26 бакинских комиссаров кадры из фильма
1965

1 2 3 >

"26 бакинских комиссаров" - фильм-история о большевиках, революционерах, первых коммунистах, создателях и защитниках первой, величайшей в истории человечества, светлой устремлениями страны - Советской цивилизации, об одних из лучших людей, когда либо существовавших на планете Земля и убитых силами абсолютного, античеловеческого Зла, охаиваемых этим Злом и по сей день. Фильм основан на реальных событиях.

№29 Альфия из Ижевска
В советские времена много было придумано красивых историй... Эта одна из них. А фильм поставлен с большим размахом, приглашены одни из лучших артистов из 4х союзных республик. Меня еще потрясли пески и идут по ним 26 комиссаров...
Этот фильм - не придуманная история. Он основан на реальных событиях, как и подавляющее большинство советских фильмов (если не все).

№29 Альфия из Ижевска
Как правило, все советские исторические фильмы основаны на реальных событиях. И художественных вымыслов в них было совсем немного. В отличие от антисоветчиков (тотальных лжецов) советские люди были настоящими людьми - людьми с большой буквы! И это факт.

№32 Sergey Kuznetsov
Именно так. Абсолютная истина.

Кто были люди, стоявшие за убийством бакинских комиссаров? Это были в основном эсеры, именно на этом примере хорошо видно, кто на самом деле развязывал террор – они просто убийцы, которые без суда и следствия зверски уничтожили этих людей с подачи англичан. И сейчас говорят какие-то продажные писаки, что это не доказано. Доказано. Давно опубликованы документы, последняя партия документов всплыла уже в позднесоветское время. Именно англичане – виновники этого убийства, сделали все руками эсеров Закавказья Каспийской области. Эта маленькая история показывает, кто реально на чьей стороне.

Почему Шаумян делал то, что делал? Разве не для того, чтобы азербайджанский народ стал грамотным, чтобы там развивалась медицина, наука, образование, культура? Это не пустые слова. Потом последователи Шаумяна, его товарищи это все сделали, и азербайджанский народ в советское время процветал. Это был культурный народ, который занял достойное место среди других советских народов. Рывок, который совершили азербайджанцы, оказался гораздо сильней, чем тот, что совершили те же армяне или грузины. А что сейчас? Последователи этих басмаков, этих буржуазных националистов 30 лет у власти, и что с этими народами? Разрушено все, население сократилось процентов на 25%, ни одни турки не сократили население Армении так, как это сделали свои же буржуазные националисты.

Азербайджан буквально купается в нефти, но за пределами Баку полная нищета, сколько сотен азербайджанцев работает в Москве, сколько в других городах по всему миру! Население республики всего 10 млн, а нефти-то сколько! Они должны быть все шейхами, а живут, кроме столицы, в нищете. Вот практика – критерий истины. Можно спорить, доказывать, но как жил этот народ при советской власти, и как сейчас – это две большие разницы. Царская нефть, кстати, давно кончилась, а откуда нынешняя нефть? Эту нефть нашли советские ученые, ее законсервировали, потому что тюменскую нефть продавали. И как только вернулись к власти "перерожденцы" типа Алиева, они тут же начали эту нефть продавать и жить на нефтедоллары, причем, на народ наплевали. Историк, писатель Александр Колпакиди.

Восхитила прекрасная работа всех артистов. Ф.Мкртчян сыграл маленькую, но очень заметную роль. Тенгиз Арчвадзе (он недавно умер) очень колоритен в роли Джапаридзе. Е.Копелян в роли генерала Бахчарова убедителен. А вместо В.Самойлова на роль Шаумяна больше подошел бы Х.Абрамян. ИМХО

№28 Альфия из Ижевска
В действительности комиссаров среди них было только девять. Остальные представляли собой причудливую смесь из военных, функционеров, журналистов и хозяйственников. Затесались туда также два охранника и один скромный делопроизводитель.
Расстреляли парней по беспределу, видимо зря. И что теперь? Я еще раз повторю. если бы не стихи Есенина никто бы о них не вспомнил никогда.

В Баку была в 2002 году. Тогда чтили комиссаров. За мемориалом ухаживали, огонь горел. Красивый был мемориал

№22 Альфия из Ижевска
... Это наша история. Бакинский Совет народных комиссаров был создан в марте 1918 года. Он просуществовал всего несколько месяцев: деятелям Бакинской коммуны пришлось покинуть город в связи с наступлением турецко-азербайджанских войск. Меньшевистское правительство, к которому перешла власть, арестовало комиссаров, обвинив их в измене и вывозе военного имущества. Позднее большевикам разрешили покинуть город. Они успели на последний отходивший пароход «Туркмен». Из-за недостатка топлива пароход причалил не в Астрахани, а в Красноводске (современный Туркменбаши). Там они были арестованы местными властями (стачечным комитетом рабочих-социалистов). Им предъявили обвинения в сдаче Баку азербайджанцам. В реальности приказ о ликвидации 26 бакинских комиссаров отдало так называемое Закаспийское временное правительство, выступавшее за созыв Учредительного собрания и состоявшее из эсеров, меньшевиков и армянских националистов из партии «Дашнакцутюн».
Руководил этой политической силой бывший машинист Федор Фунтиков. Комиссары были расстреляны. Обо всём этом рассказано в этом фильме. После того как Красная армия в 1920 году заняла Баку, останки комиссаров были найдены в Красноводске и перезахоронены в сентябре того же года в сквере Баку. Мемориал демонтировали в январе 2009 года. Теперь на этом месте парк Сахил
К чему этот пафос? Вы хоть раз были в Баку? Я был. Но даже там никто не знает и не помнит ни про каких комиссаров..

№24 Борис Нежданов
Читал, что двое из погибших не входили в состав Бакинского Совнаркома. Петров командовал отрядом Красной гвардии, а Мишне был простым секретарём. Членом Совнаркома был Анастас Микоян, но ему тогда каким-то чудом удалось избежать ареста.
Да, Микояна долгое время считали предателем

№21 Леонид Иванович
... Уточню: советская революционная фигня.
Делайте большую скидку на исторический момент, период борьбы большевиков за власть в регионах бывшей РИ, который они впоследствии старались всячески извратить и идеализировать. Фильмов об этом немного, и это все "фильмы-катастрофы": "Мы из Кронштадта", "Сергей Лазо", "Чапаев" и конечно же "Коммунист" (1957). В Баку они тогда борьбу тоже проиграли, и надо было что-то придумать на этот счёт. 26БК - фильм-памятник, идеализированный, лакированный и скучный.
На самом деле это никому не интересно. Остался в истории только великий текст (но как выяснилось. заказной) Сергея Есенина- "26 их было 26. Их могилы пескам не занесть" и тд..

№17 Билли Бонс
Достали уже своими комиссарами. Вот в Екатеринбурге есть улица Шаумяна, есть улица имени 26 бакинских комиссаров. Практически никто в городе не понимает кто эти люди и зачем их вспоминать?

1 2 3 >

26 бакинских комиссаров (1965): новости >>