Зимнее утро кадры из фильма
1966

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

А у меня есть книга Верейской "Три девочки" и я недавно читала ее сыну. У меня она издания 44-го года, уже рассыпается. Чудная книга, также, как и Воронковой "Девочка из города " - не путать с плохим фильмом.

Ирина К., я безуспешно ищу эту книгу, ни на каком сайте не найти. В букинисте тоже нет :(
Мне посоветовали обратиться в детские библиотеки, и если найдут - то поменять на несколько других книг, более востребованных. Однако мне очень трудно выбрать время на обзвон (и уж тем более - на посещение этих заведений), т.к. с годовалым малышом вообще себе не принадлежишь.
Возможно, Вам удастся, воспользовавшись этой идеей хотя бы попробовать начать поиск?
Мне, если всё-таки повезёт найти книгу, пришла идея её перепечатать в электронном виде - ну что б не пропало без вести такое замечательное произведение. Печатать буду долго, конечно, но оно того стоит!
А все сообщения в этой теме не могут быть иными другими, кроме как очень эмоциональными. Тема такая - в самое сердце проникает.

Спасибо за интересный рассказ.
И маленькое дополнение к сообщению Алекса от 18.08.2007. В фильме Лебедева "Андрейка" с участием Лилии Гриценко и Кирилла Лаврова всем нам известный Борис Андреев не снимался. Вероятно, речь идет о фильме Брауна "Максимка" ( по "Морским рассказам" Станюковича) с участием Бориса Андреева.

И все же: давайте все вместе искать эту чудесную книгу, по которой снят замечательный фильм.

Прочитала информацию о фильме и сообщения посетителей. К сожалению, картину помню смутно, видела когда-то в детстве. А книгу эту вообще не читала.
Тем не менее, тема блокады Ленинграда мне знакома с детства. Я некоторое время жила в Питере, а моя тетя - историк, заслуженнй учитель, ветеран войны.
Я рассказала о ней на страничке картины "На всю оставшуюся жизнь" (раздел "статья"), так как тетя была медиком на санитарном поезде.
После войны она закончила пединститут и все возможные курсы по истории Питера, водила меня везде, все рассказывала и показывала. Ее экскурсии были так великолепны, что посетители музеев отпихивали меня в сторону, стремясь послушать интересные рассказы. Я старалась протолкнуться через толпу, объясняя, что "это не экскурсия, а моя тетя Катя".
Именно она много рассказывала и о том трагическом периоде жизни легендарного города.
Сестра моей бабушки пережила блокаду, была научным работником. А потом вывозила на "большую землю" своих студентов, угрожая фашистам "новой бомбой", роль которой играл большой термометр в чехле. После той трагедии она так до конца и не оправилась. А жить стала в Воронеже, была профессором Университета.
Знаю и других блокадников...
Читала у Виктора Конецкого воспоминания о его блокадном детстве...
Великолепная програама "Блокада" шла по каналу "Культура". Ее сделал Даниил Гранин, используя материалы "Блокадной книги". Там он зачитывал отрывки из дневника Юры Рябинина (кажется, не ошиблась с фамилией), которые никого, по-моему, не оставят безучастными. Юноша остался в городе, так как не мог дойти до вокзала, а его мама могла везти только одни саночки с младшей сестренкой мальчика. Он умирал, а за стеной соседи жили теплой и сытой жизнью (напрашивается слово "жрали"). Чуда не произошло, Юра погиб. Свои переживания, душевный подвиг (именно так я оцениваю эти строки) он фиксровал на бумаге...
Эту трагедию нельзя забывать! Поэтому очень хорошо, что помнят фильм и ищут книгу, где есть все - ужасы войны, любовь, человеческие взаимоотношения...
Возможно, мое сообщение покажется кому-то слишком эмоциональным и личностным, но по-другому о Блокаде и всем, что с ней связано, я не могу.

Было бы здорово найти книгу, а ещё лучше - если поищем все вместе. Но моему счастью уже тогда не было конца, когда принесли мне сам фильм! Я мечтала его посмотреть уже более 11 лет (не помню, чтоб за эти годы его показывали по ТВ)...

Всем спасибо за интересный разговор.

Вот, об этом я и говорю, что книгу обязательно нужно прочитать. Как там описывается любовь Тани. Она ребенок, ясно, но тогда взрослели рано и на руках у нее был крохотный ребенок. Я сегодня увидела на каком-то сайте, что мужчина разыскивает эту книгу. А Алекс рассказывал о девочке. Я не читала и фильма не видела, но полагаю, что это о Тане Савичевой. Она была у нас на слуху, моя мама воспитывала моих сыновей рассказами о ленинградцах.

В фильме девочку зовут Катя, и лет ей не более 13, если вообще не 12. В фильме Воронов относится к ней как к дочери, подразумевается, что он удочерит её.

Ирина, я фильм видела настолько давно, что ничего не могу добавить. А вот тема любви Тани и отца Сережи есть в фильме? В книге она очень трогательно и чисто описана. Так описана, что веришь только в хорошее, что есть в людях.

Ирина, Алекс! Так вы меня оба заинтересовали этими книгами и фильмами, что буду теперь искать! Ирин, если что найду - конечно же сообщу :)))

Хорошая дискуссия. Слегка добавлю к рассказу Алекса, что была еще замечательная книга про детей, перенесших блокаду, это "Три девочки" Верейской. Я росла, конечно же, в то время, когда книги эти были популярны, и мы их читали и переживали вместе с героями. А вот за то, что Вы, Алекс, вспомнили фильм "Девчонка, с которой я дружил" я Вам просто благодарна. Пусть даже Вы его и не видели. Этот фильм, книги "Три девочки" и "Седьмая симфония" ,я думаю, в природе уже и не существуют. "Андрейку" помню, видела, но сказать, что-либо не могу.
Ирина, если Вам вдруг удастся прослышать об этой маленькой книжечке, дайте знать. Буду благодарна.

Алекс, многих фильмов из перечисленных Вами я не видела, о некоторых даже не слышала. Стыдно! :(((
Что же до "Зимнего утра" - буду пытаться найти теперь книгу, Ирина К. меня очень заинтересовала. Постараюсь найти время для её прочтения в своей "свежематеринской" жизни.

В детстве меня шокировал этот фильм. О блокаде Ленинграда я мало что знал. Помню, когда я рассказал о фильме в школе, учительница дала мне почитать книги Веры Инбер , Ольги Берггольц и рассказ Чуковского "Девочка-жизнь" - о девочке, погибшей в 1942 году в дни блокады Ленинграда. И где-то в конце 60-х был поставлен фильм по этому рассказу "Просто девочка..." с Н.Седых в главной роли, но посмотреть его мне так и не удалось. На сайте этого фильма нет.
Реж. Николай Иванович Лебедев, поставивший "Зимнее утро", жил и работал в Ленинграде, во время войны был на фронте. А фильмы ставил начиная с 30-годов и только для детской аудитории и, как правило, они пользовались успехом в прокате. Помните "Счастливого плавания"- замечательный фильм, насыщенный романтикой и приключениями. Незабываемый фильм "Андрейка" с Борисом Андреевым, "Мандат", "А крепость была неприступная", "Девчонка, с которой я дружил", "В моей смерти прошу винить Клаву К." Не все эти фильмы мне удалось посмотреть, но помню, какой был общественный резонанс после каждой картины и особенно среди детей.

Ирин, автора зовут Тамара. Книгу в продаже по инету найти не могу... :((((((((((((
Посмотрела сегодня этот фильм (утром курьер привёз)... Такие фильмы смотреть - это ещё силу надо иметь... Через пару лет мой Алёшка будет таким же, как этот мальчуган в фильме, они даже сейчас внешне чем-тот похожи... Вот и получается некоторое проецирование фильма на реальную жизнь...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Зимнее утро (1966): новости >>