Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо кадры из фильма
1972

< 1 2 3 4 5 6 7 >

По-моему, снять фильм про Робинзона Крузо - нелегкий труд, но у Говорухина это получилось блестяще, и Леонид Куравлев прекрасно справился с ролью Робинзона.

№15 Гребенкин Александр
Интересно сравнить эту ленту С.Говорухина с одной из первых экранизаций романа Дефо - фильмом Л.Бунюэля "Робинзон Крузо", от которой скорее всего отталкивался наш режиссер. Начало фильма - рассказ Робинзона о предыдущей его жизни, объяснение о причинах плавания, буря, попадание моряка на остров - очень похожи. Только сам шторм, поведение моряков на судне Говорухин поставил лучше, у Бунюэля, скорее всего, не было такого бюджета... Островные деяния Робинзона в первой части фильма тоже схожи. Но Бунюэль остается Бунюэлем, временами вкрапливая интересные эпизоды в известный сюжет. Переночевав на дереве, проголодавшийся моряк ищет пищу и радуется найденному птичьему яйцу, раскалывает его, а там крохотный живой птенчик. Изумившись, он его запихивает обратно, соединяет половинки яйца и бережно кладет в гнездо... У заболевшего Робинзона начинаются видения: к нему приходит отец, высмеивает его за нерадивость, отказываясь подать даже кружку воды... В отличие от Робинзона Куравлева, который все время страдает, печален , тяжело трудится, Робинзон Бунюэля не унывает. Все ему относительно легко дается. Он сооружает "ранчо", воображает себя хозяином. Пятилетнее пребывание на острове Робинзон празднует лихо, с выпивкой, поет песни с воображаемыми друзьями. В это время Робинзон Говорухина тяжело, в поте лица сооружает корабль, разочаровыватся... Освободив дикаря и назвав его Пятницей, Робинзон Бунюэля тут же велит ему называть себя Хозяином, порабощает индейца и даже одевает на ноги оковы. Тут уж далеко до того равноправия, которое есть в советской картине. Фильм Говорухина переполнен поэзией труда, это гимн Человеку. Фильм Бунюэля лишен этих качеств. Часто перед нами лишь видовые картинки с комментариями. Зато антураж подлинный: океан, пальмы, экзотический животный мир, очень похожие на реальных дикари. Все снято красиво, но слишком бесстрастно. Советский фильм глубже, он заставляет нас переживать, ценить жизнь.
Браво . Черт подери -- браво !

Отличный фильм! Роль Куравлева- просто попадание в десятку, именно таким и представляла себе Робинзона.

№16 Зритель1
не мог он от нее отталкиваться - где бы он ее посмотрел?
На закрытом просмотре в Доме Кино или в просмотровом зале киностудии. Деятели кино и приближенные к оным могли смотреть то, что не видели простые зрители.
Многие фильмы присылались-привозились в рекламных целях, а вдруг купят, прокат в СССР - это сколько зрителей.

№15 Гребенкин Александр
не мог он от нее отталкиваться - где бы он ее посмотрел?

"№ 12 Михаил Викторович (Самара) 16.01.2011 15:51
Роль Леонида Куравлева в этом фильме переозвучил Алексей Консовский."
А ЗАЧЕМ?!.

Хороший фильм. И Куравлев здесь мне нра. Немножко Жариков не в тему. Но все равно фильм славный!

Роль Леонида Куравлева в этом фильме переозвучил Алексей Консовский.

Вынужденно (за неимением своей странички) коснусь здесь и мексиканской постановки Луиса Бунюэля (1954).
Поневоле приходилось сравнивать с «Крузо» от Куравлева и Говорухина. Ну что тут сказать? У каждого свое. Плюс наш пересмотр вечной книги на 20 лет младше! Хотя не факт, что в то время Говорухину улыбнулось познакомиться с бунюэлевским Дефо.
Экзотика островная, конечно, по определению краше, богаче и разнообразней у Бунюэля (хотя это не очень бросается в глаза). Выигрышным выглядит приближенная к тексту истая религиозность бунюэлевского Робина (у снятого в атеистический период Куравлева этого акцента нет). Я читал не адаптированное Чуковским под детвору переложение книги Дефо, так там просто гимн «Библии» и Господу. Зато в нашем - меньше наива, больше реальной динамики и психологии. И колонизаторские черты Крузо не так выражены.
В общем, сравнивать разновременные и даже иноидейные картины двух мастеров – дело неблагодарное. Скажу одно: кинопремьеру «блокбастера» Говорухина и Куравлева (сверстанный наверняка более скромными творческими силами, не говоря о финансах) я штурмовал три раза подряд. О Бунюэле ничего не скажу: теперь не вчера… А сослагательно наклоняться? – увольте.

Я всегда понимала, что Куравлёв разноплановый актёр. И его фильмография это хорошо доказывает. Как прекрасно сыграны роли в "Семнадцать мгновений весны", " Вход в лабиринт", в "Шерлоке Холмсе". Очень люблю его актёрскую работу в "ТАСС уполномочен заявить". Робинзон тоже удачная работа Куравлёва.

А в книге он обзавелся семьей,но продолжал совершать путешествия.Правда,вроде не так далеко

А мне всегда казалось, что это не роль Куравлёва. Робинзон с рязанским лицом Шуры Балаганова. Я с детства воспринимал Куравлёва, как комедийного актёра. А тут... Нет, не разочаровался. Время показало, что фильм стоящий, но что-то, всё-таки свербит. Что-то не так... И концовка не по книге. Могли бы и закончить повествование так, как изложено в первоисточнике (книге).

для всех нет,только для детского восприятия фильм замечательный,но сейчас видно что как то не очень там Куравлёв прошёл и голос тоже не тот не филосовский не вдумчивый слишком лёгкий и хорошо что уже с половины озвучивал его другой актёр.Жариков тоже как не в своей шкуре (извините).только для детей.

Снимался этот фильм на Курилах..Не помню только на Кунащире или Итурупе..скорее всего на кунашире..там природа побогаче..

< 1 2 3 4 5 6 7 >

Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972): новости >>