Жизнь прошла мимо кадры из фильма
1958

1 2 >

№32 Борис Нежданов
№ 31 Игорь Комаров (Москва). ... Мне так помнится, что эту историю вспоминал Кешка, нашедший в начале фильма на стройке нож Акулы. Стало быть, она уже в прошлом, и Акула мёртв. Есть сходный по теме латышский фильм "Быть лишним".
Да, сначала табличку с фамилиями жильцов, потом нож. Но из того, что фильм начинается, как воспоминание Кешки, как вытекает, что Акула мертв? Другое дело, что авторы сценария могли написать, что ГГ умер, а фильм это опускает. Можно допустить, что он умер только из-за названия, где жизнь "ПРОШЛА", то есть как бы авторы не оставляют надежды на исправление Акулы, поскольку он мертвый. Думаю, что всё-таки открытый финал есть следствие общего оптимистического финала почти всех фильмов тех лет. А то по факту получается, что шел человек к исправлению, а его убили. И получается можно сделать вывод: лучше бы ты отсиделся где-то, а не шел сдаваться, глядишь бы живой оставался. То есть по логике тех лет Акула должен был получить вознаграждение за свой порыв вернуться (в него поверила жена), но и наказание в виде удара ножом. В этом смысле жив он остался или нет, не столь важно. Если авторы захотели бы показать зрителю, что он мертв (как героя-лаборанта в фильме "Четверо" через статью в газете), то они бы это показали, а то, как они сделали в ЖПМ, даёт почву для двойного толкования всё равно. Я думаю, что это просто такой авторский замысел, отдать решение на отказ зрителю...

№ 31 Игорь Комаров (Москва).
...смерть Акулы не очевидна, зачем его хоронить в аннотации непонятно...

Удивительно, конечно, зачем Акула самостоятельно добирается до лагеря? Не проще было обратиться в любое отделение милиции, и там его, с большой радостью под белы руки за казённый счёт переправили бы на любимую шконку с добавлением срока за побег. Нет, он ломится через всю страну на поезде, без копейки денег в свой лагерь чуть ли не через тайгу. И потом показано же, что милиция следила за каждым его шагом, не арестовывая его, надеясь, видимо, найти сообщников. И тут же позволяют ему, опасному преступнику почти доехать до места заключения. Абсолютно неправдоподобная история. Такая же сказка, когда он отдает весь, собранный лично для него общак от зэков, хозяину лагеря (Боголюбов). Точно такой же бред, когда полунищая жена разбрасывает, как сеятель, деньги по подъезду. Такая же чушь, когда он отдает все деньги матери, которую он, по его словам, ненавидит. И абсолютно пустой, без денег с какого-то бодуна едет своим ходом в любимый лагерь. Авторы здесь явно держат зрителей за идиотов. Потом несуразность, когда они берут меховой магазин: при сигнале тревоги воры бросают своего пахана, и тикают, так тоже не бывает...Уже писали до меня, что в фильме открытый финал, смерть Акулы не очевидна, зачем его хоронить в аннотации непонятно...
"Начальник расскажет, откуда берутся дети, как живут женщины в Африке и что такое капитализм."
Акула обиделся, что его сравнили с капиталистом: «Я что, богач?»
Акула, как вор в законе, не работает в лагере.
Шпрингфельд здесь вроде решительно встал на путь исправления и даже заделался активистом, но в «Джентльменах удачи» снова за старое взялся...

Сегодня впервые посмотрела этот фильм. Очень тяжело больше полутора часов любоваться на уголовников, слишком мало в фильме светлого и хорошего. Акулу в конце фильма совершенно не жаль, и не то чтобы ему не верю, но не нужен такой отец этому милому мальчугану. Мать Акулы похожа на бывшую уголовницу, ведёт себя соответствующе и глаз левый у неё вроде как искусственный.
Для меня фильм сам по себе неинтересный, но любопытно смотреть на то время, стройку красивых домов, одежду тех людей, быт и прочее. Именно это привлекает в старых фильмах. Ловишь их настроение, дух времени.

№28 Нина Буздина
... А ещё вернее-рыба.
Точно. :)

Фильм заслуживает того, чтобы о нем помнили, посмотрела с удовольствием! В исправление Акулы верится с трудом. Не та птица, вернее, зверь.

Фильм в целом смотреть можно. Актёры хорошо подобраны и опытные, и начинающие (ставшие потом известными). Но нелепиц хватает. "Вор-рецидивист по кличке "Акула", бежав из исправительно-трудовой колонии, вернулся в родной город" (из аннотации). Его бы на уже на месте (если не раньше) задержали. В фильме "Ваш сын и брат" беглый Степан (Л.Куравлёв) прибывает не в большой город, а в деревню и там участковый его уже поджидает.
Но самое главное (даже странно, что никто не прокомментировал): "смерть настигает его в лесных зарослях у самой колонии..."(оттуда же). Убийца - тоже беглый заключённый, "коллега". Что он там делал? Почему не удрал "куда подальше"? Где жил? Чем питался? И т.д., и т. п.

По каналу "Красная линия" сегодня фильм этот показывают,хорошее кино..Артисты знаменитые и молодые все ещё...,красивые..

№10 Бетти
Я не верю в доброту начальников лагерей и в это стихийный митинг,когда зеки-ударники возмущаются паханами. Г.Уэллс отдыхает.Оттепель-то она оттепель,но люди-то те же.
Бетти, ну там же не только отпетые рецидивисты сидят, есть и обычные люди, которые попали, потому что пошли на преступление может случайно или вот жизнь так их подвела, бывает же всякое в жизни. Думаю, что такие люди честно трудились и с чистой совестью на свободу, вот они и возмущались произволом этих ужасных "акул"!
Мне было смешно наблюдать сцену, когда зазвенела сигнализация и воры не знают, что же им делать, все меха разбросаны по полу, они в панике бегают - взяли бы пару сумочек, а то прям весь магазин хотели вынести! :) И еще когда напарник снимает с манекена шубку и извиняется перед ней, показалось, что это Нина (Лилия Толмачева), думаю - что это она надменно так стоит! :) Ну отвлекалась я от просмотра! :))
В исправление Николая-Акулы не верю, даже удивилась, что он решил вернуться - дурак что ли?! Для меня он умер - ничего путного из этого человека уже не выйдет, только страдания от него людям. Как он сына Нины обозвал - недоносок, а мальчик очень хороший, воспитанный, гостеприимный. А телеграмма - это так, порыв. И за что Нина его полюбила?! А мать-то у Николая какая - полно денег, а все плачется!
Порадовалась панорамам строек - сколько домов построено, люди счастливы, сколько будет новоселов! И что хорошо, что все это бесплатно давалось, вот сапоги, пальто нужно купить, а квартиру бесплатно - здорово! Хотя конечно ждать нужно было эту радость годы, но кому-то везло и быстро давали! Сейчас тоже такие квартиры есть - но это такой мизер!
А фильм хороший - посмотрели с интересом в первый раз!

"Каков Вор, таков Ему и Почёт".
"Волк каждый год линяет, да обычая не меняет".

Мне фильм не понравился своей прямолинейностью и показался обыкновенной агиткой "правильного социалистического образа жизни".
А некоторые эпизоды вызывают искреннее недоумение.
Например, зачем "Акула", поддавшись на "проповеди" начлагеря отдаёт тому весь "оброк", собранный со "вставших на путь исправления", зная, что буквально сегодня ночью он-Акула совершит побег, а на воле деньги ему будут ох как пригодятся?!
"Акула", как бы между прочим, приказывает "Рябому" зарезать Кешку, и тот чуть ли не вприпрыжку бежит выполнять приказ - т.е. совершать подрасстрельное "мокрое дело"! - прямо среди бела дня, на стройке, где куча народа!
Из артистов очень понравился Ю.Саранцев, и особенно Л.Толмачёва - сыграла великолепно!
А вот "Рябой" (Н.Парфёнов) совершенно не убедил: ну какой это прожжёный рецидивист, да ещё и киллер?!

P.S. Вообще ЖПМ мне очень напомнила х/ф "Верьте мне, люди!", но тот фильм намного сильнее!

№ 3 Волкова Наталья
[quote] Фильм советую посмотреть всем, кто любит старое кино, не пожалеете[quote]
Наташа, спасибо Вам за совет, не знала раньше об этом фильме, посмотрела его впервые. Очень понравилась работа оператора, очень много крупных планов актёров, в фильмах 50-х, 60 -х очень часто применяют этот кинематографический приём, такие лица выразительные, на них всю гамму чувств героев можно прочитать. Очень люблю Николая Парфёнова, но увидеть в роли уголовника не ожидала, как и Глеба Стриженова. В титрах не нашла Аллу Будницкую - заметила её в эпизоде. Неправильно указана роль Елизаветы Кузюриной, она играет соседку Рябчика, а не мать Иннокентия. А кто играет мать я не могу пока вспомнить. Все актёры хороши, Гай сильный актёр, и внешне ему очень подходит эта роль.

Вообще-то, смерть главного героя в фильме не показана, и вывод о смертельности тяжёлого ранения или о том, что Акулу не нашли, зритель делает или не делает сам. А товарищу аннотатору такие выводы делать недозволительно

Фильм, конечно, замечательный, но могу только согласиться с Эллой. Не верю..., а "им" и не надо, чтобы им верили. Очень понравился герой Ю.Саранцева ясно, что он изначально был неплохим человеком, где- то, что- то сделал по молодости, по дури, вот и влип , у него есть возможность исправиться. Но не у рецидивиста , а зачем ему исправляться, от чего, собственно говоря исправляться... это его образ жизни, его мировозрение , его философия , он дышит этой жизнью. И не дай Бог его пожалеть, не поймет в лучшем случае... А вообще, у М.Шуфутинского есть хорошая песня , отрывок -
Гладь меня или не гладь -
Малый толк,
Псом ручным не может стать
Серый волк.
Зло не может стать добром,
Раб не пан,
Для меня твой тёплый дом,
Что капкан.
Цепь стальную пополам
Разорву,
Но, свободу не продам
За жратву.

Если стану жить, твой дом
Сторожа,
Не простят мне мой позор
Кореша,
Пахнет плотью чей-то след
Там вдали,
Отпусти меня, а нет -
Пристрели

Вообще более чем странно выглядимт "исправление Акулы". Ведь это не безобидный воришка, а довольно таки "отмороженный товарищ". Спокойно приказывает убить своего друга и не один раз...Также приказывает убить свою бывшую подругу...Странно было бы если вдруг этот убийца в финале "исправился" и скажем доблестно работал на стройках страны....

1 2 >

Жизнь прошла мимо (1958): новости >>