Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 12.08.2024 - 19:02:48
Впервые посмотрел дебютный фильм Станислава Ростоцкого. Как-то оказался он в тени его следующей работы "Дело было в Пенькове". Писали о нём довольно редко, по ТВ тоже не помню. А ведь его можно считать одним из первых "оттепельных" фильмов. Деревня показана без украшательства сталинского кино, и вопросы затронуты острые для того времени. Председатель колхоза Самоваров, ведущий себя с людьми, как барин с крепостными, такой же и председатель райисполкома. Бюрократизм, очковтирательство. На честного агронома Шурова хотят уголовное дело состряпать. Время действия - весна 1953-го. Вождь сменился, но система ещё действует по инерции. В дальнейшем драматизм несколько смазывается, когда появляется положительный новый секретарь райкома и разбирается в конфликтной ситуации. Действие движется к предсказуемому и банальному хеппи-энду. Самоварова с позором сняли, Шуров становится председателем, и Тося, с которой у Шурова намечается любовь, возвращается в деревню на должность агронома. Впрочем, любовная линия здесь немного места занимает. С некоторыми оговорками поставлю фильму плюс.
Знала содержание, много читала об этом фильме, но посмотреть сподобилась только сейчас. О просмотре не жалею. Фильм понравился. Тут уже отмечали, что есть некоторое сходство со следующим фильмом Ростоцкого "Дело было в Пенькове". Приехавшая агроном-практикант чуть было не разбила любовь Алеши и Насти. Но Тося влюбилась в главного агронома Шурова. И любовь в этом фильме на втором плане, главное - борьба за урожай, борьба с приписками, отстаивание своего мнения и т.д.
Конечно, "Земля и люди" "Пенькову" уступают, так сказать пробный шар. Но и этот фильм имеет множество плюсов и главный из них: актеры на вторых ролях. Согласна с Геннадием Волановым ,что на главные роли влюбленных агрономов были выбраны совсем не те актеры. Да и на вторую влюбленную пару тоже. К Римме Шороховой в роли Насти - никаких претензий, а вот Владимир Иванов в роли Алеши - это полный провал. Хотя , может , я предвзято отношусь к этому актеру, но даже в роли Олега Кошевого он меня не впечатлил. ИМХО. конечно.
А вот дальше идет жемчужная россыпь: Владимир Ратомский, Пётр Алейников, Григорий Белов, Иван Кузнецов, Михаил Пуговкин, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Валентина Телегина, Светлана Харитонова, Евгений Гуров, Николай Граббе, Евгений Кудряшёв, Пётр Константинов, Иван Рыжов. Какой букет! Какие замечтальные актеры!
Очень понравился Петр Алейников в роли Игната Ушкина. Не часто его в то время снимали. Но эта роль интересная, достойная. Самый смешной момент, когда он над Болтушком издевается. То бумага не лощеная, то ручки нету, а потом, достав свою авторучку пишет: Порочить честного человека Игнат Прокофьевич Ушкин не будет. (С)
Еще хочу отметить Веру Алтайскую в роли Матильды. Хороша! Симпатичная она была в те годы женщина. Жаль быстро перешла на роли сказочных злодеек.
Еще скажу о Михаиле Пудовкине в роли Гришки Хвата. Здесь я не согласна с Геннадием Волановым насчет того, что Пудовкину не идут роли отъявленных подлецов. Он и в этом фильме на роль Гришки Хвата вполне подходит, и в "Деле пестрых" в роли Сафрона Ложкина - одна из лучших его ролей в кино.
И напоследок хочу отметить Петра Чернова в роли Секретаря райкома Попова. Подобных ролей он сыграл много. Но появление вот этого симпатичного персонажа просто украсило фильм.
За фильм проголосовала плюсом. И обязательно под настроение буду пересматривать.
Из журнала "Киномеханик", №2, 1956 год (фрагмент). С.Ростоцкий, кинорежиссер: "...Почти весь фильм снимался в деревне Лепешки, Красноармейского района, в 50 километрах от Москвы. Судьба этого колхоза, возглавляемого сейчас умным, деловым председателем, во многом похожа на историю, рассказанную в фильме.
Приехали мы в колхоз весной, и весь наш творческий коллектив поселился в деревне. Когда в колхозе началась посевная, мы начали снимать сцены сева. Во время уборки и мы "собирали урожай".
Колхозники живо интересовались картиной. Некоторые кадры и многие фразы в фильме прямо подсказаны ими: например, в сцене, когда председатель райисполкома Дубин заставляет сеять в грязь, колхозники вспомнили, что именно так однажды было и у них, и подсказали нам несколько реплик.
Механизаторы учили актеров водить автомашины и тракторы. Нередко во время съемок к актеру подходил тракторист и исправлял его оплошность.
Когда началась выдача заработка на трудодни, мы увидели сцену, совершенно совпавшую с эпизодом кинокартины. Над лодырем, получившим всего два ведра зерна, колхозники подшучивали: "На кур хватит!" И все с уважением смотрели на тех, кто добросовестно трудился и получил столько зерна, что пришлось вывозить его на грузовике.
В колхозе, где проходили съемки, уже можно было наблюдать успешные результаты работы по-новому. В частности, там развернулось строительство силосных сооружений. Это введено в фильм.
Мы нигде не подстраивали декораций. Фоном, на котором развертываются события фильма, были колхозные дома, поля, фермы. И природу мы хотели запечатлеть в той особенной скромной красоте, которая так типична для среднерусской полосы."
Совершенно неизвестный для меня фильм "раннего" Ростоцкого.
Уже чувствуется рука сильного режиссёра, но есть и объективные минусы.
Главный из которых, на мой взгляд, крайне неудачный кастинг.
Ни исполнители главных ролей (А.Егоров и Е.Батенина), ни "полуглавных" - вторая влюблённая пара (В.Иванов и Р.Шорохова) совершенно не убедили: скучные, блёклые, неинтересные.
Сравните с блестящим кастингом следующей картины режиссёра "Дело было в Пенькове" - Вяч.Тихонов, М.Менглет, С.Дружинина - просто небо и земля c "Землёй и людьми"! :))
Вызывает большие сомнения и роль главного колхозного "сукина сына"(с) - Хвата в исполнении любимого Михаила Пуговкина.
Великий актёр, но... не идут ему роли отъявленных подлецов - не его это!
Вот из того же Евгения Кудряшова, сыгравшего здесь Костю-тракториста, идеально бы вышел колхозный единоличник и сноб (тем более, что чуть позже, в "Судьбе человека" он создаст похожий образ), а из Пуговкина - нет.
Но в целом, считаю, что первый "блин" (в смысле - фильм) у Станислава Ростоцкого отнюдь не вышел комом; смотреть было интересно, а некоторые фразы из картины достойны того, чтобы их цитировать:
- Во всякому чинУ по своему сукину сынУ.
- Я больше забыл, чем ты знаешь.
- Нервы-манервы.
- Руководить и отвечать - это каждый дурак сумеет, а вот руководить так чтобы ни за что не отвечать - это с умом надо! У меня на каждое обвинение ответ имеется; значит, я - руководитель ответственный!
Смотрю сейчас, немного осталось. Фильм очень интересен и непрост. В нем много тем, о которых полемизировали в конце 1950х, много стремления к более свободной, к разумной и достойной жизни. И критика есть, и оптимизм. И прекрасная простота, правдивость, достоинство и целомудренная чистота чувств у героев.
№8 Римма Марковна
Когда смотрела фильм, подумала напоминает сюжет фильма "Дело было в Пенькове" - снова в деревню приехала девушка практиканта - агроном по имени Тося, разлучила влюбленную пару. Но здесь без взаимности. Ссоры, недопонимая с председателем. А потом посмотрела режиссер С.Ростоцкий - вот оказывается как, как репетиция получилась :)
Не понравилось, что Шуров сразу не представился Тосе, когда они едут на телеге, и то что оставил на улице, не устроил на ночлег. .
Да, фильм схож с "Дело было в Пенькове", мотивы похожи. Только там был сюжет с уклоном на любовь, а здесь упор строго на выращивание урожая. Производственный фильм без любовной линии и без хорошей песни заведомо обречён. Если есть хорошая песня в фильме - половина успеха, ну или почти.
Шуров не представился, секретарь парткома не представился. Молча слушают про себя, стараясь больше почерпнуть информации о себе, в голове наверное сравнивают и придумывают что потом сказать, то есть создают ситуацию когда не представился - а уже на высоте в предстоящей беседе. Хитёр мужик, хитёр. Кстати такие сцены в советском кино (и не только в советском) - излюбленный метод режиссёров, и уже довольно заезженый, лично мне это в кино уже надоедает.
По фильму - он мне нравится, прекрасный подбор актёров, натуральные сцены, поля в разное время хорошо показаны. Естественное определение температуры земли - стало уже классикой, где то весеннюю землю к щеке прикладывают что бы узнать не холодная ли, а где то садятся на неё в интересном виде (так точнее определяется наверное).
Только в фильмах тех лет можно услышать смешные, но точные словарные обороты:
-руководить и отвечать каждый умеет, а вот руководить и не отвечать...
-на сегодняшний день имеем полную антогонизму.
-я на пятнадцати работах был, и только два выговора имею.
-мы только одни и культурные.
-маломысленный ты человек.
-подпиши! -Не могу, бумага не лощёная, не примут.
-статью 109 знаешь? А я знаю, от шести месяцев до поминай как звали.
Когда смотрела фильм, подумала напоминает сюжет фильма "Дело было в Пенькове" - снова в деревню приехала девушка практиканта - агроном по имени Тося, разлучила влюбленную пару. Но здесь без взаимности. Ссоры, недопонимая с председателем. А потом посмотрела режиссер С.Ростоцкий - вот оказывается как, как репетиция получилась :)
Не понравилось, что Шуров сразу не представился Тосе, когда они едут на телеге, и то что оставил на улице, не устроил на ночлег. А агронома в деревне любят - все к нему, без него никак! :)
В фильме снимаются мои любимые Владимир Ратомский и Евгений Кудряшов! И еще много любимых артистов - почти все! :)
У Петра Алейникова - интересная роль. Вот был совсем лентяй человек, никак себе работу не мог найти, но агроном Шуров заботясь о посевах, предложил ему работать пожарником: - Сиди весь день, ничего не делай, только смотри, чтобы не загорелось! И как изменился Игнат Ушкин!
Так же порадовала небольшой ролью Вера Алтайская - всегда рада я с ней встречаться в фильмах, очень интересная актриса.
А Алексей Егоров (Шуров) - похожи с актером Андреем Мерзликиным (1973 г.р.)
Хороший фильм - мне понравился.
Модератор, добавьте в список актеров: Иван Любезнов (ветеринар), Александра Данилова (колхозница) и Николай Сморчков в фильме присутствует, хотя не говорит ни слова.
Мицкевич Михаил (Минск, Беларусь) 10.08.2013 - 13:40:05
«При обращении к новому материалу, вернее – при новом взгляде на привычный и казавшийся «отработанном» материал, существенными представлялись все детали и подробности. Так в «Земле и людях» открывался непривычный для экрана предметный, «вещный» мир послевоенной деревни: разъезженная, в колдобинах дорога, тощая лошаденка, потемневшая от старости пятистенка. Это было столь же важным, как и суть разногласий между агрономов Шуровым и председателем райисполкома. Да и сам спор о сроках посевной становился удивительно важным: потому что в отличие от обязательных и ничего не значащих дебатов на производственную тему, однотипных, кочевавших из пьесы в пьесу, из фильма в фильм, спор этот впрямую связался не только с судьбой показанного на экране колхоза, но и с судьбами вполне реальными. Был свой резон в том, что С.Ростоцкий так подробно, так обстоятельно вводил зрителей в курс дела. Камера не только фиксировала ширь полей, но и опускалась к земле, и мы чувствовали ее тяжесть, вязкость ее комьев, ее неприготовленность принять зерно. Наглядная лекция по агротехнике отнюдь не шокировала в художественном произведении. Искусство восстанавливало доверие к факту, и такая наглядность была ему отнюдь не противопоказана. Оно отказывалось от символов и характеров-знаков и вновь обретало свое умение портретировать личность».
История советского кино (Москва, Искусство, 1978), том 4, стр. 30-31.
Ссылка: http://www.slovoart.ru/node/233
Егоров Алексей Захарович (31 марта 1922 - 18 июля 1967), заслуженный артист РСФСР, сыграл главную роль агронома Шурова
отзывы
Конечно, "Земля и люди" "Пенькову" уступают, так сказать пробный шар. Но и этот фильм имеет множество плюсов и главный из них: актеры на вторых ролях. Согласна с Геннадием Волановым ,что на главные роли влюбленных агрономов были выбраны совсем не те актеры. Да и на вторую влюбленную пару тоже. К Римме Шороховой в роли Насти - никаких претензий, а вот Владимир Иванов в роли Алеши - это полный провал. Хотя , может , я предвзято отношусь к этому актеру, но даже в роли Олега Кошевого он меня не впечатлил. ИМХО. конечно.
А вот дальше идет жемчужная россыпь: Владимир Ратомский, Пётр Алейников, Григорий Белов, Иван Кузнецов, Михаил Пуговкин, Анатолий Кубацкий, Вера Алтайская, Валентина Телегина, Светлана Харитонова, Евгений Гуров, Николай Граббе, Евгений Кудряшёв, Пётр Константинов, Иван Рыжов. Какой букет! Какие замечтальные актеры!
Очень понравился Петр Алейников в роли Игната Ушкина. Не часто его в то время снимали. Но эта роль интересная, достойная. Самый смешной момент, когда он над Болтушком издевается. То бумага не лощеная, то ручки нету, а потом, достав свою авторучку пишет: Порочить честного человека Игнат Прокофьевич Ушкин не будет. (С)
Еще хочу отметить Веру Алтайскую в роли Матильды. Хороша! Симпатичная она была в те годы женщина. Жаль быстро перешла на роли сказочных злодеек.
Еще скажу о Михаиле Пудовкине в роли Гришки Хвата. Здесь я не согласна с Геннадием Волановым насчет того, что Пудовкину не идут роли отъявленных подлецов. Он и в этом фильме на роль Гришки Хвата вполне подходит, и в "Деле пестрых" в роли Сафрона Ложкина - одна из лучших его ролей в кино.
И напоследок хочу отметить Петра Чернова в роли Секретаря райкома Попова. Подобных ролей он сыграл много. Но появление вот этого симпатичного персонажа просто украсило фильм.
За фильм проголосовала плюсом. И обязательно под настроение буду пересматривать.
Приехали мы в колхоз весной, и весь наш творческий коллектив поселился в деревне. Когда в колхозе началась посевная, мы начали снимать сцены сева. Во время уборки и мы "собирали урожай".
Колхозники живо интересовались картиной. Некоторые кадры и многие фразы в фильме прямо подсказаны ими: например, в сцене, когда председатель райисполкома Дубин заставляет сеять в грязь, колхозники вспомнили, что именно так однажды было и у них, и подсказали нам несколько реплик.
Механизаторы учили актеров водить автомашины и тракторы. Нередко во время съемок к актеру подходил тракторист и исправлял его оплошность.
Когда началась выдача заработка на трудодни, мы увидели сцену, совершенно совпавшую с эпизодом кинокартины. Над лодырем, получившим всего два ведра зерна, колхозники подшучивали: "На кур хватит!" И все с уважением смотрели на тех, кто добросовестно трудился и получил столько зерна, что пришлось вывозить его на грузовике.
В колхозе, где проходили съемки, уже можно было наблюдать успешные результаты работы по-новому. В частности, там развернулось строительство силосных сооружений. Это введено в фильм.
Мы нигде не подстраивали декораций. Фоном, на котором развертываются события фильма, были колхозные дома, поля, фермы. И природу мы хотели запечатлеть в той особенной скромной красоте, которая так типична для среднерусской полосы."
Уже чувствуется рука сильного режиссёра, но есть и объективные минусы.
Главный из которых, на мой взгляд, крайне неудачный кастинг.
Ни исполнители главных ролей (А.Егоров и Е.Батенина), ни "полуглавных" - вторая влюблённая пара (В.Иванов и Р.Шорохова) совершенно не убедили: скучные, блёклые, неинтересные.
Сравните с блестящим кастингом следующей картины режиссёра "Дело было в Пенькове" - Вяч.Тихонов, М.Менглет, С.Дружинина - просто небо и земля c "Землёй и людьми"! :))
Вызывает большие сомнения и роль главного колхозного "сукина сына"(с) - Хвата в исполнении любимого Михаила Пуговкина.
Великий актёр, но... не идут ему роли отъявленных подлецов - не его это!
Вот из того же Евгения Кудряшова, сыгравшего здесь Костю-тракториста, идеально бы вышел колхозный единоличник и сноб (тем более, что чуть позже, в "Судьбе человека" он создаст похожий образ), а из Пуговкина - нет.
Но в целом, считаю, что первый "блин" (в смысле - фильм) у Станислава Ростоцкого отнюдь не вышел комом; смотреть было интересно, а некоторые фразы из картины достойны того, чтобы их цитировать:
- Во всякому чинУ по своему сукину сынУ.
- Я больше забыл, чем ты знаешь.
- Нервы-манервы.
- Руководить и отвечать - это каждый дурак сумеет, а вот руководить так чтобы ни за что не отвечать - это с умом надо! У меня на каждое обвинение ответ имеется; значит, я - руководитель ответственный!
- Я - человек отходчивый, если мне не возражают.
(с) :))
* * * * * * * * * *
Когда смотрела фильм, подумала напоминает сюжет фильма "Дело было в Пенькове" - снова в деревню приехала девушка практиканта - агроном по имени Тося, разлучила влюбленную пару. Но здесь без взаимности. Ссоры, недопонимая с председателем. А потом посмотрела режиссер С.Ростоцкий - вот оказывается как, как репетиция получилась :)
Не понравилось, что Шуров сразу не представился Тосе, когда они едут на телеге, и то что оставил на улице, не устроил на ночлег. .
Шуров не представился, секретарь парткома не представился. Молча слушают про себя, стараясь больше почерпнуть информации о себе, в голове наверное сравнивают и придумывают что потом сказать, то есть создают ситуацию когда не представился - а уже на высоте в предстоящей беседе. Хитёр мужик, хитёр. Кстати такие сцены в советском кино (и не только в советском) - излюбленный метод режиссёров, и уже довольно заезженый, лично мне это в кино уже надоедает.
По фильму - он мне нравится, прекрасный подбор актёров, натуральные сцены, поля в разное время хорошо показаны. Естественное определение температуры земли - стало уже классикой, где то весеннюю землю к щеке прикладывают что бы узнать не холодная ли, а где то садятся на неё в интересном виде (так точнее определяется наверное).
Только в фильмах тех лет можно услышать смешные, но точные словарные обороты:
-руководить и отвечать каждый умеет, а вот руководить и не отвечать...
-на сегодняшний день имеем полную антогонизму.
-я на пятнадцати работах был, и только два выговора имею.
-мы только одни и культурные.
-маломысленный ты человек.
-подпиши! -Не могу, бумага не лощёная, не примут.
-статью 109 знаешь? А я знаю, от шести месяцев до поминай как звали.
Не понравилось, что Шуров сразу не представился Тосе, когда они едут на телеге, и то что оставил на улице, не устроил на ночлег. А агронома в деревне любят - все к нему, без него никак! :)
В фильме снимаются мои любимые Владимир Ратомский и Евгений Кудряшов! И еще много любимых артистов - почти все! :)
У Петра Алейникова - интересная роль. Вот был совсем лентяй человек, никак себе работу не мог найти, но агроном Шуров заботясь о посевах, предложил ему работать пожарником: - Сиди весь день, ничего не делай, только смотри, чтобы не загорелось! И как изменился Игнат Ушкин!
Так же порадовала небольшой ролью Вера Алтайская - всегда рада я с ней встречаться в фильмах, очень интересная актриса.
А Алексей Егоров (Шуров) - похожи с актером Андреем Мерзликиным (1973 г.р.)
Хороший фильм - мне понравился.
История советского кино (Москва, Искусство, 1978), том 4, стр. 30-31.
Егоров Алексей Захарович (31 марта 1922 - 18 июля 1967), заслуженный артист РСФСР, сыграл главную роль агронома Шурова