Айрис кадры из фильма
Iris
2001
Великобритания, США

№3 Анна112234
Этот фильм биография знаменитой английской писательницы Айрис Мёрдок, мастера современной литературной классики. Ее жизнь была омрачена продолжительной борьбой с болезнью Альцгеймера, и фильм глубоко затрагивает эту тему, показывая трудности, с которыми сталкиваются близкие люди, живущие рядом с больным.

Картина задает вопросы о глубине и силе чувств, способных выдержать испытания болезнью, оставаясь преданными и любящими до самого конца. Прекрасный подбор актрис, точно передающих как образ, так и душевные качества Айрис.

Основой для сценария послужила книга, написанная мужем Айрис, Джоном Бейли, после ее смерти. Он оставался рядом с ней до последних дней, демонстрируя пример истинной любви и заботы. Фильм заставляет задуматься о старости и трудностях любви к человеку, который изменился из-за болезни.
Альцгеймер необратим. Моя бабушка тоже страдает от Альцгеймера, и я прекрасно это понимаю. помощи и сейчас живет в доме престарелых. Из-за работы мы не можем быть с ним всё время, но стараемся навещать его хотя бы раз в неделю. Хорошо, что дом престарелых находится рядом, в Ильинском, Люберцы, и за дедушкой там хорошо ухаживают.

Классное кино. Хью Бонневиль снимается, Кейт Уинслет, суперская актриса. Красиво, советую посмотреть.

Довольно неплохой биографический фильм о жизни известной писательницы Айрис Мердок в исполнении хороших актёров... Но в нём совершенно не затрагиваются её произведения. А очень хотелось бы "совместить" жизнь Айрис и её произведений: какие события послужили для написания того или иного романа, кто был прототипом, как писалась та или иная книга... Надеялась, что затронут, в частности, тему "Чёрного принца", но, увы...
Но, с другой стороны, в связи с тем, что в основу этой истории легли воспоминания мужа Айрис, -- интересно было посмотреть на ситуацию и события с мужской точки зрения.

Айрис (2001): новости >>