Ангелина Лапина
"Как же много вытерпели люди в то время !"
Старичок. В том то и дело, что не вытерпели! Около миллиона умерли. В истории не было больше случаев такой длительной блокады многомиллионных городов. Поэтому было бы справедливо сохранить городу название "ЛЕНИНГРАД", как память о блокаде и блокадниках.
Что думают об этом нынешние петербуржцы?
Очень трогательный фильм! До чего же проникновенно и трогательно сыграли дети-актеры! Посмотрела с огромным удовольствием! Нина Иванова сыграла просто замечательно! Да и Наталья Защипина тоже.
Кто сказал, что Н.Иванова - непрофессиональная актриса? Актриса может быть только от Бога, таланту не научить. И вот Нина Иванова - именно талант от Бога.
Очень сильная финальная сцена, где Настенька разговаривает с отцом. Очень трудно сдержаться, чтобы не расплакаться... А ведь это все не выдумка, это все было! Как же много вытерпели люди в то время!
Старичок, моя благодарность вам, и вашим однополчанам, поклон и поздравления с прошедшим Днем Победы.
Что касается фильма - он талантлив. Потому пробирает и взрослых, и маленьких людей, у который есть чувства.
я бы не сказал , что фильм рассчитан на детей .Я его смотрел в Берлине в 1945 г вскоре после окончания войны. Его привезли в нашу воинскую часть и я видел, как переживали воины, взявшую немецкую столицу. Фильм шёл несколько дней при полном зале.
Мария Валерьевна (Санкт-Петербург) 08.04.2015 - 22:28:24
Я очень люблю этот фильм. Только нужно помнить, что рассчитан он, прежде всего, на детей. Поэтому страшная тема по возможности, смягчена. И это правильно. Не будем же мы малышам читать "Блокадную книгу"? Для 6-7-летних больше подойдет "Вот как это было" Германа, или рассказы о подвиге Ленинграда С.Алексеева. Так и с этим фильмом. Меня, 10-летнюю, очень напугало "Зимнее утро". Так, что я от темы блокады шарахалась потом несколько лет. А вот "Жила-была девочка" помогла понять многие вещи, не вгоняя в запредельных ужас.
Сейчас я сама работаю с детьми. И, когда говорю о блокаде с дошколятами и младшими школьниками, иллюстрирую беседу именно фильмом "Жила-была девочка". Дети видят, как ходили за водой, как помогали девушки из бытовых отрядов. Смерть мамы Настеньки - очень сильный эпизод, вызывающий у маленьких зрителей слезы. И разговор девочки с отцом...
В кино всегда присутствует некая условность. Малыши не смогут час наблюдать за тем, как на экране еле ходят, и тихо говорят. Потому героини фильма куда более бойкие, чем могло бы быть. Пусть. Зрители подрастут, и посмотрят уже взрослый, более трагические фильмы. А пока - это будет первое знакомство со страшной темой блокады.
Фильм снимался в Ленинграде, во время войны. Но юные актрисы – москвички, поэтому не похожи на «блокадных» детей. А в 90-е годы картину практически не показывали. Однажды узнала, что фильм есть в программе, попробовала его записать. Не получилось: как только доходило до мест, где у Насти погибла мама, взорвалась бомба или были другие критические моменты, так сразу «врубалась» реклама. Решила рассказать содержание своими словами сестрёнке. Во время рассказа заплакала бабушка, видевшая войну. Кто в тот момент думал, как выглядят девочки?.. Обидно, когда растут поколения, которых лишают истории... :(
В целом фильм отличный, но девочки не похожи на блокадниц. В январе 1942 года мне довелось побывать в детском саду, где работала моя мама. Первое, что поразило меня при входе была полная тишина. "Что, дети спят?" "Нет, играют", ответила мама. Я заглянул в игровую комнату. Дети, тепло одетые, повязанные платками с серьёзными лицами, молча сидели на полу, кто с игрушками, а кто просто так. Вошла воспитательница и позвала их на обед. Дети медленно поднимались и также медленно поплелись в столовую
№5 Марк Кириллов
О Блокаде всего два Великих фильма - "Жила-была девочка" и "Зимнее утро".
Я бы ещё к ним добавила фильм "Мы смерти смотрели в лицо..." с Олегом Далем в главной роли. Этот фильм произвёл на меня даже значительно большее впечатление, чем эти два.
Лубок, конечно. Девочки такие шустрые, упитанные, Катенька так просто хомячок, все вприпрыжку да с хохотом, да с "Собачьим вальсом" (внимание, по сюжету - зима 1941-42 гг.). А Ватрушкина-то! Матрешка.
А особенно удивило веселье всего райкома комсомола при перечислении "вкусных" фамилий, при фамилии Кошкина - дружное реготание. Подтекст: да нет, конечно, никаких кошек в блокаду не ели, это все выдумки антисоветчиков...
После этого фильма мне стало понятно, почему в 1949 году разгромили первый Музей обороны Ленинграда.
Ибо нефиг, товарищи, решила власть: "Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого Сталина".
Какой там "самый великий фильм о блокаде", граждане, проснитесь!
И после этого к современным фильмам о блокаде зачем-то цепляются. Лица якобы не те.
Хотя после детства мне редко пришлось пересматривать этот фильм, но, как говорится, запомнился он на всю жизнь. Особенно волновалась, когда девочки бежали из дома, в который попала бомба. И радовалась, что, всем бедам назло, они всё же выжили…
Моя бабуля, пережившая Блокаду НИКОГДА не рассказывала про войну! Про её жизнь ТАМ рассказывали её однополчане. Сейчас СМОТРЮ впервые ЭТОТ ФИЛЬМ И СЛЁЗЫ САМИ СОБОЙ ЛЬЮТСЯ! СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!
PS: Когда ведро пропало, Настенька сказала только: "Безобразие какое!" - Какая добрая, чудная сцена.
Моя мама родилась за два дня до полного снятия Блокады. Но только уже на "Большой Земле", куда бабулю отправили по Ладоге после гибели маминого отца. Поэтому Я СЧИТАЮ СВОЮ МАМУ РЕБЁНКОМ, ПЕРЕЖИВШИМ ЛЕНИНГРАДСКУЮ БЛОКАДУ! И бабушкина медаль "За Оборону Ленинграда" - это и медаль моей мамы
№11 С ветром, так как вы это сказали, лучше и не скажешь, прямо комок в горле. А фильм лучший о блокаде и о детях, переживших ее. Смотреть его невозможно, слезы душат. Наверное потому что снимали, когда рана кровоточила, мурашки бегают, когда понимаешь, что там война еще шла. Наталью Защипину обожаю и девочкой, и взрослые ее роли, я на ее страничке писала, и еще раз хочу ей выразить слова благодарности за ее, не побоюсь сказать, вклад в наше кино. И Нине Ивановой, конечно, тоже, низкий поклон!
Простой и хороший фильм. И никаких слов больше не надо, чтобы понять, как ненужна война, как больно и страшно, когда детей обрекают на такую жизнь, такое детство. Будь проклят любой, кто доводит людей до мысли о тотальном превосходстве нации и необходимости войны, будь проклят любой, кому в голову приходит мысль, что война — необходимость, что такое изуверство, какое творили немцы, может быть хоть как-то оправдано. Господи, да как наш народ выдержал такое?!
"Как же много вытерпели люди в то время !"
Что думают об этом нынешние петербуржцы?
О Блокаде всего два Великих фильма - "Жила-была девочка" и "Зимнее утро".
Какой там "самый великий фильм о блокаде", граждане, проснитесь!
СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!