Зелёные огни кадры из фильма
1955

1 2 3 >

Какой же прекрасный фильм оказался! А то я прочитал некоторые отклики, создавалось впечатление, что про паровозы фильм и смотрят его только работники ЖД. А тут такая любовь, такие лирические прекрасные песни, такие артистки обаятельные, такие передовики), все, как на подбор! По ТВ, в Москве по крайней мере, никогда не показывали этот фильм в 70-80 годы, а зря... Посмотрел его впервые, и он настолько понравился, что не удержался, и посмотрел его тут же повторно, что почти никогда не делаю! Отдельно хочется написать про линию "нехорошего человека" Сосновского и его тётушки - это превосходно, нет слов! 10 баллов из 10 - фильму в целом!

Почему-то железнодорожной теме достаются всегда сценарии с проблемной фабулой. Чисто романтического фильма о профессии машиниста я не припомню. Обязательно либо "поезд остановится", либо вагоны столкнутся, либо что-то в этом роде... Но этот фильм - замечательный! Изобличение карьеризма через преступление. Режиссер ,при этом, очень четко расставил акценты даже в мелочах (кто внимательно присмотрится к тете Сосновского , поймет - о чем я).

№30 Окунько
паровоз пошел на рекорд без тендера, непонятно какие вагоны двадцатитонные или сорокатонные ,тогдашним железнодорожниками к погонамъ лампасов только не хватает
- вот специально пересмотрел эпизоды с рекордными заездами. Тендер оба раза на месте. Да и куда бы он делся, если отцепленный от тендера паровоз нельзя прицепить ни к чему более? - это технически невозможно.
А погоны, фуражки и кителя - всё настоящее. МПС было полувоенной организацией, все тогдашние должности имели ранги, сообразно им сотрудники носили погоны.

Поздравляю всех железнодорожников с праздником ! Железная дорога одна из самых важных отраслей народного хозяйства .Не зря же профсоюз железнодорожников был самым богатым в СССР ! Горняки за ним занимали только второе место .А этот фильм интересный .Для зрителя той эпохи понятно ,что всего 10 лет ,как война кончилась .Белоруссия ещё в разрухе и хозяйство надо строить заново ударными темпами .И любовный треугольник в фильме есть .

Спросите у мастеров, спасибо за имя вальса на балу после собрания!

У фильма хороший сценарий, он прекрасно снят, в нём участвуют звёзды советского кино 50-х годов: Валентина Ушакова, Рита Гладунко, Георгий Гулимовский, разбавивший довольно серьёзный фильм великолепно сыгранной ролью слесаря Зюзина, любителя выпить. Если ставить фильму оценку по 10-балльной шкале, то, наверное, 7-8.

Хочу добавить больше, основная часть съёмки этого замечательного фильма снимали в Жлобине,на кадрах фильма можно угадать,хотя и с трудом,некоторые строения и депо ст.Жлобин
Александр Киселиюс г Бобруйск
№5 tanya3
в этом фильме снимался подростком(в массовке) мой отец с друзьями. очень бы хотелось найти фильм. подскажите, как это можно сделать?

№31 Геннадий Воланов
Нет, форменные фуражки с ж/д эмблемами сохранились чуть ли не до наших дней; но чтобы машинисты водили паровозы в кителе, при погонах, признаться, видел первый раз!
Тогда МПС было практически военной организацией. Погоны и звания у всех, включая проводниц. Жаль, что сейчас не снимут фильма про железные дороги того времени, только без политических вывертов и грамотно.

Мне кажется, что фильм этот о работе как творчестве, как бы избито это не звучит. А творчество это значит изобретать, ломать обычный подход, иногда ошибаться при этом, а иногда совершать прорыв в другое понимание. Этому подходу к жизни и работе пыталось научить советская культура: проактивности, инициативности, изобретательности, увлеченности и высшей честности - то есть желанию сделать что-то "по гамбургскому счету". Меня когда-то поразило то, что я читала о репетициях Мейерхольда. Он собирал труппу, все должны были коллективно - и те актеры, которые играли главные роли, и те, которые играли проходные, и он сам, режиссер, - создать новое прочтение пьесы. И вот он требовал, чтобы люди делали совершенно новые, даже скандальные формулировки образа, скажем, Чичикова. Чем новее, чем страннее, чем удаленнее от привычного, усвоенного восприятия, тем лучше для создания атмосферы креативности. Эти формулировки могли войти в конечное прочтение, а могли и быть отброшены, но они создавали качественно новую, творческую, способствующую к открытиям атмосферу. Вот что-то подобное и пыталось внедрить не в искусство, а в жизнь совесткое кино, театр, литература.

С удовольствием посмотрел эту железнодорожную производственную драму про машинистов-кривоносовцев! :))
Несколько удивило, что сотрудники ж/д транспорта (по крайней мере, какие-никакие "начальники"! :)) ходят в военной форме с погонами.
И тем удивительнее, что в такой "полувоенной среде" могла появиться реплика Начальника Отделения в разговоре с Начальником Политотдела:

- Мы решили на парткоме, что в ближайшее же время надо провести на нашем участке несколько тяжеловесных поездов.
- Что же, вы думаете, что вашим решением можно изменить профиль?! Выровнять кривые?! Какой всесильный партком!

Отдельно отмечу кастинг, особенно, в плане женских персонажей! :))
Все очень понравились: Оксана (М.Лифанова), Людмила (В.Ушакова), Дуся (Р.Гладунко)! :))
Но выше всех для меня, разумеется, великолепная характерная актриса Тамара Трушина - просто блеск! :))
Правда, именно с её "тётей" и получился главный "косяк" фильма; чисто визуально очень уж бросалось в глаза, что "племянник" примерно одного возраста с "тётей".
А по фактическому возрасту артистов получилось и ещё хлеще: он оказался старше её аж на 6 лет! %0
Нет, в жизни такое случается нередко; но при этом великовозрастные племянники, как правило, не называют "младших" тёть - тётями! :))
А в целом фильму - "7" по 10-балльной.

№23 помпей
... Нет, какая восхитительная сцена, стегание Егоровым букетом Сосновского ! ... Типа - Правда победила !
Мне тоже понравилось! :)) Ну наконец-то досталось этому начальнику депо! Вот есть же противные людишки!
Но мне было странно, что он сам отдал Сергею Чобуру тетрадь, ведь он оттуда стащил информацию для своей работы. Мог бы вернуть Людмиле, а там уж как сложится.

Глеб Глебов - очень симпатичный дядечка получился, все время переживает, поддерживает своего ученика и в зятья не против взять! :)

Хорошо, когда все хорошо кончается! :)

Олег_Россия

Тут странным образом выпал один из моих комментов. Восстанавливаю статус кво:

Коль пошла такая пьянка...

Мне эта стахановщина совсем не по душе. Сама суть работопригодности (не "способности"!) таких гиперсложных механизмов, как Дорога, основано на простых инженерных постулатах - предел прочности, износ, устойчивость. И - равнопрочность!

А вот такие доморощенные, без царя в голове "стахановы" - суть провокаторы и диверсанты. Безыдейные(!), замечу, диверсанты. "Простота хуже воровства" - воистину правильно сказано!

Каждая машинерия расчитана на продолжительную работу в ДИАПАЗОНЕ определенных нагрузок. Она выдержит и критичные, крайние, но... она не будет РАБОТАТЬ при этих нагрузках. Она лишь гарантированно выдержит их лишь на коротком отрезке времени. Очень хороший и наглядный есть термин у электриков в этом контексте - ПэВэ. В механике, строительстве есть другого плана, но тоже очень важное понятие - равнопрочность. Эти "стахановы", кухонные "кулибины" на коленке, разрушают на корню важнейшие аксиомы инженерии и экономики...

№25 Sujs
Фильм цветной.
Интересно, где можно найти цветную версию?

Интересный документ эпохи.

По жанру - оперетта на производственную тему.
Но стилистически очень напоминает фильм "Тайна двух океанов"
( по крайней мере типажи отрицатительных персонажей замечательно похожи).

Кстати, песня в начале фильма тоже очень напоминает "Дорожную песню" С.Васильева - И.Дунаевского (особенно - припев).

...Следующий фильм о железнодорожниках Белоруссии - "Большие перегоны" 1971 г.Режиссер: Анатолий Дудоров

1 2 3 >