Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Живые и мёртвые кадры из фильма
Год
1963
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.761 / 209 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

225
 
Прототип Серпилина Полковник Кутепов, 172 СД, составленная из Сталиногорцев (Новомосковцев), Туляков. 11 июля 41 года, под Могилевом подбили 39 танков и три недели держали Могилев перед 6 кратным превосходством Вермахта. Стыдно, только во взрослом возрасте мне это все открылось.В детстве никто не говорил, что мои земляки такие стойкие солдаты — ГЕРОИ!
224
 
№223 Белогорец.
Самый на мой взгляд достоверный кадр про войну,в фильме не про войну.Когда у Кончаловского в "Сибириаде" Алексей запихивает кап.два внутренние органы назад в организм.Это вам не "Дачная поездка сержанта Цибули".
Просто это очень редкий фильм об отступлении 41 года, где показаны события "снизу", а не из кабинета Сталина.
Виктор Курочкин, автор бессмертной "На войне как на войне" написал очень сильную повесть "Железный дождь" (не оконченной осталась) - тоже об отступлении, окружении и отчаянных попытках выжить - глазами солдата. Был и телефильм 1987 года, "Лентелефильмовский", гораздо слабее оригинала. Его авторы попробовали в нем соединить эту повесть с двумя другими повестями Курочкина, из послевоенных реалий. И получилась "куча мала". Увы.
222
 
№221 Margous
...
На меня, также, сильно произвёл впечатление закадровый комментарий в эпизоде с последней гарнизонной пушкой"...пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар натруженных рук ... и пушка, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы за четыреста с лишним верст."

Фильм классика, признанный шедевр. Пусть даже не пытаються переснять его снова как это любят делать новоявленные режиссеры. Не получиться, по вполне объектиным причинам.
Cовременные российские фильмы о войне , даже талантливо снятые , я , например , воспринимать не могу . Сейчас эта тема представляется почти архаичной . Ушла ЭПОХА . Вместе с ней ушли традиции , прежнее восприятие , основанное на тех , старых понятиях , принципах . Нынешнее кино о той войне сейчас видится просто красиво сделанным ''экшеном'' , с атрибутами современного кинопроцесса - технологии , спец.эффекты и пр. Для молодого зрителя , почти не знакомого с лучшими образцами советского кино , это будет вполне смотрибельно . Для большинства тех , кому за 50 , вряд ли .
221
 
№213 maslov.wal
... На меня наибольшее впечатление закадровый комментарий произвёл в сцене летящих на ветру клочков письма , которые друг Синцова , смертельно раненый Мишка рвал слабеющими руками , и в заключительном эпизоде 1-й части : '' ...эта вынужденная задержка у моста , в сущности уже поделила их на живых и мёртвых '' . Кстати - одно из сильнейших по своей трагичности , впечатлений детства ( впервые смотрел лет в 10 ) - немецкий танк , на скорости таранящий полыхающую полуторку, и боец , в отчаянии швыряющий камень в сторону преследующего его бронированного чудовища .
На меня, также, сильно произвёл впечатление закадровый комментарий в эпизоде с последней гарнизонной пушкой"...пять почерневших, тронутых голодом лиц, пять пар натруженных рук ... и пушка, не по небу, а по земле, не чудом, а солдатскими руками перетащенная сюда с границы за четыреста с лишним верст."

Фильм классика, признанный шедевр. Пусть даже не пытаються переснять его снова как это любят делать новоявленные режиссеры. Не получиться, по вполне объектиным причинам.
220
 
Прекрасное Ваше дополнение maslov.wal к моему коменту, спасибо!

Этот фильм был признан одним из лучших советских фильмов о ВОВ и остается им таковым. Посмотрите его рейтинг, он до сих пор держит высокую планку.

№206 maslov.wal
... Чёрно-белая цветовая гамма приближает события фильма к ощущению почти документального кино . Работа оператора восхитительна : какие выразительные планы , ракурсы находит он для многих сцен , полных драматизма , суровой военной правды . Отсутствие музыкальной составляющей так же оказалось несомненным плюсом : в некоторых эпизодах давящая , зловещая тишина поразительно точно передаёт ощущение трагизма , напряжённого состояния неизвестности . На мой взгляд , по всем компонентам военного кино , фильм А.Столпера , в особенности его первая часть , перевесит десятки других , отнюдь не бесталанных картин о ВОВ , снятых в советский период .
№205 Margous
Великолепная экранизация! Одноименный роман основан на военных дневниках Константина Симонова, который был непосредственным свидетелем летней катастрофы 1941. Почти документальное воcпоминание о самом трагическом периоде Великой Отечественной Войны.
Каждый раз, пересматривая этот фильм, нахожусь под впечатлением. Один только закадровый голос от автора чего стоит, "мурашки" по коже.
219
 
"...растерянные лица войцов НКВД (роль одного из них - прекрасная работа Е.Шутова)...".(218) maslow.wal

Евгений Шутов со своим экранным высоким напарником с винтовкой играли - милиционеров, не бойцов войск НКВД.

(ТОлько, пожалуйста, не нужно "высвечивать", что - "тогда милиция и бойцы войск НКВД, это одно и тоже", "Лавренти-палыч - всех курировал" и пр.).
218
 
Тема тяжелых потерь первых месяцев войны , отступления , с самыми мрачными перспективами , конечно так или иначе затрагивалась во многих фильмах о ВОВ . Но там это проходило скорее в ''щадящем режиме'' , без шокирующих деталей , в сжатое экранное время . В ''Живых и мёртвых'' весь драматизм и почти катастрофичность ситуации лета 1941 , показана сурово и беспощадно : растерянные лица бойцов НКВД ( роль одного из них - прекрасная работа Е.Шутова) , посланных ''ловить парашютистов '' , механические жесты рукой и монотонно повторяемая фраза cтаршего политрука ( Иван Савкин) у моста , вместо ответа Синцову о том где находится штаб дивизии , и ряд подобных эпизодов показывают , каким трагичным было положение того периода войны . Высокий художественный уровень фильма , сильные актёрские работы , сделали фильм по роману К.Симонова одним из самых ярких и правдивых в отечественном кино .
сообщение было отредактировано в 18:58
217
 
Автор этого эпизода с бомбардировкой "ТуБеркулёзами" показанного в фильме, рассказал писателю Кириллу (Константину) Симонову участник и очевидец этого события штурман Андрей Иванович Квасов летавший 30 июня 1941 года в составе 212-го отдельного дальнего бомбардировочного авиационного полка на разбомбление моста через реку Березина ; существует долгий (его) рассказ подробного повествования того воздушного боя.
215
 
Интересный эпизод-это как сбили советские бомбардировщики и один истребитель. Самолёты ТБ-3 бросили на дневную бомбёжку немецких переправ от отчаяния. Устаревшие и тихоходные,они без прикрытия легко сбивались немецкими истребителями. Просто у советских ВВС не было выхода,так как основные самолёты СБ были выбиты в первые дни войны. ТБ-3 имел одну ценную особенность-из-за больших размеров сбить его с одного захода было трудно. А лётчик-истребитель,герой,который застрелился,наверняка имел свой прообраз.
213
 
В комментарии №205 говорилось о закадровом авторском тексте . Здесь соглашусь , но отчасти . При всей , действительно впечатляющей и сильной роли , которую играет в картине эта составляющая , всё таки , т.с. в духе того времени присутствует некоторая театральная постановка голоса , более уместная при ''озвучивании '' экранизаций классиков литературы . На мой взгляд , здесь в голосе должна преобладать суховатая , Копеляновская сдержанность , без пафосных ноток . Хотя это лишь небольшое , частное замечание . На меня наибольшее впечатление закадровый комментарий произвёл в сцене летящих на ветру клочков письма , которые друг Синцова , смертельно раненый Мишка рвал слабеющими руками , и в заключительном эпизоде 1-й части : '' ...эта вынужденная задержка у моста , в сущности уже поделила их на живых и мёртвых '' . Кстати - одно из сильнейших по своей трагичности , впечатлений детства ( впервые смотрел лет в 10 ) - немецкий танк , на скорости таранящий полыхающую полуторку, и боец , в отчаянии швыряющий камень в сторону преследующего его бронированного чудовища .
сообщение было отредактировано в 15:53
211
 
№210 Настя Л.
Боец Ефремов присутствует и в книге Симонова, не только в фильме. А вот с Евстигнеевым - придумка именно в фильме! Но наверняка Симонов не противился этому, раз это осталось в картине!
Да наверное, тоже не обратил внимания:)))) Там и без того момент напряженный.
210
 
Боец Ефремов присутствует и в книге Симонова, не только в фильме. А вот с Евстигнеевым - придумка именно в фильме! Но наверняка Симонов не противился этому, раз это осталось в картине!
209
 
№208 maslov.wal
А вот по поводу ''привета с экрана коллегам из театра'' пожалуй возражу : это было лишнее . Не хочу влезать в образ тов. Огурцова , и слишком суръёзничать , но в ТАКОМ фильме это ни к чему .
В принципе да, но вреда от этого по сути нет, ибо понять что к чему могли буквально единицы. Остальные просто ничего не поняли.
208
 
А вот по поводу ''привета с экрана коллегам из театра'' пожалуй возражу : это было лишнее . Не хочу влезать в образ тов. Огурцова , и слишком суръёзничать , но в ТАКОМ фильме это ни к чему . Тем более , что сама по себе комичность ситуации , с ''бдительностью'' героя Табакова , продрыхнувшего личное оружие , вовсе не требовала дополнительной порциии юмора .
сообщение было отредактировано в 15:26
207
 
Один из лучших фильмов о начальном периоде войны - о самом ее тяжелом времени, об отступлении.
Актерские работы превосходны. Возможно, лучшие роли Лаврова и Папанова в кино вообще.
Есть и забавные моменты, особенно "привет" с экрана героя Табакова своим друзьям по "Современнику": он кричит ординарцу: «Евстигнеев!»; на что тот обиженно отвечает: «Ефремов я!»—«Ну, Ефремов!».
Подобный "прикол" позволил себе еще Михаил Волков в фильме про борьбу с абвером "Путь в "Сатурн", где его герой-разведчик, зазубривая на память имена диверсантов, заброшенных в Москву, настойчиво повторяет фамилии актеров из труппы БДТ - "Юшков, Данилов, Гаричев, Гай..."

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 18 >

Живые и мёртвые (1963): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен