Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Журавушка кадры из фильма
Год
1968
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.605 / 76 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

48
 
Фильм очень нравится, хотя я и осознаю, что к разряду шедевров он не относится. Но и такие фильмы тоже нужны: простые, душевные. Актёрский состав великолепен!
А кто-нибудь знает что-нибудь об Алёше Карпушкине? Он ещё сыграл в "Анне Карениной" сына Анны.
47
 
Една вечна филмова ода за ВЕРНОСТТА !
46
 
прекрасный фильм
*
замечательный дуэт Гриценко и Марковой,
неподражаемая Мордюкова,
ироничная Пельтцер,
красавица Чурсина...
и женская верность - на все времена
45
 
Посмотрела впервые. Равнодушным остаться нельзя. Журавшка - ода русским женщинам,которые любят и ждут.
Вчера в новостях показали единственного выжившего бортинженера с разбившегося самолёта в Ярославле. Его спрашивают "Что Вас спасло?" ,отвечает : "Любовь жены,семья" Вот так-то..
44
 
Дарсик, согласна. Батюшка в церкви очень порядочный и добрый человек, даже деньги с Глафиры не взял, хоть и нужны они были церкви, но брать с преступницы... И,именно, он Марфе помог по своим каналам узнать правду о муже и могилу его найти.
43
 
...именно через ее образ авторы фильма компрометируют церковь. Грош цена в результате ее советам молиться, добрым словам о батюшке - ведь это говорит и советует преступница!
А вот и неправда! Если бы авторы фильма хотели скомпрометировать церковь, они бы прежде всего показали в невыгодном свете её служителей. В фильме же мы видим батюшку, образованного, умного, мыслящего человека, доброго, душевного, отзывчивого. Или Вы не заметили? А как он с негодованием и отвращением отталкивает руку Глафиры, сующую деньги, которые она пытается пожертвовать на храм, эти грязные, преступные деньги!
сообщение было отредактировано в 03:29
42
 
...письмо "Петра Лунева" "Марфе".
Вообще-то он Лунин. Без кавычек. Как и Марфа.
41
 
В этом фильме есть много красивых сцен,но нет истории, рассказанной с начала до конца.
Фильм похож на экранизацию песни "Девичья печальная", а не на реалистическое произведение с понятным сюжетом.

Тем не менее смотреть его приятно. А первую половину - даже интересно.

Самый сильный эпизод: когда Сергей Бондарчук читает за кадром письмо "Петра Лунева" "Марфе".
Как-будто слова произносит человек, осознавший, что он уже убит.
40
 
Никак не могу найти песню, звучащую "вдоль" всего фильма. Не нашла в титрах ни названия ни исполнительницу, в интернете тоже ничего. Кто знает что за песня и где можно скачать?
39
 
Фильм впервые посмотрела когда мне было 30 лет. Равнодушной оставаться нельзя при его просмотре. Удивительная и неподражаемая Людмила Чурсина, очень необычный Армен Джигарханян, замечательная Нонна Мардюкова, звезда эпизодических ролей Татьяна Пельтцер.
И тема актуальная всегда: любовь и верность. Я лично понимаю Марфу, когда она отказывает Стышному: невозможно заставить любить человека, даже очень хорошего во всех отношениях.
И я думаю, Стышной в исполнении Джигарханяна, это понял, поэтому у Стышного-Джигарханяна в последних эпизодах фильма очень много в глазах грусти о несбыточном.
Очень хорошо что фильм "Журавушка" " вышел из подполья" и его стали показывать достаточно часто. Это фильм, который не стыдно показать и зрительской аудитории 21 века.
38
 
Наталья, мы тут в большинстве своем, по-моему, разделяем точку зрения, что искусство отражает реальность. Мы тут спорим о многом, в частности о том, КАК искусство отражает реальность.
То, что на современных экранах показывают в художественной форме, В СОВОКУПНОСТИ, В ЦЕЛОМ - правда жизни, жизнь с разных сторон. Нравится - не нравится, но это в реальности есть.
37
 
Жалко Стышного, так и не женился наверное! Так хотелось, чтобы у них с Марфой все сложилось. Конец грустный, сына женила, а может сейчас, после свадьбы сына, у них сложится?
36
 
Жужа, этот фильм по мотивам романа. А на сайте мы обсуждаем именно фильмы. Поэтому и давайте говорить именно о киношной Марфе. Та Марфа, которая в фильме, с Михаилом бы в связь не вступила. Единственная ее радость - это сын. . Ради него она и живет.
Теперь о ее характере. не такая уж она идеально-безупречная. Простая русская баба со всеми своими достоинствами и недостатками. Да и в деревне репутация у Марфы далеко не безупречная. Вспомните начало фильма: Зуля разговаривает с Михаилом, а мимо, смеясь да балагуря, проезжают на возу с сеном Марфа и Маринка. На людях-то Марфа веселая, да разбитная, поэтому и молва к ней липнет, а вот дома....
Я уже писала, что мой отец видел в Журавушке свою невестку - жену старшего брата, погибшего еще на финской. Также она воспитывала одна сынишку, да и характером была похожа на Марфу, сколько не сватались, всем отказывала.
Так что всякое на свете бывает. И правда жизни она тоже разная.
Вот сейчас у нас на современных экранах одна гольная "правда жизни". Вам это нравится?
сообщение было отредактировано в 17:08
35
 
Наталья, ну зачем такие крайности: пить горькую, гулять, воровать? Конечно, нет. Хорошо, что Борис Нежданов вспомнил текст повести Алексеева (я ее тоже читала). Этот случай, когда Марфа самостоятельно попыталась сделать аборт и едва не умерла, говорит о многом. До 1955 года в СССР действовал закон, запрещающий аборты. Женщина была вынуждена либо обращаться к подпольным акушеркам, бабкам, либо обращаться за разрешением на официальный аборт к представителям власти. То, что Марфа не сделала ни того, ни другого, наверное, говорит о ее страхе, стыде. Побоялась запятнать свою безупречную репутацию. Можно ли считать правильным ее решение? Уродуя себя самостоятельно, она могла умереть и оставить сына сиротой. Из двух зол она выбрала худшее. Ее случай спас, как говорится, добрые люди. Вот вам и слабая сторона Марфы, на которую в фильме можно было хотя бы намекнуть. А ее сделали безупречной. Поэтому скучно и не верится. Идеальных людей не бывает. Мы же "правды жизни" хотим в искусстве, не так ли?
34
 
Фильм, на мой взгляд, не относится к числу особо выдающихся, но актерами сыгран отлично. Книгу Михаила Алексеева я тоже читал, история Журавушки составляет одну из входящих в нее новелл о жителях этой деревни. В фильме Журавушку сделали, я бы сказал, более святой. В книге ее отношения со Стышным (которого там зовут не Михаил, а Аполлон - редкое имя для деревенского жителя) зашли гораздо дальше. Марфа даже забеременела от него, но не захотела родить и устроила себе самодельный аборт, отчего едва не умерла. Поэтому она не кажется мне такой уж положительной героиней, раз хороший мужик столько лет из-за нее мается в одиночестве.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >

Журавушка (1968): новости >>

программа ТВ >>

пн, 14 апреля   22:25
МИР
чт, 17 апреля   06:40
МИР

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен