В ранние годы перестройки было снято несколько таких глубоких сильных фильмов. Как бы фильмы-предчувствия или предостережения о приближающейся катастрофе.
И эта фраза Марии Ивановны: "Дети, вы всё развалили!" Просто попадание в десятку. А ведь тогда ещё далеко не всё было развалено...
Я бы отнёс ещё к разряду таких важных фильмов "Остановился поезд", "Отцы", "Садовник" и может даже "Инспектор ГАИ"
Кого там осиротили-то? Детей солдат вермахта? Так их отцов на нашу землю не звали. Бандеровцев? Тем тоже по делам их.
да так, по мелочи. Детей пары миллионов крестьян в коллективизацию, 700 тысяч только расстрелянных в Большой террор, 5-7 миллионов умерших от голода. Но то ж классовые враги, чего их жалеть.
Всем привет! В рейтинге отзывов на этот фильм первое место занимает Lunaa:
№33. Герои летят на день рождения мамы-бабушки-прабабушки, зная наперед, что их там ожидает. Причем герой Борисова летит с двумя женами: бывшей и нынешней. Странный день рождения, безрадостный. Может, сразу к стенке, как в НКВД?
А этот пассаж - просто шедевр:
№33 Странное желание создателей показать сцену разговора молодой мачехи и падчерицы в одном белье, причем почти в одинаковых бюстгальтерах. И вот они минут 5 беседуют, типа переодеваются.
Должен признаться, что и мне больше всего запомнилась именно эта сцена.
№33 Для перестройки очень достойное кино, чернухи мало, а актеры великолепные.
Фильм сделан так ,что мы непременно должны понять,посочувствовать героине Ангелины Степановой,благородно не спорю,а кто утрёт слёзы тем которых осиротили благодаря таким как она с её принципами и звериными идейками.
А про молодую жену - здесь на сайте когда то прочитала и думаю это верно, про такие браки - Не старый молодеет, а молодой стареет! Какая там особая радость, счастье - муж заехать не успел - весь в работе, сама как можешь добирайся, бывшая жена напала, а муж как-то и не ограждает особо, дочка тоже свое гнет - с папой вы такие веселые были, смеялись, а сейчас... Но и одной конечно тоже не сахар, вот и живут!
Да не очень приятные, как дочка с характеристикой, стерва еще та! А сынок-внук вообще противный, зачем они его с собой взяли, ходит как будто ему кто-то, что-то должен, хорошо ему дед пощечину залепил, поделом!
Да, мне так понравилась сцена когда мама с пристрастием спрашивает, зачем герой О.Борисова оставил на ночь некую даму, а он лопочет - хотел книжки показать! :))) Так маму испугался и неприятно ему конечно все это было! А Саввина хорошо очень сыграла - Ну и жена! Я б такую не хотела! :) :((
Знаете,но вы уже совсем зарапортавались .
Что за произведение Бетховена звучит в конце 2 серии фильма "Запомните меня такой"?