Закон кадры из фильма
1989

1 2 3 >

Интересный фильм, тяжелое время в жизни нашей страны. Сколько людей сидело в тюрьмах. Ужас. Тут зашла на сайт - репрессированных, фото людей - там конца края нет этим лицам, у каждого своя история. Кто выжил, кто умер, а кто вообще пропал. Ничего не известно.

Герой Юрия Шлыкова - Лунин, так проникся историей жизни Владимира Пиотровского (Николай Волков (младший), что даже как бы проживает жизнь этого человека. Но хорошо, что и в тех ужасных местах, встречались человечные люди, сочувствующие. И сокамерники помогали. Помогли Пиотровскому - но вышел он человеком с другим именем. Хорошо, что приняла его жена, умершего Ивантеева. Видит человек приличный, честный. Как Пиотровский - все ей - жене Ивантеева все с ходу рассказал, не побоялся. Мало, ли.. всякие люди бывают. Но видно рассмотрели сразу друг друга. И сынишка ее его полюбил. .. На счет собаки выдумка или правда, что она его дождалась. Не поняла, сколько он отсидел. Соседи видно кормили пса, такой преданный. Хороший конец, а то так пса было жалко. Как он страдал, выл, ждал. И дождался.

Деев (Юрий Ступаков), начальник, а живет в коммуналке, кто-то там орет во дворе. Зазывала какой-то. Ужас, от такой жизни с ума сойдешь. Мне жаль его, зачем застрелился? Что он этим доказал? Тяжело было жить с таким грузом. Но.. если бы они все встали против этого режима. А так, что - один в поле воин. И тебя туда же в эту миллионную людскую массу. Страшное, страшное время!

В актеры и роли написано, что жена Деева - Мария Скворцова. Но она больше похожа на мать. Он ее и называет матерью. И зачем врач отрезал лоскут пиджака с ордена с умершего Деева?, Сказать, что это мешало ему его реанимировать. Но не похоже.

Начало фильма так вообще, жуть. Неужели это было, .. Сталин просит у Берии очки , смотрит в них и говорит, что он обманывает, стекла простые. Бросает очки в стакан чая и заставляет Берию пить из этого стакана. Берия пьет, потом просит разрешения достать очки. Нет - пей! - Говорит Сталин. ... Потом Сталин говорит: - Я пошутил, очки не с простыми стеклами. ... Ужас. Пауки. Кто друг друга съест. ....

Мосфильм (35)

Расстрел Берии;, я читала, что это делают внезапно. Для него сделали исключение, ..... видно многие на него зуб имели.

Про собаку-то он забыл и его"друзья" на неё наплевали ,вероятно соседи кормили ,а только одна она его верно ждала и любила..

№28 Геннадий Б.
конечно, Берии. С какой стати не склонять? Это не есть женская фамилия.

Дело не в плёнках (хотя они ещё те),а в том - чем и как их сканируют...

Фильм неплохой. Посмотрел только что. Ужасающее качество советских пленок сводит на нет многие сцены. Деталей ни в светах ни в тенях почти не видно.

Да, я тоже узнал в председателе суда Юрия Шерстнёва, лысого как Конев. Интересно, это единственный в своём роде фильм, в котором показан арест, быстрый суд и расстрел Берия (или Берии)? Как ни странно, но Лаврентия Палыча в показанных событиях захотелось пожалеть.

Здравствуйте. всех мужчин администраторов сайта с Днем защитника Отечества!
Не так давно посмотрел фильм "Закон" (1989 года). В начале 2 серии есть сцена суда над Берией.
Как известно, председателем специального военного присутствия был маршал И.С. Конев - он и зачитыал приговор.
Хотя состав суда показан "издали", но мне показалось, что Конева играет умерший в 2017 году Юрий Шерстнев.
Да и голос мне показался похожим.
Нельзя ли уточнить?

и вроде бы актеры неплохие задействованы(кроме исполнителя главной роли, слишком пресный и невыразительный), но "чернушность" настолько переполнила фильм, что смотреть стало тошно...
эх, перестройка - горбачёвщина, рождала ты подобные выкидыши, никому сейчас ненужные...

Минуту назад закончила просмотр. Только руками развести остается - ге ни а льно! Ну слов нет. Как будто прожила чужую жизнь. Какая работа! Какие актеры! Какие полутона, взгляды, разговоры без слов! Как Заманский отвернулся и уехал...А Волков! Последняя сцена - просто шедевр. Да что ни сцена, что не кадр - глубочайшая работа, просто глубочайшая. Какое счастье, что я узнала этот фильм.

Я не специалист по репрессиям, напишу другое. Фильм шел по ОТР, шел поздно. Случайно наткнувшись на него, начала смотреть не с начала и так досмотрела до конца, не могла оторваться. Спасибо, ОТР.

Ну что же одни при Сталине кричали одобрямс и снимали кино про врагов народа, другие перестройщикам кричат одобрямс и снимают про "невинных" посаженных. Отомстили внучки за посаженных дедушек и своей стране и своему народу, а гайдары, наумовы и михалковы им помогли чем могли. Все это история наша и историкам об ней судить, а не наумовым.

