Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Зеркало кадры из фильма
Год
1974
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.41 / 156 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 31 >

370
 
№365 помпей
... ... Думаю, что я один из многих, кто пробовал смотреть "Зеркало" несколько раз, но терпения не хватало досмотреть до конца. У меня лично этот фильм ассоциировался с тем настроением, как будто под утро вырвался из жуткого СНА, где одно тяжёлое наслоение на другом, и всё это терроризирует психику. Или что то вроде галюников, бреда, осложнения болезни с тепературой под 40%. ... Ну, а сравнивать подобные ощущения от "крепкой травки" не берусь, т.к. не имею опыта, но мне кажется, что для любителей "покурить" может что то станет в картине понятно?
Я тоже из этих "многих". Пытался несколько раз смотреть, ну максимум полчаса. А потом мне просто становится скучно разгадывать все эти психологические ребусы. И так то по моему мнению Тарковский больше "сделанный" искусственно "гений". Такой же как Малевич со своими "квадратами" и прочей белибердой. Просто это хороший тон и признак принадлежности к "разбирающимся в искусстве" восхищаться мазнёй Малевича. Ну ведь видят же все, что это просто квадрат, нарисованный чёрной краской. И всё. И не больше. Так ведь нет, надо же вокруг этой ерунды нагородить кучу философской чепухи.
Что то подобное произошло и с Тарковским, на мой взгляд. Ну просто неинтересный фильм снял "гений"! И всё. Но ведь признать этого нельзя. Как же, сразу прослывёшь непонятно кем, а то и чем. Единственный фильм снятый действительно на высшем уровне - это "Андрей Рублёв". И по моему с ним Тарковский и войдёт в вечность, так сказать. А "Зеркало" ..... Можно конечно рассуждать и той бесконечной философической глубине, которую мастер подарил человечеству и что я и такие как я просто не доросли до этих мудрёных "глубин". Но вот в одной сказке один глупый мальчик тоже крикнул - "А король то голый". И этот же мальчик сказал бы, удивлённо глядя на "Чёрный квадрат" - А чему вы все собственно восхищаетесь, это просто квадрат арисованный чёрной краской и не больше. И про "Зеркало" он бы сказал что это просто НЕИНТЕРЕСНЫЙ для зрителя фильм. Так же как никому не интересны чужие сны. Вот бы его бедного затюкали здешние знатоки.
369
 
"Зеркало" можно рассматривать и как чисто "нашенский" ответ Чемберлену Феллини на его ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ. Признаюсь, по молодости тоже переоценивал его, как и все творчество Тарковского. С возрастом приоритеты меняются.
368
 
№366 каппа
Считаете всех, кому понравился фильм, травокурами?))
Насчет жуткого сна - согласна, но мне это как раз и понравилось. Люблю смотреть сны, и прикольно было ощутить при просмотре фильма ТО САМОЕ состояние.
... Ну, иногда, под настроение, хочется во сне увидеть чё та символическое, потом, проснувшись, (если есть время) сидеть и думать, шо бы цэ значило?
№367 Марк Кириллов
"Эти арканзаские олухи ещё не доросли до Шекспира" (С) писатель, от чтения которого глазки могут заболеть.
... Надеюсь я не арканзаский олух, люблю Шекспира, там ведь есть логика и мудрость.
367
 
№ 366
Каппа, всё просто - на этот форум иногда заходят наркоши. Им скучно одним перед компом, и им очень хочется, чтобы остальные тоже были такими, как они.
А ещё есть те, у кого мозг ампутирован. Или для кого всё, что сложнее "Трансформеров" - это адски непонятное зрелище.
"Эти арканзаские олухи ещё не доросли до Шекспира" (С) писатель, от чтения которого глазки могут заболеть :))).
366
 
№365 помпей
... ... Думаю, что я один из многих, кто пробовал смотреть "Зеркало" несколько раз, но терпения не хватало досмотреть до конца. У меня лично этот фильм ассоциировался с тем настроением, как будто под утро вырвался из жуткого СНА, где одно тяжёлое наслоение на другом, и всё это терроризирует психику. Или что то вроде галюников, бреда, осложнения болезни с тепературой под 40%. ... Ну, а сравнивать подобные ощущения от "крепкой травки" не берусь, т.к. не имею опыта, но мне кажется, что для любителей "покурить" может что то станет в картине понятно?
Считаете всех, кому понравился фильм, травокурами?))
Насчет жуткого сна - согласна, но мне это как раз и понравилось. Люблю смотреть сны, и прикольно было ощутить при просмотре фильма ТО САМОЕ состояние. Многие режиссеры пытались спекулировать на теме снов, но удавалось, думается, единицам. А уж такой морок воссоздать и ужаса нагнать, показывая...только как ветер дует... Тут вообще реально гением надо быть. Вспомнился хичкоковский фильм, где декорации для "страшного сна" делал аж сам Дали - и надо сказать, сравнение отнюдь не в пользу иностранщины))
365
 
