Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Жизнь Клима Самгина кадры из фильма
Год
1986-1988
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.24 / 171 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52 >

1283
 
Книга тяжело читается, очень много лишних деталей, которые в итоге не складываются в мозаику, как у Достоевского.
Я тоже так думал, а теперь это самая любимая книга, просто счастье что Горький не "облегчил" не упростил роман.... Кто-то из читателей вспомнил преподавателя, который сказал, что вы будете перечитывать его всю жизнь - так и есть. Роман охватывает быт, повседневность, идеи и споры в Российской империи и много чего еще. Мозаика есть она другая, чем у Достоевского и скрепляет ее через свое сознание Клим Самгин... Все лишние детали только кажутся лишними, структура романа очень сложна, но это отражение России такой какая она была тогда в 1877-1917... Фильм тоже замечательный, актеры великолепны, низкий поклон В. Титову.
1282
 
Книга тяжело читается, очень много лишних деталей, которые в итоге не складываются в мозаику, как у Достоевского. Сам фильм пока не смотрел, но судя по скриншотам ролей подобраны они отлично, именно так, как я и представлял себе. Особенно сам Самгин. Он отлично исполнил роль Хэмфри ван Вэйдена в "Морском волке", здесь же по сути играл роль того самого интеллигента в наших русских реалиях.
1281
 
Видимо, и вправду Игнашу сыграл Юрий Гурьянов, а не Юрий Кузьменков (драка у Строгановской церкви на Рождественской улице в Нижнем Новгороде). Он же сыграл проповедника в ночном доме (палаццо купца Солина в Мельничном переулке Нижнего Новгорода).
1280
 
В фильме (почти в каждой серии) задействован Нижний Новгород. Особенно Рождественская церковь на Рождественской улице в разных ракурсах. Есть там и палаццо купца Солина в Мельничном переулке, и дворец Рукавишниковых на Верхне-Волжской набережной. Часто в кадр попадает Нижегородский кремль. Также в некоторых эпизодах показан музей в Щёлоковском хуторе. Часто показывают церковь в селе Великий Враг (близ Нижнего Новгорода). Именно на эту церковь водружали колокол. Да и волжский откос села Великий Враг постоянно фигурирует, когда показывают родной дом Клима. Кажется, в кадр попала часть Благовещенского монастыря и часть Куйбышевской водокачки Нижнего Новгорода, ну и улица Черниговская. И это я только пока 8 серий внимательно просмотрел. В 9-й серии (хорошо помню) будет моя любимая с детства драка у той же Рождественской церкви в Нижнем Новгороде. На её фоне Самгин в какой-то серии смотрит в подзорную трубу. На этой же церкви взрывает гранату террорист в исполнении Виктора Михайлова.
1279
 
№1135 balkon7
... Запоминающаяся сцена, тоже её прокручивал. Не смог наити - кто играл роли задиристых персонажей, Игнаша и его дружок который подначивал (вроде похож на Аракелова).
Игнашу играл Юрий Кузьменков, его дружка действительно Борис Аракелов
1278
 
Самгин прекрасен, музыка гениально передаёт настроение фильма, просто как влита в концепцию этого монументального шедевра. Огромная благодарность всей творческой группе, особенно художникам-постановщикам. Фильм смотрела тысячу раз и никогда не было скучно.
сообщение было отредактировано в 22:59
1277
 
№1228 Сергей Жуков
...
То исть - Григорий Козинцев, вытащивший на экран всё, что имеется в первоисточниках Шакеспеара - не умный (а дурак))) и не талантливый (а бездарь))) ?
В "Гамлет" вошёл не весь Шекспир.
1276
 
