Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Заноза кадры из фильма
Год
1956
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.459 / 37 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

41
 
"Не могу сказать "Прощай" - Лида лихо крутила баранку самосвала.
40
 
№37 Шиповник
Ну а девушка-шофер у чиновника- это какое-то кривое зеркало феминизации. Трактористки нужны были на селе, их не хватало. Ну а разве была популярна профессия "шофер" у девушек в 1950-60-е годы? Тем более у мужчины. Я не имею в виду тех женщин, которые садятся за руль собственных машин.
Из других женщин-шоферов мне вспоминаются фильмы "Всего один поворот" (1986) и "Любовь с привилегиями" (1989) - из советского кино. Про российские фильмы речи нет.
Шиповник, а я сразу вспомнила фильм "Доброе утро" (1955) - там Катя, героиня Татьяны Конюховой, сначала работает водителем самосвала, а потом становится персональным шофером начальника Ушатова.
А в более позднее время - в фильме "Опасно для жизни" (1985) Тамара, героиня Татьяны Кравченко, работает водителем "каблука" и развозит мороженое.
39
 
№38 nord
Сейчас в Москве есть фирмы,которые дают напрокат машины с водителем. Они возят персонал из компаний,где нет своих автомобилей. Машины в отличном состоянии,почти новые. Например чёрные "Тойота-Камри". Но водители этих машин для Москвы получают мало.
Картина Ю. Пименова "Новая Москва" 1937 г. , где женщина за рулем автомобиля. Но на этом полотне женщина была за рулем своего автомобиля, а меня интересует женщина - водитель служебного транспорта, перевозящая к тому же молодого мужчину, который и сам может научиться водить машину.
В фильме здорово прошлись по советскому бюрократизму, по женушкам, которые заставляли больных мужей передвигаться пешком, а самой жене надо в парикмахерскую, за покупками, к любовнику и тд.
сообщение было отредактировано в 15:27
37
 
"Занозу" я недавно пересматривала. Обратила внимание, что были какие-то специальные конторы, которые выдавали служебные машины и водителя. То есть авто числились не на балансе к.л. учреждения. Ну а девушка-шофер у чиновника- это какое-то кривое зеркало феминизации. Трактористки нужны были на селе, их не хватало. Ну а разве была популярна профессия "шофер" у девушек в 1950-60-е годы? Тем более у мужчины. Я не имею в виду тех женщин, которые садятся за руль собственных машин.
Из других женщин-шоферов мне вспоминаются фильмы "Всего один поворот" (1986) и "Любовь с привилегиями" (1989) - из советского кино. Про российские фильмы речи нет.
35
 
Фильм детства, но с тех пор его и не пересматривал.
Теперь оживил воспоминания.
Наивная и очень добрая молодёжная комедия - "7" по 10-балльной.
Лейла Абашидзе, конечно, просто прелесть! :))
Отдельный респект за изначально цветной вариант.
34
 
Надо же. Сейчас прочитала, что ушел из жизни актер Тенгиз Мушкудиани, который играл в "Занозе" главную роль - архитектора. Умер на 96-м году жизни.
33
 
Из советских ретро-фильмов очень нравятся комедии с юной Лейлой Абашидзе - "Заноза" и "Стрекоза". Чем-то мне её девушки напоминают героинь аргентинских комедий, которых играла Лолита Торрес.
Что касается фильма "Заноза", то я его впервые для себя посмотрела по ТВ где-то в конце 80-х годах. Мне сразу запомнилась острая на язык девушка-шофер. Женщина, работающая официально шофером у советского начальника, хотя герой "Занозы" не такой был важной персоной, чтобы иметь личного шофера, - тоже пример феминизации в советском кино.
А со "Стрекозой" я познакомилась гораздо позже. Читала также пьесу, по которой снят фильм. Есть расхождения с сюжетом фильма.
32
 
Ещё, что очень коробит в этом фильме, так это кардинальное разделение общества людей на "белую и чёрную кость". Такое явление на самом деле тогда существовало, но не до такой же степени!
Это было всегда. Где-то более завуалировано, где-то более открыто, но всегда в соответствии с тем, что Оруэлл чётко охарактеризовал: все равны, но некоторые равнее других. Чванливые начальнички, их жёны-мещанки, вообразившие себя барынями. Главная героиня Лия - "Заноза" баранку крутит, а они наслаждаются жизнью и модными тряпками. Бубуся и невеста Георгия Тамара - типичные "кекелки", как их на Кавказе называют. Пустые и заносчивые мещанки и снобки, презирающие "быдло" и "чёрную кость". Фильм немного наивный на сегодняшний взгляд, но ещё смотрится и оставляет приятное послевкусие как старое ретро.
31
 
Так вышло, что сначала посмотрел Стрекозу, а следом пересмотрел Занозу и бросилось уже в глаза то, на что обратил внимание и Воланд в комментарии №20. Если в Стрекозе все трудятся, все дружны, приветливы, отзывчивы, то в Занозе уже появились новые персонажи, которые себя ставят выше других, не представляя из себя ничего, которые лезут без мыла на тёплые места. Косолапо обосновывают упрощение строительства из-за отсутствия нужного туфа, а начальника архитектурного бюро выставляют дегенератом, который не понимает важность упрощения и цепляется за «архитектурные излишества». Апофеозом тут принесённый на подпись проект дома, у которого не ясно где верх, где низ, а где бока.
Сам фильм хорош за счёт игры актёров, музыки, песен, любовной истории, а эта «белая» кость только начала вползать на экран и не так заметна ещё.
30
 
Милый, добрый фильм о первой любви. Сюжет фильма интересен и актуален и поныне. Фильм об архитекторах. Показано, как в те годы массово стали строить хрущевки вместо "помпезных" домов. В фильме показаны счастливые, улыбчивые люди, звучат красивые песни. Полюбовалась видами старого Тбилиси. Артистка Лейла Абашидзе уже снималась в фильме "Стрекоза" и играла похожий образ. Но и для этого образа нашла другие черты.
29
 
Отличный фильм! Обожаем его смотреть, как и "Стрекозу".
Недавно в одном советском русском фильме вдруг услышали с мамой голос актрисы, явно озвучивавшей Бубусю в "Занозе", и оказалось, что этот голос принадлежит Вере Алтайской. Может быть, нас с мамой слух не подвёл, и именно она озвучила Бубусю в "Занозе"? Зашла сюда пповерить, но на этой страничке,к сожалению, не указана фамилия русской актрисы, озвучившей эту героиню.
сообщение было отредактировано в 04:18
28
 
Какой красивый фильм! Какие лица, какие костюмы, какие виды, краски!
27
 
Да, фильм отличный. А тема градостроительства, ой, как актуальна сегодня!Сегодня огромный перебор в количестве строек.
26
 
№ 23 Т-татьянв
Кому давали квартиры в сталинских домах?
У нас в городе на правом берегу очень много сталинок. Раньше это была промышленная часть города и квартиры эти давали не только инженерам, но и простым рабочим. Отец жены моего брата работал кузнецом на Сибтяжмаше и получил в начале 50-х сталинку - двухкомнатную на 3 человек. Он, жена и дочь. Высокие потолки, большой коридор, комнаты отдельные, санузел раздельный.
Около дома уютный дворик, посредине фонтан.
сообщение было отредактировано в 14:07
25
 
Сталинские квартиры в мильон раз лучше современных. Высоченные потолки, капитальные окна и двери, огромная квадратная кухня, санузел раздельный. Кладовок не было, но было несколько стенных ниш с дверками, как бы шкафов. А какие причудливые прихожки встречались! .. Не жилье, а сказка!
Сейчас из них такие дворцы делают!

1 2 3 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram