История кино
Один из редких случаев, когда и книга, и фильм - замечательны, но не являются дословными копиями друг друга. Поэтому и фильм следует видеть, и книгу надо читать.
Здесь именно тот случай, когда надо делать роскошный голливудский блокбастер про юных героев. И про офицеров НКВД, которые делают именно свою работу в войну.
Будут открываться значимые детали. Например, в фильме встреча майора НКВД с ребятами произошла после их озорства с ракетницей. По книге же майор целенаправленно искал смелых ребят из Петроградского района, которым можно поручить наблюдение за ракетчиками. Для чего сам полез на чердаки в часы бомбёжек, чтобы встретить там мальчишек-добровольцев... присматривался к ним, выявлял лидера. Поэтому даже проступок Мишки Алексеева с кражей сумки не изменил мнения майора о деловых качествах паренька.
Так как книга начала печататься уже зимой 1945 (ещё война не закончилась), в ней явно не могло быть лжи - иначе ленинградская детвора не поверила автору. Поэтому книга правдива от начала до конца, по множеству деталей - ну и, конечно, надо отметить, что это книга вовсе не про блокаду, а про защиту и оборону Ленинграда.
... "Тарантул" был позже экранизирован на Ленинградском телевидении , но это совсем другое...
Вы вообще-то сами повесть читали. Это первая часть трилогии "Тарантул",
И серьезно почищенные от ужасов. Даже вместо леденящей схватки с Брюнетом на крыше - какая-то подростковая потасовка на квартире. А какая сцена могла получиться!
... А мне очень жаль, что сняли только первую часть трилогии. Хотелось бы все полностью. Но на то были объективные причины, т.к. в этом фильме одна из последних ролей П. Луспекаева.
... Ни у кого разочарования фильм не вызвал. Вы вообще-то сами повесть читали. Это первая часть трилогии "Тарантул", ужасы это в реальной жизни в Блокадное время, а повесть о героических советских пионерах, приключенческая... И трилогия интересная, и фильм замечательный
скорее всего погреб с картошкой, часами и взрывматериалом она показала чекистам не из за раскаяния, но что пожалела свое куркульское хозяйство.
если в Ленинграде вскоре начнется нехватка продуктов, живность и картошку у нее наверно изымут в пользу города, так ведь?
---------
Павлу Луспекаеву всего 43 года, все эпизоды сыграны виртуозно,
у артиста Белова всегда мягкие интонации голоса, хотя сам подвижный.
А если на тему юных поэтов, то все верно,
писать стихи - по-настоящему, -
это мужское занятие,
паренек еще мал, но показано правдоподобно, как работает со словом.
... Фильм очень адаптирован под детскую аудиторию 1970 года, смягчен. По этой повести, вообще говоря, должен получиться фильм ужасов, если снимать именно так, как написано. Возможно, поэтому в 1970 году вызвал некоторое разочарование. И актеры хорошие, и музыка, и постановка, но как будто понарошку.
Страшно представить, что ждет этих мальчиков в предстоящую зиму 1941/1942 года. Хочется верить, что выживут, на них теперь обратили внимание , как на уже героев.
пересматриваю его часто.
"папиросочку дайте закурить для согрева!"
"чего?...."
Все актеры сыграли превосходно, а мальчики вообще потрясающе.
Сегодня другие дети, другое воспитание в семьях, таких чистых интонаций редко встретить.
Музыка Исаака Шварца дополняет атмосферу, но и не забивает действие.
Кочубей Екатерина Аркадьевна (1824-1852).Княжна (урожд. Столыпина). Дочь А.А. Столыпина, двоюродная тетка М.Ю.Лермонтова. №23
Памятник виден и снаружи.
В кадре можно прочесть слева "Столыпин Алексей Аркадьевич".
Но грузовик там не ездил.
... Это оно сейчас ухоженное, т.к. там Собчак, Старовойтова и прочие похоронены . А в начале 70-ых (время съемок фильма) старое Никольское кладбище - было заброшенным и нелюдимым, плюс от него еще кусок "откусили", когда набережную благоустраивали. Туда вообще редко кто заходил. Некрополь да, всегда - был платным и тесным, тогда и сейчас. И Никольское кладбище вовсе не маленькое было, а именно жуткое из-за легенды о пруде на нем. Что в этот пруд младенцев незаконорожденных горе-матери до революции сбрасывали. В 70-ых мы жили неподалеку и увязывались со старшими ребятами. Так, что склепы там вполне похожи, но точно такие же есть и на Смоленском кладбище на ВО, и на кладбище на Охте.
Поэтому какое-именно кладбище в фильме я сомневаюсь.
Не может быть,чтобы фильм снимали на кладбище Александро-Невской лавры. Я был там года 4 назад,да и раньше захаживал. Про памятник Гусару там не слышал.
Но во первых, гусар там лежит (спит), а во вторых, там нету строф: Дай руку, товарищ и следуй за мной..., строф, на которых АКЦЕНТИРУЕТСЯ внимание.
И Гусар в фильме, явно СИДИТ, а не лежит.
Получается, что не Александро-Невское.
Смоленское?