Удивила прежде всего разбросанная там-сям тема смерти: у мальчика мама умерла очень рано, и вот он ходит к ней на кладбище; он постоянно об этом помнит, и не дает забыть отцу, про то же постоянно не забывает и его маленькая подружка. ; тут вам и гибель утки; тут и гибель утят , в которую уже все поверили, да и зритель с эти фактически смирился, как в итоге ф-фу, гибель отменяется ! Честно говоря, очень не ожила такого...
А вот что не удивительно - так то, что фильм в значительной части заполнен тем, что в эти достославные времена называлось "лирическими зарисовками", которые очень любили вставлять в промежутки между телеперадчами9 всякий красивые природные виды, да зачастую с милыми цветами и небольшими животными, под лирическую и ли романтическую музыку. Впрочем, именно в этом фильме такие зарисовки как раз к месту.
Необычно тут то, что в совсем эпизодической роли, в пролетарском амплуа сыграл Лицитис: обычно он играет совсем иных персонажей, а ту...Да тем более в детских фильмах он во общем-то, и не снимался.
Но самое удивительное - это появление самого юного " номенклатурного" актера, Кати Лычевой. Чувствуется, что наверняка весь недолгий кинематографический путь этой девочки начался под влиянием родителей, которые те м насытили свои родительские амбиции, потом... потом произошло то, что обычно произошло: самой девочке актерство перестало быть интересным, у родителей амбиции пере направились в иное направление, а с возрастом становилось понятно, что . что чем дальше, тем больше будет себя проявлять изнанка актерской профессии- необходимость нелёгкого постоянного труда и нервного перенапряжения, при том что результат будет и непостоянен, и не гарантирован. Девочка еще сыграла там , где был сходный актерско-режиссерский состав - в частности. в "Детстве Бемби" и "Лермонове", и ... все. дальше уже пошла подготовка к административной и бизнес-карьере, впоследствии про свое актерство она не вспоминала.
Это самая удивительная экранизация произведения Носова. С одной стороны, сюжет книги поменялся несущественно. С другой стороны, она полностью переосмыслена, и этическая сторона выведена на передний план. Фильм получился со своей неповторимой атмосферой доброты. Любовь к природе, ответственность за чужую жизнь. Отличная вещь.
Фильм очень слабый, причем слабо все: и сценарий,и режиссура и игра детей.Вот пишут тут,что фильм добрый,но что за садистские замашки?То в нос другу дать,чтоб кровь пошла,то ножницами нос проколоть.Какой смысл был в смерти матери мальчика?Как этот факт влияет на выращивание утят в инкубаторе,основную идею фильма?Хотят привить детям любовь к животным,ну прививайте,повели же их в заповедник,спасли животных из ямы,почитали книжку про Бэмби.А остальное было лишнее.
№15 СанЖорыч
Малость удивило высказывание режиссера про книгу Носова, как о очень слабом сценарии. Гордыня обуяла, что ли? Но это было гораздо позже и на фильме не сказалось.
Вы не поняли. Книга - это не сценарий. Про книгу она вообще ничего не сказала. По хорошей книге можно написать плохой сценарий, и наоборот, по плохой книге - хороший сценарий.
Хороший фильм. Раньше я и не слышал о нем. Малость удивило высказывание режиссера про книгу Носова, как о очень слабом сценарии. Гордыня обуяла, что ли? Но это было гораздо позже и на фильме не сказалось. Смотрю его сейчас впервые. Удивительный образ учительницы вышел, помимо прочего.
№ 13 Светлана Тимофеева
Я вот тоже не помню такого героя... Мне кажется, у Носова такого нет.
Я первый раз смотрела этот фильм в прошлом десятилетии на «Детском мире» и очень удивилась, что он снят по мотивам произведений Носова. В разных книгах писателя, которые читала до знакомства с этой лентой и позднее, мне что-то не запомнились такие персонажи и подобная природа. Так что тематика картины, биографии и взаимоотношения её героев, скорее всего, – плод творчества сценариста Е. Митько и режиссёра Н. Бондарчук. А ещё удивило, что дети тут ходят в школу в «нестандартной» форме и, вроде как уже после конца учебного года. Может быть, речь идёт не об «обычном» учебном заведении, а о школе для юных дарований, учащихся не в классе и рисующих с натуры?.. :)
№12 Света из Перми
... А Вы не знаете: у Носова действительно в какой-то из книг есть персонаж, который, как и главный герой этой ленты, рано потерял маму и живёт с отцом в каком-то заповеднике, а учительница в школе водит их на экскурсии по окрестностям и рассказывает легенды? Я ничего подобного в его произведениях не помню. Во всяком случае, в цикле юмористических рассказов о Мишке…
Я вот тоже не помню такого героя...Мне кажется у Носова такого нет.
№ 11 Светлана Тимофеева
Хоть фильм и отличается от книги, но, как я писала ранее, он по-своему хорош.
