Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Жила-была девочка кадры из фильма
Год
1944
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.7 / 100 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

40
 
№36 Тхао
Зима.Холодно.Мороз.Температура-42°C.Электричество погасло,водопровод лопнул!Поэтому многие люди за водой ходят по замёрзшей реке Неве и зачерпнули воду из проруби.По дороге домой воду плескали!И ещё:один человек взял у другого санки.Ребята,а как вы думаете,это правильно?
39
 
На этом кадре интересный диалог:
- Настенька, я очень хочу пирожное.
- Мало ли что. Нет теперь пирожных.
- Где же они?
- Гитлер съел.
- Все?!
- Все.
- Ай-ай-ай, какая обжора.
38
 
Жила-была девочка», Союздетфильм, 1944

Мимо этого фильма пройти просто невозможно: лента снималась еще в блокадном Ленинграде, а для того, чтобы участвовать в съемках, пятилетней актрисе Наташе Защипиной вместе с мамой пришлось перебираться через линию фронта. В этой ленте почти каждый кадр кажется документальным: автор сценария Владимир Недоброво оставался в городе всю блокаду и не допустил неправды в своей работе. Это стало возможным еще и благодаря тому, что акцент в фильмах пока еще не был окончательно смещен в сторону высокого пафоса — главной задачей лент военной поры во многом оставалось изображение тех бед, которые принес враг на советскую землю.

Юные, очень юные ленинградки — семилетняя Настенька (будущая звезда фильма «Весна на Заречной улице» Нина Иванова) и пятилетняя Катенька (Наталья Защипина) живут в блокадном городе. Война поменяет сюжеты их игр (вместо лепки куличиков они будут копать окопы), заставит спасаться в бомбоубежищах, научит радоваться вкусу обычного хлеба (все пирожные съел Гитлер) и даже делиться лакомым скудным кусочком с подружкой, которая деликатно собирается уйти домой, видя приготовления хозяев к блокадному обеду. Еще нужно будет отправиться с саночками за водой к обледеневшей Неве, изобретать успокаивающие причины долгого отсутствия писем с фронта: обманывать маму не всегда плохо, лишь бы она не плакала! А потом война у главной героини маму отберет: мы увидим, как подружки встретятся в детском доме. Как хорошо, что вернется папа и найдет Настеньку — фильм 1944 года был обязан дарить надежду.
37
 
Фильм военный,поэтому исторический.Вот почему каждый человек должен серьёзно знать историю России!
36
 
Электричество погасло,водопровод лопнул!Поэтому многие люди за водой ходят по реке Неве,и по дороге домой воду плескали!И ещё:один человек взял у другого санки.Ребята,а как вы думаете,это правильно?
сообщение было отредактировано в 22:11
35
 
Представляете,ребята!Этот фильм снимался в самом осаждённом городе Ленинграде!
34
 
Используя статью"Блокадный Ленинград",я решила объединить дневника Тани Савичёвой и фильма"Жила была девочка"в одну единственную статью под названием«Блокадный Ленинград в фильме"Жила была девочка(1944)».Правда, ребята?
сообщение было отредактировано в 21:57
33
 
№32 Тхао
Как только я прочитала историю ОГЭ и ЕГЭ Сергея Кужеля раздел "Великая Отечественная война,тема"Идеология и культура в годы войны",пункт "Кинематограф".Прочитав этот текст,я начала воспринимать о том что все дети пугаются и кричат но на само деле не так.Я нашла в Википедии.Там были две девочки:7-летняя Настя и её подружка 5-летняя Катя.Они перенесли со взрослыми эту войну. Я сначала знакомиться с сюжетом этого фильма в этой Википедии потом смотрела фотографии в вашем Театр.Ру.Смотрела не весь фильм,а отрывки и поняла главное. После этого я читала дневник Тани Савичёвой и поняла ,что одинаково,и поэтому решила объединить вместе с фильмом в одно целое.Правда,ребята?

сообщение было отредактировано в 21:34
32
 
Как только я прочитала историю Огэ и ЕГЭ Сергея Кужеля темаВов пункт "кинематограф"я начала воспринимать о том что они пугаются и кричат но на само деле не так. Они перенесли войну. Я начала знакомиться с сюжетом этого потом смотрела фотографии и только потом смотрела по кусочкам.Как только читала дневник Тани Савичёвой я решила объединить в одно целое.
31
 
№24 Ангелина Лапина
Очень трогательный фильм! До чего же проникновенно и трогательно сыграли дети-актеры!...
Очень сильная финальная сцена, где Настенька разговаривает с отцом. Очень трудно сдержаться, чтобы не расплакаться... А ведь это все не выдумка, это все было! Как же много вытерпели люди в то время!
А я слёз сдержать не могла, как начала плакать после смерти мамы Настеньки, так и проплакала до конца. Великая, не покорённая страна, великие люди. Будь проклята война!
30
 
Чудесный фильм. Под огромным впечатлением от него. Что Наталья Защипина, что Нина Иванова сыграли чудесно. Крепчайшего им здоровья и долгих лет жизни.
29
 
Замечательный фильм!Девочки очень хорошо сыграли, и Нина Иванова и Наташа Защипина достойно справились со своими трудными ролями.В этом фильме очень хорошо показан блокадный Ленинград, тяжелое время, и дети которые несмотря ни на что остаются детьми.Смотреть этот фильм без слез невозможно!
28
 
Как раз в сентябрьском Караване историй воспоминания Наталии Защипиной, в том числе и о съемках этого фильма: " Мама подписала договор, ее на время сняли с работы, приставили ко мне и даже назначили зарплату воспитателя. А как иначе? Надо же четырехлетнюю девочку отвезти-привезти, покормить. Тексты я учила легко, запоминала после первого прочтения (читала, конечно, мама). Мне кажется, у всех детей память великолепная.
Шел 1944 год. Перелом в войне уже наступил, но до победы было еще далеко. Из Москвы мы отправились в блокадный Ленинград, ведь фильм рассказывал о судьбе двух маленьких девочек в осажденном городе. Я играла пятилетнюю Катеньку. Поезд, на котором ехала наша съемочная группа, попал под бомбежку, нас пересадили на грузовики и по Дороге жизни повезли через Ладогу. Да, такая у меня была мама: не побоялась с единственным ребенком отправиться в пекло войны. Нас поселили в гостинице «Астория», мама отказывалась покидать номер во время авианалетов фашистов. «Пусть лучше сразу убьет, чем засыплет в бомбоубежище!» — говорила она.
Блокаду Ленинграда прорвали при нас."
№26 Svetlanchik
Очень трогательный фильм! Не смотря на блокаду, голод, холод и лишения дети остаются детьми: играют в куклы, лепят пасочки, поют песни.... На хмуром небе этакие лучики солнца! Неужели фильм снимался прямо в блокадном Ленинграде?! Это подвиг!
27
 
То: № 26 Svetlanchik (Ростов-на-Дону)
Отчасти ещё в блокадном, кольцо было разорвано 27 января 1944 года. В этом аспекте можно припомнить х/ф «Непобедимые» Герасимова и Калатозова, съёмки которого начались в Ленинграде осенью 1941 года и можно сказать, документально фиксировали происходящее (группа успела выехать до полной блокады и доснимала фильм на Большой земле). Состояние города до и после.
26
 
Очень трогательный фильм! Не смотря на блокаду, голод, холод и лишения дети остаются детьми: играют в куклы, лепят пасочки, поют песни.... На хмуром небе этакие лучики солнца! Неужели фильм снимался прямо в блокадном Ленинграде?! Это подвиг!

< 1 2 3 4 >

Жила-была девочка (1944): новости >>

Афиша кино >>

комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram