common sense (санкт-петербург, москва) 26.08.2017 - 16:23:29
Принято воображать, что всё гениальное — не просто, а сложно. А ведь это — не так. Сложность — признак не гениальности, а эстетства. Мудрость гения как раз и состоит в том, чтобы вовремя посмотреть на простые вещи ("таз, кувшин, вода") и оценить их. Надо только уметь смотреть.
Оценки, и ещё визуальные, — да, могут быть сложными. Так ведь в основе всё равно лежит простота восприятия!
Что просто у Тарковского в фильме "Зеркало"? Там показаны: скудный быт до и после 1941 года; страх репрессий; война; вообще глобальные катаклизмы (Испания, Россия, Китай); чувство морального тупика, которое испытывала интеллигенция в 1970-е годы; наконец, чисто семейные конфликты (главный герой, его жена и мать)... Всё это случалось по-разному, но с каждым.
Много ли сложного во всех этих явлениях, если их заложники — миллионы людей на планете?
Я вот согласен со следующим. В "Зеркале" важно не то, что показывают. А то — как показывают. Не забывайте, что смысловой стержень фильма — сознание ребёнка, который взрослеет и набирается опыта (иногда очень нелёгкого!). А потом — взрослый, сложившийся и очень незаурядный человек подводит итоги.
И то, и другое — разные фазы жизни и сознания. Что же у них общего? Есть ли между ними мост?
Вообще-то пока человек не вырос, жизнь для него — серия "загадок, тайн, диковин"... Для главного героя в это понятие входит всё — от пожара до встреч с любимой девочкой и необходимости по-взрослому поддерживать мать. Потом он не утратил подобное мировосприятие. (Подразумевается: иначе бы Тарковский не снял ни одного фильма!). Только загадки сложнее и разгадывать их тяжелее. Вот и вся разница!
А уж разгадывать загадку России, где довелось родиться и вырасти, должен будет не только главный герой, но, пожалуй, и его сын...
Для меня приемлема вот такая трактовка... Сложности "Зеркала" начинаются там, где простые вещи берутся с разных жизненных позиций. Эти позиции в фильме есть у разных людей, но прежде всего они связаны с миром одного человека. Они не заданы в режиме монолога, они постоянно пересекаются. Выводя их, Тарковский стремился воздействовать не только на ум, но и на сферу чувств... Отсюда и гениальная музыка, и стихи отца — великого русского поэта...
В прошлом веке "Зеркало" позволяло людям не распуститься, не отупеть морально... А ВДРУГ ЭТОТ ФИЛЬМ И СЕЙЧАС ИГРАЕТ ТАКУЮ ЖЕ РОЛЬ?
№366 каппа
Насчет жуткого сна - согласна, но мне это как раз и понравилось. Люблю смотреть сны, и прикольно было ощутить при просмотре фильма ТО САМОЕ состояние. Многие режиссеры пытались спекулировать на теме снов, но удавалось, думается, единицам.
... Мне тоже нравится смотреть сны, хорошие, лучше цветные и мирные, особенно когда летаю, но когда что то грустное, или если угрожают, гОнятся, например какое то существо в чёрном иезуитском балахоне, то не до радости. Иногда конечно хочется для разрядки испытать страх, но если что то непонятное нагнетает депрессию, без причины и логики, то не нужен мне такой ночной синематограф))
Такие фильмы надо смотреть с субтитрами, с описанием того, что хотел сказать режиссер в каждом конкретном эпизоде. Иначе, простите, но это фильм доступный для понимания очень ограниченному количеству людей, вплоть до режиссера и сценариста.
Следуя своему порыву разместить на странице замечательного, самобытного режиссёра Андрея Тарковского давно знакомое мне стихотворение (но в данное время попросту не успеваю этого сделать, поскольку очень спешу), метко характеризующее его как человека, и написанное в своё время известным поэтом, который к тому же был одноклассником Андрея Арсеньевича, решила сперва заглянуть в раздел "Биография", и там прочла следующее:
«Зеркало» (1975) — автобиографический фильм, построенный на воспоминаниях о детстве, матери и отце — замечательном поэте Арсении Тарковском, чьи стихи звучат за кадром. Фильм, лишенный линейного повествования, построен на изощреннейшем ассоциативном монтаже. Рядом с глубоко личными мотивами здесь присутствует живое дыхание истории. Интимные воспоминания перемежаются событиями мирового значения, запечатленными в редких малоизвестных хроникальных кадрах.
Первое, что хочу сказать, не могу согласиться, что "Зеркало" фильм в прямом понимании автобиографический. Да, в нём, Андрей Арсеньевич хоть и художественным языком, но достаточно открыто рассказал об отношениях в среде трёх поколений семьи Тарковских. Но ведь вместе с тем то, что отобразило Зеркало Андрея Тарковского, увы, самым прямым образом касается всего нашего грешного мира... А именно - катастрофическая разобщённость душ... К тому же, как сказано, присутствие в "Зеркале" живого дыхания истории уже по определению не делает эту картину автобиографической. Ну, а во-вторых:
Фильм, лишенный линейного повествования, построен на изощреннейшем ассоциативном монтаже.
"Я счас там так хохотался!" Сайт о кино и театре, и, если не ошибаюсь, выделенная цитатой фраза принадлежит кому-то из знатоков кинематографии, к коим, даже если б и было такое желание, я себя, ну, совсем-совсем никак не могу причислить. Может быть поэтому мне бы никогда не пришло в голову, что фильм "Зеркало" построен Андреем Тарковским на изощреннейшем ассоциативном монтаже. (0_0) Извините, но как мне видится, монтаж этой кинокартины был осуществлён скорее интуитивным образом. И я, например, посмотрев данный фильм, самостоятельно и просто для самой себя определила такой вид его монтажа как интуитивно-реминисцентный пэчворк, ну, или как калейдоскоп реминисценций (patchwork of reminiscences) (хотя бы потому, что конструкция калейдоскопа и основывается на расположенных под определённым углом нескольких зеркалах), вот. В общем, как воскликнула было Тося Кислицына из "Девчат": "Берите, пользуйтесь!" (ссылка на Space Administration обязательна!). Гонорар (не откажусь, ибо имею желание, но не имею такой возможности купить себе сапоги на высоком каблуке и с каким-то загадочным гармонищем (зима, знаете ли, катит в глаза`) прошу перечислить на имя капитана "Пегаса". (Капитан Зелёный, конечно, доставит мне его с оказией (спасибо, дорогой мой человек!,)).
____________________________________________________________________________________________________
P.S. Оттого, что в кинокартине "Зеркало" присутствует то самое живое дыхание истории, у меня сейчас возникло желание напомнить читателям моего поста, что 74 года назад 5-го августа 1943 года в 4 часа утра ценой кровавых жертв наших родичей - великих воинов за честь и независимость родного Отечества, за свободу каждого его гражданина в отдельности был избавлен от гитлеровских захватчиков славный город Орёл! Победа доблестной Красной Армии в ожесточённой Орловской битве переломила ход Великой Отечественной войны, и это было ознаменовано вечером того незабываемого дня, в 21.30, первым салютом в сердце Родины! Земной поклон и неугасимая память о каждом из вас, орлы - великие воины великой страны! Слава Богу, жив ныне последний, понимаете, последний, и не просто очевидец, а самый что ни на есть активный участник той великой битвы - Пётр Алексеевич Филоненко, из-за немыслимого количества ранений прозванный его однополчанами Штопаным... Но как же больно, сколько жгучей злости закипает в душе, когда, нет-нет, да наткнёшься в сети Интернет на подлецов, нравственных уродов, поганящих память не щадивших себя наших предков в период Великой Отечественной войны.
Я мозаику сложу из разбившихся зеркал,
Свой корабль снаряжу в дальний путь - воспоминанье...
Ещё раз уйти, чтобы вернуться...
Ещё раз закончить, чтоб начать...
Ещё раз пусть двери распахнутся...
Ещё раз понять, простить, принять...
Я мозаику сложу из разбившихся сердец...
Но теперь я не боюсь в одиночестве замёрзнуть:
Я мозаику сложу, мой успех, как мой венец,
Зритель, я с тобой делю - и любовь, и смех, и слёзы...
Эти строчки в своё время популярной песни "Мозаика" на стихи и музыку Вячеслава Малежика первыми пришли мне на память по окончании просмотра кинокартины Андрея Тарковского "Зеркало" - конечно же, из-за её композиции. А моя первая непроизвольная эмоция во время её просмотра, не скрою и выражу словами из другого стихотворения, - "...слёзы бедных матерей!"
Стало быть, вот уже более четырёх десятилетий фильм "Зеркало", впрочем, как и другие кинокартины Андрея Тарковского, являет собой некий раздражитель для изрядного количества зрителей, которые по-разному выражают своё недоумение, мол, под каким углом зрения нужно смотреть-то в данное "странное зеркало", чтобы прояснить для себя то, что оно отображает. В связи с этим у меня возникает желание напомнить таким зрителям поговорку, отлично всем знакомую и гласящую, что всё гениальное просто... Да, ею я хочу подчеркнуть, что "проблема", безусловно, не в художнике Андрее Тарковском, а в самом таком, скажем, нетерпеливом зрителе... Ну а дабы вышесказанное не выглядело выспренностью, предлагаю всё же с должным вниманием рассматривать "осколки", составляющие "Зеркало" Андрея Тарковского, допустим, согласно их очерёдности в фильме.
Что ж, я начну, обозначив прежде, что фильм был просмотрен мною давненько, отчего, само собой разумеется, какие-то детали могу выпустить из виду. Итак, прологом картины служит сеанс психотерапии, проводимый высококвалифицированным! специалистом-женщиной, цель которого - избавление пациента от такого сложного дефекта речи как заикание... Думается, из увиденной сцены не составляет никакого труда сделать вывод, что проблема, не позволяющая этому человеку нормально говорить, скрыто, но напрямую связана с перенапряжением в конкретной области его головного мозга. В ходе же картины перед глазами зрителя несколько раз предстаёт монография, посвящённая жизни и творчеству выдающегося итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, и мне попросту не могло не вспомниться, что гениальный Леонардо, который к тому же был учёным-антропологом и вообще величайшим мыслителем, покорившим время... в определённой области мозга "поместил" душу человека... Словом, такое необычное предначало художественной кинокартины, всегда являющей собой совокупность образов, символов, а также многих других составляющих, призванных в той или иной мере внести в неё свою существенную лепту, - картинка из яви, реальности нашего бытия, навело меня на мысль, что подспудная роль последующей за таким прологом собственно художественной киноленты (ну, не зря же в первые мгновения пролога подросток включает телевизор, к тому же я, скажем, автоматически провожу параллель между женщиной-психотерапевтом и кинокартиной, как существительным женского рода) в том, чтобы тот, кто испытывает затруднения психического характера, результатом чего становится, скажем, судорожная (угу, "индивиалистская" (пост ("Страшно, аж жуть!" (с)) небожителя №393))) выдача своих мыслей "на гора", смотря в неё как в зеркало... всё же исключительно с пользой для себя менял что-то в своей душе и мал-помалу учился, что ли, озвучивать свои мысли с чувством, с толком, с расстановкой... Не берусь утверждать, что сам автор данной картины отводил ей такую роль, ведь не секрет, что он признался в следующем:
"Меня преследовал многие годы один и тот же сон. Я входил в дом, в котором родился, бесчисленное количество раз переступал порог. Я всегда понимал, что мне это только снится, но было поразительное ощущение реальности пригрезившегося. Это было довольно тяжёлое ощущение. Что-то тянет тебя назад, в прошлое, не оставляя ничего впереди. Мне казалось, что реализовав этот странный образ, мне удастся освободиться от своих чувств. Сняв фильм, я действительно освободился от них, но мне показалось, что я и себя в каком-то смысле потерял".
Короче говоря, Андрей Арсеньевич с помощью этого фильма освободился от обрывков снившегося ему на протяжении длительного времени одного и того же сновидения, то есть так или иначе многократно повторявшегося сна. (Кстати, я нахожу, что Игнат Данильцев, видимо, волей Провидения, внешними чертами лица поразительно похож на Андрея Тарковского).
О, "я к вам пишу", дорогие мои, хорошие, а в уме-то цепко держится то, что сегодня день памяти удивительного поэта Руси-матушки и яркого артиста в одном лице Владимира Высоцкого, и мне в связи с этим вдруг вспоминается прочтённое когда-то интервью с его биографом В.И. Новиковым. Отыскиваю это интервью и привожу из него пару цитат:
- За время кропотливой работы над биографией Высоцкого и комментариями к его стихам как изменилось ваше отношение к этой личности?
- Отчётливее стала видна духовная вертикаль его творчества. Я задумывался над тем, почему некоторые не воспринимают его творчество. И понял, потому что он слишком требователен. Такая духовная нагрузка для многих непосильна.
И далее:
...главное в Высоцком - это его философская, вневременная сторона. При всём своём демократизме, его творчество рассчитано на мыслящего, элитарного читателя. Высоцкий не для стада, а для самостоятельно мыслящих "иноходцев".
Ну а я в отношении создателя "Зеркала" и иных кинокартин этого автора скажу так: масштаб мышления Андрея Тарковского и воплощения своих мыслей посредством такого сравнительно молодого искусства как кино чрезвычайно объёмен... Видимо, из-за этой-то масштабности его фильмы и представляются филистеру откровенной заумью, а кому-то, повторю "модное" слово, арт-хаусными...
Продолжу по фильму. За прологом следуют титры - художественное полотно "Зеркало" начинает свою жизнь, и это начало сопровождается скорбно-возвышенной музыкой И.С. Баха, композитора, которого особенно почитал (к слову, получивший благодаря исключительно стараниям матери музыкальное образование) Андрей Тарковский, - звучит божественный орган. При желании и, в первую очередь, для собственного развития можно выяснить, что эфир наполняет Хоральная прелюдия ля минор "Старый год ушёл". Космические звуки медленно разливаются в пространстве и несут собой ощущение парения над землёй, не правда ли? Эта величественно-печальная музыка располагает к мысли, что предстоящая история обещает быть щемяще-грустной и вместе с тем словно окунающей в Вечность...
Первые кадры картины, первый осколок зеркала... Виднеется часть поля, а перед ним на пресле старой изгороди сидит спиной к зрителю, судя по всему, молодая женщина. Странно, камера оператора движется так медленно, будто бы преодолевает сопротивление какой-то неизвестной плотности на своём пути... Наконец показывается лицо этой женщины - красивое, благородное, а главное - одухотворённое... Но на этом лице словно в зеркале отображаются глубоко сокрытые душевные муки... Женщина тревожно смотрит вдаль, дымит сигаретой, внутренне сжата...
Голос за кадром начинает повествование, и кто хоть немного интересовался семейством Тарковских, без труда обнаруживает, что это данные из биографии самого Андрея Арсеньевича... (Прошу прощения, наверно на полном серьёзе мне говорить не дано..:) поэтому маленькое ироническое отступление: моё лёгкое недоумение заключается в том, что хутор, где родился Андрей Тарковский, называется Завражье, а не, согласно логике, Заовражье. Впечатление, что однажды какой-то горе-писарь, водички огненной испил, воскликнул "о!" - и этой буквой "закусил". (Всё, всё, дальше серьёзно)).
В сторону женщины направляется незнакомец, почему-то свернувший с полевой тропинки, ведущей прямо. Немного забегая вперёд, задаю вопрос: какая сила будто бы подтолкнула его к ней?.. (О, не могу удержаться, чтобы не сказать, чуть отступая от темы, что для меня исполнение именно Анатолием Солоницыным своей роли в этом фильме - выше всяких похвал! Роль небольшая, но с какой филигранной точностью он подал образ! Впрочем, как всегда).
Ах, как печально, что диалог между, как вскоре становится неоспоримо ясным, одиноким мужчиной, оказавшимся, позволю себе применить старое название, земским врачом и молодой женщиной, увы, не складывается. Да, "не поможешь тут возгласом никаким", ведь все мысли женщины целиком и полностью поглощены образом её любимого - отца её двоих малолетних детей, который, по всей видимости, ушёл из семьи. Слышится, что паровозный гудок прозвучал в их отношениях как прощальный аккорд... А получается, что вот этот, казалось бы, случайный прохожий, свернул со своей дороги, издалека заприметив женскую фигуру, по воле неба... И как подтверждение этому последует мощный порыв ветра, словно всеми силами старающийся преградить ему путь обратно, вернуть его к этой женщине... "Ветер, ветер, ты могуч..."
Моё внимание привлекает монолог нашего "одинокого странника"... о растениях, как живых созданиях, способных чувствовать, сознавать... И, в отличие от суетливых людей, не быть торопливыми...
"...мы природе, что в нас, не верим", - заключает доктор, и эти слова в тот же миг мысленно возвращают меня к прологу данной картины... В первой сцене фильма моим вниманием завладело и то, что наш знакомый незнакомец... вроде как позабыл где-то ключ от своего медицинского саквояжа с инструментами... Хм, он так непринуждённо бросил его, приблизившись к, по его словам, интересной женщине и присаживаясь возле неё... А старая перекладина не выдержала и сломалась... Ха-ха-ха, горе не беда, сгодится на дрова...
Как же безумно жаль, что лекарь-философ вскоре ушёл своей дорогой... "У Вас кровь... за ухом!.." - слышит он вдогонку... Но ничего, ему ведь, правда, кто-то да поспешествует - подберёт отмычку от его "сундука со сказками"...
Всего лишь пара эпизодов из первого "осколка", а сколько в них информации, не правда ли?..
№395 Любовь Р
Только вчера посмотрела .После осталось неприятное состояние и тяжесть .
Я неочень хорошо разбираюсь в этих символах ,может кто -нибудь мне объяснит некоторые моменты . Кто смотрел поделитесь своими мыслями .
1 . Не поняла чем все таки он заболел ? Или всн это только из за того что он никак не мог помириться с матерью ?
2 Когда Игорь остался один в квартире и женщина ему сказала читать книгу , это был у него глюк , фантазия или на самом деле ?
3 Не понимаю что значил тот сон , когда в доме вода , и мать с волосами словно из фильма "Звонок " .Что это за символ ?
1. Думаю, у героя, осознавшего и испытывающего огромную степень вины перед своими матерью, женой, ребёнком, но не находящего в себе физических сил что-либо изменить, серьёзно разболелась душа.
2. Вопросом на вопрос: узнали ли вы эту женщину (словно сошедшую с картины, правда?..), мистическим образом появившуюся в комнате, когда Игнат (а не Игорь) затворил дверь, в которую позвонила, к вашему сведению, его родная бабушка, но они, вот беда-то, не узнали друг друга?
3. Извините за тавтологию, но я не понимаю, чем может быть вызвано непонимание данного сна мальчика. Просто этот ребёнок, по всей видимости, с врождённой тонкой психической организацией, явно сильно внутренне переживает уход из семьи отца. Подсознание малыша (а для мальчика, не так ли, отец неизмеримо важен) интерпретирует, будем говорить прямо, это предательство следующим образом: отец, скажем, выливает ушат холодной воды на голову матери... Но Её Величество Женщина... Ах, как после этой "закаляющей процедуры" она старается сохранить лицо!.. в натянутой улыбке спрятав боль, что душу рвёт... Эта боль мгновенно меняет её внешность (режиссёр использует приём, если мне не изменило зрение, что в оное мгновение вместо лица актрисы Маргариты Тереховой я вижу на экране лицо неизвестной мне женщины). В общем, из-за такого поступка отца, мать мальчика (и, само собой, его сестры) мало того, что остаётся одна, так муж оставляет её фактически голой... Ей холодно... Рушится дом - терпит крах семейный очаг... Испытавшая серьёзное нервное потрясение, но всеми оставшимися силами своего естества пытающаяся спрятать как можно глубже от чьих-либо глаз свою душевную боль Женщина подходит к зеркалу... и видит себя враз состарившейся на десятки лет...
"Сказать по правде, мы - уста пространства и времени... " (Арс. Тарковский "Рифма")
№388 Бикола
Для меня до сих пор много непонятного в "Зеркале",по возможности беру книги про Тарковского,читаю,нахожу объяснения... Недавно узнала такую простую вещь,до которой никак не могла додуматься: птичка в руках героя -его душа,израненная,почти мёртвая,и в конце он её "отпускает",т.е. умирает! Красивый символ...
"...Зачем - стрела - я не сгорел на лоне
Пожарища? Зачем свой полукруг
Не завершил? Зачем я на ладони
Жизнь, как стрижа, держу?..."
(Арс. Тарковский "Памяти Марины Цветаевой", 1963)
№381 larisssa
Фильмы Тарковского, наверное, близки людям, ценящим душевный покой, гармонию, иллюзия которых достигается перманентной рефлексией (в простонародии, - самозанудством). Визуальный ряд фильмов Тарковского - своеобразная иллюстрация этой рефлексии. На мой взгляд.
Non sequitur!
В одном интервью Андрей Тарковский сказал: "Я полагаю, что все мои фильмы говорят, в сущности, об одном и том же: люди не одиноки в этом мире и не брошены в пустом мироздании на произвол судьбы. Напротив. Они связаны бесчисленными нитями с прошлым и будущим, а всякая отдельная судьба так или иначе вписана в контекст развития всего человечества".
Только вчера посмотрела .После осталось неприятное состояние и тяжесть .
Я неочень хорошо разбираюсь в этих символах ,может кто -нибудь мне объяснит некоторые моменты . Кто смотрел поделитесь своими мыслями .
1 . Не поняла чем все таки он заболел ? Или всн это только из за того что он никак не мог помириться с матерью ?
2 Когда Игорь остался один в квартире и женщина ему сказала читать книгу , это был у него глюк , фантазия или на самом деле ?
3 Не понимаю что значил тот сон , когда в доме вода , и мать с волосами словно из фильма "Звонок " .Что это за символ ?
Тяжелый фильм, только сегодня, после многих попыток, удалось его осилить, хотя люблю артхаусное кино,режиссеров Муратову, Литвинову.
Чтобы посмотреть фильм, пришлось себя заставить его смотреть, как мне кажется столь индивиалистский смысл фильма понятен до конца лишь самому Тарковскому, какие-то отдельные сцены поддаются анализу, а весь фильм вместе как какая-то каша, это как какой-то непонятный сон, когда проснувшись утром не можешь вспомнить, что же тебе снилось ночью, лишь какие-то обрезки памяти соединенные в едино и получается какая-то белиберда, лишенная смысла, которую хочется тут же забыть и не вспоминать.
Например после тех же фильмов Муратовой, возникает какое-то чувство просветления, осознанности, все стало вдруг понятно и от это получаешь удовольствие, а от "Зеркала" этого не произошло, а жаль.
Катринхен, а Вы хоть заметили, что я стараюсь писать исключительно о своём отношении непосредственно к фильмам, к героям этих фильмов, и к творчеству людей, а не к участникам форума? Чего, собственно, и Вам желаю)))
№389 каппа
Я так фильм понимаю- у главного героя (как и у заикающегося мальчика в начале) была детская травма, мешающая ему жить- война, отложившаяся на психике, испуг родителей во время репрессий, их развод и неспособность матери наладить потом личную жизнь. От этого у ребенка развилось тревожное состояние и чувство вины- потому что он видит, что мать не счастлива! И более того- во взрослом возрасте, герой повторяет в точности путь своего отца, обрекая бывшую жену и сына на те же страдания, что были у них с матерью. От невозможности разорвать этот семейный замкнутый круг герою совсем плохеет и он не видит иного выхода, чем умереть.
Это да... Ох, уж мне эти "тонкочуствующие" натуры, герои фильмов Тарковского... психотравмы у них... суицид, как выход из кризиса. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Психотравма была у Флёры - героя фильма Элема Климова "Иди и смотри". А герой "Зеркала"... есть очень подходящие определение - малохольный. Ну, вот помрёт он - кому от этого хорошо будет? Матери его? Жене, пусть даже бывшей? Сыну, которого растить ещё надо? Да, никому! Просто этот малохольный эгоист, неспособный ничего изменить ни в своей жизни, ни помочь своим близким, зациклился на своих переживаниях, яйца выеденного не стоящих и... занемог. Да, уж... Тарковщина - одним словом.
Я так фильм понимаю- у главного героя (как и у заикающегося мальчика в начале) была детская травма, мешающая ему жить- война, отложившаяся на психике, испуг родителей во время репрессий, их развод и неспособность матери наладить потом личную жизнь. От этого у ребенка развилось тревожное состояние и чувство вины- потому что он видит, что мать не счастлива! И более того- во взрослом возрасте, герой повторяет в точности путь своего отца, обрекая бывшую жену и сына на те же страдания, что были у них с матерью. От невозможности разорвать этот семейный замкнутый круг герою совсем плохеет и он не видит иного выхода, чем умереть.
Для меня до сих пор много непонятного в "Зеркале",по возможности беру книги про Тарковского,читаю,нахожу объяснения... Недавно узнала такую простую вещь,до которой никак не могла додуматься: птичка в руках героя -его душа,израненная,почти мёртвая,и в конце он её "отпускает",т.е. умирает! Красивый символ...
№386 Антон СПБ
Совершенно непонятный для меня сюжет
Да, нет в этом фильме сюжета. Потому-то и смотреть его нелегко. Ну, в смысле не интересно. Ну, в самом деле, кому интересно смотреть, как (на 51-й минуте) под психоделическую музыку постепенно исчезает влажное пятно с поверхности стола. А ведь тоже небось глубокий смысл в себе несёт, о бренности всего сущего или ещё чего-то там... А может Тарковского ещё с детства завораживал подобный процесс, как визуальное явление, вот он и решил поделиться своей радостью со зрителем! Чем не версия, в конце концов?
Пытаюсь посмотреть снова и снова происходит какой то бзик. Не могу досмотреть просто не могу. Наверное у всех бывают такие фильмы. Совершенно непонятный для меня сюжет.
отзывы
Оценки, и ещё визуальные, — да, могут быть сложными. Так ведь в основе всё равно лежит простота восприятия!
Что просто у Тарковского в фильме "Зеркало"? Там показаны: скудный быт до и после 1941 года; страх репрессий; война; вообще глобальные катаклизмы (Испания, Россия, Китай); чувство морального тупика, которое испытывала интеллигенция в 1970-е годы; наконец, чисто семейные конфликты (главный герой, его жена и мать)... Всё это случалось по-разному, но с каждым.
Много ли сложного во всех этих явлениях, если их заложники — миллионы людей на планете?
Я вот согласен со следующим. В "Зеркале" важно не то, что показывают. А то — как показывают. Не забывайте, что смысловой стержень фильма — сознание ребёнка, который взрослеет и набирается опыта (иногда очень нелёгкого!). А потом — взрослый, сложившийся и очень незаурядный человек подводит итоги.
И то, и другое — разные фазы жизни и сознания. Что же у них общего? Есть ли между ними мост?
Вообще-то пока человек не вырос, жизнь для него — серия "загадок, тайн, диковин"... Для главного героя в это понятие входит всё — от пожара до встреч с любимой девочкой и необходимости по-взрослому поддерживать мать. Потом он не утратил подобное мировосприятие. (Подразумевается: иначе бы Тарковский не снял ни одного фильма!). Только загадки сложнее и разгадывать их тяжелее. Вот и вся разница!
А уж разгадывать загадку России, где довелось родиться и вырасти, должен будет не только главный герой, но, пожалуй, и его сын...
Для меня приемлема вот такая трактовка... Сложности "Зеркала" начинаются там, где простые вещи берутся с разных жизненных позиций. Эти позиции в фильме есть у разных людей, но прежде всего они связаны с миром одного человека. Они не заданы в режиме монолога, они постоянно пересекаются. Выводя их, Тарковский стремился воздействовать не только на ум, но и на сферу чувств... Отсюда и гениальная музыка, и стихи отца — великого русского поэта...
В прошлом веке "Зеркало" позволяло людям не распуститься, не отупеть морально... А ВДРУГ ЭТОТ ФИЛЬМ И СЕЙЧАС ИГРАЕТ ТАКУЮ ЖЕ РОЛЬ?
Насчет жуткого сна - согласна, но мне это как раз и понравилось. Люблю смотреть сны, и прикольно было ощутить при просмотре фильма ТО САМОЕ состояние. Многие режиссеры пытались спекулировать на теме снов, но удавалось, думается, единицам.
"Я счас там так хохотался!" Сайт о кино и театре, и, если не ошибаюсь, выделенная цитатой фраза принадлежит кому-то из знатоков кинематографии, к коим, даже если б и было такое желание, я себя, ну, совсем-совсем никак не могу причислить. Может быть поэтому мне бы никогда не пришло в голову, что фильм "Зеркало" построен Андреем Тарковским на изощреннейшем ассоциативном монтаже. (0_0) Извините, но как мне видится, монтаж этой кинокартины был осуществлён скорее интуитивным образом. И я, например, посмотрев данный фильм, самостоятельно и просто для самой себя определила такой вид его монтажа как интуитивно-реминисцентный пэчворк, ну, или как калейдоскоп реминисценций (patchwork of reminiscences) (хотя бы потому, что конструкция калейдоскопа и основывается на расположенных под определённым углом нескольких зеркалах), вот. В общем, как воскликнула было Тося Кислицына из "Девчат": "Берите, пользуйтесь!" (ссылка на Space Administration обязательна!). Гонорар (не откажусь, ибо имею желание, но не имею такой возможности купить себе сапоги на высоком каблуке и с каким-то загадочным гармонищем (зима, знаете ли, катит в глаза`) прошу перечислить на имя капитана "Пегаса". (Капитан Зелёный, конечно, доставит мне его с оказией (спасибо, дорогой мой человек!,)).
____________________________________________________________________________________________________
P.S. Оттого, что в кинокартине "Зеркало" присутствует то самое живое дыхание истории, у меня сейчас возникло желание напомнить читателям моего поста, что 74 года назад 5-го августа 1943 года в 4 часа утра ценой кровавых жертв наших родичей - великих воинов за честь и независимость родного Отечества, за свободу каждого его гражданина в отдельности был избавлен от гитлеровских захватчиков славный город Орёл! Победа доблестной Красной Армии в ожесточённой Орловской битве переломила ход Великой Отечественной войны, и это было ознаменовано вечером того незабываемого дня, в 21.30, первым салютом в сердце Родины! Земной поклон и неугасимая память о каждом из вас, орлы - великие воины великой страны! Слава Богу, жив ныне последний, понимаете, последний, и не просто очевидец, а самый что ни на есть активный участник той великой битвы - Пётр Алексеевич Филоненко, из-за немыслимого количества ранений прозванный его однополчанами Штопаным... Но как же больно, сколько жгучей злости закипает в душе, когда, нет-нет, да наткнёшься в сети Интернет на подлецов, нравственных уродов, поганящих память не щадивших себя наших предков в период Великой Отечественной войны.
Я мозаику сложу из разбившихся зеркал,
Свой корабль снаряжу в дальний путь - воспоминанье...
Ещё раз уйти, чтобы вернуться...
Ещё раз закончить, чтоб начать...
Ещё раз пусть двери распахнутся...
Ещё раз понять, простить, принять...
Я мозаику сложу из разбившихся сердец...
Но теперь я не боюсь в одиночестве замёрзнуть:
Я мозаику сложу, мой успех, как мой венец,
Зритель, я с тобой делю - и любовь, и смех, и слёзы...
Эти строчки в своё время популярной песни "Мозаика" на стихи и музыку Вячеслава Малежика первыми пришли мне на память по окончании просмотра кинокартины Андрея Тарковского "Зеркало" - конечно же, из-за её композиции. А моя первая непроизвольная эмоция во время её просмотра, не скрою и выражу словами из другого стихотворения, - "...слёзы бедных матерей!"
Стало быть, вот уже более четырёх десятилетий фильм "Зеркало", впрочем, как и другие кинокартины Андрея Тарковского, являет собой некий раздражитель для изрядного количества зрителей, которые по-разному выражают своё недоумение, мол, под каким углом зрения нужно смотреть-то в данное "странное зеркало", чтобы прояснить для себя то, что оно отображает. В связи с этим у меня возникает желание напомнить таким зрителям поговорку, отлично всем знакомую и гласящую, что всё гениальное просто... Да, ею я хочу подчеркнуть, что "проблема", безусловно, не в художнике Андрее Тарковском, а в самом таком, скажем, нетерпеливом зрителе... Ну а дабы вышесказанное не выглядело выспренностью, предлагаю всё же с должным вниманием рассматривать "осколки", составляющие "Зеркало" Андрея Тарковского, допустим, согласно их очерёдности в фильме.
Что ж, я начну, обозначив прежде, что фильм был просмотрен мною давненько, отчего, само собой разумеется, какие-то детали могу выпустить из виду. Итак, прологом картины служит сеанс психотерапии, проводимый высококвалифицированным! специалистом-женщиной, цель которого - избавление пациента от такого сложного дефекта речи как заикание... Думается, из увиденной сцены не составляет никакого труда сделать вывод, что проблема, не позволяющая этому человеку нормально говорить, скрыто, но напрямую связана с перенапряжением в конкретной области его головного мозга. В ходе же картины перед глазами зрителя несколько раз предстаёт монография, посвящённая жизни и творчеству выдающегося итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, и мне попросту не могло не вспомниться, что гениальный Леонардо, который к тому же был учёным-антропологом и вообще величайшим мыслителем, покорившим время... в определённой области мозга "поместил" душу человека... Словом, такое необычное предначало художественной кинокартины, всегда являющей собой совокупность образов, символов, а также многих других составляющих, призванных в той или иной мере внести в неё свою существенную лепту, - картинка из яви, реальности нашего бытия, навело меня на мысль, что подспудная роль последующей за таким прологом собственно художественной киноленты (ну, не зря же в первые мгновения пролога подросток включает телевизор, к тому же я, скажем, автоматически провожу параллель между женщиной-психотерапевтом и кинокартиной, как существительным женского рода) в том, чтобы тот, кто испытывает затруднения психического характера, результатом чего становится, скажем, судорожная (угу, "индивиалистская" (пост ("Страшно, аж жуть!" (с)) небожителя №393))) выдача своих мыслей "на гора", смотря в неё как в зеркало... всё же исключительно с пользой для себя менял что-то в своей душе и мал-помалу учился, что ли, озвучивать свои мысли с чувством, с толком, с расстановкой... Не берусь утверждать, что сам автор данной картины отводил ей такую роль, ведь не секрет, что он признался в следующем:
"Меня преследовал многие годы один и тот же сон. Я входил в дом, в котором родился, бесчисленное количество раз переступал порог. Я всегда понимал, что мне это только снится, но было поразительное ощущение реальности пригрезившегося. Это было довольно тяжёлое ощущение. Что-то тянет тебя назад, в прошлое, не оставляя ничего впереди. Мне казалось, что реализовав этот странный образ, мне удастся освободиться от своих чувств. Сняв фильм, я действительно освободился от них, но мне показалось, что я и себя в каком-то смысле потерял".
Короче говоря, Андрей Арсеньевич с помощью этого фильма освободился от обрывков снившегося ему на протяжении длительного времени одного и того же сновидения, то есть так или иначе многократно повторявшегося сна. (Кстати, я нахожу, что Игнат Данильцев, видимо, волей Провидения, внешними чертами лица поразительно похож на Андрея Тарковского).
О, "я к вам пишу", дорогие мои, хорошие, а в уме-то цепко держится то, что сегодня день памяти удивительного поэта Руси-матушки и яркого артиста в одном лице Владимира Высоцкого, и мне в связи с этим вдруг вспоминается прочтённое когда-то интервью с его биографом В.И. Новиковым. Отыскиваю это интервью и привожу из него пару цитат:
- Отчётливее стала видна духовная вертикаль его творчества. Я задумывался над тем, почему некоторые не воспринимают его творчество. И понял, потому что он слишком требователен. Такая духовная нагрузка для многих непосильна.
Продолжу по фильму. За прологом следуют титры - художественное полотно "Зеркало" начинает свою жизнь, и это начало сопровождается скорбно-возвышенной музыкой И.С. Баха, композитора, которого особенно почитал (к слову, получивший благодаря исключительно стараниям матери музыкальное образование) Андрей Тарковский, - звучит божественный орган. При желании и, в первую очередь, для собственного развития можно выяснить, что эфир наполняет Хоральная прелюдия ля минор "Старый год ушёл". Космические звуки медленно разливаются в пространстве и несут собой ощущение парения над землёй, не правда ли? Эта величественно-печальная музыка располагает к мысли, что предстоящая история обещает быть щемяще-грустной и вместе с тем словно окунающей в Вечность...
Первые кадры картины, первый осколок зеркала... Виднеется часть поля, а перед ним на пресле старой изгороди сидит спиной к зрителю, судя по всему, молодая женщина. Странно, камера оператора движется так медленно, будто бы преодолевает сопротивление какой-то неизвестной плотности на своём пути... Наконец показывается лицо этой женщины - красивое, благородное, а главное - одухотворённое... Но на этом лице словно в зеркале отображаются глубоко сокрытые душевные муки... Женщина тревожно смотрит вдаль, дымит сигаретой, внутренне сжата...
Голос за кадром начинает повествование, и кто хоть немного интересовался семейством Тарковских, без труда обнаруживает, что это данные из биографии самого Андрея Арсеньевича... (Прошу прощения, наверно на полном серьёзе мне говорить не дано..:) поэтому маленькое ироническое отступление: моё лёгкое недоумение заключается в том, что хутор, где родился Андрей Тарковский, называется Завражье, а не, согласно логике, Заовражье. Впечатление, что однажды какой-то горе-писарь, водички огненной испил, воскликнул "о!" - и этой буквой "закусил". (Всё, всё, дальше серьёзно)).
В сторону женщины направляется незнакомец, почему-то свернувший с полевой тропинки, ведущей прямо. Немного забегая вперёд, задаю вопрос: какая сила будто бы подтолкнула его к ней?.. (О, не могу удержаться, чтобы не сказать, чуть отступая от темы, что для меня исполнение именно Анатолием Солоницыным своей роли в этом фильме - выше всяких похвал! Роль небольшая, но с какой филигранной точностью он подал образ! Впрочем, как всегда).
Ах, как печально, что диалог между, как вскоре становится неоспоримо ясным, одиноким мужчиной, оказавшимся, позволю себе применить старое название, земским врачом и молодой женщиной, увы, не складывается. Да, "не поможешь тут возгласом никаким", ведь все мысли женщины целиком и полностью поглощены образом её любимого - отца её двоих малолетних детей, который, по всей видимости, ушёл из семьи. Слышится, что паровозный гудок прозвучал в их отношениях как прощальный аккорд... А получается, что вот этот, казалось бы, случайный прохожий, свернул со своей дороги, издалека заприметив женскую фигуру, по воле неба... И как подтверждение этому последует мощный порыв ветра, словно всеми силами старающийся преградить ему путь обратно, вернуть его к этой женщине... "Ветер, ветер, ты могуч..."
Моё внимание привлекает монолог нашего "одинокого странника"... о растениях, как живых созданиях, способных чувствовать, сознавать... И, в отличие от суетливых людей, не быть торопливыми...
"...мы природе, что в нас, не верим", - заключает доктор, и эти слова в тот же миг мысленно возвращают меня к прологу данной картины... В первой сцене фильма моим вниманием завладело и то, что наш знакомый незнакомец... вроде как позабыл где-то ключ от своего медицинского саквояжа с инструментами... Хм, он так непринуждённо бросил его, приблизившись к, по его словам, интересной женщине и присаживаясь возле неё... А старая перекладина не выдержала и сломалась... Ха-ха-ха, горе не беда, сгодится на дрова...
Как же безумно жаль, что лекарь-философ вскоре ушёл своей дорогой... "У Вас кровь... за ухом!.." - слышит он вдогонку... Но ничего, ему ведь, правда, кто-то да поспешествует - подберёт отмычку от его "сундука со сказками"...
Всего лишь пара эпизодов из первого "осколка", а сколько в них информации, не правда ли?..
Только вчера посмотрела .После осталось неприятное состояние и тяжесть .
Я неочень хорошо разбираюсь в этих символах ,может кто -нибудь мне объяснит некоторые моменты . Кто смотрел поделитесь своими мыслями .
1 . Не поняла чем все таки он заболел ? Или всн это только из за того что он никак не мог помириться с матерью ?
2 Когда Игорь остался один в квартире и женщина ему сказала читать книгу , это был у него глюк , фантазия или на самом деле ?
3 Не понимаю что значил тот сон , когда в доме вода , и мать с волосами словно из фильма "Звонок " .Что это за символ ?
2. Вопросом на вопрос: узнали ли вы эту женщину (словно сошедшую с картины, правда?..), мистическим образом появившуюся в комнате, когда Игнат (а не Игорь) затворил дверь, в которую позвонила, к вашему сведению, его родная бабушка, но они, вот беда-то, не узнали друг друга?
3. Извините за тавтологию, но я не понимаю, чем может быть вызвано непонимание данного сна мальчика. Просто этот ребёнок, по всей видимости, с врождённой тонкой психической организацией, явно сильно внутренне переживает уход из семьи отца. Подсознание малыша (а для мальчика, не так ли, отец неизмеримо важен) интерпретирует, будем говорить прямо, это предательство следующим образом: отец, скажем, выливает ушат холодной воды на голову матери... Но Её Величество Женщина... Ах, как после этой "закаляющей процедуры" она старается сохранить лицо!.. в натянутой улыбке спрятав боль, что душу рвёт... Эта боль мгновенно меняет её внешность (режиссёр использует приём, если мне не изменило зрение, что в оное мгновение вместо лица актрисы Маргариты Тереховой я вижу на экране лицо неизвестной мне женщины). В общем, из-за такого поступка отца, мать мальчика (и, само собой, его сестры) мало того, что остаётся одна, так муж оставляет её фактически голой... Ей холодно... Рушится дом - терпит крах семейный очаг... Испытавшая серьёзное нервное потрясение, но всеми оставшимися силами своего естества пытающаяся спрятать как можно глубже от чьих-либо глаз свою душевную боль Женщина подходит к зеркалу... и видит себя враз состарившейся на десятки лет...
"Сказать по правде, мы - уста пространства и времени... " (Арс. Тарковский "Рифма")
Для меня до сих пор много непонятного в "Зеркале",по возможности беру книги про Тарковского,читаю,нахожу объяснения... Недавно узнала такую простую вещь,до которой никак не могла додуматься: птичка в руках героя -его душа,израненная,почти мёртвая,и в конце он её "отпускает",т.е. умирает! Красивый символ...
Пожарища? Зачем свой полукруг
Не завершил? Зачем я на ладони
Жизнь, как стрижа, держу?..."
(Арс. Тарковский "Памяти Марины Цветаевой", 1963)
Фильмы Тарковского, наверное, близки людям, ценящим душевный покой, гармонию, иллюзия которых достигается перманентной рефлексией (в простонародии, - самозанудством). Визуальный ряд фильмов Тарковского - своеобразная иллюстрация этой рефлексии. На мой взгляд.
В одном интервью Андрей Тарковский сказал: "Я полагаю, что все мои фильмы говорят, в сущности, об одном и том же: люди не одиноки в этом мире и не брошены в пустом мироздании на произвол судьбы. Напротив. Они связаны бесчисленными нитями с прошлым и будущим, а всякая отдельная судьба так или иначе вписана в контекст развития всего человечества".
Я неочень хорошо разбираюсь в этих символах ,может кто -нибудь мне объяснит некоторые моменты . Кто смотрел поделитесь своими мыслями .
1 . Не поняла чем все таки он заболел ? Или всн это только из за того что он никак не мог помириться с матерью ?
2 Когда Игорь остался один в квартире и женщина ему сказала читать книгу , это был у него глюк , фантазия или на самом деле ?
3 Не понимаю что значил тот сон , когда в доме вода , и мать с волосами словно из фильма "Звонок " .Что это за символ ?
Чтобы посмотреть фильм, пришлось себя заставить его смотреть, как мне кажется столь индивиалистский смысл фильма понятен до конца лишь самому Тарковскому, какие-то отдельные сцены поддаются анализу, а весь фильм вместе как какая-то каша, это как какой-то непонятный сон, когда проснувшись утром не можешь вспомнить, что же тебе снилось ночью, лишь какие-то обрезки памяти соединенные в едино и получается какая-то белиберда, лишенная смысла, которую хочется тут же забыть и не вспоминать.
Например после тех же фильмов Муратовой, возникает какое-то чувство просветления, осознанности, все стало вдруг понятно и от это получаешь удовольствие, а от "Зеркала" этого не произошло, а жаль.
Я так фильм понимаю- у главного героя (как и у заикающегося мальчика в начале) была детская травма, мешающая ему жить- война, отложившаяся на психике, испуг родителей во время репрессий, их развод и неспособность матери наладить потом личную жизнь. От этого у ребенка развилось тревожное состояние и чувство вины- потому что он видит, что мать не счастлива! И более того- во взрослом возрасте, герой повторяет в точности путь своего отца, обрекая бывшую жену и сына на те же страдания, что были у них с матерью. От невозможности разорвать этот семейный замкнутый круг герою совсем плохеет и он не видит иного выхода, чем умереть.
Психотравма была у Флёры - героя фильма Элема Климова "Иди и смотри". А герой "Зеркала"... есть очень подходящие определение - малохольный. Ну, вот помрёт он - кому от этого хорошо будет? Матери его? Жене, пусть даже бывшей? Сыну, которого растить ещё надо? Да, никому! Просто этот малохольный эгоист, неспособный ничего изменить ни в своей жизни, ни помочь своим близким, зациклился на своих переживаниях, яйца выеденного не стоящих и... занемог. Да, уж... Тарковщина - одним словом.
Совершенно непонятный для меня сюжет