Зверобой кадры из фильма
1990

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Смотрела этот фильм очень-очень давно.Лет 12 было..На днях вспомнила другой фильм (Мужская компания).Оба заодно пересмотрела.Здесь много написано про ляпы,уровень фильма и т.д. Сейчас,когда прошло много лет,фильм смотрится конечно по-другому. Но всё-таки для меня-это фильм хороший,всё те же эмоции,что и 26 лет назад и актёры самые-самые(кроме Кондулайнен,извините-не то.На Джудит не тянет..Машная очень трогательная,люблю её,как актрису(это только моё мнение).Книгу и фильм сравнивать нет уже смысла .Такие долгие диалоги,какие вымучивал Ф.Купер, читать конечно непривычно...Но за 2 дня прочитала. По крайней мере, этот фильм можно смотреть не один раз,в отличии от того МЫЛА и остальной муры,которая наводнила все центральные телеканалы..

№77 Характерник
Кстати, Характерник, Вы пишите, что в книге бой на Ковчеге описан реалистичнее, а я помню, что в той же книге, когда вязали и били Гарри Марча, он изрыгал тирады по две страницы каждая в духе античных героев.
Так это вообще было слабостью Ф.Купера. Помнится, уже в 4-5 классах я детским умом обратил на это внимание. Идет бой, свистят пули, а герои соревнуются в пространных диалогах. Опьяненный экранизациями ДЕФА, я очень хотел прочесть все доступные тогда книги Купера, но споткнулся уже на третьей. Уж слишком затянутые и претенциозные были диалоги. Но надо отметить, что на этом фоне стиль Майн Рида мне показался тогда, наоборот, слишком простым и бесхитростным.

Честно говоря, и в американских фильмах с индейцами тоже проблема. Большей частью они креолы с примесью европейской крови. В ролях в основном одни и те же лица. Да и немецкие индейцы - турки и югославы в париках - весьма условны. Ну а высказывания отдельных комментаторов об аудитории фильма - это уже хамство (хотя для кого-то такой стиль общения - норма).

Посмотрела экранизацию недавно прочитанной мною книги. Ну что я могу сказать, книга была значительно лучше, поскольку в фильме есть некоторые отличия. Например, не было момента, когда Уа-та-Уа, невеста Чингачгука, пошла вместе со старухой, которую пытался задушить Зверобой, чтобы набрать воды по просьбе одного из ирокезов. Потом я не припоминаю, чтобы Зверобой перевернулся на воде в пироге. В книге он просто лежал в ней. А еще Гарри Марч, он же Непоседа, отправлялся вызвать роту солдат не вплавь, а после высадки его на берег. Что касается Хетти, ее похоронили на дне, а не на суше, и погибла она вообще от шальной пули, но никак не от пули Тернового шипа. Кстати, смерть Тернового шипа в книге - от оружия Чингачгука (он запустил его в грудь предателя и похитителя его невесты), в фильме же он тонет в болоте, а его загнал Гарри Марч. Была и старая Сумаха, но в книге она просила Зверобоя стать ее мужем вместо Рыся, убитого им самим, а здесь она просит Тернового шипа. Еще один незабываемый момент, который связан с Расщепленным Дубом, захват его в плен. А отличие в его дальнейшей судьбе состоит в том, что по книге его хоть и взяли в плен, но при этом он просто был ранен, то есть там не было сказано, что он погиб. В экранизации он сам себя заколол после того, как Чингачгук освободил его от пут!
В целом, остальное вроде бы как не упущено, поэтому посмотреть можно, когда захочется вспомнить об этом замечательном произведении.

№ 85
Где у нас настоящих индейцев сыщешь?
А их и в Америке-то не осталось,большинство давно интегрировалось в американское общество. Если только где-нибудь в музейном комплексе их можно увидеть. Да,ещё один индеец промелькнул в к/фильме "Игрушка",он привлекал покупателей. Да и то был не настоящий.

Elle1
Я тоже его очень люблю, как впрочем и "Д'Артаньяна...", и "Остров...". Присутствует некоторая доля условности, но как без неё?! Где у нас настоящих индейцев сыщешь? :-)

Я раньше еще видела про Зверобоя старый американский фильм (50-х) и, кажется, немецкий (60-х), но мне они как-то не пошли, а вот посмотрела американский 78 г. (почему-то ни у 1 из этих фильмов нет на сайте своих страничек), и мне понравилось (наш фильм для меня вообще вне всякой конкуренции). Конечно, Зверобой здесь староват (в книге ему, вроде бы,немного за двадцать), и сюжет несколько отступает от книги, но в целом, все равно, понравилось. Обаятельный главный герой (мне кажется, наши, когда снимали "Следопыта", на него ориентировались внешне, очень уж они похожи получились), интересный Гарри, подходящие девушки - дочери Водяной крысы, интересный сюжет... В целом, мне эта голливудская дилогия 70-х понравилась, жаль, что не стали дальше по Куперу снимать (хотя бы"Следопыта", думаю, получилось бы интересно.

№ 82 Алгонкин 29.08.2015 23:44
Интересно сколько раз перевернулся Фенимор Купер... Уровень провинциальной самодеятельности.

№ 83 Виорел, @e-mail (Флорешты) 15.09.2015 21:41
Алгонкин , согласен с вами.
Более бездарного фильма и не найти.
Мне кажется, надо совсем быть лишенным чувства юмора, чтобы такое написать про этот фильм. Здесь именно Юмор, легкий, остроумный, безобидный (а не тот, с позволения сказать, "юмор", когда подсовывают в еду другу яйца тапира, или когда обманом заставляют человека натереть интимное место перцем). Я считаю его одним из лучших советских приключенческих фильмов (на одном уровне с "Дартаньяном и мушкетерами" или, к примеру, "Островом сокровищ" Воробьева).

Алгонкин , согласен с вами.
Более бездарного фильма и не найти. Особенно примитивными показаны ирокезы,это не индейцы, а актеры переодетые в индейцев и не более. "Расщепленный дуб "- самая провальная роль.
Непоседа вообще похож на чучело,его мог бы сыграть разве что Домогаров.
только Зверобой сыгран на уровне
Главная героиня сыграна отвратительно и эта "суперзвезда "и "мировой секс -символ" вообще не подходит на роль Джудит.
Фильм для невзыскательной аудитории.

Нормальный фильм. Один Непоседа чего стоит!
Но с "индейцами" действительно прокол вышел. Даже в "Следопыте" они куда правдоподобнее.

№79 Рожденный в Союзе

Насчет голодных 90-х вы поспешили - фильм вышел в 1990, когда СССР был еще жив, хотя Горби порядком расшатал его. Но все равно, это еще старый добрый советский кинематограф, который через каких-то пару лет канул в лету, уступив место чернухе и порнухе!
Чего там спешить - самые голодные годы были, с 88 по 91!

№64 Pruss
Великолепный фильм и великолепные актеры. Смотрел его в детстве. Произвел самое хорошее впечатление. Не очень понимаю тех людей, которые изводят фильм придирками. Лица мол не как у индейцев, и костюмы не как у индейцев, да ещё и разговаривают по-русски, а не на английском языке XVIII века. Но даже, если Хабаров совсем не похож на ирокеза, то игра его вполне достойная вождя. Игра Хворова, и Машной, и Старика Хаттера, на мой взгляд, очень убедительная. Если фильм показать детям, для которых он и создавался, уверен, что многие оценят его достаточно высоко. Им будет наплевать на какие-то детали. Тем более, снимали его в голодные 90-ые. Самое главное дух приключенческого фильма, душа, которая в него вложена. Музыка какая написана! Диалоги какие - намного лучше, чем затянутые пространные речи героев в куперовском оригинале. Это выше всяких похвал.

Очень ждала этот фильм, помню. В детстве наизусть знала почти всего Купера. Показывали как раз в мой день рождения. А потом помню интервью с артистами. "Зверобой" рассказывал, как его привязали к дереву, потом ушли кушать. А отвязать забыли. Так и простоял, бедняга. Еще помню, что главными героями были не профессиональные актеры, а каскадеры. Мне лично фильм нравится. Легкий стеб, динамика...

Я что-то такого не припомню. Но о чем спорить-то? Можно взять книгу и если не перечитать полностью, то легко найти все интересующие моменты. Если нет под рукой бумажного варианта, то наверное для продвинутого пользователя интернета это тем более не проблема

Хотя я могу согласиться, что не стоит предъявлять серьезные претензии к фильму совершенно детскому, впрочем, не самому плохому, да и снятому в совсем не благоприятное для кино время

Я тоже помню это интервью. Кто-то из создателей даже посетовал: "Какие, мол, "индейцы" - блондины с голубыми глазами..." Фильм мне тогда понравился, но с тех пор я его не смотрел.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Зверобой (1990): новости >>