№1223 сын отца Онуфрия
.....Весьма странным получился фильм ...Эпизодически , фрагментарно , вроде достаточно интересно и небесталанно ...А начинаешь складывать ОБЩУЮ картину - нечто невразумительное получается ...Как раз упомянутой тягомотинкой весьма чувствительно веет ..) ...Отнести это многосерийное действо , к числу самых удачных экранизаций М.Горького , весьма сложно ..Артхаус какой то ...
Согласна. По моему мнению очень неудачен выбор актёра на роль Самгина. У него даже дефект дикции. У меня он вызывает отвращение.
Также отвратительна музыка.
Вообще, ощущение, что за спиной режиссёра по крайней мере первые пять серий стоял Элем Климов. Последние серии поживее и поинтереснее.
1275
 
№33 Мак
Когда я был в 8 классе,начался первый просмотри фильма и я был поражен - насколько я похож на этого Самгина. Я испугался - как это мерзко выглядело со стороны.Вроде бы правильный и неплохой мальчик,но именно поэтому глубоко порочный. Впоследствии сделал все , что бы оторваться от этого персонажа как можно дальше...Господа, а ведь, по сути это и есть Русская Интеллигентская жизнь - постоянное недовольство, тупые шуточки, анекдотики по кухням,необоснованный идеализм, полная оторванность от реалий жизни. Как сказал Варавка - "квасование"! Аналогий можно привести сколько угодно. Не случайно это была последняя советская пророческая сага. все хотели перемен,не зная, что с ними делать и получили...1991 год, а дальше сами знаете
Перечитываю комментарии. Вижу этот, давний. Совершенно согласна!
1274
 
№1273 Never
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, закадровый голос принадлежит Эрнсту Романову. Сравните его интонации в кадре и за кадром, очень похоже!
...
Закадровый текст читает сам режиссер фильма Виктор Титов.
1273
 
Я, конечно, могу ошибаться, но, по-моему, закадровый голос принадлежит Эрнсту Романову. Сравните его интонации в кадре и за кадром, очень похоже!
№1249 Терраформация
Мне показалось, что закадровый текст от автора читает актер Николай Кочегаров...
Фильм конечно тяжелый, депрессивный, подобное разложение действительности наблюдается как раз сейчас, население деморализовано из-за отсутствия идеологии. Горький конечно пророк...
1272
 
№1270 ragnit
... бестолковость России, которая ходит кругами и постоянно наступает на те же грабли.
"Широк русский человек, широк... Я б сузил.")))

А Горький в любом случае гений...
1270
 
№1250 Наталия (Туапсе)
... Да! Да. Совсем недавно пересматривала и поразилась, насколько актуально. А в год выхода фильм воспринимался исключительно как исторический...
Фильм был снят в разгар перестройки. Еще не было ошалелости и оголтелости, а режиссер еще красиво подчеркивал большевистские идеалы, гениальность Ленина и убогость обреченной империи. Подобные произведения снимаются не просто так - фильм был приурочен к 70-й годовщине Октября - явно прослеживается идеологический контекст. А то, что фильм актуален и сейчас - скорее не гениальность Горького, а бестолковость России, которая ходит кругами и постоянно наступает на те же грабли.
1269
 
№1252 Виталий Иванов
Пробовал смотреть этот фильм, начинал и каждый раз бросал. Не пошлО. Не моё. Снят скучно, неинтересно. Думаю дело в режиссёре . Не получилось у него снять мощную эпопею про большой и важный кусок жизни той нашей страны. Это не каждому режиссёру под силу.
Не каждому под силу понять серьезное кино. Это не у режиссера не получилось, а у Вас-с.
1268
 
№1253 larisssa
актёры (внешность, темперамент) своей виртуозной игрой полностью воплощают образы созданных автором персонажей
Вот тут позволю не согласиться. В книге ( даже в фильме) есть указания, что внешность Самгина сама обыкновенная, ничего особенного, тусклая. В фильме же, внешность Руденского - божественная, неземная! Не удивительно, что на такого высокого, симпатичного, поджарого, умного парня гроздями кидаются бабы.
Был бы киношный Самгин другим - было бы другое восприятие фильма.
Горьковский Самгин - тихий, мудрствующий сверчок. В фильме - Аполлон!

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 52 >

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен