Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Заячий заповедник кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  4.615 / 13 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

9
 
Откуда информация,что фильм вышел именно в июле 1987,я вот например встречал данные что фильм вышел в 1986 году или то что он вышел в 1988 году или то что он вышел уже в 1973 году,при этом без точного указания дня и месяца выхода и при этом подтверждение информации о дате выхода нигде нет,как и самой точной даты выхода...
8
 
Микробюджетность зашкаливает((

Сценарий, сценарий, и ещё раз сценарий.
Без него «кино не будет», какими бы выдающимися ни были актёры, поэты, и композиторы.

Безусловный фаворит на звание самого худшего фильма из виденных мною ((
сообщение было отредактировано в 00:06
7
 
Это кино из серии - КАКИМ КИНО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО! Букет великолепных актёров - А.Потапов, А.Калягин, Л.Дуров, А.Хочинский, Е.Лебедев пытаются своей импровизированной игрой спасти совершенно пустой сценарий этого действа... И у них ничего путного не получается, потому мы тут видим, то что видим - очень скверное кино...
6
 
Боже мой! Хочется спросить: "Что это было?". Местный телеканал второй раз за неделю транслирует этот фильм. Натыкаюсь, замираю, видя любимых актеров _ Льва Дурова, А. Калягина, Лебедева...Пытаюсь вникнуть, перебороть себя, мол, не могут эти звезды сниматься в плохом кино..Не выдерживаю, переключаю - оказывается, смогли каким-то чудом участвовать в этой авантюре..Зарисовки из сумасшедшего дома. Не смотрибельно.
5
 
В один из моментов фильма А.Хочинский наигрывает на гитаре мелодию песни "Журавлик по небу летит" тех же В.Дашкевича с Ю.Кимом из т/ф "Бумбараш".
Но насколько же их песни здесь, мягко говоря, уступают их песням там - в "Бумбараше"!..
То же можно сказать и про актёров: гениальные Е.Лебедев, Л.Дуров и А.Калягин совершенно растворились в бездарном действе, поставленной, как будто, силами школьного драмкружка.
И в этом смысле даже непонятно зачем было "Заячий заповедник" запрещать: выпустили бы в прокат - он бы сам провалился и о нём бы сразу все забыли! :)
А так у "Заячьего заповедника" нарисовался некий ореол "мученического фильма", что и подвигло меня сегодня его посмотреть...
И потом очень пожалеть о напрасно потраченном времени! :))
4
 
"Бумбараш" - лучший фильм Рашеева, его шедевр. "Заячий заповедник", конечно, неудача. Слабый сценарий, запущенный только ради заполнения плановой единицы, не обещал шедевра. Благодаря музыке и песням Дашкевича на стихи Кима фильм стал несколько лучше. Для полноценного мюзикла нужна хорошая драматургия и куда большие финансовые затраты, например, на балетмейстера для музыкально-танцевальных сцен. Тогдашняя система кинопроизводства, где выпуск энного количества фильмов ничем не отличался в принципе от выпуска энного количества, скажем, товарных вагонов, являла собой редкостный идиотизм. Причем такие жанры, как исторический боевик, мюзикл, фантастику обычно ограничивали в средствах, чтоб было "быстро, дешево и сердито". Зато немереные деньги швыряли на заведомо провальные проекты, например, идеологическую конъюнктуру.
3
 
И Бумбараш и тем более Заповедник прямо скажем действительно очень слабые и бредовые фильмы. Так что по Рашееву согласен с формулировкой.
2
 
О какой дисквалификации режиссёра может идти речь, если он продолжал снимать фильмы и после "Заячьего заповедника"?!
1
 
Режиссер-постановщик знаменитого фильма "бумбараш" николай рашеев попал на скамью подсудимых из-за... Безобидной комедии "про зайцев".

Лишь спустя 15 лет, в июле 1986 года, и мастер, и его фильм были реабилитированы.


Эмилия косничук специально для "фактов".


