Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Живые и мёртвые кадры из фильма
Год
1963
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.761 / 209 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 >

191
 
№178 Белогорец.
история с расстрелом нашей эскадрильи ТБ-3 полностью выдумана.Всего за всё время было выпущено 818 ТБ-3.В ВВС к 22 июня 1941 года находилось 516 единиц ТБ-3. Уже в НОЧЬ а не днём 23 июня они вылелетели на бомбёжки.Вклад их оказался столь весом,что они должны были принять участие в воздушной части Парада Победы,которую отменили по метеоусловиям.Обычно считается,что ночные бомардировщики,это У-2 женских полков.А женских ночников было только два полка,ночными бомбардировщиками в довольно массовом порядке применяли и Р-5.
Почитайте дневники Симонова. Этот эпизод целиком списан с его личного опыта. Если поищете по сети, найдёте даже исследования того боя, если не ошибаюсь, тогда было сбито четыре наших бомбардировщика, и даже установлены имена некоторых сбитых тогда лётчиков.
190
 
Читал в одном источнике,что к ноябрю1941 года фашисты потеряли 60% командиров взводов и рот.А так,как тогда они ещё тщательно относились к подготовке комсостава,то в войсках был выраженый дефицит.И это после четырёх месяцев боёв.Кроме того немецкие войска навсегда утратили в боях под Москвой возможность получать три раза в сутки упакованые в рейхе рационы.Фашистким тыловикам было фактически предложено грабить население.Советская армия наоборот именно в боях под москвой перешла на новый принцип снабжения.Тыловые службы имели возможность доставлять на передовую щи,кашу,хлеб.Но это всё замерзало как камень в необычайные ноябрьские морозы.И тов.Сталину один генерал тыловик служивший по этой специальности в царской армии посоветовал три С. Сало,спирт,сухари.Всё это не замерзает.Вот тогда и стали выдавать фронтовые.А герой Советского Союза Тихомолов не пил водку,и комиссар дивизии лично для него достовал портвейн.
189
 
Да, возможно я путаю с ДБ-3, а последняя модификация и есть Ф (=Ил-4). Надо уточнить.
Но в 41-м году все-таки были ДБ-3Ф, а Ил-4 название с 42 года. Вполне возможно, что уже были изменения.
188
 
№187 Константин и точка
... Повторяю, эти самолеты отличаются. Даже носовой частью. Вооружением и другим. И в разное время это разные названия. Никогда один и тот же самолет не назывался и ДБ-3Ф и Ил-4.
ДБ=3 ,в рекордном перелёте Коккинаки "Москва",да.И на Берлин ДБ-3 летели балтфлота.Идётчики их больше любили,поскольку на них не было автопилота,а с коротким носом устойчивей на курсе.Но аэродинамика взяла своё и ДБ-3 не выпускались с 1940 года,а машины с деревянными носами ,без переносных смыслов,получили название ДБ-3Ф или ИЛ-4.
187
 
№186 Белогорец.
А ДБ-3Ф и есть ИЛ-4.
Повторяю, эти самолеты отличаются. Ил-4 - модификация ДБ-3Ф. Отличаются даже носовой частью. Конструкцией, вооружением. И в разное время это разные названия. Никогда один и тот же самолет не назывался и ДБ-3Ф и Ил-4.
В начале войны никаких Ил-4 не было.
сообщение было отредактировано в 18:08
186
 
Конечно 85мм,описка.В мемуарах немецких офицеров несколько раз попадалось,что изучая брошеные нами при отступлении пушки 85мм.52К,они были черезвычайно удивлены стопроцентным наличием у них ПУАЗО.Кроме того этой автоматикой частично были укомплектованы другие зенитные калибры.А ДБ-3Ф и есть ИЛ-4.
185
 
Белоярец, спасибо из интересную информацию. Особенно про СПБ.
ТБ-3 действительно были несколько защищены от зенитного огня из-за очень маленькой скорости и ошибки поправок.
В таком же выигрышном положении оказался один из Пе-8 на дизелях во время налета на Берлин в 41м, у которого встали 2 двигателя из 4. Спокойно отбомбился по немецкой столице, зенитки не попадали по нему.
Только в начале войны все-таки были не Ил-4, а ДБ-3Ф, это немного разные самолеты.
И зенитные орудия - наверное 85 мм, а не 82?
184
 
Кстати почти ровно 75 лет назад,11 августа 1941 года в глубоком тылу Румынии самолётом СПБ был разрушен Черноводский мост в 69 км.от Констанцы.Во втором ярусе моста был проложен нефтепровод,который тоже конечно вышел из строя.В сводке Совинформбюро была подана красочная картина налёта наших бомбардировщиков.заставших руманешти врасплох и поэтому плохо стрелявших.Это было сделано для дезинформации противника,чтобы не выдать истиный способ бомбардировки.А дело было так.Из Севастополя вылетел самолёт СПБ-составной пикирующий бомбардировщик.он представлял собой ТБ-3,под крыльями которого были подвешены два самолёта И-16 в варианте пикирующий бомбордировщик.ТБ-3 доставил их к самой Констанце,"ишаки"отцепились и носитель вернулся в Севастополь.А И-16тые подлетели к мосту,внезапно нанесли удари сели в Одессе.Там заправились и перелетели в Севастополь.В результате на некоторое время прекратился экспорт румынской нефти Гитлеру.
183
 
Ну право слово ,я даже не спорю с Вами,дай бог каждому так изучить и познакомится с документами того времени,но ещё раз прошу Вас обратите внимание,что роман и фильм это художественные произведения ,когда как оказалось могут возникнуть разные толкования подвига Гастелло.Я тоже в меру своих возможностей пытался изучить документы армии Кирпаноса того времени.
182
 
С трагедией генерала Копца я знаком.Просто я хотел сказать,что ТБ-3 не имели шансов и при прикрытии и без него.Ил - 4 самостоятельно дейсвовали,но с чудовищными потерями.Где то в это время сгорел в самолёте над Молдавией дядя моей мамы.Тоже Ил-4 и тоже без прикрытия..а вот Су-2 несли меньшие потери,хотя и их надо было прикрывать.Просто они были более манёвренные.А что касается ТБ-3,то при ночных бомбардировках они от зенитного огня несли меньшие потери,чем другие типы.Дело в том,что у основных зениток в прицелах не было поправок на такие скорости и они стреляли по воображаемому прицелу.А у нас в то время на 82мм.зенитных пушках был ПУАЗО.
181
 
У каждого события есть своё имя,об этом писали многие,я никогда не был сталинистом и тому есть веские причины ,но абсолютно уверен у нашей победы есть имя,и это имя Сталин,мне страшно горько,что в апреле прошлого года умер мой отец участник войны,так и не дождавшись возвращения городу на Волге имя "Сталинград", в" Сталинграде" был заместителем директора "Дворца пионеров" мой дядя брат отца, погибший в 1944 году в польше.Ему было всего 30 лет.
180
 
№178 Белогорец.
история с расстрелом нашей эскадрильи ТБ-3 полностью выдумана.
Данный фрагмент и в фильме Столпера и в романе Симонова имеет вполне документальную основу. Застрелившийся в лесу генерал Козырев (исп. В. Маренков) фактически списан с реального человека: Ивана Копца, начальника ВВС Западного фронта, генерал-майора авиации, Героя Советского Союза, участника испанской и финской войн. Храбрый лётчик милостью Божьей, получивший отличное профессиональное образование, он оказался плохим организатором. К тому же была и независящая от него негативная причина: начальнику ВВС фронта подчинялась часть авиации округа (фронта), а другая часть была разделена и подчинялась командующим армиями. Кто придумал эту нелепую управленческую схему, не знаю, но она вместе с некомпетентными действиями Копца сыграла роковую роль в самые первые дни Войны.
Не следует валить на Сталина все профессиональные ошибки советских командных кадров, и не следует забывать огромную работу, проделанную накануне Войны воздушной разведкой Люфтваффе, сумевшей с высот, недоступных нашей авиации, сфотографировать всю территорию Западного округа, включая и аэродромы.
В результате, 22 июня только за первые сутки Войны Западный фронт потерял 738 самолётов, в том числе 528 было потеряно на земле.
Расхождение между фильмом/романом и реальностью действительно состояло в том, что на бомбардировку немцев Козырев (Копец) послал ТБ-3. В реальности же это были СБ и ДБ-3. А то, что они были вынуждены работать без истребительного прикрытия – реальный факт.
В фильме/романе Козырев вылетает на истребителе лично, и сбитый, с переломанным позвоночником, кончает с собой в лесу, чтобы не попасть к немцам. В реальности Копец, выяснив картину катастрофы, кончает с собой в служебном кабинете.
Это расхождение я понимаю так. Симонов написал роман в 1959 году, когда детальная картина катастрофы была неизвестна широкой публике, и, в частности, не афишировалась судьба И. Копца. Зато в фильме 1985 года «Битва за Москву» сцена самоубийства Копца показана верно.
179
 
Даже не смею спорить с Вами,но поймите меня правильно и авторов фильма,ведь они хотели передать весь трагизм первых дней и недель войны.Я часто смотрю на групповую фотографию начала июля 1941 года сделанную в Киеве,на ней мой дядя с группой офицеров, брат отца,Киев сдали в сентябре.У него далее был плен,партизаны,окопные рубки простого лейтенанта стрелкого взвода и смерть от снаряда в польше.
сообщение было отредактировано в 17:59
178
 
история с расстрелом нашей эскадрильи ТБ-3 полностью выдумана.Всего за всё время было выпущено 818 ТБ-3.В ВВС к 22 июня 1941 года находилось 516 единиц ТБ-3. Уже в НОЧЬ а не днём 23 июня они вылелетели на бомбёжки.Вклад их оказался столь весом,что они должны были принять участие в воздушной части Парада Победы,которую отменили по метеоусловиям.Обычно считается,что ночные бомардировщики,это У-2 женских полков.А женских ночников было только два полка,ночными бомбардировщиками в довольно массовом порядке применяли и Р-5.
177
 
Впервые посмотрел фильм в далёкие детские годы .Очень впечатлипа 1я часть- настолько всё достоверно,почти как в документальном кино. Тяжёлая ,напряжённая атмосфера первых месяцев войны очень точно передана даже в деталях. Прекрасная операторская работа - потрясающий эпизод с катящимся колесом -- всё что осталось от грузовика,несколько секунд назад остановленного попутчиком Синцова .Так же большое эмоциональное воздействие произвёл эпизод воздушного боя ,за которым наблюдают бойцы в кузове полуторки .2я часть впечатлила меньше . В целом фильм безусловно один из лучших на военную тематику. Современные российские фильмы о ВОВ не воспринимаю совершенно .Дело даже не в их художественном уровне( большей частью об этом даже говорить не приходиться) - cлишком много времени прошло и если 30,40 лет назад фильмы смотрелись с интересом, то за давностью лет всё это уже начинает покрываться коркой мифов,вариаций и прочей отсебятины.

< 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 >

Живые и мёртвые (1963): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram