённая повесть Г.А. Федосеева, по которой снят фильм гораздо интереснее.

№139 onvag
Тогда как раз актёры были одеты в настоящее,а не в пошитый в мастерской киностудий антураж.
В настоящее,в настоящее, ватники на них настоящие, а они без изменений десятилетия.
Я не сомневаюсь что настоящие вещи,только они родом из 70 годов. И прически у актеров оттуда же.
И вязанные шапочки. Нет,на экране не конец сороковых годов как заявлено.

Когда то я читал эту повесть в ,,Роман газете,, , так фильм неизмеримо слабее повести.

Отличнейший фильм - в детстве очень впечатлил! Самое интересное, что сперва познакомился с книгой - её нам читал пионервожатый в пионерском лагере в далеких 70-х годах. Имени его не помню, но каждый вечер перед сном он читал понемногу, чтобы мы прониклись этой книгой - это был настоящий ужастик! История про медведя-людоеда понравилась всему отряду, её пересказывали друг другу и конечно же девчонкам из соседнего отряда, мол, так произведем впечатление и еще ночью придем пугать... Вокруг лагеря были обширные сосновые леса - тогда это производило впечатление! А уже немного попозже посмотрел сам фильм - увидел именно то, что и ожидал. В советском кино ужастиков было не так много, в нашем поселке зал был полный, народ даже в проходах сидел, приходили как на индийские фильмы! Не зря этот фильм в прокате занял первое место в том году!

№140 Андрис
Уважаемые знатоки кино. В детстве смотрел по телевизору фильм про тайгу и медведя (и не один раз), где главным героем был именно медведь. Фильм художественный. Закадровый голос читал текст. Фильм примерно 1970-1974 годов. Сюжет плохо помню, был школьником, помню только что концовка была печальная. Не могу найти этот фильм, так как не помню название. Может кто знает?
Андрис, я специально зарегистрировалась на этом сайте, чтобы получить возможность ответить вам и помочь найти фильм.
Я сама сейчас ищу два фильма, которые смотрела ещё в школе и понимаю, как важно бывает вспомнить название фильма, найти его и посмотреть ещё раз через столько лет.

Так вот, фильм, который вы ищете, называется "Король манежа", 1969-й год. Информация о фильме есть на этом сайте.
Я очень хорошо помню этот фильм. Во время каникул нам давали абонемент на неделю в кино на утренние сеансы. Тогда я его и посмотрела.
Этот фильм есть на Ютьюбе и полностью, и фрагментами. Закадровый текст читает Олег Табаков. Концовка там грустная, но не трагичная. Счастливого просмотра и воспоминаний!

№136 onvag
Фильм сильный.Посмотрели его впервые лет 12 тому назад,а может и значительно раньше,не помню.Не виденный "вовремя" фильм 60-х.Кстати,уважаемые сограждане,60-е были лучшим временем страны,несмотря на то,что превалировала бедность на фоне весьма отъевшегося сегодняшнего люда.Была совесть,была честность,были цели,было хорошее образование,испытывавшее на себе влияние царского времени.Смотрели дважды,сюжет увлекательный,актёры не примелькавшиеся,две вещи расстроили-приключение с медведем и отдача собачки.Собаку нельзя отдавать было,можно было привезти или прислать щенка.
Я фильм смотрела первоклашкой, в каникулы, в кинотеатре. Очень испугал. Всю жизнь его помнила. Недавно пересмотрела. Все равно впечатляет.По поводу отданной собаки. Собака кидается за хозяином, хромает, но бежит за ним. А эвенкская бабушка видя, как собака привязана к хозяину, разворачивает оленя и уезжает.Она не забрала собаку. А чем вас расстроили приключения с медведем? И фильм снят в 1978 году, а показано время послевоенное. Не могу вникнуть, причем здесь ваш отсыл к 60-ым годам?

Фильм просто замечательный!

№141 Тихоня
Если фильм детский, то он не должен был быть с грустным финалом. Что- то такое смутно мелькает, но вспомнить не могу.
Да, в конце медведь погибает. Детали не помню. Фильм скорее подростковый. Смотрел на сайте описания фильмов по годам (все семидесятые), не нашел.

№140 Андрис

№131 Балтиец.
Первые послевоенные годы. В таежных малодоступных лесах Восточной Сибири проводятся геодезические исследования.
==========================================================================
Дэрсу Узала со скидкой? Или нет? По мне, крепкий такой приключенческий фильм с нотками триллера.
Только вот, я конечно не историк моды, но разве типажи и одежда героев фильма соответствуют заявленным послевоенным временам?

А кто ,по-Вашему,строил всё существенное-металлургию,нефтеперегонку,оборонку,МГУ,наконец?
№133 фаризон
... Хватит уже нести чепуху о миллионах невинно репрессированных, начитались этого лгуна и стукача Солженицына .

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025
военный фильм, исторический фильм