По-моему, про "Капитал" - это чистейший Пашкин стёб! :))
И Настя это прекрасно поняла, почему и не дала ему толстенный том со слезами благоговения, а поддержала хохму: "Хватит трепаться!" :))
Вообще, во многих наших фильмах 50-х-60-х можно найти "антисоветские" эпизоды, которые непонятно как были пропущены на большой экран! :)
№81 Мономах
Забавно, что просьба выдать из библиотеки "Капитал" Маркса, всеми без исключения (и авторами фильма, и его персонажами, и кинозрителями) воспринимается не иначе, как хохма. Ещё забавнее, что точно такая же просьба году этак в 1924 -ом воспринималась бы на полном серьёзе.
Забавно, что частное мнение высказывается от лица "всех без исключения". Мне вовсе не показалось, что эпизод с "Капиталом" был вставлен с целью посмеяться над Марксом и его бессмертным произведением, да и не позволили бы такого; скорее, герой Куравлева хотел покрасоваться своей "начитанностью" перед библиотекаршей, пустить ей пыль в глаза.
Городскую женщину, которая обличает пошлость (слоники, вазы и т.п.) и её мужа, с которого Пашка, возмущенный его словами о шоферне, содрал 2 рубля - их сыграли супруги Григорьевы, которые через два десятка лет поставили фильм "Праздники детства" по автобиографическим рассказам Шукшина.
Я исключение. Василий Шукшин сделал это не для хохмы. Даже Пашка-Пирамидон заитересовался, что говорили классики по поводу того, что Хрущев натворил. " Это, как его... волюнтаризм! - В моём доме попрошу не выражаться! - А чего я такого сказал? " (с)
В наше время говорили, что у Рокфеллера "Капитал" чуть-ли не настольная книга (все 3 тома или только 1-й?). Не знаю, как современным читателям, а нам было интересно. Например, всегда интересовало: так когда же тому, кто зарабатывает будут платить тот самый процент, о котором так настойчиво писал классик.
№81 Мономах
[№ 65 Геннадий Воланов, @e-mail (Москва) 22.02.2012 15:45
На протяжении всего фильма в разных вариациях звучит мелодия народной шофёрской песни "Чуйский тракт"
Вот только сейчас в который раз смотрел этот хороший фильм. В концовке фильма (сцены в больнице и в Пашином сне) звучит тихая ненавязчивая инструментальная пьеса. А о Паше лучше всего сказал "ржущий больной" - Шебутной парень! В армии с таким хорошо!
Обожаю этот фильм, Куравлев здесь превзошел самого себя. Сколько эпизодов трудовых будней Пашки, все эти встречи-люди, сны его и пробуждения, ну какие же талантливые люди все это делали, в голове не укладывается. И Бэлла Ахмадуллина на закуску!
Со временем фильм становится еще интереснее, поскольку замечательно передает бытовой колорит тогдашней жизни, ее этнографию так сказать. А концовка открыто вписывается в тогдашние школьные сочинения на тему "В жизни всегда есть место подвигу". Это позже, уже в Перестройку журналисты будут негодовать, что "у нас жизнь обязательно должна чего-то стоить - то ли потушенного сарая, то ли остановленного грузовика с отказавшими тормозами".
А вот это уже целиком зависит от создателей фильма.