Завтра была война кадры из фильма
1987

№1189 Саздинец

... Ни в коей мере не собираюсь ставить оценки, но все эти орлы, ники и иже с ними настолько политизированы(((
Все отзывы не читал, ограничился одним из последних
Ничего подобного не наблюдается... уже одиннадцать лет ((
При чем здесь орлы, ники, и тем более политика? Доверять первому попавшемуся отзыву тоже странно! Я в своё время тоже заинтересовалась творческой судьбой Негоды, поэтому нашла этот фильм и посмотрела, и фильм, и игра Негоды мне понравились... Удивляет, что актриса и в дальнейшем практически не снималась, вероятно, на это есть какие-то причины.

№1186 Борис Нежданов
... А мне Негода здесь понравилась и запомнилась.
По поводу естественности нужно обращаться к автору((
А симпатии... кому-то нравятся «пропадушки»)), которые крутят головы одновременно троим,
и не могут сами сделать выбор(( мне - нет

— Значит, одна двоих вырастила?
— ...Особенно нам, матерям-одиночкам.
Мне почему-то думается, что слова - о Зине.
Встреча с Ромахиным была в 51м, какую жизнь прожили оставшиеся в живых - можно только гадать.

№1184 Критиканша
... "Бубен, барабан" , прекрасная роль у Натальи Негоды.
Все отзывы не читал, ограничился одним из последних
[Спойлер >>]№ 92 Инна Черных (Санкт-Петербург) 19.12.2020
№20 Кинолюбитель
По-моему, мир сошёл с ума! Откуда у этого фильма столько призов!? Он затерялся бы даже среди нелепых фильмов 90-х! Надуманный сюжет, слабый сценарий, ужасная режиссура, невнятная игра актёров... Особенно меня поразили рассуждения Гордона и компании о гениальной игре Негоды. Можно говорить о гениальности Раневской, Гундаревой, Неёловой, можно восхищаться потрясающей игрой многих других наших актрис, но в данном случае... Бред какой-то...

+++++++ Подпишусь под каждым словом, как говорится...
Завалили предложениями новых ролей - логичное продолжение «выстрелившей актрисы»...
Ничего подобного не наблюдается... уже одиннадцать лет ((

Приёмник был не столь уж средством связи. По нему можно было слышать немецкую пропаганду. А она говорила "правду" о войне с уклоном на победы фашистов.

Почему отнимали радиоприёмники?
Приёмник, к тому же, был средством связи с возможными диверсантами.

А Москву вообще собирались сдавать.
Интересно, кто же её хотел сдавать? Сталин? И для этого он в Москве остался?

Положа руку на сердце, запомнились только Ирина Чериченко и Юлия Тархова,
Наталья Негода... заложница своего обнажения, её актёрский талант никого не заинтересовал.
А мне Негода здесь понравилась и запомнилась. В повести Зина самый симпатичный персонаж, самый естественный человек, свободный от идеологических заморочек той эпохи. И жизнь она прожила очень достойную. В финале повести говорится, что Зина вырастила двух сыновей, названных именами погибших друзей Жорки и Артёма. Жаль, что это не вошло ни в фильм, ни в фильм-спектакль.

№1183 Саздинец

"Бубен, барабан" , прекрасная роль у Натальи Не годы.

Совсем не удивлён тем, что не задалась кинокарьера у молодых актёров этого кино.

Положа руку на сердце, запомнились только Ирина Чериченко и Юлия Тархова,
Остальные, как на фотографии из фильма - растворились во времени(((

Особняком стоит Геннадий Фролов, увы, покойный(((

"Драматичный эпизод в начале их совместного пути стал, по словам Бориса Васильева, эпиграфом ко всей последующей жизни:
«…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
– Мины.
– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.
– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.
– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.
Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли.
С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг»."

Героиню повести "Завтра была война" Искру Полякову Борис Васильев писал со своей жены Зори.
"Искра Полякова – это Зоря Поляк, моя жена. (Поляк – ее девичья фамилия). Она и по сей день максималистка, а в юности была вылитой Искрой всю жизнь моим комиссаром." Б.Васильев
Уфффф...
Хорошо, что в реальности Искра прожила длинную жизнь)))

Лета(Божественная река)
да, она молодец. Человек ищущий истину, сомневающийся. Не упертый механизм, а живой человек. Мне она очень нравится. Как платье "от кутюр"- любуешься, восхищаешься, но осознаешь: такое платье примерить на себя и щеголять в нем по улице невозможно.
Интересное сравнение :-).

Лета(Божественная река)
У меня этот персонаж вызывает исключительное уважение. Как и у автора- это чувствуется. И какой страшный конец, содрогаюсь, читая о повешенных матери и дочери, висевших рядом. Такие долго не живут- принципиальные и отчаянные. Другие просидели премудрыми пескарями- и выжили. А Поляковы не были премудрыми пескарями.
Складывается впечатление, что её тут распинают за взгляды, за идейность, за приверженность идеалам. Почему не подвергается таким нападкам Валендра? Вот уж кто змеюка. Почему не Люберецкий? Он тоже, как и товарищ Полякова, участник гражданской. Кстати, товарищ Полякова поручилась за Люберецкого.
[поручительство за Люберецкого >>]- Я позвонила одному товарищу, а он сказал, что поступил сигнал. Утром я уточню. Люберецкий - руководитель, следовательно, обязан отвечать за все. За все сигналы.
.....
Синий дым полз по комнате, в окна пробивался тусклый осенний рассвет, когда мать Искры, которую все в городе знали только как товарища Полякову, затушила последнюю папиросу, открыла форточку, достала бумагу и решительным размашистым почерком вывела в верхнем правом углу:

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ).

Она писала быстро, потому что письмо было продумано до последнего слова. Фразы ложились одна к одной без помарок, легко и точно, и, когда лист заполнился, осталось лишь поставить подпись. Но она отложила ручку, вновь внимательно прочитала написанное, вздохнула, подписалась и указала номер партбилета и дату вступления: 1917 год.
.....
- Кроме долга существует право. Так вот, право писать о Люберецком есть только у меня. Я знала его по гражданской войне, по совместной работе здесь, в городе. Это аргументы, а не эмоции. И сейчас это главное: требуются аргументы. Идет предварительное следствие, как мне объяснили, и на этом этапе пока достаточно моего поручительства. Поэтому никакой самодеятельности. И еще одно: никому о нашем разговоре не говорите. Это никого не касается.

№1164 Квитк@
Русланова создала сложный, интересный образ...
Русланова сыграла просто замечательно. Но наверное, сложно играть вот такую роль, не каждому это по плечу.

Песня звучит во время поцелуя Искры со Стамескиным в парке))
[Спойлер >>]Счастливый дождик. Аркадий Погодин.

Этот день был удачей отмечен -
Небо в ярких шелках синевы.
На «Динамо» футбольная встреча
Собрала половину Москвы.

Вдруг, внезапно, из туч занесённых,
Хлынул дождь, в первом тайме как раз.
И увидел я пару зелёных,
Удивительных девичьих глаз.

Мокнут все на трибуне широкой,
Никому не укрыться никак.
Я продвинулся к девушке боком
И ей отдал свой новый пиджак.

Этот дождь был дождём для влюбленных:
Подрастает малютка у нас.
И у мальчика пара зелёных,
Удивительных маминых глаз.

Товарищу Поляковой сочувствую...

Пусть и не в таких масштабах, но репрессии были. И попасть под них после какого-нибудь неправильно понятого доклада...
Она уже сама не знала надорвалась или ещё нет((

Революция продолжается, запомните.
И будет продолжаться, пока мы не сломим сопротивление классовых врагов.
Готовьтесь к борьбе. Суровой и беспощадной.
А это - Ромахин

Настоящий мужчина тот, кто любит и уважает всех людей и ненавидит врагов этих людей.
И надо учиться любить и учиться ненавидеть, и это самые главные предметы в жизни!
На пороге стояла война,
и я сильно сомневаюсь, что мягкими «правами человека» можно было воспитать тех, кто выстоял в ней.

Лета(Божественная река)
Я уже просила цитату в студию, даже волшебное слово добавила. На маму Искры решили повесить всех собак.
Ещё и отправить её на лесоповал и в психушку, не имея ни решения суда, ни мед.заключения.

hanae_mori
Почему отнимали радиоприёмники?
Чтобы не слушали вражьи голоса.
А Москву вообще собирались сдавать. Тому масса доказательств.
Если вы до сих пор не в курсе, то вынуждена вас огорчить - Москву не сдали :-). А то, что рассматривался и негативный сценарий развития событий, так в том ничего удивительного нет. Надо быть готовым ко всему.

Мирьям
Да пусть живет для кого хочет, ее личное дело, но людей зачем уничтожать?
Цитату в студию!

Завтра была война (1987): новости >>