Этот фильм я смотрел в детстве в клубе имени Зуева на Лесной улице. Зал в этом клубе очень большой и почти все дети плакали. Ведь мы смотрели этот фильм в послевоенные годы и нам было близко то, что происходило в этом фильме.
Cогласно с предыдущим постом. Фильм великий! В детстве в первый раз посмотрела его с мамой. Именно на таких фильмах, наверно, нужно учить наших детей патритотизму, прививать ненависть к войнам, ценить каждый кусок хлеба, помнить о тех, благодаря которым мы есть. Еще для меня открытие, что фильм снимался в блокадном Ленинграде.Сейчас для меня понятно, почему, всякий раз, когда смотрела этот фильм, меня не покидало чувство реальности происходящего, как будто я сама была прямым свидетелем блокады.Спасибо режиссерской группе и актерам-тем, кто уже умер- светлая им память, тем, кто еще жив-здоровья!
О Блокаде всего два Великих фильма - "Жила-была девочка" и "Зимнее утро".Лучше ничего не сняли.А эти два скромных фильма лучшие,видимо,ещё потому,что авторы не ставили в них какких-то конъюнктурных задач.
а Лидия Штыкан сыграла в фильме одну не из последних ролей, не просто почтальоншу, а Тоню с вкусной фамилией Ватрушкина, активистку из райкома, которая помогала маме Настеньки, приносила им воду, выкупала хлеб и была когда мать девочки умерла, и так же помогла Настеньке, когда та осталась одна. Эта роль-нечастая и ценная встреча с актрисой на экране в её молодые годы.
обе девочки сыграли просто замечательно, очень реально.Ещё то факт ,что фильм снимался в реальных условиях блокады делает ему огромные приимущества перед другими катринами, где декорации и события вымышлены, а люди всего лишь играют, а не живут в таком состоянии сами.Смотрела другик фильмы про блокаду, и не веришь упитанным лицам актёров с косметикой на лице. Мне кажется что эту картину обязательно стоит покаывать детям начиная с младшего школьного возраста.
Также стоит посмотреть фильмы по этой тематике "Садись рядом, Мишка!" и "Зелёные цепочки"