А Вы не знаете: у Носова действительно в какой-то из книг есть персонаж, который, как и главный герой этой ленты, рано потерял маму и живёт с отцом в каком-то заповеднике, а учительница в школе водит их на экскурсии по окрестностям и рассказывает легенды? Я ничего подобного в его произведениях не помню. Во всяком случае, в цикле юмористических рассказов о Мишке…
№10 Света из Перми
... Необычный фильм на фоне других экранизаций повестей и рассказов Николая Носова. Трудно сказать, насколько он близок к текстам его книг: во всяком случае, в «Весёлой семейке», в общем-то, иные герои, характеры. Но сама по себе картина понравилась. Добрая идея, красивые виды природы. Неплохо сыграл исполнитель главной роли Рома Генералов. Остальные дети в ленте, к сожалению, не очень запомнились.
Да, этим фильм и хорош, что в нем заложено добро, любовь к природе.Хоть фильм и отличается от книги, но, как я писала ранее, он по своему хорош.
№ 9 Светлана Тимофеева
Действительно фильм неплохой, добрый. И хотя он сильно отличается от повести "Весёлая семейка", мне он в принципе понравился.
Необычный фильм на фоне других экранизаций повестей и рассказов Николая Носова. Трудно сказать, насколько он близок к текстам его книг: во всяком случае, в «Весёлой семейке», в общем-то, иные герои, характеры. Но сама по себе картина понравилась. Добрая идея, красивые виды природы. Неплохо сыграл исполнитель главной роли Рома Генералов. Остальные дети в ленте, к сожалению, не очень запомнились.
Фильм светлый и очень детский такой. И вот не могу не согласится с Н.Бондарчук - сценарий действительно очень слабый, даже в переделанном виде. У Н.Носова отличная повесть "Веселая семейка", она так легко и весело читается, а по ее мотивам (весьма отдаленным) сняли совсем иное кино. Нет, сам по себе фильм неплох, повторюсь. Но именно - сам по себе, безотносительно к повести Носова. Мальчик сыграл хорошо своего героя Мишку. А вот Катя Лычева довольно слабо играет, кроме миловидной внешности ничего более нет у девочки - ни актерских данных, ни легкости воплощения - видно, что именно играет. Особенно это видно рядом с мальчиком-партнером и девочкой, сыгравшей Майку - у той более непосредственно вышло.
Спасибо всем,кто работал над "Живой радугой"!
Если бы люди тсрались жить так как в этом фильме! А ведь это возможно.
Это счастье. Это детство. Это свет.
Удивляюсь , столько лет проработала с детьми, водила их постоянно в кино, следила за всеми киноновинками и не только не видела этот фильм, но и не знала о его существовании. Только вчера свершилось это общение с добротой. И сейчас, когда написала эти строки, включила телевизор, а там повторение этого фильма. Так хочется надеяться, что, хотя бы какая-то часть детей, смотрят в настоящее время это лекарство против оскудения души. Умение сострадать одно из важнейших качеств человеческих. Любовь к природе - любовь ко всему живому. Мальчик Миша впитал это в себя с рождения, через отношения бабушки, своего папы. Не так все просто с его подружкой, взирающую на дары природы с циничным, не свойственным ее возрасту равнодушием И это и понятно. Ее мама, раздавившая утку, не бросается к погибшему животному, не пребывает в расстроенных чувствах, а равнодушно предлагает компенсировать деньгами "потерю". Спасение будущих птенцов из недовысиженных уткой яиц и становится главным стержнем в "борьбе за спасение души девочки. Юные актеры так естественны. Думаю, они просто во время съемок испытывали чувство настоящего наслаждения природой. Очаровательнейший фильм!
Мамы! Папы! Включите и этот фильм в процесс воспитания своего ребенка. Смотрите вместе с ним, говоря в нужных местах нужные фразы. Используйте это лучшее лекарство против озлобленности современного мира.
Из книги Натальи Бондарчук "Единственные дни", 2010. / В 1982 году в Ялтинском филиале студии имени М.Горького я начала снимать свой первый детский фильм. Моими соратниками на долгие годы стали оператор-постановщик Александр Филатов, художник-постановщик Татьяна Филатова, второй режиссер Аркадий Покосов, композитор Борис Петров. Мне достался очень слабый сценарий по рассказу Николая Носова "Веселая семейка".
Пришлось переделовать его от первой до последней буквы. Получился немного веселый, немного грустный фильм для самого нежного возраста.
В фильме снимались Роман Генералов, Стефания Станюта, Катя Лычева, Лиза Волкова, Николай Бурляев, Инна Макарова.
Образ учительницы начальных классов должен был ассоциироваться с мамой главного героя, рано ушедшей из жизни. Мы должны были быть похожи, и я пригласила на эту роль Алену Бондарчук, свою сестру по отцу. Это была ее первая роль в кино. Когда главный редактор картины увидел ее на экране в подвенечном платье, красивую, молодую, он сказал мне:
- Я все понимаю, Наталья Сергеевна, вы меняетесь из фильма в фильм, но как вы себе рост увеличили?
Я говорю:
- Это не я.
- Как не вы?!
- Это Алена Бондарчук, моя сестра.
- Как?! Вы так похожи?
Дома у меня на столе лежали фотографии из фильма. Увидев их, мама на ходу бросила:
- Ну, хорошо ты здесь получилась.
Я говорю:
- Это не я.
- Как не ты?
- Это Алена.
- Боже мой, вы двойники!
Я рассмеялась:
Нет, мама, мы похожи только на фотографиях.
На премьеру фильма в Доме кино собралась вся группа. Приехала и Алена, и Инна Владимировна Макарова. Здесь-то и произошла их встреча. Увидев Алену, мама подошла к ней и поцеловала. /
отзывы
А вот что не удивительно - так то, что фильм в значительной части заполнен тем, что в эти достославные времена называлось "лирическими зарисовками", которые очень любили вставлять в промежутки между телеперадчами9 всякий красивые природные виды, да зачастую с милыми цветами и небольшими животными, под лирическую и ли романтическую музыку. Впрочем, именно в этом фильме такие зарисовки как раз к месту.
Необычно тут то, что в совсем эпизодической роли, в пролетарском амплуа сыграл Лицитис: обычно он играет совсем иных персонажей, а ту...Да тем более в детских фильмах он во общем-то, и не снимался.
Но самое удивительное - это появление самого юного " номенклатурного" актера, Кати Лычевой. Чувствуется, что наверняка весь недолгий кинематографический путь этой девочки начался под влиянием родителей, которые те м насытили свои родительские амбиции, потом... потом произошло то, что обычно произошло: самой девочке актерство перестало быть интересным, у родителей амбиции пере направились в иное направление, а с возрастом становилось понятно, что . что чем дальше, тем больше будет себя проявлять изнанка актерской профессии- необходимость нелёгкого постоянного труда и нервного перенапряжения, при том что результат будет и непостоянен, и не гарантирован. Девочка еще сыграла там , где был сходный актерско-режиссерский состав - в частности. в "Детстве Бемби" и "Лермонове", и ... все. дальше уже пошла подготовка к административной и бизнес-карьере, впоследствии про свое актерство она не вспоминала.
Малость удивило высказывание режиссера про книгу Носова, как о очень слабом сценарии. Гордыня обуяла, что ли? Но это было гораздо позже и на фильме не сказалось.
Я вот тоже не помню такого героя... Мне кажется, у Носова такого нет.
... А Вы не знаете: у Носова действительно в какой-то из книг есть персонаж, который, как и главный герой этой ленты, рано потерял маму и живёт с отцом в каком-то заповеднике, а учительница в школе водит их на экскурсии по окрестностям и рассказывает легенды? Я ничего подобного в его произведениях не помню. Во всяком случае, в цикле юмористических рассказов о Мишке…
Хоть фильм и отличается от книги, но, как я писала ранее, он по-своему хорош.
... Необычный фильм на фоне других экранизаций повестей и рассказов Николая Носова. Трудно сказать, насколько он близок к текстам его книг: во всяком случае, в «Весёлой семейке», в общем-то, иные герои, характеры. Но сама по себе картина понравилась. Добрая идея, красивые виды природы. Неплохо сыграл исполнитель главной роли Рома Генералов. Остальные дети в ленте, к сожалению, не очень запомнились.
Действительно фильм неплохой, добрый. И хотя он сильно отличается от повести "Весёлая семейка", мне он в принципе понравился.
Если бы люди тсрались жить так как в этом фильме! А ведь это возможно.
Это счастье. Это детство. Это свет.
Мамы! Папы! Включите и этот фильм в процесс воспитания своего ребенка. Смотрите вместе с ним, говоря в нужных местах нужные фразы. Используйте это лучшее лекарство против озлобленности современного мира.
Пришлось переделовать его от первой до последней буквы. Получился немного веселый, немного грустный фильм для самого нежного возраста.
В фильме снимались Роман Генералов, Стефания Станюта, Катя Лычева, Лиза Волкова, Николай Бурляев, Инна Макарова.
Образ учительницы начальных классов должен был ассоциироваться с мамой главного героя, рано ушедшей из жизни. Мы должны были быть похожи, и я пригласила на эту роль Алену Бондарчук, свою сестру по отцу. Это была ее первая роль в кино. Когда главный редактор картины увидел ее на экране в подвенечном платье, красивую, молодую, он сказал мне:
- Я все понимаю, Наталья Сергеевна, вы меняетесь из фильма в фильм, но как вы себе рост увеличили?
Я говорю:
- Это не я.
- Как не вы?!
- Это Алена Бондарчук, моя сестра.
- Как?! Вы так похожи?
Дома у меня на столе лежали фотографии из фильма. Увидев их, мама на ходу бросила:
- Ну, хорошо ты здесь получилась.
Я говорю:
- Это не я.
- Как не ты?
- Это Алена.
- Боже мой, вы двойники!
Я рассмеялась:
Нет, мама, мы похожи только на фотографиях.
На премьеру фильма в Доме кино собралась вся группа. Приехала и Алена, и Инна Владимировна Макарова. Здесь-то и произошла их встреча. Увидев Алену, мама подошла к ней и поцеловала. /