№17 Евгений второй.
Цитата из книги Померанца Следствие ведёт каторжанка Ольга Григорьевна. Общий итог она помнила наизусть до смерти, и я его помнить буду, пока жив
Кто из них врал? Померанц или Ольга Григорьевна? Или оба?
№21 jys. Люди обсуждают то что спрятано, удалено, сожжено. ....Не проще ли говорить правду :)
Проще. Зададим правдивый вопрос: как можно спрятать, удалить, сжечь НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЕ? Несуществующий отчёт.

Забавно - почему то модератор удалил мое сообщение (№13) - люди его цитируют и отвечают - а само сообщение модератор удалил. Вот и пример того что произошло с отчетом Олги Шатуновской. Люди обсуждают то что спрятано, удалено, сожжено. ....Не проще ли говорить правду :)

№17 Евгений второй

Цитата из книги Григория Померанца "Следствие ведёт каторжанка"От имени комиссии Шверника Ольга Григорьевна запросила КГБ и получила официальную справку, по полугодиям, о масштабах Большого террора, развязанного после убийства Кирова. Общий итог она помнила наизусть до смерти, и я его помнить буду, пока жив: арестованы 19 840 000 человек, расстреляны в тюрьмах 7 000 000, всего за 6,5 лет, с 1 января 1935-го по 1 июля 1941 г. Любая советская статистика не вполне достоверна (к этой проблеме мы еще вернемся), но вспомним, что Пол Пот, в маленькой Кампучии, примерно за такое же время уничтожил 3 374 768 человек (из Протокола Комиссии по расследованию. Цитирую по книге «Похороны колоколов». М., 2001, с. 9). Муд-рено ли, что Сталин, в Большой России, перебил больше....
самое главное в этом отчете не обсуждаемое число жертв, а то что он НИКОГДА НЕ БЫЛ ОПУБЛИКОВАН. А раз не был опубликован - то гадать можно до бесконечности. А судя по просочившейся информации этот отчет КПК (Комиссии парт. контроля) был основан на реальных делах, где за каждой стросой статистики стояла папка с делом, а за папкой стояла жизнь. Но не оубликовали. Ни в оттепель, ни в застой, ни в перестройку, ни в настоящее время. ....НЕ ОПУБЛИКОВАЛИ и все! похоронили отчет вместе с жертвами.

№18 Евгений второй
"В рассказах Шатуновской есть только один факт, который может стать предметом честной научной дискуссии
Если рассказы кого-либо делать основанием для честной научной дискуссии, то число таких дискуссий станет неимоверным.
общая цифра потерь от Большого Террора, 19 840 000 репрессированных и 7 000 000 расстрелянных.
Цифра завышена, ведь есть другие косвенные данные - перепись населения, отчеты разных министерств о количестве занятых в отрасли.
Я не сомневаюсь в том, что Председатель КГБ Шелепин передал Шатуновской перечень потерь, с раскладкой по областям и годам, общим итогом которого была эта запомнившаяся цифра.

А я очень сильно сомневаюсь. Так, р-р-раз взял и передал гигантские цифры, которые потом никем и близко не подтвердились. 20 млн с 35-го по 41-й, получается одновременно в местах лишения свободы находилось 13 млн, если не больше. Столько лагерей не было. А охрана?
Вбросили бредовые числа, а теперь всех 25 лет будоражат. 7 млн расстрелянных, так р-раз и 7млн рабочих рук изъяли из страны за 6 лет.
Но репрессии проводились по разверстке, по плану (так же, как раньше раскулачивание), а все планы [u]только на бумаге выполнялись у нас на 100%.
Известно письмо Хрущева в ЦК, где он сетует, что ему спускают низкие планы для расстрелов на Украине, и их надо поднять.
вместе с одним из бывших контролеров Министерства госконтроля, Фальковичем Фалькович участвовал в послевоенной ревизии ГУЛАГа, установившей, что в списках заключенных числились миллионы мертвых душ, на которые выписывались пайки. Когда нужно, миллионы мертвых могли считаться живыми; а когда нужно, то миллион или два живых можно было засчитать мертвыми. "
Есть люди с конспирологическим сознанием, похоже этот Фалькович был из таких.
Так вот по нему получается, условно, в июне ГУЛАГу нужно 3 млн тонн зерна, 1 млн тонн масла и т.д., а в сентябре 1 млн тонн зерна, 300 тыс. тонн масла и т.д. И такие колебания происходят раз - два в год. А руководство НКВД и далее смотрит на все это и в ус не дует.
№ 16 Смотрящий (Минск) 14.10.2015 04:42
Этого вам мало!? Да за одного убитого НЕВИННОГО они все должны быть прокляты до 112 -го колена, а кости их выброшены собакам!
К сожалению, осуждение невинных происходит при ВСЕХ режимах. По вашему получается всех правителей всех государств надо проклинать и т.д.
Разница именно в количестве - когда осуждают единицами, это трагедия каждого конкретного человека и ошибка правосудия, когда начинают осуждать невинных тысячами - это и есть репрессии.

1 2 3 >

Закон (1989): новости >>