Забытая мелодия для флейты кадры из фильма
1987

Свободные темы

Ну и зачем вы Виктор снова подняли фильм на верх? Скучно стало?

№181 М.Горячук
Люди! Хватит флудить! Пыталась дойти до разбора фильма, но так и дошла, хоть три страницы пролистала.
Пересматривать не тянет. Что, вероятно, говорит о его конъюнктурности. И даже Филатов не спасает.
В этом случае только дуб-дубом не увидит флуда. Если уж флудить, берите пример где " Страсти по Чапаеву ". Вот там флудят так флудят. Зачитаешься. Там и обсуждение прикрыли, а народ все равно шашками машет,рубится - " Вреешь! Не возьмеешь! ". Пальчики оближешь.... правда, чуть зазеваешься, сразу в морду...ой!...пройдет....пройдееет...или в БАНю отправят... а кому легко...На Руси всегда рукава засучивали и стенка на стенку. "А у Вас...сю-сю-сю... КАк она говорит? Сю-Сю-Сю! Она говорит!" (с)
№181 М.Горячук
К фильму с течением времени мое отношение изменилось - от восторженного до равнодушного. И даже Филатов не спасает.
Затянуло бурой тиной -
Гладь старинного пруда...
Ах, была как Буратино,
Я когда-то молода.

В юности мне этот фильм казался скучным. Сейчас, интересуясь историей и общаясь с представителями старших поколений, понимаю, насколько реалистично отображён дух той эпохи. На ветке обсуждения другого фильма участвовала в дискуссии, которая плавно перешла с непосредственного обсуждения фильма на обсуждение советского строя. Как же много людей, до сих пор идеализирующих то время и судя только, как говорится, со своей колокольни. То есть, принимая во внимая только личный опыт и взгляды и абсолютно отвергая слабые стороны страны советского периода. Так, в частности, звучало мнение, что работали все поголовно и не было напрасного просиживания в различных НИИ. Этот фильм (1987 года!) - прекрасная сатира на бюрократию и подтверждение существования этого факта, пусть и на таком маленьком примере. Если подобный феномен описывался даже в то время (несмотря на якобы перестройку гайки закручивали всё так же), то явление всё-таки существовало. А ведь были и более ранние фильмы, в которых хоть и иносказательно, но отмечалось бессмысленность многих организаций, в которых люди только сидели "от и до" ("Гараж", "Служебный роман").

Сильный и пронзительный фильм.
Прекрасный актерский ансамбль.
Финальная сцена - потрясающая, сколько смотрю, столько переживаю. Догилева великолепна. Такие чувства невозможно сыграть. Их пропускают через себя.
...Здесь писали нелицеприятные отзывы о герое Филатова, дескать предатель, не заслуживает любви и прочее. Но ведь дело тут не в противостоянии "плохой-хороший" человек. Режиссер показал не идеального человека, а обычного, со всеми слабостями и темной стороной, которая есть у всех. К слову, героиня Догилевой тоже не образцово-показательна. Она с открытыми глазами пошла на связь с женатым, и если бы он в итоге остался с ней, то в глазах "судей из общественности" он предал бы жену. Так что здесь куда не плюнь, кто-то будет пострадавшим.
Но фильм гораздо глубже чем повествование о метаниях героев в пресловутом любовном треугольнике. Лёня сделал выбор - в пользу обеспеченной сытой жизни с хорошей карьерой, но с нелюбимой женой. Но при этом он сильно любит Лиду, о чем мы видим в сцене-фантазии, из его душераздирающего крика: "Лида, прости меня, я люблю тебя!"
Сцена его клинической смерти все расставила по местам. Леонид увидел, насколько все тленно перед лицом смерти - богатство, карьера, сытость ...В любой момент все может исчезнуть...И только истинная любовь может сотворить чудо воскрешения, как это произошло с ним. Но сможет ли он осознать все это?

Когда-то запомнила очень точную для того времени фразу ,сказанную Женей :-У нас можно ВСЁ,но шёпотом.Сейчас фраза уже не так актуальна,а вот люсь,которые "охраняют" всех и вся пруд пруди,куда не зайди-везде "люся" с рацией в кулаке.

Очень милая фишка

Рязанов где-то говорил, что в каждом фильме упоминает своих друзей Катанянов, тем самым передавая им дружеский привет.

Фильмоскоп ,да что ты? А то я не знала. У меня две его книги есть.

№134 Бетти
Друзья, вы заметили, и здесь фигурируют Катаняны? Чертовски приятно.Сложный фильм,не для одного просмотра. Сцена с умершими родителями очень сильная.
Катанян- это реальный друг Рязанова.

Очень люблю этот фильм. Наслаждаюсь игрой замечательных актёров.

В фильме есть и смешное и мелодраматичное. Сцена смерти и встречи со своими родителями потрясает меня до сих пор!

В юности этот фильм казался занудным.Как же герои не положительные со всех сторон.Хэппиэндом и не пахнет,да еще наша действительность,которая оставляет желать много лучшего.И Гафт увиденный после того как я была в него влюблена в роли полковника из "О бедном гусаре замолвите слово"Сейчас смотрю и удивляюсь как могли наши артисты играть обычных людей,со слабостями,с недостатками,так что им сопереживаешь до слез.Мое любимое веселое место в фильме-про ботинки из Англии,и сцена поимки парочки в машине ,в этом месте я Догилеву обожаю

Умный, достойный фильм про жизнь..никогда не надоедает, смотреть его можно бесконечно! Актерский состав подобран великолепно! БРАВО великому режиссеру и прекрасному человеку Эльдару Рязанову!

Никогда мне этот фильм не надоест, а с годами становится только лучше, как хорошое вино.

Забытая мелодия для флейты (1987): новости >>

биография, драма, исторический фильм