Наверное, это был первый фильм, в котором, кроме Ленина, Свердлова и Дзержинского, в дни Октября действовали реабилитированные посмертно Антонов-Овсеенко и Дыбенко. Да и Троцкий тоже.
Александр Виноградов (Клайпеда) 18.11.2011 - 15:45:55
Плохо помню содержание фильма, видел один раз в год выхода (ходил смотреть вместе с мамой). Помню только, что цветной и на огромном (для меня в то время) экране. Запонился только Кирилл Лавров в бескозырке (на представленном скриншоте кадр из другого фильма). Не думаю, однако, что следует ждать объективности в фильмах того времени. Эти ленты сегодня - скорее память о тех, кто их создавал, и кого, в большинстве, уже нет.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 06.08.2010 - 22:37:47
Помню этот фильм. О нем много писали, когда он снимался. Ждали события в кинематографе, но фильм им не стал, несмотря на широкий формат и большой постановочный размах. Драматургия фильма оказалась очень поверхностной и схематичной, решение историко-революционной темы иллюстративным, хотя в написании сценария принимал участие такой известный писатель, как Борис Лавренев. Роль Ленина тоже получилась невыразительной. Критики отмечали, что драматургически этот образ в фильме вообще не нужен. Ленин появлялся в чисто информационных сценах, сюжетно не связанных с основными событиями, происходившими на крейсере "Аврора". Я был разочарован после просмотра, потому что не увидел в фильме ничего нового, кроме повторения штампов тогдашнего историко-революционного кино.
отзывы