Сергей, в разговоре о Тарковском в первую очередь приходит в голову сравнение с некоторыми нынешними режиссерами, а не с Лениным, именно это я имел ввиду , когда писал о нравственном стержне.
№275 Vlad007
[quote]Объективности ради стоит сказать, что Тарковский эгоистичен.
В самую точку!
Никому другому не позволили бы снять такой фильм, фильм о том, что интересно Тарковскому, но ему позволили потому, что за ним, за его работами пристально следили кинематографисты всего мира.
И не только кинематографисты, учитывая тогдашнее противостояние в "холодной" войне, западными идеологами использовались любые поводы для поиска недовольных в СССР (не важно чем) и их поддержки.
Неужели Вы в первый раз сталкиваетесь с ситуацией борьбы за первенство? В кино не имеет смысла просто работать, на мой взгляд, все хотят быть первыми. Но в этой борьбе за первенство Тарковский не опускался до коньюктурных приемов, понятно что я имею ввиду.
Опять в точку. Относительно "не опускался" - не уверен, многие архивы еще не доступны для исследователей.
Готов понять вашу позицию в вопросе о фильме «Зеркало», ничего нового для меня в этой позиции нет
Спасибо за понимание!
Тарковский был, есть и останется человеком с крепким нравственным стержнем.
Фильм действительно сложный для понимания, Вы правы, особенно для современных молодых людей (в лучшем смысле этого слова, никого не хочу обидеть, молодость это прекрасно), которые не знают, что такое коммуналка и Слава Богу, что не знают. Фильм снят так, чтоб у зрителя даже того времени (70-х) все время возникали вопросы «почему», «а что это значит», «а зачем» и так это и было тогда. Вы не представляете сколько мы, студенты тогда, спорили об этом фильме, когда его показали. Поэтому дискуссия с Вами мне чем-то напоминает время моей молодости. Большинство молодых людей того времени были, как мне кажется сейчас, на Вашей стороне. Попробую объяснить мое понимание этого фильма. Это можно сделать только по-эпизодно.
Фильм начинается с эпизода, в котором Мать (М.Терехова) сидит на жердочке, курит и смотрит на дорогу. Эпизод длинный, она не просто вышла покурить на жердочке, можно было бы покурить и в любом другом месте, кругом прекрасная природа. В чем смысл этого эпизода? Она ЖДЕТ, ждет возвращения мужа, надеется, что он вернется, вглядывается не появится ли он. В этом эпизоде детям примерно 4-5 лет, дети в этом фильме это индикация времени, когда происходят события, т.е. примерный возраст детей надо прибавлять к дате рождения Тарковского. Тарковский родился в 1932 году, т.е. это примерно 1937 год - время репрессий (не люблю упоминать эту тему, как только ее упомянешь, так сразу слетаются знатоки истории и начинают спорить о том , сколько же было репрессированных, очень прошу к этому аспекту не возвращаться). В этом эпизоде Тарковский хотел показать, что многие люди в ТО время жили ТОЛЬКО ОЖИДАНИЕМ, надеждой на возвращение родных и близких. Появляется незнакомый мужчина (в деревне !), но он не вызывает у нее интереса. Скорее наоборот, хотя он не скрывает своего интереса к ней и даже говорит «да нет у вас никакого мужа» и она не возражает. Эта ситуация могла быть иметь продолжение, но они расстаются. Смысл, думаю понятен. Она не просто ждет, она остается верна.
В фильме много кадров большого просторного деревенского дома, причем без всяких соседей, причем старого дома. ТАКИХ КАДРОВ НЕТ НИ В ОДНОМ ФИЛЬМЕ 60-70-х ГОДОВ, если я ошибаюсь, то прошу меня поправить, буду очень признателен. Деревню мало показывали в нашем кино, хотя есть замечательные фильмы о деревне. Сам этот дом наводит на размышления. И это в ТО время, когда многие в ГОРОДЕ жили в огромных коммуналках по 3-4 человека в одной небольшой комнате. В моем понимании, смысл этих кадров в том, чтобы показать КАЧЕСТВЕННОЕ отличие деревенской жизни ТОГО времени (и не только того !) от ГОРОДСКОЙ. О том, что сталось с нашей деревней написано очень много. Тарковский родился в деревне (село Завражье) и понимал, что это сыграло свою роль в формировании его мироощущения. Картины дома чередуются с картинами природы. Вот та среда обитания, которая формирует детей, живущих в этом доме – ПРОСТОРНЫЙ ДОМ и ПРИРОДА, Мечта современного человека, а он в этой Мечте с детства, для него это привычная с детства среда, но попал он в эту среду в силу обстоятельств. Забегу вперед и скажу, что в одном из эпизодов Мать говорит, что «мы раньше жили в Москве, а потом переехали в Юрьевец». Просто так, от хорошей жизни, из Москвы в Юрьевец не переезжают. Это, как бы, несчастье, но оно обернулось счастьем - возвращением в нормальную здоровую среду. Многим из нас приходилось оказываться в очень трудных жизненных ситуациях. Но жизнь так устроена, что по прошествии времени оценка событий может измениться на противоположную и то, что мы считали трагедией по прошествии времени окажется редкой удачей. Извините за лирическое отступление, но я пишу о своем понимании фильма. Неизвестно, как бы сложилась жизнь Тарковского и кем бы он стал, если бы не было этой деревенской жизни в самом начале. Спорная мысль, но пусть остается. Там же в начале фильма показан пожар соседского сарая. Но это далеко, это не страшно, простор кругом. Это просто интересно, событие.
Пока все. Многие эпизоды этого фильма понятны «без перевода». Если Вам, Сергей126, интересно ЭТО читать, напишите. Не хочу писать в пустоту, это графоманство. Мне на этом форуме нравятся информативные сообщения из которых можно узнать что-то новое, интересное, даже если это просто интересные мысли конкретного человека, например Ваши или Алексея Фролова или Марлена. Поэтому и о Тарковском я старался дать как можно больше ЦИТАТ, чтоб люди читали не мои измышления, а первоисточники.
Объективности ради стоит сказать, что Тарковский эгоистичен. Никому другому не позволили бы снять такой фильм, фильм о том, что интересно Тарковскому, но ему позволили потому, что за ним, за его работами пристально следили кинематографисты всего мира. Это ужЕ о чем-то говорит. Тем более, что «Зеркало» снято после «Андрея Рублева». Вы постоянно пишите о других режиссерах и это понятно. Неужели Вы в первый раз сталкиваетесь с ситуацией борьбы за первенство? В кино не имеет смысла просто работать, на мой взгляд, все хотят быть первыми. Но в этой борьбе за первенство Тарковский не опускался до коньюктурных приемов, понятно что я имею ввиду. Готов понять вашу позицию в вопросе о фильме «Зеркало», ничего нового для меня в этой позиции нет, но Тарковский был, есть и останется человеком с крепким нравственным стержнем.
С уважением
В русской литературе XX века есть такой диалог двух поэтов:
Анна Ахматова
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.
1944
Арсений Тарковский
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком...
1965
В Фильме автор на свой необычный манер говорит о том же: смерти нет, мир сложен и непредсказуем, скуп и щедр, жесток и ласков, сир и цветущ… Он передаёт это растущее понимание прежде всего в поэтике, в архитектурном строе конкретного художественного произведения.
Идея равноправия Кино, как искусства авторского с другими видами искусства всегда владела Тарковским-режиссёром, и "Зеркало" воплощает её наиболее полно.
Разумеется, это не единственная такая попытка в мировом кино. И для каждого человека-зрителя есть СВОЙ Автор, который, по мантре Сергея, "не менее, а гораздо более".
Для большинства пишущих ЗДЕСЬ – Андрей Тарковский.
Истинно то, что остаётся навсегда: великие фильмы; Кино, как искусство. А околокиношные обстоятельства растворяются в реке забвения и перестают кого-либо интересовать.
Но фильм не о войне, а о человеке, подраставшем во время войны. Своим упорством в нежелании понимать этот рассказ Вы напоминаете мальчика-блокадника из этого фильма, который буквально выполнял команду "кругом". Но это детский протест против войны, а Вы против чего?
Человек ответил на мой комментарий, я на его. Кто кого кому напоминает, давайте не будем писать, да? У меня тоже есть версии относительно участников дисскуссии, однако я воздерживаюсь. Понимать можно что-то, я, как и многие другие, не вижу в этом фильме ничего особенного. Показы разных сцен из жизни в те годы, разные сюжеты, связанные с детством режиссера, не делают этот фильм великим и выдающимся. Повторюсь, в том поколении есть не менее хорошие режиссеры, снимавшие гораздо более цельные и содержательные фильмы, но по разным причинам (отнюдь не кинематогрфическим) Тарковский получил бОльшую известность.
№271 Сергей 126
Снимали. Взять хотя бы "Путешествие" из трех новелл.
К 1974 году успели снять достаточное количество фильмов, рассказывающих о той Войне. В том числе о некоторых ее трудных и неприглядных сторонах. Например, поженяновский фильм "Прощай" или "Жажда". Длительный период ТОГО времени показан в фильме "Друзья и годы". В "Зеркале" использованные режиссером изобразительные средства, т.е. средства для донесения смысла фильма, столь вычурны и громоздки, что затрудняют поиск этого смысла и вызывают вопросы о его наличии.
Но фильм не о войне, а о человеке, подраставшем во время войны. Своим упорством в нежелании понимать этот рассказ Вы напоминаете мальчика-блокадника из этого фильма, который буквально выполнял команду "кругом". Но это детский протест против войны, а Вы против чего?
"Зеркало", на мой взгляд, не воспоминания о детстве, а картины ТОГО времени, очень сложного времени. Автор хотел дать нам, не жившим тогда, возможность почувствовать, как жили люди в то время - на войне, в тылу, в какой человеческой атмосфере и какие они были. Фильм не имеет стройного сюжета, это набор эпизодов, каждый из которых раскрывает конкретную ситуацию человеческих отношений. Когда Вы в музее переходите от одной картины к другой, Вас же не удивляет, что эти картины никак не связаны между собой. Но каждая картина в отдельности может произвести на Вас неизгладимое впечатление, заставить задуматься, глубоко почувствовать сюжет. Попробуйте отнестись к этому фильму также.
Эти эпизоды предельно четко показывают ЛЮДЕЙ, их нравственную сущность - учитель военной подготовки (Ю. Назаров) ГЕРОЙ , при всей своей немонументальности. Каждый эпизод этого фильма это маленький рассказик о людях, о человеке в конкретнй ситуации. Так никто никогда до Тарковского не снимал. С уважением
Снимали. Взять хотя бы "Путешествие" из трех новелл.
К 1974 году успели снять достаточное количество фильмов, рассказывающих о той Войне. В том числе о некоторых ее трудных и неприглядных сторонах. Например, поженяновский фильм "Прощай" или "Жажда". Длительный период ТОГО времени показан в фильме "Друзья и годы". В "Зеркале" использованные режиссером изобразительные средства, т.е. средства для донесения смысла фильма, столь вычурны и громоздки, что затрудняют поиск этого смысла и вызывают вопросы о его наличии.
А странно, что этот фильм не принимают и сегодня. Ведь форма повествования вполне современна - хождение по авторским воспоминаниям и ассоциациям как сегодняшнее привычное хождение по ссылкам в гугле или другом поисковике. Правда, это хождение задано автором, а не смотрящим. Наверное, невозможность нарушить авторский ход фильма в отличие от чтения текста и отталкивает сегодняшнего молодого зрителя. Но форма вполне приемлемая. Могли бы и оценить:)
Да, спасибо, Алексей!
Это так, фрагменты из письма к Чаадаеву о нашей отделенности, нашей миссии и о нежелании Пушкина переменить нашу историю и Отечество...
Marlen, может быть, я ошибаюсь, но мне кажется там что-то из письма Пушкина Чаадаеву 19 октября 1836 г. http://russzastava.narod.ru/pushkinchaadaevu.html
Надо ещё раз посмотреть тот эпизод...
Да, при отсутствии сюжета череда потрясающих картин: и счастье от напрасного испуга, и антраша героини Демидовой со строкой из Данте, и пульсирующая жила на голове военрука...
И кино для Таковского, конечно, не кормушка.
И не могло быть кормушкой просто потому, что ему было что сказать!
Я только не могу вспомнить, какой эпизод из русской истории попросила мальчика найти и прочитать некая-то дама с чашкой, от которой осталось только исчезающее теплое пятно на столе?
№265 Marlen
... Алексей Фролов замечательно сравнил его с «Евгением Онегиным». В нем воздух жизни, а не жесткий последовательный рассказ. А получается как «энциклопедия русской жизни», только 30-40-х гг.
Согласен. Эпизодов, причем разных, в фильме много. Эпизод в типографии очень жесткая ситуация - такие опечатки могли очень плохо кончится в те времена. Этот эпизод именно атмосфера времени, "воздух жизни". Тарковский показывает ВРЕМЯ и ЛЮДЕЙ, работавших в ТО время. Эпизод с учителем военной подготовки для меня вообще незабываем. Часто вспоминаю этот эпизод, когда вижу какие-то героические кадры в других фильмах. Вот так вот запросто, на уроке, в тылу лечь на гранату! Недавно по ТВ говорили о таком же подвиге.
К Тарковскому можно относится по-разному. Не вижу ничего страшного в том, что фильмы Тарковского не всем нравятся. Это нормально, ничего плохого в этом нет. Но Тарковский стоит в ряду тех режиссеров, для которых КИНО это Искусство, а не кормушка.
№259 Vlad007
"Зеркало", на мой взгляд, не воспоминания о детстве, а картины ТОГО времени
Да не о детстве, о времени, но глазами ребенка. Беспроигрышный ход: рассказать о времени через детские ощущения. Причинно-следственной связи нет, все разбито на эпизоды, но есть чувство происходящего. Ведь это только взрослые ошибочно думают, что они знают свое время.
Вообще фильм поэтический. Алексей Фролов замечательно сравнил его с «Евгением Онегиным». В нем воздух жизни, а не жесткий последовательный рассказ. А получается как «энциклопедия русской жизни», только 30-40-х гг.
И с матерью хорошо – мать отражается в жене, потому что это была любимая мать. И такой тяжелый разрыв с матерью, потому что поздний, затянувшийся разрыв. И матери нужно, чтобы герой оставался маленьким, о чем говорит герою жена.
А если подойти в зеркалу с зеркалом, то получится такой нескончаемый коридор…
Из статьи Маргариты Тереховой «Сколько перенес Тарковский, ни одному из гениев не снилось»
«… В кинематографических кругах до сих пор рассказывают историю о том, как Михаил Ромм, на свой страх и риск, взял к себе на курс во ВГИК двух странных молодых людей. Одного — за то, что он не знал практически ничего, а второго — за то, что он знал слишком много. Фамилия первого была Шукшин, второго — Тарковский. Сам он говорил, что его подняла волна 1960-х, но фактически его вывел в свет такой бюрократический орган, как худсовет «Мосфильма». Теперь принято думать, что в те годы худсоветы только и делали, что запрещали, резали и клали на полку истинные произведения искусства. Но случалось и обратное. Картину «Иван» по сценарию Владимира Богомолова снимал на «Мосфильме» некий молодой режиссер. Подходили к концу съемки, и стало понятно, что получается банальнейшая история о пацане — герое войны. Но тут появился молодой дипломант ВГИКа, который решился, в минимальные плановые сроки, спасти картину. Мэтры уже знали его по дипломной работе «Каток и скрипка». Был написан практически новый сценарий. Его написала команда, в которую входил и сам Андрей, а также будущие знаменитости Андрон Кончаловский и Вадим Юсов. А на роль Ивана был приглашен молодой актер Николай Бурляев.»
Награды фильма «Иваново детство».
Главный приз («Золотой лев») на МКФ в Венеции-62 (вместе с фильмом «Семейная хроника», Валерио Дзурлини)
Главный приз МКФ в Сан-Франциско-62
Главный приз «Золотая голова Паленке» МКФ в Акапулько-63
Премия «Золотые ворота» на IV международном кинофестивале в Монреале, 1962.
Диплом Американской академии киноискусства, 1973.
Специальный диплом за лучший антифашистский фильм на XVII междунардном кинофествале в Карловых Варах, 1970.
и другие (более 15 призов)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Феноменальный успех фильма "Иваново детство", снятого молодым, начинающим режиссером во много определил отношение к Тарковскому в течении всей его жизни.
Не перестаю удивляться, что Тарковский и Шукшин учились на одном курсе у одного Мастера. Говорят, что они дружили, не знаю, не нашел в интернете никакой информации. Если кто может подсказать источники, буду очень признателен. Интересно. Два таких гиганта в одном "классе".
Памятник Шукшину, Тарковскому и Шпаликову
У здания ВГИКа, на улице Вильгельма Пика, стоит памятник известным вгиковским выпускникам - Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. Памятник был открыт к 90-летию ВГИКа 1 сентября 2009 года. Идея памятника принадлежала режиссеру Сергею Соловьеву. Соловьев считал, что "Тарковский, Шукшин, Шпаликов никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины XX века". Автором памятника стал московский скульптор Алексей Благовестнов, которому Соловьев еще в 2004 году предложил его изваять. При создании памятника скульптор искал похожие на шукшинские кепку и телогрейку, по фотографиям воссоздал перстень Тарковского. А идеи образов подсказал ему Соловьев, близко знавший Тарковского и также учившийся во ВГИКе, но несколькими годами позднее, чем Тарковский и Шукшин. Образ Тарковского давался автору тяжело: подготовка заняла полтора года. Шукшина Соловьев считал современным Достоевским, говорил, что и сам Шукшин очень хотел сыграть Достоевского, поэтому предложил скульптору именно такую трактовку его образа.А Геннадий Шпаликов получился у скульптора "шагающим по Москве" в плаще и шарфе.
Геннадий Шпаликов
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Геннадий Шпаликов покончил с собой (если кто не знает). Говорят, за достоверность не ручаюсь, вместо предсмертной записки оставил сберегательную книжку – там было 3р. 20 коп.
№262 Алексей Фролов
... И настоящая, не сыгранная Мать в финале. Та самая женщина, которой посвящён звучащий за кадром гимн "Первые свидания"...
Мать очень серьезно повлияла на жизнь Тарковского, спасла.
Из интервью Андрея Тарковского, напечатанного в журнале «Форум». Мюнхен, 1988, № 18.
"... В свое время я пережил очень трудный момент. В общем, я попал в дурную компанию, будучи молодым. Мать меня спасла очень странным образом — она устроила меня в геологическую партию. Я работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет..."
В этой геологической партии с Тарковским произошел интересный случай. Однажды он ночевал в лесной избушке один. Во сне он услышал голос - "встань и беги на улицу". Он продолжал спать. Голос повторился второй и третий раз. Он проснулся и выбежал. Через несколько секунда на избушку рухнула огромная сосна.
отзывы
[quote]Объективности ради стоит сказать, что Тарковский эгоистичен.
Фильм начинается с эпизода, в котором Мать (М.Терехова) сидит на жердочке, курит и смотрит на дорогу. Эпизод длинный, она не просто вышла покурить на жердочке, можно было бы покурить и в любом другом месте, кругом прекрасная природа. В чем смысл этого эпизода? Она ЖДЕТ, ждет возвращения мужа, надеется, что он вернется, вглядывается не появится ли он. В этом эпизоде детям примерно 4-5 лет, дети в этом фильме это индикация времени, когда происходят события, т.е. примерный возраст детей надо прибавлять к дате рождения Тарковского. Тарковский родился в 1932 году, т.е. это примерно 1937 год - время репрессий (не люблю упоминать эту тему, как только ее упомянешь, так сразу слетаются знатоки истории и начинают спорить о том , сколько же было репрессированных, очень прошу к этому аспекту не возвращаться). В этом эпизоде Тарковский хотел показать, что многие люди в ТО время жили ТОЛЬКО ОЖИДАНИЕМ, надеждой на возвращение родных и близких. Появляется незнакомый мужчина (в деревне !), но он не вызывает у нее интереса. Скорее наоборот, хотя он не скрывает своего интереса к ней и даже говорит «да нет у вас никакого мужа» и она не возражает. Эта ситуация могла быть иметь продолжение, но они расстаются. Смысл, думаю понятен. Она не просто ждет, она остается верна.
В фильме много кадров большого просторного деревенского дома, причем без всяких соседей, причем старого дома. ТАКИХ КАДРОВ НЕТ НИ В ОДНОМ ФИЛЬМЕ 60-70-х ГОДОВ, если я ошибаюсь, то прошу меня поправить, буду очень признателен. Деревню мало показывали в нашем кино, хотя есть замечательные фильмы о деревне. Сам этот дом наводит на размышления. И это в ТО время, когда многие в ГОРОДЕ жили в огромных коммуналках по 3-4 человека в одной небольшой комнате. В моем понимании, смысл этих кадров в том, чтобы показать КАЧЕСТВЕННОЕ отличие деревенской жизни ТОГО времени (и не только того !) от ГОРОДСКОЙ. О том, что сталось с нашей деревней написано очень много. Тарковский родился в деревне (село Завражье) и понимал, что это сыграло свою роль в формировании его мироощущения. Картины дома чередуются с картинами природы. Вот та среда обитания, которая формирует детей, живущих в этом доме – ПРОСТОРНЫЙ ДОМ и ПРИРОДА, Мечта современного человека, а он в этой Мечте с детства, для него это привычная с детства среда, но попал он в эту среду в силу обстоятельств. Забегу вперед и скажу, что в одном из эпизодов Мать говорит, что «мы раньше жили в Москве, а потом переехали в Юрьевец». Просто так, от хорошей жизни, из Москвы в Юрьевец не переезжают. Это, как бы, несчастье, но оно обернулось счастьем - возвращением в нормальную здоровую среду. Многим из нас приходилось оказываться в очень трудных жизненных ситуациях. Но жизнь так устроена, что по прошествии времени оценка событий может измениться на противоположную и то, что мы считали трагедией по прошествии времени окажется редкой удачей. Извините за лирическое отступление, но я пишу о своем понимании фильма. Неизвестно, как бы сложилась жизнь Тарковского и кем бы он стал, если бы не было этой деревенской жизни в самом начале. Спорная мысль, но пусть остается. Там же в начале фильма показан пожар соседского сарая. Но это далеко, это не страшно, простор кругом. Это просто интересно, событие.
Пока все. Многие эпизоды этого фильма понятны «без перевода». Если Вам, Сергей126, интересно ЭТО читать, напишите. Не хочу писать в пустоту, это графоманство. Мне на этом форуме нравятся информативные сообщения из которых можно узнать что-то новое, интересное, даже если это просто интересные мысли конкретного человека, например Ваши или Алексея Фролова или Марлена. Поэтому и о Тарковском я старался дать как можно больше ЦИТАТ, чтоб люди читали не мои измышления, а первоисточники.
Объективности ради стоит сказать, что Тарковский эгоистичен. Никому другому не позволили бы снять такой фильм, фильм о том, что интересно Тарковскому, но ему позволили потому, что за ним, за его работами пристально следили кинематографисты всего мира. Это ужЕ о чем-то говорит. Тем более, что «Зеркало» снято после «Андрея Рублева». Вы постоянно пишите о других режиссерах и это понятно. Неужели Вы в первый раз сталкиваетесь с ситуацией борьбы за первенство? В кино не имеет смысла просто работать, на мой взгляд, все хотят быть первыми. Но в этой борьбе за первенство Тарковский не опускался до коньюктурных приемов, понятно что я имею ввиду. Готов понять вашу позицию в вопросе о фильме «Зеркало», ничего нового для меня в этой позиции нет, но Тарковский был, есть и останется человеком с крепким нравственным стержнем.
С уважением
Анна Ахматова
Наше священное ремесло
Существует тысячи лет...
С ним и без света миру светло.
Но еще ни один не сказал поэт,
Что мудрости нет, и старости нет,
А может, и смерти нет.
1944
Арсений Тарковский
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком...
1965
В Фильме автор на свой необычный манер говорит о том же: смерти нет, мир сложен и непредсказуем, скуп и щедр, жесток и ласков, сир и цветущ… Он передаёт это растущее понимание прежде всего в поэтике, в архитектурном строе конкретного художественного произведения.
Идея равноправия Кино, как искусства авторского с другими видами искусства всегда владела Тарковским-режиссёром, и "Зеркало" воплощает её наиболее полно.
Разумеется, это не единственная такая попытка в мировом кино. И для каждого человека-зрителя есть СВОЙ Автор, который, по мантре Сергея, "не менее, а гораздо более".
Для большинства пишущих ЗДЕСЬ – Андрей Тарковский.
Истинно то, что остаётся навсегда: великие фильмы; Кино, как искусство. А околокиношные обстоятельства растворяются в реке забвения и перестают кого-либо интересовать.
Но фильм не о войне, а о человеке, подраставшем во время войны. Своим упорством в нежелании понимать этот рассказ Вы напоминаете мальчика-блокадника из этого фильма, который буквально выполнял команду "кругом". Но это детский протест против войны, а Вы против чего?
Снимали. Взять хотя бы "Путешествие" из трех новелл.
К 1974 году успели снять достаточное количество фильмов, рассказывающих о той Войне. В том числе о некоторых ее трудных и неприглядных сторонах. Например, поженяновский фильм "Прощай" или "Жажда". Длительный период ТОГО времени показан в фильме "Друзья и годы". В "Зеркале" использованные режиссером изобразительные средства, т.е. средства для донесения смысла фильма, столь вычурны и громоздки, что затрудняют поиск этого смысла и вызывают вопросы о его наличии.
"Зеркало", на мой взгляд, не воспоминания о детстве, а картины ТОГО времени, очень сложного времени. Автор хотел дать нам, не жившим тогда, возможность почувствовать, как жили люди в то время - на войне, в тылу, в какой человеческой атмосфере и какие они были. Фильм не имеет стройного сюжета, это набор эпизодов, каждый из которых раскрывает конкретную ситуацию человеческих отношений. Когда Вы в музее переходите от одной картины к другой, Вас же не удивляет, что эти картины никак не связаны между собой. Но каждая картина в отдельности может произвести на Вас неизгладимое впечатление, заставить задуматься, глубоко почувствовать сюжет. Попробуйте отнестись к этому фильму также.
Эти эпизоды предельно четко показывают ЛЮДЕЙ, их нравственную сущность - учитель военной подготовки (Ю. Назаров) ГЕРОЙ , при всей своей немонументальности. Каждый эпизод этого фильма это маленький рассказик о людях, о человеке в конкретнй ситуации. Так никто никогда до Тарковского не снимал. С уважением
К 1974 году успели снять достаточное количество фильмов, рассказывающих о той Войне. В том числе о некоторых ее трудных и неприглядных сторонах. Например, поженяновский фильм "Прощай" или "Жажда". Длительный период ТОГО времени показан в фильме "Друзья и годы". В "Зеркале" использованные режиссером изобразительные средства, т.е. средства для донесения смысла фильма, столь вычурны и громоздки, что затрудняют поиск этого смысла и вызывают вопросы о его наличии.
Это так, фрагменты из письма к Чаадаеву о нашей отделенности, нашей миссии и о нежелании Пушкина переменить нашу историю и Отечество...
Надо ещё раз посмотреть тот эпизод...
И кино для Таковского, конечно, не кормушка.
И не могло быть кормушкой просто потому, что ему было что сказать!
Я только не могу вспомнить, какой эпизод из русской истории попросила мальчика найти и прочитать некая-то дама с чашкой, от которой осталось только исчезающее теплое пятно на столе?
... Алексей Фролов замечательно сравнил его с «Евгением Онегиным». В нем воздух жизни, а не жесткий последовательный рассказ. А получается как «энциклопедия русской жизни», только 30-40-х гг.
К Тарковскому можно относится по-разному. Не вижу ничего страшного в том, что фильмы Тарковского не всем нравятся. Это нормально, ничего плохого в этом нет. Но Тарковский стоит в ряду тех режиссеров, для которых КИНО это Искусство, а не кормушка.
"Зеркало", на мой взгляд, не воспоминания о детстве, а картины ТОГО времени
Вообще фильм поэтический. Алексей Фролов замечательно сравнил его с «Евгением Онегиным». В нем воздух жизни, а не жесткий последовательный рассказ. А получается как «энциклопедия русской жизни», только 30-40-х гг.
И с матерью хорошо – мать отражается в жене, потому что это была любимая мать. И такой тяжелый разрыв с матерью, потому что поздний, затянувшийся разрыв. И матери нужно, чтобы герой оставался маленьким, о чем говорит герою жена.
А если подойти в зеркалу с зеркалом, то получится такой нескончаемый коридор…
«… В кинематографических кругах до сих пор рассказывают историю о том, как Михаил Ромм, на свой страх и риск, взял к себе на курс во ВГИК двух странных молодых людей. Одного — за то, что он не знал практически ничего, а второго — за то, что он знал слишком много. Фамилия первого была Шукшин, второго — Тарковский. Сам он говорил, что его подняла волна 1960-х, но фактически его вывел в свет такой бюрократический орган, как худсовет «Мосфильма». Теперь принято думать, что в те годы худсоветы только и делали, что запрещали, резали и клали на полку истинные произведения искусства. Но случалось и обратное. Картину «Иван» по сценарию Владимира Богомолова снимал на «Мосфильме» некий молодой режиссер. Подходили к концу съемки, и стало понятно, что получается банальнейшая история о пацане — герое войны. Но тут появился молодой дипломант ВГИКа, который решился, в минимальные плановые сроки, спасти картину. Мэтры уже знали его по дипломной работе «Каток и скрипка». Был написан практически новый сценарий. Его написала команда, в которую входил и сам Андрей, а также будущие знаменитости Андрон Кончаловский и Вадим Юсов. А на роль Ивана был приглашен молодой актер Николай Бурляев.»
Награды фильма «Иваново детство».
Главный приз («Золотой лев») на МКФ в Венеции-62 (вместе с фильмом «Семейная хроника», Валерио Дзурлини)
Главный приз МКФ в Сан-Франциско-62
Главный приз «Золотая голова Паленке» МКФ в Акапулько-63
Премия «Золотые ворота» на IV международном кинофестивале в Монреале, 1962.
Диплом Американской академии киноискусства, 1973.
Специальный диплом за лучший антифашистский фильм на XVII междунардном кинофествале в Карловых Варах, 1970.
и другие (более 15 призов)
----------------------------------------------------------------------------------------------
Феноменальный успех фильма "Иваново детство", снятого молодым, начинающим режиссером во много определил отношение к Тарковскому в течении всей его жизни.
Не перестаю удивляться, что Тарковский и Шукшин учились на одном курсе у одного Мастера. Говорят, что они дружили, не знаю, не нашел в интернете никакой информации. Если кто может подсказать источники, буду очень признателен. Интересно. Два таких гиганта в одном "классе".
Памятник Шукшину, Тарковскому и Шпаликову
У здания ВГИКа, на улице Вильгельма Пика, стоит памятник известным вгиковским выпускникам - Василию Шукшину, Андрею Тарковскому и Геннадию Шпаликову. Памятник был открыт к 90-летию ВГИКа 1 сентября 2009 года. Идея памятника принадлежала режиссеру Сергею Соловьеву. Соловьев считал, что "Тарковский, Шукшин, Шпаликов никогда не были профессорами ВГИКа, не были руководителями ВГИКа, ни членами ученых советов, но у них хватило сил определить художественное лицо отечественной и мировой кинематографии второй половины XX века". Автором памятника стал московский скульптор Алексей Благовестнов, которому Соловьев еще в 2004 году предложил его изваять. При создании памятника скульптор искал похожие на шукшинские кепку и телогрейку, по фотографиям воссоздал перстень Тарковского. А идеи образов подсказал ему Соловьев, близко знавший Тарковского и также учившийся во ВГИКе, но несколькими годами позднее, чем Тарковский и Шукшин. Образ Тарковского давался автору тяжело: подготовка заняла полтора года. Шукшина Соловьев считал современным Достоевским, говорил, что и сам Шукшин очень хотел сыграть Достоевского, поэтому предложил скульптору именно такую трактовку его образа.А Геннадий Шпаликов получился у скульптора "шагающим по Москве" в плаще и шарфе.
Геннадий Шпаликов
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе,-
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Они меня на кладбище снесут,
Простят долги и старые обиды.
Я отменяю воинский салют,
Не надо мне гражданской панихиды.
Не будет утром траурных газет,
Подписчики по мне не зарыдают,
Прости-прощай, Центральный Комитет,
Ах, гимна надо мною не сыграют.
Я никогда не ездил на слоне,
Имел в любви большие неудачи,
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут.
Геннадий Шпаликов покончил с собой (если кто не знает). Говорят, за достоверность не ручаюсь, вместо предсмертной записки оставил сберегательную книжку – там было 3р. 20 коп.
... И настоящая, не сыгранная Мать в финале. Та самая женщина, которой посвящён звучащий за кадром гимн "Первые свидания"...
Из интервью Андрея Тарковского, напечатанного в журнале «Форум». Мюнхен, 1988, № 18.
"... В свое время я пережил очень трудный момент. В общем, я попал в дурную компанию, будучи молодым. Мать меня спасла очень странным образом — она устроила меня в геологическую партию. Я работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет..."
В этой геологической партии с Тарковским произошел интересный случай. Однажды он ночевал в лесной избушке один. Во сне он услышал голос - "встань и беги на улицу". Он продолжал спать. Голос повторился второй и третий раз. Он проснулся и выбежал. Через несколько секунда на избушку рухнула огромная сосна.