Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Жила-была девочка кадры из фильма
Год
1944
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.7 / 100 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

25
 
Ангелина Лапина
"Как же много вытерпели люди в то время !"
Старичок. В том то и дело, что не вытерпели! Около миллиона умерли. В истории не было больше случаев такой длительной блокады многомиллионных городов. Поэтому было бы справедливо сохранить городу название "ЛЕНИНГРАД", как память о блокаде и блокадниках.
Что думают об этом нынешние петербуржцы?
24
 
Очень трогательный фильм! До чего же проникновенно и трогательно сыграли дети-актеры! Посмотрела с огромным удовольствием! Нина Иванова сыграла просто замечательно! Да и Наталья Защипина тоже.
Кто сказал, что Н.Иванова - непрофессиональная актриса? Актриса может быть только от Бога, таланту не научить. И вот Нина Иванова - именно талант от Бога.
Очень сильная финальная сцена, где Настенька разговаривает с отцом. Очень трудно сдержаться, чтобы не расплакаться... А ведь это все не выдумка, это все было! Как же много вытерпели люди в то время!
23
 
Старичок, моя благодарность вам, и вашим однополчанам, поклон и поздравления с прошедшим Днем Победы.
Что касается фильма - он талантлив. Потому пробирает и взрослых, и маленьких людей, у который есть чувства.
22
 
я бы не сказал , что фильм рассчитан на детей .Я его смотрел в Берлине в 1945 г вскоре после окончания войны. Его привезли в нашу воинскую часть и я видел, как переживали воины, взявшую немецкую столицу. Фильм шёл несколько дней при полном зале.
21
 
Я очень люблю этот фильм. Только нужно помнить, что рассчитан он, прежде всего, на детей. Поэтому страшная тема по возможности, смягчена. И это правильно. Не будем же мы малышам читать "Блокадную книгу"? Для 6-7-летних больше подойдет "Вот как это было" Германа, или рассказы о подвиге Ленинграда С.Алексеева. Так и с этим фильмом. Меня, 10-летнюю, очень напугало "Зимнее утро". Так, что я от темы блокады шарахалась потом несколько лет. А вот "Жила-была девочка" помогла понять многие вещи, не вгоняя в запредельных ужас.
Сейчас я сама работаю с детьми. И, когда говорю о блокаде с дошколятами и младшими школьниками, иллюстрирую беседу именно фильмом "Жила-была девочка". Дети видят, как ходили за водой, как помогали девушки из бытовых отрядов. Смерть мамы Настеньки - очень сильный эпизод, вызывающий у маленьких зрителей слезы. И разговор девочки с отцом...
В кино всегда присутствует некая условность. Малыши не смогут час наблюдать за тем, как на экране еле ходят, и тихо говорят. Потому героини фильма куда более бойкие, чем могло бы быть. Пусть. Зрители подрастут, и посмотрят уже взрослый, более трагические фильмы. А пока - это будет первое знакомство со страшной темой блокады.
20
 
Фильм снимался в Ленинграде, во время войны. Но юные актрисы – москвички, поэтому не похожи на «блокадных» детей. А в 90-е годы картину практически не показывали. Однажды узнала, что фильм есть в программе, попробовала его записать. Не получилось: как только доходило до мест, где у Насти погибла мама, взорвалась бомба или были другие критические моменты, так сразу «врубалась» реклама. Решила рассказать содержание своими словами сестрёнке. Во время рассказа заплакала бабушка, видевшая войну. Кто в тот момент думал, как выглядят девочки?.. Обидно, когда растут поколения, которых лишают истории... :(
19
 
Ещё! Для N 16. Кошек ЕЛИ. Также, как и собак и кое-что другое.
18
 
В целом фильм отличный, но девочки не похожи на блокадниц. В январе 1942 года мне довелось побывать в детском саду, где работала моя мама. Первое, что поразило меня при входе была полная тишина. "Что, дети спят?" "Нет, играют", ответила мама. Я заглянул в игровую комнату. Дети, тепло одетые, повязанные платками с серьёзными лицами, молча сидели на полу, кто с игрушками, а кто просто так. Вошла воспитательница и позвала их на обед. Дети медленно поднимались и также медленно поплелись в столовую
17
 
№5 Марк Кириллов
О Блокаде всего два Великих фильма - "Жила-была девочка" и "Зимнее утро".
Я бы ещё к ним добавила фильм "Мы смерти смотрели в лицо..." с Олегом Далем в главной роли. Этот фильм произвёл на меня даже значительно большее впечатление, чем эти два.
16
 
Лубок, конечно. Девочки такие шустрые, упитанные, Катенька так просто хомячок, все вприпрыжку да с хохотом, да с "Собачьим вальсом" (внимание, по сюжету - зима 1941-42 гг.). А Ватрушкина-то! Матрешка.
А особенно удивило веселье всего райкома комсомола при перечислении "вкусных" фамилий, при фамилии Кошкина - дружное реготание. Подтекст: да нет, конечно, никаких кошек в блокаду не ели, это все выдумки антисоветчиков...
После этого фильма мне стало понятно, почему в 1949 году разгромили первый Музей обороны Ленинграда.
Ибо нефиг, товарищи, решила власть: "Только врагам мог понадобиться миф о блокаде, чтобы принизить роль великого Сталина".
Какой там "самый великий фильм о блокаде", граждане, проснитесь!
И после этого к современным фильмам о блокаде зачем-то цепляются. Лица якобы не те.
сообщение было отредактировано в 01:08
15
 
Хотя после детства мне редко пришлось пересматривать этот фильм, но, как говорится, запомнился он на всю жизнь. Особенно волновалась, когда девочки бежали из дома, в который попала бомба. И радовалась, что, всем бедам назло, они всё же выжили…
14
 
Моя бабуля, пережившая Блокаду НИКОГДА не рассказывала про войну! Про её жизнь ТАМ рассказывали её однополчане. Сейчас СМОТРЮ впервые ЭТОТ ФИЛЬМ И СЛЁЗЫ САМИ СОБОЙ ЛЬЮТСЯ!
СПАСИБО ЗА ФИЛЬМ!
PS: Когда ведро пропало, Настенька сказала только: "Безобразие какое!" - Какая добрая, чудная сцена.
Моя мама родилась за два дня до полного снятия Блокады. Но только уже на "Большой Земле", куда бабулю отправили по Ладоге после гибели маминого отца. Поэтому Я СЧИТАЮ СВОЮ МАМУ РЕБЁНКОМ, ПЕРЕЖИВШИМ ЛЕНИНГРАДСКУЮ БЛОКАДУ! И бабушкина медаль "За Оборону Ленинграда" - это и медаль моей мамы

сообщение было отредактировано в 15:53
13
 
а на эту же тему - еще фильм "Зимнее утро". Финальная сцена - Митрий-Дмитрий - это без слез нельзя смотреть. Недавно показали по ТВ.
12
 
№11 С ветром, так как вы это сказали, лучше и не скажешь, прямо комок в горле. А фильм лучший о блокаде и о детях, переживших ее. Смотреть его невозможно, слезы душат. Наверное потому что снимали, когда рана кровоточила, мурашки бегают, когда понимаешь, что там война еще шла. Наталью Защипину обожаю и девочкой, и взрослые ее роли, я на ее страничке писала, и еще раз хочу ей выразить слова благодарности за ее, не побоюсь сказать, вклад в наше кино. И Нине Ивановой, конечно, тоже, низкий поклон!
11
 
Простой и хороший фильм. И никаких слов больше не надо, чтобы понять, как ненужна война, как больно и страшно, когда детей обрекают на такую жизнь, такое детство. Будь проклят любой, кто доводит людей до мысли о тотальном превосходстве нации и необходимости войны, будь проклят любой, кому в голову приходит мысль, что война — необходимость, что такое изуверство, какое творили немцы, может быть хоть как-то оправдано. Господи, да как наш народ выдержал такое?!

< 1 2 3 4 >

Жила-была девочка (1944): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram