нвч по-прежнему (Красноярск) 02.12.2015 - 23:06:47
№188 grant
А по поводу таких терминов, как "русский" или "русские"-вот здесь у меня очень сильные сомнения возникают...Существовали ли они ,эти термины,вообще в то время?...Киевской-то Руси уж лет 200,как не существовало... Вероятно,всё так и осталось на своих местах--поляне,древляне,северяне,и пр.
Слово " русский" было в широком в упортеблении уже в 11 веке, древнерусский свод законов, датируемый примерно 1016 годом назывется "Русская правда". В повести "О разорении Рязани Батыем" ( начало 13 века) употребляется не раз словосочетание "земля Русская", в тексте "Задонщины" употребляется также не один раз "земля Руская", также в "Сказании о битве на р.Калке" неоднократно -"земля Русская", "князья русские" и во мн. др. источниках.
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.12.2015 - 22:34:33
Для № 187 Тяпа Говоря о восприятии эпохи, я имела в виду ее образное воплощение режиссером, и картину времени, воссоздаваемую людьми, профессионально, изучающими эпоху ( историками, литературоведами, языковедами, искусствоведами). И те, и другие - современники. Судить об эпохе, не вникая в ее, так сказать, контекст, к сожалению, весьма распространенная ошибка. Что касается летописей и былин, то при их изучении существуют свои, узкопрофессиональные приемы, когда устанавливается время создания летописных списков и внесения в них тех или иных дополнений и изменений, проводится сопоставление с арабскими, немецкими хрониками, близкими по времени, и т. д. При изучении былин, которые дают художественную картину эпохи (в старину говорили «спеть побывальщину», не зря слова «быль» и «былина» однокоренные), также изучается область бытования, время создания списка, стиль, язык и пр.
№184 С исторической точки зрения фильм достоверен.
Рассмешили.
Эта фраза замечательна своей исторической безграмотностью. Существительное "русский" в значении этнической принадлежности, и существительное "сволочь" в ругательном смысле, вошли в обиход гораздо позже 15 века.
нвч по-прежнему
Так ведь восприятие современного человека и восприятие человека той эпохи не может быть одинаковым. Это невозможно. Если сопоставить одну летопись с другой, то увидим два разных взгляда на одно и тоже событие. А былина былине вообще рознь.
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.12.2015 - 18:30:14
№184 Ашихмина Кира
О борьбе с игом и речи быть не могло.
А кто же тогда боролся с игом? Я имела ввиду, что фильм страдает однобокостью в образном показе Руси в виде сошедшей с ума девушки. И князья тоже были разные. Одним "крыша" нужна была, чтобы выиграть время и собрать силы для борьбы, другие просто рвались к власти. В принципе, этот фильм нельзя рассматривать как исторический. Это образное видение эпохи режиссером, несомненно талантливым. Но мне эта образная трактовка, не близка. Повторяю, если сопоставить с былинами, летописями, древнерусской литературой, арабскими хрониками, то разница в восприятии эпохи станет очевидной.
С исторической точки зрения фильм достоверен. Русским князьям татары помогали в борьбе за власть. Князьки рвались к власти, крыша татарская помогала в этом. Замечательная фраза из фильме один русский другому : "Какой я тебе русский сволочь владимирская!". О борьбе с игом и речи быть не могло.
нвч по-прежнему (Красноярск) 02.12.2015 - 17:00:43
№172 Десса
Но один образ особенно потряс и запомнился. Безумная девушка, несчастная, грязная дурочка - Русь, Россия. И сытые татаро-монголы, едущие мимо и смеющиеся над ней... Это так врезалось в память.
Почему было не показать Русь не "несчастной грязной дурочкой" ( такой она никогда не была, это слишком однобокий взгляд), а в образе, подобном молодой княгине Дубравке, ( жена князя Андрея, брата Александра Невского)? Или в образае, подобном княгине Ефросинье (жена князя Олега Рязанского), Ярославны? А какой сильный характер был у Рогнеды, дочери полоцкого князя?! Подобная трактовка Руси, какая присутствует в фильме, как-то не очень совпадает с древнерусскими былинами, летописями, древнерусской литературой. Как отчаянно сражались русские люди, как сопротивлялся город Козельск ( не зря татары назвали его "злым городом"), как дралась Рязань и др. русские города - так не могла делать "несчастная грязная дурочка" - Русь!
Одно из самых больших разочарований - ждал экранизации романа Майн Рида, а вместо этого 2/3 фильма какая то байда про права негров, Оцеола и семинолы по боку.
№176 Лелёка
Прежде чем напасть на Русь, монголы вторглись в половецкие земли, половцы хотя и знали, что на на них напали монголы, но по привычки называли всех выходцев из Монголии татарами, вслед за половцами их стали так называть русские и именно именем "татары" назывались напавшие на Русь в русских летописях.
Впоследствии, историки стали выяснять, кто же напал на Русь - монголы или татары? Выяснилось, что это были монголы, а татар они истребили еще до нашествия.
Через 20 лет после образования Золотой Орды происходит ее отделение от Монгольской империи. Еще через 160 лет происходят события в жизни Московской Руси и Андрея Рублева, о чем собственно, и это бесподобный фильм и снят. В течение этих 160 лет монгольский генотип сильно разбавляется другими народами, тюркскими преимущественно, имевшими нередко европейскую внешность. Но срабатывает стереотип: раз Орда, то это монголы, с монгольским типом лица. Именно таких и снял, как завоевателей, этот замечательный режиссер, не разобравшись. Отсюда искажение реальности. Надо было пригласить специалистов, которые бы напомнили, что многие из ордынцев похожи почти на славян.
Эта же ошибка в современном фильме "Орда"
О борьбе с игом и речи быть не могло.
А если бы в ковбойских фильмах вместо индейцев показали негров?
Но это не значит, что среди ордынцев не было монголоидов, а раз могли быть, отчего не показать? Кино ведь не учебник по этнологии.
Эта же ошибка в современном фильме "Орда"