Андрей Рублёв кадры из фильма
Другое название
Страсти по Андрею
1966-1969

№76 Teymur
... Неудивительно - Тарковский и оператора отталкивал от камеры, и за микшерные движки хватался (воспоминания звукорежа В. Шаруна о "Сталкере" - то же примерно писал о Параджанове его звукореж - сейчас не помню его фамилии).
"Ты меня слушать будешь? Кто здесь главный?" (с) (Бориска)

Первая часть оказалась прелюдией для меня, так как вторая часть оказалась слишком тяжелой. Сцена, где мастерам выкалывают глаза, почему-то сразу напомнила мне одну из восточных легенд.
Очень понравились две актрисы, игравшие дурочку и язычницу, Ирина Тарковская и Нелли Снегина.
Понравился мне и Бориска (Николай Бурляев) - все гаммы настроения и чувств - от бахвальства и до опустошения, то страх, то сомнения. то горячие молитвы, то великое облегчение...
и понравились сцены в первой части, где трое монахов шли по дороге.
Люопытный образ Феофана Грека вышел у Николая Сергеева.
Кирилл - то иуда, то кающийся грешник.

Кроме финальных кадров с иконами цвета в картине не было.

Я смотрел этот фильм в кинотеатре Минска в маленьком кинотеатре где теперь находится монастырь то есть смена и мне кажется что там были моменты когда он не совсем был чёрно-белый в частности очень хорошо помню как солоницын ударилась в стену своей рукой яркая охра отразилось отпечаткам пальцев помню как мылись кисти в ручье и Стрела Татарская наготове наготове окрасила этот ручей тоже именно в краске фильм они чёрно-белым экраном подскажите как найти это фильмы о профессия

Огромное количество икон в Русском музее. Фильм Тарковского давно не смотрела, но там действительно много вымысла, так собрание всего, что знали сценаристы Кончаловский и Тарковский. Там много анахронизмов, которые не относятся к ХV веку. Можно смотреть это как легенду, сказание.

№ 243 каппа
Показали (в конце второй серии).К примеру "Троицу", "Спас" "Преображение".

Фрески Рублева действительно очень красивые- странно и жаль, что их-то в фильме и не показали. Зато владимирское белокаменное зодчество... в первых минутах фильма ощущение точно передано- русский народ мог взлететь очень высоко еще тогда, если бы...

№239 Виталий Иванов
Интересно, действительно был такой исторический эпизод, что князь приказал выколоть глаза мастерам? Или Тарковский просто добавил это для перчинки? И не проще ли их было просто зарезать, что бы они никому не рассказали про княжескую "благодарность".
Вроде историки как раз возмущались этим эпизодом- дескать не было такого.
Не зарезал, чтобы других мастеров устрашить, чтобы неповадно было.

№ 240 Yana_Arv (CПб)
Зарезать было не проще, так как это смертный грех - убийство.
Правильно, мы живём в правовом государстве.

Зарезать было не проще, так как это смертный грех - убийство. Нанесение увечий, а также по-тихому отравление или заточение в монастырь, когда все происходит само собой - это другое дело.

Почему-то в обсуждении ничего не было сказано о заглавном герое.
А ведь преподобный Андрей Рублёв воистину Гений.
И его "Троица" - это вершина христианской иконописи.
Уже за одно это время Андрея Рублёва достойно того, чтобы к фактам этого периода нашей истории относились с уважением.
Факты вообще нужно уважать...

№236 Сергей Жуков
скоморох только что боярина при них чехвостил )))))
Бояр на Руси не мало было. Конкретную фамилию скоморох не упоминал...
адно, Сергей, не будем толочь воду в ступе. Конкретно Вас ни в чём не убедил, да и не ставил перед собой такой цели.
Всего доброго.

№230 Немаккейн
... Американская публика - самый лучший рецензент советского кино на все времена. Особенно загорелые ребята, которые раков варёных не едят. Поэтому их мнение особенно ценно. Почти как мнение солженицына.
Я не знаю, кто ест и кто не ест в Америке варёных раков. А мнение зарубежных зрителей о наших фильмах интересно само по себе и уверен, что Солженицын сказал об их реакции правдиво.
Постскриптум: Несколько лет назад был в Кракове и разговорился с "рядовым поляком" о советском и польском кино. Он сказал, что его любимый советский фильм: "Судьба человека" Бондарчука и этот фильм любят многие нормальные поляки. Мне было приятно это слышать...

№232 нвч по-прежнему
... Тарковский создал свое художественное видение образа Андрея Рублева, с ним можно соглашаться или нет, но право такое у режиссера было, а вот образ конкретного исторического времени у него получился искаженным, и делать этого он не должен был, поскольку исторических сведений о том времени хватает.
Большое Вам спасибо. Вы первый человек, кто понял то, о чем я говорил.

Андрей Рублёв (1966-1969): новости >>

программа ТВ >>