№9 Демир Север
... Эту же самую пьсу, в этот же самый год поставил Анатолий Эфрос в спектакле "Человек со стороны" Как говорится - почувствуйте разницу.
Ещё раньше, в 1971-ом году, пьеса была поставлена в театре Ленсовета. Премьера — 30 марта 1971 года
Режиссёр: И.Мушкатин. Поставновка: И.Владимиров
Фильм отличный, поднимает очень важные серьёзные темы. Заманский идеально подходит для роли главного героя Чешкова. Он и должен быть таким: жестким, решительным, даже безжалостным - иначе не свернуть систему приписок, очковтирательства и разгильдяйства. Именно герой Заманского не боится сказать правду в глаза начальству и отменить его (начальства) решения, которые считает неверными. Он прёт напролом, добиваясь своей правды, в итоге улучшая работу цеха. Слабый и мягкий человек на такое не способен. Вот Грамоткин – хороший, добрый человек, фронтовик, а совершил приписки на две тысячи тонн литья, которых нет в наличии.
Игрой Меркурьева буквально наслаждаюсь. Вот ведь великий артист. Вечеринка в кафе очень интересно показана: и танцы, и песни под гитару. Красиво поёт Александр Борисов (Сашка Лапин из «Верных друзей»). Забавно пляшут Джигарханян и «девушка без адреса» Светлана Карпинская.
Очень понравилась лирическая песня об утренних поездах (в начале второй серии).
А вот спектакль театра на Малой Бронной от этого же 1973 года мне понравился больше. Все-таки выбор актера играет большую роль. Спектакль называется "Человек со стороны".
Может, проблема и реальная, но у главного героя абсолютно нет харизмы и к людям он относится безразлично. Ему главное - работа завода. Во время войны такое нормально, но в мирное время не худо бы думать и о технике, и о людях. Конечно, это претензия к автору пьесы и режиссеру.
№28 патриарх
Наглядная иллюстрация того, почему в итоге развалилась целая страна. Очковтирательство, обман, штурмовщина, бесхозяйственность и неприятие тех, кто пытался со всем этим бороться.
Совершенно неверная Ваша версия - страну СССР трусливо предал и развалил первый и последний президент который ею управлял!(Учите историю!) В этом фильме очень правильно названы все пороки, мешавшие развитию повышению производительности труда на заводе. 1. Это - высокая себестоимость продукции литья (она складывается из необоснованных простоев на производстве, внеурочной оплаты рабочих во время штурмовщины, большого количества брака при штурмовщине и никем не ограниченной властью директора распоряжаться сырьевыми ресурсами завода).2. Это высокая текучесть кадров завода(она создалась тут при низкой оплате труда, потому и не удержат тут рабочих ни бесплатные квартиры, питание и санаторные путёвки летом...) 3.Это честность и рабочая дисциплина работающих (прогулы, пьянки, опоздания, отгулы по просьбам). И как при всём этом может быть выполнен план? Конечно же при купиталистическом способе производства пункты 2 и 3 отсутствуют, но разве тут нет штурмовщины - она есть, и потом на чём основана дисциплина рабочих -
на страхе потерять работу, а не на сознательности, а развития производства от таких рабочих ни за что не дождёшься. Они ведь заняты только одним - подсижеванием и стукачеством друг на друга. В этом - между рабочими этого фильма и "этими" огромная разница и это надо учитывать!
№28 патриарх
Почему же США не развалились? Там то же самое плюс коррупция. И сознательная политика фирм обдурить заказчика. А вот поди же живут.
Посмотрела спектакль "Человек со стороны" - в нем все понятнее обыграно, не возникает вопросов, Анатолий Грачёв в роли Чешкова более добрее, хотя тоже требователен. Зато Рябинин - здесь мягче, а в спектакле он суровый!
Оба хороши и фильм и спектакль - молодцы!
№26 Тамара
Действительно, замечательный фильм.
Тамара, рада что тебе понравилось! Теперь спектакль посмотри, если не видела, он мне даже чуточку больше понравился.
Действительно, замечательный фильм. Тема производственная, а захватывает, словно увлекательный детектив - смотришь, не отрываясь. Актёры - просто сказка. Особенно восхитили Василий Меркурьев и Армен Джигарханян. Ирина Мирошниченко чудо как хороша, даже я, женщина, глаз от неё не могла оторвать. Представляю, как по ней в то время сохли мужчины:). Вот и герой фильма, жёсткий и колючий Чешков, не смог устоять..
Яковлева Яна (Санкт-Петербург) 25.03.2015 - 18:32:21
Римма, мне Грачёв ещё очень понравился в " Тайне Эдвина Друда". Обалденный т/сп.
И ещё когда-то запомнился в паре с Остроумовой в фильме, где они играют супружескую пару, которая разводится.
Режиссёр: И.Мушкатин. Поставновка: И.Владимиров
cнимался народный артист СССР Константин Игнатьевич Адашевский
Очень понравилась лирическая песня об утренних поездах (в начале второй серии).
Оба хороши и фильм и спектакль - молодцы!
Действительно, замечательный фильм.
Спасибо, посмотрю и напишу, как мне покажется "Тайна...