№363 Катринхен
у меня была такая мысль, а теперь я выскажу ее увереннее: я тоже думаю, что в убийстве петуха был символический смысл. Именно петуха - особи мужского рода. Не может она убить его. Смысл этот субъективный, но для героини, видимо, это очень важно.
... Думаю, что я один из многих, кто пробовал смотреть "Зеркало" несколько раз, но терпения не хватало досмотреть до конца. У меня лично этот фильм ассоциировался с тем настроением, как будто под утро вырвался из жуткого СНА, где одно тяжёлое наслоение на другом, и всё это терроризирует психику. Или что то вроде галюников, бреда, осложнения болезни с тепературой под 40%. ... Ну, а сравнивать подобные ощущения от "крепкой травки" не берусь, т.к. не имею опыта, но мне кажется, что для любителей "покурить" может что то станет в картине понятно?
364
 
Я так поняла, что тяпнула она все-таки птичку)
Может этот петушок и есть Алексей, умирающий в конце? Хотела оградить, защитить, но убила, не желая того...
363
 
Вы знаете, каппа, у меня была такая мысль, а теперь я выскажу ее увереннее: я тоже думаю, что в убийстве петуха был символический смысл. Именно петуха - особи мужского рода. Не может она убить его. Смысл этот субъективный, но для героини, видимо, это очень важно.
О хронике: трудно спорить, но тогда жизнь была неимоверно более политизирована, чем в трудные 90-е, на которые выпало Ваше детство. Культ личности, враги народа кругом, в Европе война, отсутствие каких бы то ни было свобод, всё - ложь, страх повсюду. Потом война уже у нас - о чем говорить?Даже мультфильмы были политизированы. Я видела один мультфильм 30-х годов. Там такие стихи: "Если лезет к тебе в дружбу Хитрый зверь, Не бери его на службу И не верь!"

Воспоминания отца есть - как же Вы их не заметили? Это стихи. Арсений Тарковский сам читает их. Хотя отец и ушел из семьи, но из сознания Матери и героя он не ушел.
сообщение было отредактировано в 11:29
362
 
Ой, правда, это же не Чурикова!
Касаемо этой героини в принципе все понятно- и их благополучие во время войны, скупка драгоценностей, но не понятно главное- зачем вставлен этот эпизод. Как обычное воспоминание о войне? Или в убиении петуха был какой-то символический смысл? Пролог к сцене полета... К тому же, чисто по-человечески в этот момент раздражала героиня Тереховой... такое неуместное чистоплюйство. Ей очень повезло, что во время войны зарубить петуха- это самое страшное что пришлось сделать.
2. Тут мне трудно судить, тк в те времена не жила. Но просто ради примера- очень хорошо помню день расстрела Белого дома. И телевизионные кадры тоже помню, но этот день остался в памяти тем, что мы с утра с мамой ездили в цирк, а когда возвращались, на всех улицах стояли танки. И это( и представление, и танки) такое мое личное восприятие. А хроника это как-то формально слишком, это воспоминание общее для всех.
3. Если воспоминание от лица матери, почему нет воспоминаний отца, сестры? Не то что я против, просто этот эпизод на мой взгляд как -то выпал из общей концепции фильма. Даже по стилистике он другой, слишком реалистичный. Наверно взрослые не воспринимают мир как волшебство)
361
 
Добрый день, каппа!
Попробую ответить на некоторые Ваши вопросы. Я очень рада, что Вам понравился фильм. Просто потому, что многие его не понимают или не приемлют. Что касается непонятных вещей:
1. Чурикова в этом фильме не играет. Вы перепутали ее, это женщина, к которой они приходят в эвакуацию? Вы посмотрите, как она живет. У нее дома чисто и богато, тишь да гладь, как будто нет войны. Интересует ее только драгоценность, которую принесла ей Мать. После этого она меняет к гостям отношение. Ребенок какой задал вопрос , как она вспоминает? "Почему 5 копеек больше, а рубль меньше? (по форме)" С петухом - она просто привыкла бить живность, а горожане нет, но курицу они, конечно, едят. Можно сказать, что это натяжка. Но как она говорит. "Тогда попросим Алешу". А Мать отвечает: "Нет, зачем же Алешу?" Она всё сделает сама, она СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА. В этом смысл эпизода. Но всё-таки из этого мещанского дома они бегут.
2.Теперь - кинохроника. Тогда ее показывали столько, что ребенок (а тем более подросток) и видел, и запоминал. Вся жизнь была политизирована.
3.Эпизод в редакции. Мать звонит и говорит: "Лиза умерла". - "Какая Лиза?" - "Ну, Лиза, с которой мы работали в типографии на Серпуховке". Конечно, в нежном возрасте герой не мог знать, какие у матери проблемы на работе. Но во взрослом возрасте он, естественно, узнал. И вот сейчас, при упоминании о смерти Лизы, он вспоминает. Но вспоминают одновременно они с Матерью, здесь же не только от лица героя повествование.
360
 
Сложно комментировать такое кино) понравилась сама идея о сценарии, повторяющемся из поколение в поколение, 'временная воронка', сны очень впечатляюще сделаны. Очень. Главный герой, которого не видим.
Символику некоторых вещей я просто не поняла, и потому эти эпизоды казались затянутыми- сцены с Чуриковой и петухом, например. Хроника тоже... трудно поверить, что ребенок запоминает события по кинохронике- наверно, должны были остаться более личные, яркие впечатления. То же самое с эпизодом в редакции- почему его вообще показали? Главный герой в своем нежном возрасте был полностью в курсе, какие у его мамы проблемы на работе?
359
 
№352 Strannik62
... Такрковский просто обогнал свое время... ведь можно смотреть на шедевр и не видеть его...
Читайте "Новое платье короля" - там всё довольно доступно изложено. :)
358
 
№356 Т-татьян@
... Если это так на самом деле, то выглядит очень странно. Я не читала в полном объеме дневников Тарковского , поэтому верю Вам на слово.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Почему у Тарковского были проблемы? Потому что не разрешали снимать такое кино, которое он хотел. То есть испытывал самую главную беду любого художника - отсутствие свободы творчества, свободы самовыражения.
Государство определяло что и как надо снимать.
В советской киноиндустрии были как минусы, так и плюсы. Не стоит впадать в крайности и судить о советском кинематографе лишь с одной позиции. Все знают историю как Тарковскому дали в третий раз заново полностью с нуля переснять "Сталкер". Первый полностью отснятый "Сталкер" он забраковал потому, что ему работа оператора не понравилась, второй переснятый "Сталкер" был случайно уничтожен в лаборатории. Нигде на Западе ни одному режиссёру ни один продюсер никогда в жизни не дал бы плёнки не то что бы на пересъёмку всего фильма, но и даже на отдельныею сцены. Такое могли позволить себе только Госкино СССР, а из зарубежных режиссёров только Чарли Чаплин (но он был сам себе и продюсером, и режиссёром, и сценаристом, и оператором, и композитором, и монтажером, и актером). И Тарковский в последние свои годы, когда снимал Ностальгию и Жертвоприношение сам об этом говорил. Где больше творческой несвободы было тот ещё вопрос.
сообщение было отредактировано в 21:18
357
 
№350 С ветром
P.S. Интересно, возникнет ли у Вас ассоциация с другим фильмом, снятым гораздо позже, с похожим названием. Второй фильм проще, политически более ангажированный, но очень интересный и до сих пор лучший в фильмографии режиссёра.
Если имеется в виду "Зеркало для Героя" то никаких ассоциаций быть не может - это абсолютно разные фильмы и по смыслу и по теме. Фильм Хотиненко не проще - а если в теме отношения к времени - он мощнее в разы. У Тарковского не было задачи показать противостояние поколений - он показал только отношения с родителями в семейном плане. И ничего больше. У Хотиненко семейный конфликт накладывается на противоречия эпохи, герой Тарковского остаётся в своём солипсизме, герой Хотиненко переживает катарсис. И всё это на фоне показа полного среза жизни 1949 года, в отличии от намёков на политическую обстановку в "Зеркале" и кабинетной жизни типографско-литературных работников.
Политическая ангажированность "Зеркало для героя" была видна только в момент съёмок и первых показов - со временем, сейчас иили даже уже 20 лет назад никакой ангажированности там не видно. Скажу больше, если в 1987 году фильм казался и подавался "антисталинским", то уже после угара перестройки фильм становится именно просталинским )))))
А "Зеркало" Тарковсковского вообще не имеет какой-либо политической ангажированности. Какой смысл вообще было сравнить эти два фильма?
356
 
№354 Игорь. Ру
... Тарковский никогда не был диссидентом в общепринятом понимании этого термина, он вообще был далёк от политики, это видно даже по его опубликованным дневникам. Единственное, чего он хотел - это то, чтобы ему не мешали заниматься творчеством. Потому он и уехал на Запад.
Если это так на самом деле, то выглядит очень странно. Я не читала в полном объеме дневников Тарковского , поэтому верю Вам на слово.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Почему у Тарковского были проблемы? Потому что не разрешали снимать такое кино, которое он хотел. То есть испытывал самую главную беду любого художника - отсутствие свободы творчества, свободы самовыражения.
Государство определяло что и как надо снимать.


№350 С ветром

P.S. Интересно, возникнет ли у Вас ассоциация с другим фильмом, снятым гораздо позже, с похожим названием. Второй фильм проще, политически более ангажированный, но очень интересный и до сих пор лучший в фильмографии режиссёра.
Вы наверное, имеете в виду фильм "Зеркало для героя" Хотиненко? Мне кажется, что есть ассоциации. Посмотрю повнимательнее, потом отвечу.

< 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 31 >

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram