У фильма "Зеркало" есть некоторое принципиальное сходство с романом "Евгений Онегин". Перед нами два примера того, как переживание жизни многократно усиливается переживанием искусства, и наоборот.
В фильме финал тоже разомкнут в жизнь, в нашу зрительскую реальность, которая постоянно длится. И точно так же, как в стихотворном романе Пушкина, фабула состоит из кусков, судьбы очерчены фрагментарно.
Но всё это отрывочное, рассыпанное, логически недостроенное, едино: как живой кровью соединено мощной стихией сложного личного переживания автора. В романе эта лирическая сила является в виде "отступлений". В фильме же этот арсенал богаче. Тут и особая "тарковская" пристальность камеры. И такой подбор документальных эпизодов, когда эпос "работает на лирику". И настоящая, не сыгранная Мать в финале. Та самая женщина, которой посвящён звучащий за кадром гимн "Первые свидания"...
Хочу еще немого пояснить мое понимание «Зеркала»,в порядке обсуждения, никому не навязываю свое мнение, но люблю этот фильм. Как-то я спросил у одного из моих приятелей: «Какие несколько любимых фильмов ты бы взял с собой на необитаемый остров?» Ответ: « А можно нарезать эпизодов из всех любимых фильмов, вместо нескольких полных фильмов? » «Зеркало» это нарезка эпизодов, снятых Тарковским о том, что он считает самым важным.
Из интервью Андрея Тарковского, напечатанного в журнале «Форум». Мюнхен, 1988, № 18.
"....Кино, пожалуй, самое несчастное из искусств. Кино пользуются как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами, которые покупают. Поэтому принято считать: чтобы картина была хорошей, она должна продаваться. Если же мы думаем о кино как искусстве, такой подход абсурден. Я не отношу себя к режиссерам, которые бы очень гордились коммерческим успехом. Но я не сетую на свою судьбу. Это только в самом начале, после того как кино появилось, каждая новая картина встречалась зрителем с интересом. Сегодня мы не можем рассчитывать, что миллионы зрителей будут смотреть только хорошее кино. Очень трудно влезть в шкуру зрителя, увидеть фильм его глазами. Мне кажется, что этого и не нужно. Единственный путь к зрителю для режиссера — это быть самим собой."
"......Когда меня спрашивают: «Может ли искусство изменить мир?», я отвечаю: «Прежде чем что-либо менять, я должен сам измениться, я должен стать глубже. Только после этого я, быть может, смогу принести пользу». Пока люди и общество не будут развиваться гармонически, пока человечество не начнет развиваться духовно, человек не найдет успокоения и его судьба будет трагической. Дело в том, чтобы уравновесить потребности духовные с потребностями материальными. А как мы можем рассчитывать на какие-то изменения, если мы сами не чувствуем себя духовно высокими? Чтобы преобразить не только себя, надо принести жертву — только тогда ты сможешь послужить людям."
№247 Сергей 126
... Восопминания о моем детстве вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня самого.
"Зеркало", на мой взгляд, не воспоминания о детстве, а картины ТОГО времени, очень сложного времени. Автор хотел дать нам, не жившим тогда, возможность почувствовать, как жили люди в то время - на войне, в тылу, в какой человеческой атмосфере и какие они были. Фильм не имеет стройного сюжета, это набор эпизодов, каждый из которых раскрывает конкретную ситуацию человеческих отношений. Когда Вы в музее переходите от одной картины к другой, Вас же не удивляет, что эти картины никак не связаны между собой. Но каждая картина в отдельности может произвести на Вас неизгладимое впечатление, заставить задуматься, глубоко почувствовать сюжет. Попробуйте отнестись к этому фильму также.
Фильм смотрел много лет назад, но многие эпизоды этого фильма помню до сих пор - эпизод с неразорвавшейся гранатой, эпизод с петухом, которому надо было отрубить голову и многие другие. Эти эпизоды предельно четко показывают ЛЮДЕЙ, их нравственную сущность - учитель военной подготовки (Ю. Назаров) ГЕРОЙ , при всей своей немонументальности. Каждый эпизод этого фильма это маленький рассказик о людях, о человеке в конкретнй ситуации. Так никто никогда до Тарковского не снимал. Но после этого фильма возникает мысль, что может быть только так и надо снимать. Иной фильм смотришь полтора часа, а запоминаешь несколько эпизодов. "Зеркало", на мой взгляд, лучший фильм Тарковского.
С уважением
У С.Хотиненко "Мусульманин"-необычный для своего времени фильм.
по содержанию-да,но по форме ничего необычного
.
Опять же не по адресу вставка, но не могу смолчать: именно "Мусульманина" не могу смотреть даже пьяным - вызывает раздражение, зуд и аллергию. Как обозначается исключительно моё мнение - СМС?
Сергей, а это настоящий креатив: "у Тарковского в "Жертвоприношении" играли малоизвестные актеры, которых сейчас вряд ли кто-то вспомнит". Мне трудно представить, что интереснейший бергмановский актёр Erland Josephson (сыгравший и в "Ностальгии") прочно забыт сейчас, через год после смерти. Я, к примеру, часто вспоминаю и Доменико, и Александра, думаю о них... Придётся мне, чтобы последнюю правду соблюсти, взять ник "Вряд ли кто-то":)))
№249 Ольга_Малинина
Я тоже не пойму. Завелся человек не на шутку. Ну или по принципу-последнее слово всегда за ним.
Сергей, а фильм Иваново детство и Андрей Рублев Вам нравятся?
Какое может быть последнее слово в Интернете? В самом начале дискуссии я написал, что нравятся. Зачем повторяться?
Мне никто не навязывает Тарковского, но мне неприятно, когда при любом разговоре об "авторском" кино (тут было обсуждение термина "авторский", пусть будет как будет) сразу начинают говорить о Тарковском, не упоминая других замечательных режиссеров. Понятно, что при современном уровне образования/культуры и т.д. трудно рассмотреть творчество и запомнить еще одного (или более) режиссера, снявших гораздо больше фильмов. Это очень напоминает медиа-кампанию по продвижению Тарковского и отучиванию думать. Не знаешь хорошего режиссера? Называй Тарковского! Мне непонятен ажиотаж вокруг этой персоны. На мой взгляд, масштаб внимания не соответствует размерам сделанного.
№242 Турандот из Волшебной страны
Кстати, у Хотиненко своё "Зеркало" тоже есть - "Зеркало для героя". Лучший, на мой взгляд, его фильм.
Совершенно согласен!
Просто Хотиненко не вспоминают к месту и не к месту, как Тарковского. А то, чуть про "авторское" кино, сразу Тарковский, "Зеркало" и пошло и поехало, как будто других глубоких отечественных фильмов нет.
Это все из того же стихотворения отца, которого Вы не услышали и к которому Вас подводил Алексей Фролов! А как Тарковский "договаривался" с чиновниками об этом уже столько рассказано... Фильму дали 2 категорию. В Москве пускали по маленьким залам, забитыми зрителями, в духоте... И все счастье было - достать билет.
Восопминания о моем детстве вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня самого. Тарковскому все-таки дали снять фильм и дали выпустить его в прокат, какой-никакой, а некоторым вообще не давали снимать фильмы или давали, а в прокат не пускали. При этом фильмы были весьма неплохие, не хуже "Зеркала".
Сомневаюсь, что Тарковского сейчас смотрят зарубежом. Кстати, в отличие от Кончаловского, у которого снимались известных западные актеры, у Тарковского в "Жертвоприношении" играли малоизвестные актеры, которых сейчас вряд ли кто-то вспомнит.
Нравится Тарковский - на здоровье! Если люди так говорят, без проблем. Но, когда начинают говорить о его "исключительности", "гениальности" и т.д., с этим можно очень сильно поспорить. Причем поспорить как объективно - были ли его фильмы так хороши с точки зрения такого взгляда на искусство, сякого, а можно субъективно - в сравнении с другими режиссерами и их произведениями. В последнем случае выясняется, что выделять Тарковского особенно нечем.
не Л. Минакер, а Л.Менакер.
Конечно, опять я впопыхах не то написал. Его "Жаворонок" - просто шедевр, а за "Последнюю дорогу" ему надо памятник поставить и фестивали его имени проводить.
Турандот из Волшебной страны 25.02.2013 - 22:48:48
Интересно, а почему картины Тарковского все с беспредметной живописью сравнивают? Киноживопись - да, беспредметная - нет. Уж лучше с "Девочкой с персиками" сравните, а не с "Чёрным квадратом" :-)
Сергей 126
Вот Вам целый ряд имен - Трегубович, Хотиненко, Л.Минакер, Худяков.
Режиссёры всякие нужны, режиссёры всякие важны. Гений одного проявляется в том, чтобы просто говорить о сложном, гений другого, чтобы сложно - о простом. Кстати, у Хотиненко своё "Зеркало" тоже есть - "Зеркало для героя". Лучший, на мой взгляд, его фильм.
" Андрей Рублев " еще смотрел в 80-м, в кинотеатре. Произвел впечатление. " Зеркало " когда- то шло по экрану, но помню, " поленился " вникать. Так пока и не посмотрел. Не о фильме, а о смысле. Здесь скорее всего не подходит нравится - не нравится. Это также как симфоническая музыка. Если кто-то скажет, что ему нравится симфоническая музыка, я лично тому не поверю, это " преодоление высоты ". Каждый новый способ преодоления высоты, поднимал планку каждый раз на новую высоту. Перешагивание, волна, перекат, перекидной, фосбери - флоп...И каждый раз взятие новой высоты доставляет колоссальное удовольствие. Но кто-то взял высоту в школе на уроке физкультуры, чтобы поставили тройку и отвязались, кто-то прыгал дальше и получил разряд и доволен этим, но до мастера спорта уже не захотел или поленился, а кто-то вошел в азарт, получая истинное удовольствие с каждым новым взятием высоты...
И " троечник ", и " мастер спорта " начинали с одной высоты:
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
Мне не везет в этом так, что просто беда.
Вот наконец вчера вечером встретил я девушку.
Там где тревожно гудят, стучат поезда.
В свой вагон вошла она.
Улыбнулась из окна.
Поезд тронул, а я вслед
Лишь рукой помахал ей в ответ.
И только " мастер спорта " увидит в зеркале то, что не увидит " троечник ", которому только и остается помахать в ответ...
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла...
А. Тарковский.
Но планка сбита и уже многие советские фильмы будут смотреться как фильмы А. Тарковского...
К сожалению, за всеми этими "пытливыми вопросами", глумливо просящими разъяснить, чем милы сердцу всяческие там тарковские-малевичи, отчетливо просвечивают собственные ответы, давным-давно сформированные, а именно :"Больно умные", также подойдет "А еще шляпу Одел", и, как апофеоз, "Они образованность свою хочут показать!" К сожалению все эти вопросы-ответы совершенно деструктивные, и имеющие целью изобличить противоположную сторону и уличить ее в чем-то. Все это лежит на поверхности, и давным-давно пройдено.
Вы, очевидно, боитесь самостоятельности. Вам нужны рамки (а хотя и сенсорные - чтобы не крали! Но есть и такие, кому в голову не придет красть! Не допускаете?), критики, всеобщее признание...
Но культуры дошла уже до того, что мы здесь без всякой цензуры, с любого бодуна высказываемся... Не заметили?
Надеюсь, фильм "Зеркало" Вы не относите к бреду воспаленного мозга?
отзывы
В фильме финал тоже разомкнут в жизнь, в нашу зрительскую реальность, которая постоянно длится. И точно так же, как в стихотворном романе Пушкина, фабула состоит из кусков, судьбы очерчены фрагментарно.
Но всё это отрывочное, рассыпанное, логически недостроенное, едино: как живой кровью соединено мощной стихией сложного личного переживания автора. В романе эта лирическая сила является в виде "отступлений". В фильме же этот арсенал богаче. Тут и особая "тарковская" пристальность камеры. И такой подбор документальных эпизодов, когда эпос "работает на лирику". И настоящая, не сыгранная Мать в финале. Та самая женщина, которой посвящён звучащий за кадром гимн "Первые свидания"...
Из интервью Андрея Тарковского, напечатанного в журнале «Форум». Мюнхен, 1988, № 18.
"....Кино, пожалуй, самое несчастное из искусств. Кино пользуются как жевательной резинкой, как сигаретами, как вещами, которые покупают. Поэтому принято считать: чтобы картина была хорошей, она должна продаваться. Если же мы думаем о кино как искусстве, такой подход абсурден. Я не отношу себя к режиссерам, которые бы очень гордились коммерческим успехом. Но я не сетую на свою судьбу. Это только в самом начале, после того как кино появилось, каждая новая картина встречалась зрителем с интересом. Сегодня мы не можем рассчитывать, что миллионы зрителей будут смотреть только хорошее кино. Очень трудно влезть в шкуру зрителя, увидеть фильм его глазами. Мне кажется, что этого и не нужно. Единственный путь к зрителю для режиссера — это быть самим собой."
"......Когда меня спрашивают: «Может ли искусство изменить мир?», я отвечаю: «Прежде чем что-либо менять, я должен сам измениться, я должен стать глубже. Только после этого я, быть может, смогу принести пользу». Пока люди и общество не будут развиваться гармонически, пока человечество не начнет развиваться духовно, человек не найдет успокоения и его судьба будет трагической. Дело в том, чтобы уравновесить потребности духовные с потребностями материальными. А как мы можем рассчитывать на какие-то изменения, если мы сами не чувствуем себя духовно высокими? Чтобы преобразить не только себя, надо принести жертву — только тогда ты сможешь послужить людям."
... Восопминания о моем детстве вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня самого.
Фильм смотрел много лет назад, но многие эпизоды этого фильма помню до сих пор - эпизод с неразорвавшейся гранатой, эпизод с петухом, которому надо было отрубить голову и многие другие. Эти эпизоды предельно четко показывают ЛЮДЕЙ, их нравственную сущность - учитель военной подготовки (Ю. Назаров) ГЕРОЙ , при всей своей немонументальности. Каждый эпизод этого фильма это маленький рассказик о людях, о человеке в конкретнй ситуации. Так никто никогда до Тарковского не снимал. Но после этого фильма возникает мысль, что может быть только так и надо снимать. Иной фильм смотришь полтора часа, а запоминаешь несколько эпизодов. "Зеркало", на мой взгляд, лучший фильм Тарковского.
С уважением
по содержанию-да,но по форме ничего необычного
Опять же не по адресу вставка, но не могу смолчать: именно "Мусульманина" не могу смотреть даже пьяным - вызывает раздражение, зуд и аллергию. Как обозначается исключительно моё мнение - СМС?
Я тоже не пойму. Завелся человек не на шутку. Ну или по принципу-последнее слово всегда за ним.
Сергей, а фильм Иваново детство и Андрей Рублев Вам нравятся?
Мне никто не навязывает Тарковского, но мне неприятно, когда при любом разговоре об "авторском" кино (тут было обсуждение термина "авторский", пусть будет как будет) сразу начинают говорить о Тарковском, не упоминая других замечательных режиссеров. Понятно, что при современном уровне образования/культуры и т.д. трудно рассмотреть творчество и запомнить еще одного (или более) режиссера, снявших гораздо больше фильмов. Это очень напоминает медиа-кампанию по продвижению Тарковского и отучиванию думать. Не знаешь хорошего режиссера? Называй Тарковского! Мне непонятен ажиотаж вокруг этой персоны. На мой взгляд, масштаб внимания не соответствует размерам сделанного.
Кстати, у Хотиненко своё "Зеркало" тоже есть - "Зеркало для героя". Лучший, на мой взгляд, его фильм.
Просто Хотиненко не вспоминают к месту и не к месту, как Тарковского. А то, чуть про "авторское" кино, сразу Тарковский, "Зеркало" и пошло и поехало, как будто других глубоких отечественных фильмов нет.
Восопминания о моем детстве вряд ли будут интересны кому-то, кроме меня самого. Тарковскому все-таки дали снять фильм и дали выпустить его в прокат, какой-никакой, а некоторым вообще не давали снимать фильмы или давали, а в прокат не пускали. При этом фильмы были весьма неплохие, не хуже "Зеркала".
Сомневаюсь, что Тарковского сейчас смотрят зарубежом. Кстати, в отличие от Кончаловского, у которого снимались известных западные актеры, у Тарковского в "Жертвоприношении" играли малоизвестные актеры, которых сейчас вряд ли кто-то вспомнит.
Нравится Тарковский - на здоровье! Если люди так говорят, без проблем. Но, когда начинают говорить о его "исключительности", "гениальности" и т.д., с этим можно очень сильно поспорить. Причем поспорить как объективно - были ли его фильмы так хороши с точки зрения такого взгляда на искусство, сякого, а можно субъективно - в сравнении с другими режиссерами и их произведениями. В последнем случае выясняется, что выделять Тарковского особенно нечем.
Сергей 126
И " троечник ", и " мастер спорта " начинали с одной высоты:
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся.
Мне не везет в этом так, что просто беда.
Вот наконец вчера вечером встретил я девушку.
Там где тревожно гудят, стучат поезда.
В свой вагон вошла она.
Улыбнулась из окна.
Поезд тронул, а я вслед
Лишь рукой помахал ей в ответ.
И только " мастер спорта " увидит в зеркале то, что не увидит " троечник ", которому только и остается помахать в ответ...
Свиданий наших каждое мгновенье
Мы праздновали, как богоявленье,
Одни на целом свете. Ты была
Смелей и легче птичьего крыла,
По лестнице, как головокруженье,
Через ступень сбегала и вела
Сквозь влажную сирень в свои владенья
С той стороны зеркального стекла...
А. Тарковский.
Но планка сбита и уже многие советские фильмы будут смотреться как фильмы А. Тарковского...
Но культуры дошла уже до того, что мы здесь без всякой цензуры, с любого бодуна высказываемся... Не заметили?
Надеюсь, фильм "Зеркало" Вы не относите к бреду воспаленного мозга?