Здесь уже писали что фильм мрачноват, полностью с этим соглашусь, Кажется что действо происходит в полярную ночь. Совершено не раскрыт второй врач Поляков, причина самоубийства плохо мотивирована то ли одиночество или не удача в любви, или этот персонаж введен для контраста к главному герою у которого все получается. Фильму не хватает динамики. Какой смысл несет церквушка с покосившемся крестом вроде революции еще не было. Дядька со свечой. Мистика какая то. Или это авторы так бережно и любовно передают мистические настроения Булгакова или это отсебятина, не знаю первоисточник не читал. Одно могу сказать с уверенностью второй раз я его точно смотреть не буду.
Одно только не устраивает - световое решение фильма. Для того чтобы показать темную комнату, не обязательно выключать свет. А так - весь фильм в каком-то мраке.
Я даже сравнивать не хочу. Фильм хороший. Актеры достойно сыграли. Хотя и по мотивам, но снято бережно. На мой взгляд точно передана атмосфера и настроение рассказов Булгакова. Жаль, что в фильм многое не вошло. Прекрасного материала хватило бы часа на 4 экранного времени как минимум.
Фильм помню до сих пор. Редкий фильм. Очень теплый, больной и безнадежный. Основное впечатление - беспомощность врача, полностью лшенного госудагственной подджерки, для спасения больных. Это "мышеловка". Врачебная этика, против государственного бездушия. Снизу человеческое горе, которому помочь почти не можешь. С верху "Государство", которому до нас дела нет. Как жить, кому служить?
" себе лишь самому"
А. С. Пушкин.
Мне фильм очень понравился, особенно музыкальное оформление.
Кто знает, какя музыка звучит вначале фильма (гитара и флейта)?
По ТВ показывали только в 1991-1992 гг.
" себе лишь самому"
А. С. Пушкин.