Чего только не видела киностудия имени довженко на своем долгом веку! запреты съемок, неожиданные замены режиссеров и актеров, арест копий уже созданных фильмов... Но чтобы уголовное дело против фильма, чтобы "встать, суд идет!" -- такое случилось лишь однажды.


Я до сих пор помню, как на заседании народного контроля председатель "журил" нас с редактором таней ковтун: "неужели вы не понимаете, что допустили политическую близорукость? вы же работники идеологического фронта! нельзя быть такими легкомысленными. Мне жаль вас, но "яка ж то наука без дрюка". Заплатите государству по три оклада, и помилуем: в партийные органы на вас дело передавать не будем".


А вот в суд передали. Режиссера дисквалифицировали, остальных членов съемочной группы наказали рублем. Встретившись недавно с николаем рашеевым, мы со смехом вспоминали былое. Хотя тогда было не до веселья, а очень и очень грустно.


"Спасай студию! к концу года надо "единицу" сдать!".


-- Николай, уголовное дело возбудили "по факту перерасхода государственных средств на создание антисоветского фильма". Как вы тогда восприняли эту формулировку?.


-- Она меня ничуть не удивила. Ведь еще когда снимался "бумбараш", я услышал от нашего тогдашнего министра кинематографии василия большака: "это глумление над идеалами революции". Когда я спросил, из чего это видно, он ответил: "это чувствуется во всем -- ты издеваешься над революционными завоеваниями". Но, слава богу, фильм делался по заказу москвы, а там никакого "глумления" не усмотрели.


Фильм был принят, но василий григорьевич при встречах каждый раз напоминал: "чтобы впредь никаких "бумбарашей"!" я хотел было "исправиться" -- взялся за автора, у которого с "революционными идеалами" было все в порядке, -- юрия смолича. Кто мог возразить: секретарь союза писателей, председатель общества по связям с заграницей, советник шелеста по вопросам литературы и искусства!.


Работать с таким автором в то время было мечтой любого режиссера. С энтузиазмом берусь за его повесть "театр неизвестного актера". Материал нравится, "крыша" есть, актеры, с которыми подружился на "бумбараше" (евгений лебедев, юри ярвет, михаил голубович), дали согласие сниматься, модного тогда олялина разрешили попробовать в комедийной роли -- что еще нужно?.


Но вдруг снимают и переводят в москву шелеста. "Летит" и смолич: его произведения попадают в списки "непубликуемых". На студии паника: деньги затрачены, а "единицы" нет! вызывает меня василий цвиркунов и говорит: "коля, по-человечески я понимаю безвыходность ситуации, а как директор студии -- нет. Спасай студию! "единицу" к концу года сдай!" а на календаре июль... С указанием "бери любой сценарий" я и пришел в сценарный отдел.


-- И нашли "заячий заповедник"?.


-- Мне его, что называется, судьба подбросила. Подумал: легкий, необременительный сюжет. Я только спросил: "про кого?" редактор улыбнулся: "про зайцев", на что я ответил: "лучше бы про волков!" сценарий прочел в троллейбусе по дороге домой, а ночью уже звонил в москву своим друзьям -- володе дашкевичу и юлику киму, понимая, что в руки ко мне попал... Будущий мюзикл. "Членораздельно можешь объяснить, о чем этот "шедевр"? -- спросил юлик. -- Какие тексты нужны?".


"Понимаешь, -- говорю, -- ситуация абсурдная. Нужно сделать музыкальную комедию о жуликах, работающих в заячьем заповеднике, где уже нет зайцев -- они съедены теми, кто их должен был разводить. Неожиданно посреди заповедника начинает бить фонтан минеральной воды -- в этом герои увидели перспективу быстрого обогащения и возможность скрыться от уголовной ответственности. Но, как это часто бывает с ворами, перессорились между собой". "Понимаю, -- сказал ким. -- Выезжаю". Тексты и музыка писались уже на съемочной площадке.


"В нашей комедии есть та правда, которой боялись все чиновники".


-- Я помню, в текстах песен было много правок и замечаний...


-- У меня сохранились заключения чуть ли не на каждую песню. И в каждом рекомендации: "уточнить", "прояснить смысл", "уйти от нежелательных аналогий и подтекстов". Не правилась только финальная песня ведущего:.


"Ну что ж, наконец-то все стало на место. И вот -- результат:.


Герои наживы остались чуть живы. А кто виноват?.


Пускай же послужит хорошим уроком их жизненный путь.


Тому, кто решил ненароком однажды себя обмануть".


И это свидетельствует о вкусах тех, кто решал судьбы украинского кино в советские годы. Вот под кого надо было подстраиваться!.


Работая над фильмом, мы взяли девизом слова аристотеля: "смешное -- это некоторая ошибка и безобразие, никому не причиняющее страдания и ни для кого не пагубное". Вот почему калягин, дуров, лебедев, соколова, хачинский так искренне поют: "кто мы такие? сторож при зайцах! водитель при зайцах! бухгалтер при зайцах! директор при зайцах! а зайцы где?".


Ведь на весь когда-то богатый заповедник остался один-единственный старый заяц, которого держат в сейфе и предъявляют ревизорам всякий раз, когда те приезжают с проверкой заповедника. Да еще шикарный плед из заячьих шкурок на кровати "директора при зайцах".


-- Более обаятельных мошенников я не видела ни в одном фильме. Может, вам правильно вменяли в вину "любование пороком"?.


-- Не знаю. Во всяком случае, никаких антисоветских мыслей в голове никто не держал. Вы же помните: мы смеялись над "отдельными недостатками", на ходу придумывая всякие приколы. На лужайке под ялтой кипела жизнь акционерного общества по добыче минеральной воды. И пели все вместе:.


"Другие поют романсы, а я что? хуже всех?.


Я думаю, есть шансы, и неплохие шансы на успех".


-- Пока в киеве монтировали пленку, монтажный цех выучил наизусть все песенки.


-- Не скрою, было приятно, что песни пошли в народ еще до выхода фильма. Сама картина все инстанции прошла нормально, везде мне жали руку! и вдруг москва не принимает! и замечаний никаких. Замминистра культуры павленок сказал с ухмылкой после просмотра: "пусть сначала с картиной разберутся украинские товарищи".


Я вышел в коридор в шоке. Навстречу василий шукшин: "иду, -- говорит, -- павленку морду бить. "Калину красную" не принял". Ну, думаю, дела! возвращаюсь в киев и узнаю: в цк кпсс и в цк кп украины шли "телеги" от наших режиссеров-коммунистов: они, мол, не могут молчать, когда на их родной студии создается антисоветский фильм, ставящий целью оклеветать образ жизни советских людей и т.Д., И т.П.
-- Почему же госкино усср приняло картину?.
-- Политика страуса. Мы, мол, ничего не знаем, наша хата с краю, а юлий ким и владимир дашкевич, в конце концов, не украинские "митцi". Конечно же, беззубый сюжет василия решетникова "вооружили зубами" юлик и володя, а калягин, дуров и лебедев гениально расписали новую партитуру по нотам. Ким был прав, когда сказал: "в москве тебя ударили по пальцам, а в украине их ампутировали". Когда дело передали в народный контроль, я понял: конец моей карьере! но что они задумали отыграться еще и на редакторах картины, стало для меня неожиданностью.
-- Страшно вспомнить: на суде мы признали свою "политическую близорукость". Вот в этом мне хочется покаяться...
-- А был же пример на студии и другого порядка. Художник по костюмам фомина сказала на суде: "никакой антисоветчины в фильме нет. В нашей комедии есть та правда, которой всегда боялись чиновники и верноподданные творцы, но которую чувствовали и от которой страховали свои жизни".
Возмущались и бомбили телеграммами инстанции евгений лебедев и георгий товстоногов, тимур гайдар поддерживал картину, но "се ля ви" была такова, что безопаснее было согласиться с "генеральной линией". Перефразируя классика, можно лишь констатировать, что жить в обществе и не нести на себе его печати невозможно...
http://www.paradjanovfilm.ru/page/Rezisserpostanovsik_znamenitogo_filma_bumbaras.html

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram