...Все-таки этот человек обладал на редкость здоровой психикой! Вы только подумайте. В расцвете сил попасть на необитаемый остров. Прожить не год, не два, не десять, а целых двадцать восемь лет почти в совершенном одиночестве, среди дикой природы и однообразных забот — и все-таки не пасть духом, не одичать. Впрочем, приключения Робинзона слишком хорошо известны нам, чтобы удивлять. Вот уже более двухсот лет человечество читает и цитирует знаменитую книгу Даниэля Дефо. Но автор сценария Ф. Миронер и режиссер С. Говорухин ведут себя так, словно бы они только что прочитали книгу впервые в жизни. И страшно удивились. И удивление свое сделали главным настроением картины.
Какая дикая природа! А как тяжело в одиночку рубить огромные деревья и очищать их от ветвей, и строить частокол.Бедный, несчастный Робинзон!
Несчастный? Но и счастливый. Потому что он свободен, независим, наконец, у него есть верный друг Пятница, добрейший парень, который так забавно всему изумляется.
Исполнители главных ролей Л. Куравлев (Робинзон Крузо) и И. Хизанишвили (Пятница) играют своих героев абсолютно всерьез, без каких бы ты ни было попыток переосмыслить знакомый сюжет. Взрослого зрителя это поначалу ставит в трудное положение. Мы ведь обычно перечитываем книги совсем не с тем настроением, с каким читаем их впервые. Но если отнестись к Робинзонаде знаменитого путешественника так, как к ней отнеслись авторы фильма, из их экранизации можно извлечь немало интересных впечатлений.
Кинокритик Татьяна Хлоплянкина
обсуждение >>