Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Зелёные цепочки кадры из фильма
Год
1970
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.735 / 151 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

125
 
Уважаемый Семруч (Ленинград)! Полностью согласен с Вашим последним постом - дело не в спецэффектах, а в духе фильма, в его идеологическом и эмоциональном наполнении.
Уважаемая Критиканша (СПб)! Видимо, Вы просто не в курсе биографии Г.Матвеева. Он во всё время блокады пробыл на Ленинградском фронте, при этом не один раз отправлялся в длительные служебные командировки непосредственно в город. Отсюда его прекрасное знание реальной обстановки в блокадном Ленинграде, её изменений от года к году и максимально реалистичном изображении увиденного и услышанного. Хотя здесь, безусловно, требуется ещё и талант писателя.
124
 
№123 Лана
... Она для этих фильмов, но не для Зеленых цепочек.
И чем же "Зеленые цепочки" принципиально отличаются от "Крепости"? Даже шпионы есть.
И что из этого? Надо устраивать стрелялки и бегалки? Использовать самый легкий и банальный способ выражения трагедии?
А в "Тарантуле" именно стрелялки и бегалки. Шпионский детектив.
Но Освобождение - батальный фильм. Там основа - баталии.
И в "Тарантуле" значительная часть романа - батальные сцены. Никакой мелодрамы.
121
 
№114 Лана
У них энергетика другая, стилистика изобразительная - другая.
У них прекрасная стилистика в "Брестской крепости" и "Августе восьмого". Именно в военных фильмах.

Есть более простые приемы. Та же Баллада о солдате.
"Баллада о солдате" - это не шпионский детектив, и поэтому там совсем другие средства выразительности. "Тарантул" гораздо ближе к "Крепости".

ЧТобы показать ужас войны - панорамы битв не нужны.
Хорошо, что Вы не были министром культуры, иначе мы бы не увидели кучи фильмов, начиная с "Падения Берлина" и заканчивая "Освобождением". Да и "Войну и мир" с "Тихим Доном" не увидели. Вы хотите целый жанр в кино унасекомить.

А все эти стреляки, панорамы разбомбленного города... Это впечатляет, но не более. Душе нужна жизнь простого человека и его трагедия.
А что, в "Крепости" или "Августе восьмого" мы не видим трагедии простого человека?

В данном фильме мы видим трагедию и надвигающийся ужас.

В киноверсии 1970 года трагедии не видно. Чем она мне с самого начала и не понравилась. Такая адаптированная версия для поколения, которое родилось через 15 лет после войны, когда руины разобрали, дороги заасфальтировали и в парках играет музыка и песни про то что ветеранам в отставку пока уходить еще рано.
120
 
Всех приветствую! Иногда, когда говорят, что надо переснимать старые фильмы, я теряюсь. Ну в принципе трилогия "Тарантул" написана не только ради этого фильма, могут быть и какие-то новые постановки. Только хотелось бы, чтобы режиссер понимал, зачем это снимает, что хочет показать иначе или лучше, чем было в "Зеленых цепочках". Иначе получится то, что зачастую и получается, когда пытаются снимать "на новый лад и для нового поколения". Для меня на первом месте вовсе не спецэффекты. И знаю, что молодое поколение тоже далеко не всегда смотрит ради этих спецэффектов. Ну сделали что-то очень крутое на компьютере, может это и невероятно сложно, может это очень интересно и по "последнему слову техники". А через 5 лет научатся делать ещё круче. И что? Знаю немало людей в разных возрастных группах, которых в фильмах интересует не что-то обязательно горящее и взрывающееся (хотя в войну этого хватало), а глаза человека, который только что потерял мать или ребенка. Порой это действует намного сильнее. Или лицо девочки, которая уже не станет взрослой девушкой (согласна с Ланой). Доводилось читать воспоминания блокадников. Письмо отца, который написал что-то типа завещания своей дочери-подростку. Без нежностей, все просто и четко. Спокойно и по-деловому. Что делать, если родители не выживут. Там не было слов любви, слов, что очень хочет, чтобы хоть доченька дожила. Только суховатые указания на будущее. В комнату никого не прописывать кроме Тамары (видимо этой Тамаре семья доверяла), если почему-то лишится комнаты, то поехать в область, там оставался их дом. Постараться доказать, что это их фамильный дом, собрать подписи местных жителей, стараться не продавать вещи и обращаться аккуратно (легко прожить, но нелегко нажить). Замуж выходить не ранее 22 лет, до этого стараться получить образование, чтобы не зависеть от мужа. Не зариться на что-то дорогое и сладкое (пока она не сможет себе этого позволить), а покупать дешевое и сытное. Мужа выбирать крепкого и физически здорового. Словом, четкая программа (допускаю, что некоторые моменты в ней могут казаться спорными). Но так получилось, что это письмо-завещание впечатлило меня не меньше, чем взрывающиеся дома. В той семье завещания не понадобились, выжили и родители, и дочь. А среди их соседей по коммуналке умерло больше половины жильцов. Смерти были в каждой семье. Читала рассказ блокадницы, как она (молоденькая девушка) на улице встретила военного. Молодой парень спросил: "Мамаша, как пройти...". куда-то ему было надо. Она объяснила, поправила теплый платок. Тут он каким-то образом понял, что "мамаша" моложе его. Стал извиняться. Она устало ответила, что все блокадницы сейчас на одно лицо. Понятно, что не сразу понял, сколько ей лет. Тут можно обойтись без спецэффектов. И оказывается намного страшнее. ИМХО, разумеется.
116
 
№ 115 Семруч
Тем более, если вспомнить трилогию в целом, то в Васька погибает. Точнее умирает от ожогов, которые получил, когда цех тушили после бомбежки.
Ожоги были очень сильные , но не от них он умер. Когда был обстрел, в здание больницы попали 3 снаряда, осколок одного из них и убил Ваську.
сообщение было отредактировано в 13:20
115
 
К №114
Тем более, если вспомнить трилогию в целом, то в Васька погибает. Точнее умирает от ожогов, которые получил, когда цех тушили после бомбежки. Умирает можно сказать буднично, но какие слова он говорит. Это ли не подвиг простого мальчишки? От этого прошибёт в тысячу раз сильней и без всякого спец эффекта.
Вот он ужас войны - что молодой мальчишка должен жить, а его уже нет и не будет никогда.
114
 
№110 Oleg_KT
... Вполне даже можно сделать. Ну чем, скажем, Коршунов сыграет хуже Луспекаева, талант которого в "Зеленых цепочках" раскрылся процентов на пятнадцать? Ну и по Коршунову хоть будут видны трудности блокады, и что человек поднялся не на кабинетной работе. Мерзликин или даже Максим Матвеев вместо Белова в роли Буракова однозначно выразительнее.
Что касается детей... А Копашов с Никоновой в "Брестской крепости", что, плохо сыграли? Отлично сыграли. Да, с детьми работать всегда было невероятно трудно, и в СССР далеко не все фильмы с детьми-актерами на уровне.
Что значит "нет режиссеров"? Котт, Файзиев, Дружинин, Шальопа, да и пожалуй, Шипенко и Киселев вполне вытянут. Кстати, теперь есть возможность реконструировать масштабные панорамы города, может, даже, дополнить взглядом на город с немецких самолетов, чтобы показать весь ужас бомбежек, эту безжалостную машину уничтожения, на пути которой встали подростки.
Надо уходить от комплексов неполноценности. Нужен новый фильм, который не просто будет приключенческим для подростков, а покажет угрозу фашизма, который сейчас взращивается киевскими марионетками. Нужен фильм - прививка от предательства, от баварского пива, от досок Маннергейма. Нужны "Анти-сволочи".
Ой как я с Вами не согласна....Не представляю тех актеров, которых Вы перечислили - в этих ролях. У них энергетика другая, стилистика изобразительная - другая. Они неплохи во многих работах.которые сыграли. Но здесь были бы инородным телом.
И... у кого комплекс неполноценности и по какому поводу?
Для того, чтобы показать трагедию фашизма - вся эта компьютерная картинка - не нужна.
Есть более простые приемы. Та же Баллада о солдате.
Я последние кадры смотреть не могу т.к. знаю, что парнишка не вернется.
А зори здесь тихие - не могу смотреть как девочки гибнут.
Страшные фильмы - Хроника пикирующего бомбардировщика. В бой идут одни старики. Аты-баты шли солдаты, Был месяц май (вообще без выстрелов)...Жуткий фильм о блокаде - Соло.
ЧТобы показать ужас войны - панорамы битв не нужны. Достаточно трагедии одной семьи. Смерти одного человека или показать бытовую жизнь людей (даже в тылу - там тоже было ужасно - голод, тяжелый труд и ожидание вестей с фронта). Можно показать жизнь женщины потерявшей всю семью и ставшей одинокой. Было все и ... все отобрала война.
А все эти стреляки, панорамы разбомбленного города... Это впечатляет, но не более. Душе нужна жизнь простого человека и его трагедия.
В данном фильме мы видим трагедию и надвигающийся ужас. Это посильнее панорамных видов города. А раны от снарядов можно посмотреть и на колоннаях Исаакиевскго собора. Они до сих пор как напоминание о войне и блокаде. Раны, которые не затянутся никогда.
112
 
№107 Сергей126
Жаль продолжение фильм-спектакль "Тарантул" (1981) не показывают.
По каналу "Санкт-Петербургу" показывали в прошлом году, только очень рано утром. Там целый цикл был посвященный фильмам-спектаклям Ленинградского телевидения. Классный цикл кстати, многие спектакли как в первый раз смотрятся, т.к. действительно не показывают их вообще.
111
 
№110 Oleg_KT
Кстати, теперь есть возможность реконструировать масштабные панорамы города, может, даже, дополнить взглядом на город с немецких самолетов, чтобы показать весь ужас бомбежек, эту безжалостную машину уничтожения, на пути которой встали подростки.
Все эти реконструкции на компьютере - наверное здорово. Но игрушечный город - игрушечным городом и останется. А в данном фильме - один из главных героев это сам Ленинград. Улавливаете разницу?
Можно вообще не показывать ужасов, но достаточно ОДНОГО СЛОВА, ОДНОГО ЖЕСТА, но так что слезы польются сами. Как например, в фильмах Л. Быкова, или "Дом в котором я живу".
Страх он страхом и останется, а вот, чтоб душа заработала - тут все тоньше должно быть. Сгоревшая картонка у меня чувств не вызовет.
сообщение было отредактировано в 11:41
110
 
№106 Семруч
Фильма лучше этого уже не сделать,
Вполне даже можно сделать. Ну чем, скажем, Коршунов сыграет хуже Луспекаева, талант которого в "Зеленых цепочках" раскрылся процентов на пятнадцать? Ну и по Коршунову хоть будут видны трудности блокады, и что человек поднялся не на кабинетной работе. Мерзликин или даже Максим Матвеев вместо Белова в роли Буракова однозначно выразительнее.
Что касается детей... А Копашов с Никоновой в "Брестской крепости", что, плохо сыграли? Отлично сыграли. Да, с детьми работать всегда было невероятно трудно, и в СССР далеко не все фильмы с детьми-актерами на уровне.
Что значит "нет режиссеров"? Котт, Файзиев, Дружинин, Шальопа, да и пожалуй, Шипенко и Киселев вполне вытянут. Кстати, теперь есть возможность реконструировать масштабные панорамы города, может, даже, дополнить взглядом на город с немецких самолетов, чтобы показать весь ужас бомбежек, эту безжалостную машину уничтожения, на пути которой встали подростки.
Надо уходить от комплексов неполноценности. Нужен новый фильм, который не просто будет приключенческим для подростков, а покажет угрозу фашизма, который сейчас взращивается киевскими марионетками. Нужен фильм - прививка от предательства, от баварского пива, от досок Маннергейма. Нужны "Анти-сволочи".
107
 
Жаль продолжение фильм-спектакль "Тарантул" (1981) не показывают.
106
 
№90 Oleg_KT
... Вот как раз пафосности в романе никакой...
Ну Вы прям странный и смешной в мой адрес. У меня-то как раз к данному фильму претензий нет никаких, а уж к роману тем более. Это Вы новый фильм хотели, а я нет. Фильма лучше этого уже не сделать, т.к. нет таких детей-актеров, нет актеров хотя бы близких по таланту П. Луспекаеву, нет режиссеров, которые могут выдержать весь фильм в нормальном состоянии - без сказок и фантазий своих буйных голов.
Так зачем что-то переделывать?
91
 
Город Петербург сейчас не то,что в СССР. Много машин,улицу без перехода не перейдёшь. Много рекламы,особенно стенды прямо на тротуаре?! на Невском проспекте. Какая-то грязная крошка под ногами на площади Искусств. Отсутствующий булыжник на Дворцовой площади. И толпы приезжих,слоняющихся в центре. Раньше в Михайловский парк можно было свободно зайти,сейчас одни люди. И ещё,например на Сенной островок 90-х-ларьки и торговый палатки. :)
Но всё равно это самый красивый город России.
Фильм хорош. Я его видел позже,уже по ТВ. А книгу прочитал ещё в детстве. Помню даже рисунок на обложке.
90
 
№85 Семруч
Можно сделать качественные декорации, наложить кучи трупов, но если при этом в фильме не будет духа Ленинграда, не будет атмосферы, не будет состояния души тех ушедших от нас людей - их веры в победу, в жизнь, то никакие реалии здесь не помогут.
Вот как раз пафосности в романе никакой. Есть просто борьба за выживание, в которую вовлечены все, вплоть до детей. Фильм начинается с пролога, где убивают человека, девушки, естественно, сообщают в органы, чтобы убийц нашли. Появление главного героя - Мишки - начинается с того, что немцы убивают мать. И он просто мстит. Он не думает над тем, кто за кого, выбор исключен, есть враг, который убивает всех подрят, если его не убить. НКВД-шникам тоже некогда выпендриваться, они знают, что их даже в плен не возьмут, они сражаются с яростью обреченных.
Вот это и есть дух Ленинграда. Ярость обреченных. Борьба за жизнь со зверями, напавшими на пещеру.
88
 
Для № 87 Лана (Санкт-Петербург)
А я люблю эту черно-серую, гранитную гамму, Питер выглядит в ней величественно и гордо. «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, береговой ее гранит.»
Согласна с Вашим мнением об актерах и фильме, тоже очень его люблю.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >

Зелёные цепочки (1970): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен