Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Но вы то хоть чушь не порите. Ладно, ваш собеседник, у него работа такая - чушь пороть, но вы то... Вы же адекватный человек. Вот так всех плачущих на похоронах хватали и отправляли на Колыму, а всех неплачущих расстреливали :-). Самим не смешно?
Сейчас уточнил. В фильме Нийоле Адоменайте "Кома" ситуация почти обратная Каровской. Там, на студенческой вечеринке, некой романтической девушкой были прочитаны стихи Цветаевой, и случилось это в конце 40-х.
Безусловно. Но есть социализм в КНДР, и есть в Швеции.
Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом
Это и есть "авторское благословение" (как я считаю). Они погибли ГЕРОЯМИ. А не сгнили в лагере, будучи поломанными как морально, так и физически.
без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет)
Как ломали в лагерях Искр - показано в страшном фильме "Кома" (1990-го года, режиссёра не помню, прибалтийка - это был некий полуответ фильму "Завтра была война", ибо героиня фильма "Кома" попадает на зону как раз за чтение стихов Есенина, накануне войны - если не ошибаюсь).
Но.. как внучка и правнучка расскулаченных
Мне сложнее, чем Вам. По отцовской линии - репрессированные демократы (дворянский род, пусть и не самый важный), по Маминой - сталинисты-анисемиты... (Да-да, покойная бабуля моя, любимая, в общем-то и воспитавшая - была убеждённой ставропольской, мгм... антисемтикой в том числе. И ксенофобка была - ого-го, хотя вышла замуж за азербайджанца-военврача, убеждённого сталиниста).
№1270 Brayen O
... Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.... Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.... Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.... Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились... Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.... Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Ужас в том, что к власти потом пришли Валендры. И им мы обязаны дурдомом сов.власти. Эти Валендры уничтожать будут тех, кто мешает их карьере, власти. А на людей им наплевать - расходный материал.
Образ, да, непростой. Согласна - "Гадюка" намного проще. Но ведь тем и интересен образ тов.Поляковой, что он сложен. На нее интересно смотреть и видеть несчастную женщину, открытый нерв, парт.тетю и .. любящую , заботливую и нежную маму. Я любуюсь игрой Руслановой т.к. она одними глазами, поворотом головы, все могла это передать. Великая актриса.
Я считаю поганью тех, кто устроил весь этот шабаш с врагами народа и пр. Но.. как внучка и правнучка расскулаченных, как внучка и правнучка рода который (по некоторым семейным открывшимся фактам) имел дворянские корни, - считаю, что социализм лучшее, что было и есть. А вот дерьмократия и капитализм - это то, что я от души ненавижу. Забавно.. да? Это при том, что при социализме моя семья не хило пострадала...
Согласна. Ребенок остался один. Никто не подсказал ей как пережить трудности, а сама она не знала, не смогла. Хрупкая, нежная, ранимая девочка просто сломалась. Вернее ее сломали. Сломала Валендра т.к. надо отдать должное, одноклассники отнеслись к ее ситуации вполне спокойно - и она для них была той же Викой, что и раньше, не зависимо от того враг народа ее отец или нет.
Остаться в беде. одному. это и взрослому тяжело. а тут ребенок. да еще и ранимый. хрупкий. без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет).
Дожить до войны. СТрашно. Но это так. Про - авторское благословение - не согласна. Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом. И Искорка, как и ее одноклассники не осталась в стороне - кто-то воевал, а она была в подполье. Попасться в лапы фашистам в то время было легко т.к. предателей было до дури. Это было сплошь и рядом. Таких неизвестных героев если не в каждом оккупированном поселке, то в каждом городе. Если бы не они - не было бы нас.
а не как Валендра - как партия сказала - давить и надо затравить ребенка
Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.
Мне симпатична тов. Полякова
Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.
Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают
Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.
Я сначала прочитала роман в журнале Юность и была несколько дней в шоке. Потом посмотрела фильм. И... тот редкий случай, когда понравились и роман и фильм
Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились
Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни
Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.
в которую ворвалась война
Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го
Возможно Вы и правы. Полякова из первого или раннего состава коммунистов. Их зачистили если не полностью, то очень основательно, так, что немногие уцелели. Ее бы просто убрали за то, что она знает больше чем надо, что для нее высшие парт.чины - это просто обычные товарищи, с которыми она вместе тянула лямку. Тов. Полякова сильно рисковала (и не могла не понимать это), заступаясь за Люберецкого (если я не ошибаюсь есть такой момент, где она то ли пишет куда надо, то ли собирается пойти куда надо. что-то в этом духе, но смысл - она не молчала, а заступилась за него). Она - честная женщина, которая своих не бросает, живет по-совести (а не как Валендра - как партия сказала - давить и надо затравить ребенка).
Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Самый мерзкий персонаж здесь - Валендра. Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают.
№1262 Brayen O
Роман потрясающий. Фильм, кстати, тоже. Редкий случай.
Согласна. Я сначала прочитала роман в журнале Юность и была несколько дней в шоке. Потом посмотрела фильм. И... тот редкий случай, когда понравились и роман и фильм. Слезы и после романа и после фильма.
Фильм то просто о жизни. которая была в то время, и о тех мальчиках и девочках, которые после школы - на фронт. А такие ситуации как с Викой были обычным делом в то время. Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни. Это было их время и их жизнь, в которую ворвалась война. И тут уже надо было решать более серьезные и страшные проблемы.
Любопытно, как бы Вику восстанавливали в комсомоле
Да очень запросто. Ещё бы и осанну пропеть заставили - "Спасибо вам, товарищи!"
Обычное дело - вся эта ботва к чужому горю равнодушна. Пока своё по башке не шарахнет. Вот тогда она (ботва) начинает голосить - "Ах, Божечки, люди добрые, помогитя!". А когда беда с другими - "Ну, подумаешь, переживёт!". Ботва есть ботва - и судить её за это глупо
№1254 Лета(Божественная река)
А дальше жила бы с теткой, а там и папа вернулся бы.
...
Вот-вот!
Любопытно, как бы Вику восстанавливали в комсомоле - исключили ведь как дочь врага народа.
А раз диагноз ярлык отменён, следовательно, и исключение было ошибкой.
Ошибкой конкретного человека.
№1263 Савонарол
... Главное занятие во власти - это борьба за власть. Тухачевскому надо было силой брать власть, а не бегать по партийным бонзам со своими брюмеровскими затеями. Дурень.
Ну, справедливости ради, "брюмеровские затеи" - тоже, в какой-то степени "взятие власти силой". Но нет никаких, ровным счётом, фактов не то, что попыток, а и стремления Тухачевского стать Наполеоном. Да и возможности у него такой не было. Каждый его шаг контролировался. Впрочем, сапоги с портянками наворотили бы такого, что...
Сядем усе!
"К сожалению, мадам, ноу, найн, нихт, ничего не выйдет. Русо... Блин... В общем - облик аморале"
В ГВ почти все представители левых партий вошли в большевистскую
Позже меньшевики (Мехлис, Майский, Вышинский, кажется Эренбург) столь же исправно служили большевикам. Хрущёв был троцкистом. Делать ставку на предателей всегда выгодно. Спиридонова же никого не предавала. Как и Полякова. А потому они были обречены. Спиридонова начинала раньше, и бороться, и сидеть. А Полякова - что ж, она как могла, виляла (вместе с партией), но вполне могла сесть (как и Искра, кстати). Просто... "Завтра была война". Роман потрясающий. Фильм, кстати, тоже. Редкий случай.
"Фантазёр, я тебя называла" :-). Какая женщина одобряет уничтожение другой женщины? Спиридонова одобряла уничтожение товарища Поляковой или товарищ Полякова уничтожение Спиридоновой? :-) Ограничивайте полёт своей фантазии, товарищи, дамы и господа, которые подались до городу Парижу и чуть далее :-). Что касается Тухачевского (или Королёва), яндекс вам в помощь.
Угу... Фантазия "бьёт" как-то... Избирательно. Вышинский был меньшевиком, подписывал приказ о задержании Ленина в 1917 году. А Спиридонова отошла от всякой политики ещё в 1923-м, с 1927-го не вылазила из ссылок (а с 1935-го - и лагерей). Вообще показательно, когда женщина одобряет уничтожение другой женщины (в 1941-м году Спиридоновой было 57 лет). Это какая-то жестокая паранойя... Или не одобряет?
Товарищ Полякова в мятеже не участвовала, поэтому арестовывать её было не за что
Интересно, участие в каком мятеже инкриминировалось Тухачевскому (или Королёву)?
Фантазия у наших форумчан, смотрю, бьёт ключом. Спиридонова была эссерка и участвовала в мятеже. Товарищ Полякова в мятеже не участвовала, поэтому арестовывать её было не за что.
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го
отзывы
... Естественно. Валендры ненавидели этих идейных Поляковых/Люберецких и т.д. Да и карьеру надо делать - Валендра чувствует в себе призвание, как минимум - директорские амбиции точно есть.... Очень непростой образ. Даже "Гадюка" Толстого проще.... Валендры - становой хребет этой погани, оседлавшей страну.... Между прочим, Вам повезло больше. В Вашем случае тот самый, РЕДКИЙ случай, когда "после прочитанного увиденному ВЕРИШЬ". Я прочитал после фильма, и было уже как-то проще - образы в голове сформировались фильмом, а романом подтвердились... Да, Вика не могла ни смириться, и "отряхнувшись" от любви к отцу, продолжать "жить новой жизнью" (кстати - отсутствие Мамы не забудьте, впрочем Вы и так это понимаете), ни разделить тяготы и лишения верности. Скажем, у Рыбакова в "ДА" Лена, дочь Рязанова (кажется), всё же остаётся с Мамой и сыном (потом, правда и её пускают по этапу - Лену, про Маму уже не помню). А с кем оставаться Вике? Будь кто рядом - возможно, она бы не решилась, но рядом никого не оказалось.... Вот в этом-то и парадокс. Следовало просто... ДОЖИТЬ ДО ВОЙНЫ, когда всё стало более конкретно, менее запутанно, да и пресс уродов заменился нашествием... Других уродов. Где, хотя бы всё ясно. И героическая гибель Поляковых на виселице - почти авторское благословение. Дескать - лучше так, чем попасть в лапы вертухаям и блатным на зоне.
Образ, да, непростой. Согласна - "Гадюка" намного проще. Но ведь тем и интересен образ тов.Поляковой, что он сложен. На нее интересно смотреть и видеть несчастную женщину, открытый нерв, парт.тетю и .. любящую , заботливую и нежную маму. Я любуюсь игрой Руслановой т.к. она одними глазами, поворотом головы, все могла это передать. Великая актриса.
Я считаю поганью тех, кто устроил весь этот шабаш с врагами народа и пр. Но.. как внучка и правнучка расскулаченных, как внучка и правнучка рода который (по некоторым семейным открывшимся фактам) имел дворянские корни, - считаю, что социализм лучшее, что было и есть. А вот дерьмократия и капитализм - это то, что я от души ненавижу. Забавно.. да? Это при том, что при социализме моя семья не хило пострадала...
Согласна. Ребенок остался один. Никто не подсказал ей как пережить трудности, а сама она не знала, не смогла. Хрупкая, нежная, ранимая девочка просто сломалась. Вернее ее сломали. Сломала Валендра т.к. надо отдать должное, одноклассники отнеслись к ее ситуации вполне спокойно - и она для них была той же Викой, что и раньше, не зависимо от того враг народа ее отец или нет.
Остаться в беде. одному. это и взрослому тяжело. а тут ребенок. да еще и ранимый. хрупкий. без внутренней силы (это у Искры она есть. у Зиночки. а у Вики - нет).
Дожить до войны. СТрашно. Но это так. Про - авторское благословение - не согласна. Автор просто показал, что Искра и мама остались верными своим убеждениям и не сбежали в эвакуацию, а боролись с врагом. И Искорка, как и ее одноклассники не осталась в стороне - кто-то воевал, а она была в подполье. Попасться в лапы фашистам в то время было легко т.к. предателей было до дури. Это было сплошь и рядом. Таких неизвестных героев если не в каждом оккупированном поселке, то в каждом городе. Если бы не они - не было бы нас.
№ 1249 Лана (Санкт-Петербург)
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го
Мне симпатична тов. Полякова.. Да, грубая, жесткая, открытый нерв, но.. добрая, отзывчивая, честная, любящая... Она же понимает, ЧЕМ могут обернуться и слезы на похоронах самоубийцы и стихи Есенина на похоронах ... и представляет себе этап на Колыму или 10 лет без права переписки (т.е. расстрел).
Самый мерзкий персонаж здесь - Валендра. Вот где жестокость, и полное отсутствие мозгов, просто зашкаливают.
Роман потрясающий. Фильм, кстати, тоже. Редкий случай.
Фильм то просто о жизни. которая была в то время, и о тех мальчиках и девочках, которые после школы - на фронт. А такие ситуации как с Викой были обычным делом в то время. Кто-то отрекался от родителей, кто-то - нет, а кто-то как и Вика уходили из жизни. Это было их время и их жизнь, в которую ворвалась война. И тут уже надо было решать более серьезные и страшные проблемы.
Обычное дело - вся эта ботва к чужому горю равнодушна. Пока своё по башке не шарахнет. Вот тогда она (ботва) начинает голосить - "Ах, Божечки, люди добрые, помогитя!". А когда беда с другими - "Ну, подумаешь, переживёт!". Ботва есть ботва - и судить её за это глупо
А дальше жила бы с теткой, а там и папа вернулся бы.
...
Любопытно, как бы Вику восстанавливали в комсомоле - исключили ведь как дочь врага народа.
А раз
диагнозярлык отменён, следовательно, и исключение было ошибкой.Ошибкой конкретного человека.
... Главное занятие во власти - это борьба за власть. Тухачевскому надо было силой брать власть, а не бегать по партийным бонзам со своими брюмеровскими затеями. Дурень.
Как сие ни парадоксально/смешно/гнусно - Полякову спасла... Война. Арестовать её просто не успели. Или уже актуально не было. С другой стороны - ту же Марию Спиридонову, эту неукротимую революционную фурию (в самом возвышенном смысле этого слова) расстреляют уже в сентябре 1941-го