№51 Надик
Фильм только для детей. Я только сейчас его посмотрела, в свои 67 лет. И прыгающие девочки из блокадного Ленинграда... Только для детей...
Кстати, когда вспоминались вкусные фамилии,
Блинная, там ещё что то... а потом кошкина... Подтекст.... Кошек ели в блокадном Ленинграде... Не только кошек. Мышей, крыс
Плюс фильму, что снимался в блокадном Ленинграде.
Не соглашусь. Детям смотреть фильм можно, но он не столько для детей, сколько глазами детей - и эти дети, тем более, девочки не вполне осознают, что происходит; этим фильм особенно интересен.
№53 Александр В.М.
…
№51 Надик
Поэтому - кошкина вкусная фамилия. Сьедобная
Прошу обратить внимание, что предположение про Кошкину сделал озорной парнишка, за что был сразу же раскритикован "Тоже нашёл вкусную фамилию!" Если же перечитать повесть Германа Матвеева "Тайная схватка", то там мы найдём противоположный взгляд на отношение к котам, помогавшим ленинградцам спасать продовольствие от расхищения грызунами!
№52 СанЖорыч
Вроде бы условия жизни в блокаде у всех примерно одинаковые, но молодые мамы девочек умерли, а соседские бабушка и дед здравствуют в конце фильма.
Условия жизни не были одинаковыми. Кто-то жил в городе давно, а кто-то попал в Ленинград беженцем в первые месяцы войны - без припасов, без ценностей, которые можно было продать или выменять на еду. Кто-то работал на оборонном заводе, а чья-то семья состояла целиком из иждивенцев и служащих, у кого-то один ребёнок, у кого-то трое, кто-то живёт в центре, кто-то на окраине. А ещё люди отличались по темпераменту, состоянию здоровья, характеру и, как следствие, воле к жизни. Были те, кто помогал другим - и выжил! Кто-то становился затворником - и в одиночку пропадал...
Вспомните сцену на Неве - люди пытаются взобраться на скользкий берег и падают, проливая воду... А Настя вместе с комсомолкой Ватрушкиной помогают друг другу - и доставляют воду!...
Объединяясь, люди спасали друг друга: распределяя обязанности, складывая усилия, подстраховывая и оберегая, поддерживая словом и делом. В больших коммуналках жители порой собирались в одной комнате, которую легче обогреть общими усилиями, приготовить еду из общих припасов, делились новостями, говорили, поддерживая в тонусе сознание.
Фильм получился лично для меня крайне биографичным: ведь в моей семье двое умерли, а трое выжили!
Впрочем, если мама Настеньки точно умерла, то про Катину маму - артистку музкомедии - я помню, что она собиралась уехать с театром в эвакуацию, в результате чего Катя также попала в детдом.
Фильм впечатлил. И тем, что снимался прямо в блокадном Ленинграде, и игрой детей. Не сразу, но узнал Нину Иванову. И не подозревал, что у неё есть такая роль.
Плюс фильму, что снимался в блокадном Ленинграде.
урок был выдвинут очень замечательно,особенно когда женщина(Мария Виноградова
эпизод
(нет в титрах)) из этого фильма говорила главное.Это нужно помнить!
Дневник Тани Савичёвой:
28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.
и сам фильм"Жила была девочка"
История двух маленьких блокадниц в осажденном Ленинграде: 7-летней Настеньки и 5-летней Катеньки. Голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери, ранение - все это выпало на долю детей, перенесших наравне со взрослыми все тяготы войны.
(Блокада продолжалась 872 дня)Ребята,я же вам говорила,что когда есть свободное время,тогда читаем дневник Тани Савичевой: и посмотрим этот фильм"Жила была девочка".
(Блокада продолжалась 872 дня).Фильм мне на самом деле понравился,так как ты после прочтения дневника Тани Савичёвой,ты воспринимаешь лицом к лицу ребенка,пережившего войну.
[quote]№37 Тхао
Фильм военный,поэтому исторический.Вот почему каждый человек должен серьёзно знать историю России!И я решу:этот фильм буду смотреть и дома и в школе на уроке истории одновременно!
…
Поэтому - кошкина вкусная фамилия. Сьедобная
эпизод
(нет в титрах)) из этого фильма говорила главное.Это нужно помнить!
28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
Бабушка умерла 25 января 1942-го, в 3 часа дня.
Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
Мама — 13 мая в 730 утра 1942 года.
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.
и сам фильм"Жила была девочка"