
История кино
Людмила Зайцева: Донская казачка
Девочка из кубанской станицы видит удивительный фильм под названием «Кубанские казаки», якобы из жизни ее земляков, красивую, сладкую сказку, но не имеющую ничего общего с тем, что Люда видит каждый день.
отзывы
Но... меня прежде всего география удивила: показан русский быт, русская культура, русские люди в... пустыне ! В каком это месте ? Нынешняя Астраханская область ? Причем быт совершенно неадаптирован к пустынным реалиям. Если в "Белом солнце пустыни" русские люди живут среди азиатского "пустынного" быта, то здесь... никаких азиатов нет ! Каким то волшебным образом взяты из деревни русские люди, и - перекинуты в какие то Каракумы.
В тоже время тут и - какая то обыденность так сложившейся жизни на отшибе. Ведь никто из героев не злой человек, и сознательно не хочет никому зла; а тем не менее объективные предпосылки к тому и приводят, что вот линия поведения выстраивается к тому, что бы искалечить жизнь ближнего.
Кадры в конце фильма - так вообще какие то босховские, сцены попойки среди песчаный холмов на натыканной там и сям привезенной из города мебели... И тут же среди них - тот же босховский взрыв жестокости, когда в эту попойку врывается человек-чудовище с топором, что бы вершить свой и правый, и неправый суд...
Да не засосут вас пески! песок в душе. рутина. когда мне было лет 6 я это все понял. в 42 года можно подводить итоги. Но наверно каждому страшно примерить именно на себя главную мысль Затерянных в песках...
Сходные идеи есть в немалом количестве книг и фильмов, но здесь песок - это прежде всего символ.
Может быть "Татарская пустыня" Дино Бунцатти похожа, но там не так доходчиво, ведь в Затерянных - жизнь простых людей, а не офицер, пусть и в далекой крепости.
Ты борешься, куда-то стремишься, а оказывается что все это было бессмысленно. вот страшная правда. Шире - это не только критика рутины, умертвляющего быта захолустья, но и знак, что и вообще жизнь многих людей в нашей стране пошла не так как мы поначалу думали. Хороший фильм он не только первоисточник выражает. Но и передает дух эпохи.
Снятый и показанный накануне перестройки, фильм был предостережением, а стал мрачной притчей про жизнь, которую у нас отняли. Фильм-сожаление. Предостерегать уже поздно.
Пусть у кого-то жизнь прошла и более насыщенно, но суть фильма и про них: Не той Дорогой пошли мы...
" И с тех пор тянутся предо мной глухие окольные тропы" - читанные чуть позже (в журнале "Знание сила") - лет в 11, - эти строки тоже звучали рефреном всю мою жизнь из киносценария Стругацких "День Затмения". Это цитата из японской поэтессы. Кстати в дословном переводе ее стих точнее выражает суть "Затерянных в песках": "Движимая выгодой, я повернула от океана смерти, и с тех пор тянутся предо мной глухие окольные тропы".
Необычайно высок художественный уровень этого фильма, жаль, что его почти никто не видел и не помнит...
У меня он - в десятке лучших фильмов советской эпохи!
Особенно поразила когда-то Л. Зайцева, играющая женщину, осознавшую, что её покинула молодость и женская красота, и в ярости принявшаяся крушить имущество...
В конце фильма она мрачная и пожилая, в клетчатой шали... стала как старик, это место на краю России засосало ее и она так одичала.
Недавно в интернете случайно нашел этот фильм, частично бегло пересмотрел. Уже не смотрится, затянуто, скучно кажется; тогда конечно тоже фильм монотонным выглядел, но это не мешало его смотреть, он казался необычным и даже интересным, а сейчас долгие кадры не идут в сознание. жизнь другая стала- молодые точно не поймут, а лет тридцать пять назад такие фильмы воспринимались населением, не было клипового сознания и т. д.
Фильм относится к разряду тех, что запоминаются на всю жизнь - они предостережение как не надо жить. Особенно хорошо, что снято так, что визуальный ряд понятен даже ребенку; в момент показа фильма по ТВ я был в старшем дошкольном возрасте или только только пошел в первый класс (1978 г. рожд.)
Достала конечно жизнь-то со стариком. Как она ему уже в открытую говорит, что устала ждать его смерти, на пасху обещался, а все живешь. Хочется ей нормальной жизни, детей. А старик ей, подожди - может у меня еще что и наладится. :( Да что там ждать. Ну взял бы ее в дочки, в работницы - раз понравилась, а то ревность его берет. А о ней-то подумал, что молодая она - нормальной жизни хочет.
Когда приехали к ним молодые пшеницу молоть, да стали дурачиться и играть, хозяйка (Л.Зайцева) смотрит на них беззлобно, даже приятно ей за ними наблюдать. Но как только сказала девушка: - Перестань, а то старуха увидит! .. И как обидно ей стало. Ну какая же она старуха - где-то около 30-ти. Но от такой жизни - конечно постарела, обвил ее старый плющ, и денег не захочешь. Да и в берлоге этой - толи в песке все, толи в муке, сверху сыпется, кругом песок. Как там жить? Жизнь каторгой покажется. Но все же совесть взыграла - не смогла старика отравить.
И чтобы ей не собраться да не уехать из этих мест, когда старик умер. Осталась! Деньги уже сама зарабатывает, муку мелет. И все же меня удивило, что не нашлось в поселке мужчины - который захотел бы на ней жениться. Все же теперь завидная невеста - с мельницей, да и сама в общем-то она хорошая, домовитая.
Бог послал Ивана. И не показали, были они близки или как хозяйка с работником жили? И тоже странно, что просит Иван у хозяйки написать ему завещание. Может думал, что она уже такая уж древняя, но я думаю лет на пять-семь она его старше - долго ждать, и сам состарится ожидаючи. А она зачем написала завещание, чтобы не одной жить? .... Этот момент не поняла.
И как же теперь будет жить хозяйка без хозяйства - мне кажется она сошла с ума. ....
Необычайно высок художественный уровень этого фильма, жаль, что его почти никто не видел и не помнит...
У меня он - в десятке лучших фильмов советской эпохи!
Особенно поразила когда-то Л. Зайцева, играющая женщину, осознавшую, что её покинула молодость и женская красота, и в ярости принявшаяся крушить имущество...
У меня он - в десятке лучших фильмов советской эпохи!
Особенно поразила когда-то Л. Зайцева, играющая женщину, осознавшую, что её покинула молодость и женская красота, и в ярости принявшаяся крушить имущество...