Что касается шара...Это биллиардный шар - куда толкнут кием, туда и покатится. Так и Клим - что скажут ему люди или подтолкнут - туда Клим и направится или лоддакнет. Шар - это сам Клим, катится по обстоятельствам...Видимо, задумка Титова. Если шар другой, из другого материала, пустотелый, значит и Клим пустой без души.
у второго - нечеловеческое любопытство
Интересная характеристика,сложно не согласиться.Да уж , Максим - Алексей Максимович довольно безжалостен и отстранён..
Чего стоит только начало его "Матери": [/i]"Масляный воздух...,как испуганные тараканы,угрюмые люди....,фабрика с равнодушной уверенностью ждала их, ...и выкидывала,как отработанный шлак,...вечером кончалась каторга труда,дома ждал ужин и отдых,...день проглочен фабрикой,машины высосали мускул,сколько им надо,...день бесследно вычеркнут из жизни,человек сделал ещё один шаг к могиле....лишь радость дымного кабака..."[i] и т.д.
Когда проходил мимо наших старых Морозовских казарм (от мануфактуры) - примерно такие мысли и слова и опускались на голову,змеясь как из небытия..)) ,представляешь себе,сколько же людей,криков,событий ,как радостей так и горестей повидали эти стены.....
№1239 Ден Джамп
Я тоже рад)
Лариса,хорошо.В моей библиотечке,к сож.,нет этого романа,можно в онлайне почитать,но приятней ,конечно,держать в руках советское издание.
Слог то у Горького хороший,ёмкий ,по хорошему слегка "грубый" ,он как бы по стилю "Чехов,но из самых низов".
придётся идти в библиотеку ))
или выписать онлайн,
далее уже поймёте своё отношение к роману,
этот великолепный фильм особенно хорош только после прочтения,
№1236 larisssa
иногда шар - пузырь ))
я думаю, что гибель Бориса - мощнейшее детское впечатление, которое повлияло на формирование личности Клима,
Борис воспринимался Климом как безусловный лидер, смельчак,
он же был и сильнейшим раздражителем для Клима, мешал Климу поверить в свою исключительность,
Борис для Клима эдакий момент истины,
Клим невольно вновь переживает тот случай, когда ему необходимо преодолеть себя или ситуацию
муки совести - это слишком примитивная эмоция для Клима, не думаю, что он её ощущал,
да
Лариса, здравствуйте! Как вы хорошо и точечно описали ( впрочем,как и всегда).
Бог ты Мой,когда же я вновь пересмотрю "Жизнь Клима Самгина" ?)) Если только в отпуске ...Вечная нехватка времени ( зверски завидую тем,кто не работает)).Сто лет не смотрел..
Во время премьеры фильм очень понравился,хотя далеко не все понимал,но смотрел каждую серию завороженно.
Эта сумятица умов,герои рефлексируют, откровенничают,кто то в ожидании перемен,кто то в цинизме,кто то в декадентстве,кто то в декадентском цинизме...
И лишь Клим как бы "над всеми" , мнёт и теребит пенсне на носу, слушает и наблюдает,хотя есть ли самому что то подытожить..?
Сцена с гибелью одноклассников и "отпусканием ремня" маленьким Климом - неизгладима конечно..
да
Ну сдесь во первых сфера,так будем шар называть,во первых есть символ убогости героя,ораниченности интересов,замкнутость и одновременно ненаморщенный мз. В вторых символ амбиций,царская держава ведь сфера есть..В третьих символизирует тягу к прекрасному,ведь сфера самое совершенное место точек равноудалённых от центра.Выбирайте.
может шар вообще символизирует каждого индивидуума как отдельно взятую вселенную. ведь не даром же когда родился Клим сразу шар показали. и еще не помню в какой серии, но ближе к финалу Макаров о ком-то говорит, что он "как большой шар - не возьмешь, не обнимешь".Может и про Клима так же?вот спросить бы у Руденского чего он с этим шаром-мячом нянчился весь фильм.Но как? Фильм, конечно, гениально снят. Почему так утверждаю? потому что признак гениального произведения -каждый раз пересматривая или перечитывая , находишь всегда что-то новое, незамеченное ранее. Такая история у меня с "Утомленными солнцем". Но сейчас не о них. Вот еще момент. Интересно, Борис Климу мерещится как муки совести или просто в знаковые для Клима моменты? Ведь в книге об этом тоже ни строчки.Как Вы думаете?Интересно про инфантилизм: помните когда Клим приехал в Петербург учиться, разбирает вещи и в чемодане у него этот шар лежит. Во время чаепитий с друзьями брата Клим отстраненно молчит, а потом на Пасху, изрядно выпив, высказывает СВОИ мысли. Утром ему Дмитрий с укоризной :"ну, что ж ты так вчера? Молчал-молчал. Тебя считали серьезнодумающим человеком, а ты вдруг такое детское".
мысль моя такая, если её переложить на суконный язык слов: мяч, по всей видимости, должен символизировать детство, надежды, лёгкость, свободу и т.п., но жизнь банальна и скучна (с), и потому мяч оказывается запертым в шкафу тогда, когда герой повзрослел и понял, что надежды эти напрасны, инфантильны и бесполезны,
там же, в шкафу, и голубь - символ воли, свободы
№1231 ЛяКош
В первой серии , когда родился Клим, белый мяч крупным планом. Далее,когда дедушка, объяснив что Клим не такой уж необыкновенный мальчик, выходит из-за стола и направляется к дому, Клим кидает ему в спину белый мяч. Потом, когда Дронов приходит в спальню к Климу и просит его чтобы тот упросил Варавку его оставить в городе, т.к. у него связь с Маргаритой, Клим катает в руке тот мяч. Мяч с Климом в Петербурге во время учебы, в Москве и т.д. Мяч в последней серии заперт в шкафу вместе с голубем, которого поймал Дронов на обед. Вот как-то так, навскидку. Я давно смотрела - месяц назад. Сразу все и не припомнить. Но мяч мне покоя давно не дает.Вообще это мой любимый фильм. Я его пересматриваю с периодичностью 2-3 раза в год. И не надоедает. Заранее благодарна за предложенные версии по поводу мяча ( будь он не ладен).
спасибо,
вы очень наблюдательны ))
первое, что мне пришло в голову в связи с этим эпизодом (мячом, заключенным в шкаф), - стихотворение Набокова из романа "Дар":
Мяч закатился мой под нянин
комод, и на полу свеча
тень за концы берет и тянет
туда, сюда - но нет мяча.
Потом там кочерга кривая
как вы понимаете,
иррациональные аллюзии,
символика и абстракция такого уровня, что бывает только в снах,
***
может быть, режиссер использовал образ мяча, навеянный ему именно этим стихотворением,
кто знает...
№1229 ЛяКош
Добрый вечер . Может кто-нибудь знающий объяснит мне что символизирует белый мяч, постоянно кочующий из серии в серию . Смотрела этот фильм сто тысяч раз, но никак не могу сообразить к чему тот мяч. Спасибо всем, кто откликнется. Гуглила - нигде даже намека. Между прочим, в книге про него не написано.
Что касается шара...
дополню,
у второго - нечеловеческое любопытство
Чего стоит только начало его "Матери":
дополню,
утрирую, конечно,
ради иллюстрации различий между ними
или выписать онлайн,
этот великолепный фильм особенно хорош только после прочтения,
грандиозная работа Горького
там же, в шкафу, и голубь - символ воли, свободы
спасибо,
вы очень наблюдательны ))
Мяч закатился мой под нянин
комод, и на полу свеча
тень за концы берет и тянет
туда, сюда - но нет мяча.
Потом там кочерга кривая
иррациональные аллюзии,
символика и абстракция такого уровня, что бывает только в снах,
кто знает...
два-три эпизода, обозначьте, пожалуйста,
мне тоже очень интересно понять, что это за мяч )