просто поразительно... поразительно все. и то, как любят люди не анализировать поступки героев, а повторять общее мнение. и то, что находятся женщины, способные влюбляться в сальные глазки. а уж слова учительницы - вообще выше всяких похвал. значит, мальчики, обманывайте и губите, издевайтесь над слабыми - и будет вам счастье. замечательно педагогично.
отчасти можно понять, почему карандышев так всем омерзителен, почему его судят, не разбирая. слабость простить почему-то гораздо труднее, чем порок. но, поймите, это несправедливо и "бесчеловечно жестоко". а я осудить такого не смогу, потому что и "смешным человеком" была, и влюблялась безответно. и знаю, что бывает любовь, похожая на злобу - и все же это любовь.
поймите, он не умел жалеть, его не научили. потому что самого не жалели ни разу.
Общеизвестно, что женщины предпочитают негодяев. Паратов, конечно же, самый настоящий негодяй, не лучше Кнурова и Васи Вожеватова, вкупе с г-жой Огудаловой. Но это очаровательный негодяй, обречённый на дамский успех. А Карандышев тоже негодяй, но при этом отвратительный негодяй.
Но дело не в Паратове и не в Карандышеве. Пьеса и фильм о сломанной женской судьбе, о загубленной жизни, о несбывшемся счастье. О душе, загнанной окружающими и обстоятельствами в угол, и не имеющией сил на борьбу и сопротивление. Из прекрасной девушки сделана кукла (вещь), которую беззастенчиво передают из рук в руки, торгуют ей и бесконечно предают.
Это блистательная актриса А.Фрейндлих сумела показать какое-то подобие страдания и сочуствия, даже некой материнской любви. В пьесе же она весьма противная дамочка, что даже удивительно, как у неё могла получиться такая чуткая и нежная дочь.
А по-моему, Паратов - это идеал мужчины. Нам ещё на уроке литературы учительница говорила, обращаясь к мальчикам: "вот, смотрите этот фильм и учитесь! вот таких мужчин любят девушки!"
И, на мой взгляд, Лариса - счастливейшая из смертных. Её мечта осуществилась, она любила и была любима, пусть недолго, пусть одну ночь....Но что такое смерть в сравнении с мигом любови с Паратовым?! После такого и умереть нестрашно!
Лариса была обречена. Одну сестру в Тифлисе (Тбилиси) зарезал ревнивый муж, вторая вынуждена влачить жалкое существование на чужбине, ведь дома ничего хорошего ее тоже не ждало- замуж не возьмут и будут за спиной осуждать, что от ЖИВОГО мужа отказалась (приличия тогда были важнее за личное счастье и душевное спокойствие). У Ларисы не было выбора- пока она молода дом еще будут посещать гости, водится хоть какие-то деньги, А ПОТОМ? Бесприданница могла только повторить судьбу одной из сестер (не зря же их истории рассказываются и в пьесе и в фильме)- либо нищенствовать с престарелой матерью, либо быть убитой ЕДИНСТВЕННЫМ претендентом на ее руку, которому брак с Ларисой нужен был скорее как удовлетворение амбиций. Он бы никогда не простил ей любви к Паратову- взять верх над теми кто его презирал - вот что было его целью. И то что Вы, мелани, называете "любовью"- было похотью ничтожного человека.
Поступок же Паратова тоже не самый гадкий. Он "горячий" человек и зашел слишком далеко. В фильме прекрасна финальная сцена, где он испытывает что-то похожее на муки совести (хотя и не без мук похмелья). Но вот поступок "друга детства" Васи Вожеватова- когда он с Кнуровым бросают жребий- хуже "душевного" убийства Паратовым и физического Карандышевым. Он единственный мог спасти Ларису и от позора и от смерти, но купеческие интересы оказались сильнее. Вспомните слова Ларисы: "Вася, помоги мне! погибаю..." и его циничный ответ о солидарности купцов...
Так что все трое хороши. Островский закончил пьесу "вполне гуманным выстрелом" и Лариса и ее душа обрели покой. Неискупимый грех самоубийства содержанки Кнурова был бы более жестоким финалом.
Да не любит Карандышев (Мягков) Ларису, просто она для него как достижение чего-то высокого, статусная штучка. Владу поддерживаю, хоть бы лаской и пониманием попытался к себе расположить, так нет-оттолкнул еще сильнее.Правильно Лариса говорит:"Я-вещь". В той или иной степени все к ней так и относились. Деньги, приданое важнее всего.И при всей моей любви к Мягкову вопрос выбора среди этих мужчин у большинства женщин по-моему и не стоит.)))
А какого он заслуживает наказания, этот мерзкий слизняк (браво потрясающей игре Мягкова!)? Вместе со всей честной компанией он участвовал в убийстве Ларисиной души, а в итоге убил её и физически. Надо было не права свои качать, а пожалеть её по-доброму, приласкать, поговорить по-дружески. Так нет... Со свиным рылом в калашный ряд... А касательно "лучше Михалкова-то", так ведь это Вам лучше, а Ларисе - час, но с любимым, пусть даже ценой жизни.
Кстати, Паратов - роскошный мужчина (ИМХО)!
позвольте поспорить. пусть и на вид противный (хотя по мне лучше михалкова-то), и зануда, и брюзга (а может, просто робкий и неуверенный в себе) - за это не казнят изменой. но карандышев любит ларису, любит искренне, страстно, хотя самому от этого чувства больно. тончайшая работа мягкова.
нельзя строить свое счастье на чужом горе. лариса, постоянно упрекая карандышева в эгоизме (и, может быть, справедливо), поступила куда более эгоистично. да, её тоже жаль. но она получила, что хотела: любовь паратова (пусть на одну ночь), а потом избавление от мирской грязи. карандышеву же остались суд, каторга и вечные муки совести. пусть он и заслуживает наказания, но не такого.
Да уж точно. Мало что на вид противный, так еще и зануда и брюзга. От такого точно убежишь, хоть к Кнурову в содержанки. А уж к красавцу Паратову и подавно. Тем более Лариса его всегда любила, стоило только поманить взглядом.
А мне эта роль Андрея Васильевича не нравится. Может потому, что он очень хороший актер и Карандышев у него получился такой как у Островского - ЖАЛКИЙ... Другое дело Паратов. Не могла Лариса противостоять когда человек, которого она любит, ТАК на нее смотрит
От такого, как Карандышев (согласна про прекрасное исполнение) убежишь не только к шикарному Паратову, но даже к менее презентабельному Васе Вожеватову или к немолодому Мокию Пармёнычу Кнурову.
Меня этот фильм разочаровал. Уж очень много цинизма. Также не верю, что ради Михалкова-Паратова можно убежать с собственной свадьбы. Фильм держится на красивых романсах и великолепно сыгранной Мягковым роли Карандышева.
Согласна с уважаемой Ольгой,Михалков здесь более чем на месте и именно потому что,как мне кажется,"нутро" НМ совпадает с паратовским,ну а фильм,на мой взляд,не очень удался!
Странная постановка вопроса: любил ли Паратов Ларису или нет. Ответ в самом названии пьесы Островского - "Бесприданница". Здесь социальная проблема и проблема моральных принципов...
А игра Никиты Сергеевича Михалкова мне нравится. Он верно передал "нутро" своего персонажа. Ну и Эльдар Александрович мастер своего дела...
отзывы
отчасти можно понять, почему карандышев так всем омерзителен, почему его судят, не разбирая. слабость простить почему-то гораздо труднее, чем порок. но, поймите, это несправедливо и "бесчеловечно жестоко". а я осудить такого не смогу, потому что и "смешным человеком" была, и влюблялась безответно. и знаю, что бывает любовь, похожая на злобу - и все же это любовь.
поймите, он не умел жалеть, его не научили. потому что самого не жалели ни разу.
Но дело не в Паратове и не в Карандышеве. Пьеса и фильм о сломанной женской судьбе, о загубленной жизни, о несбывшемся счастье. О душе, загнанной окружающими и обстоятельствами в угол, и не имеющией сил на борьбу и сопротивление. Из прекрасной девушки сделана кукла (вещь), которую беззастенчиво передают из рук в руки, торгуют ей и бесконечно предают.
Это блистательная актриса А.Фрейндлих сумела показать какое-то подобие страдания и сочуствия, даже некой материнской любви. В пьесе же она весьма противная дамочка, что даже удивительно, как у неё могла получиться такая чуткая и нежная дочь.
И, на мой взгляд, Лариса - счастливейшая из смертных. Её мечта осуществилась, она любила и была любима, пусть недолго, пусть одну ночь....Но что такое смерть в сравнении с мигом любови с Паратовым?! После такого и умереть нестрашно!
Поступок же Паратова тоже не самый гадкий. Он "горячий" человек и зашел слишком далеко. В фильме прекрасна финальная сцена, где он испытывает что-то похожее на муки совести (хотя и не без мук похмелья). Но вот поступок "друга детства" Васи Вожеватова- когда он с Кнуровым бросают жребий- хуже "душевного" убийства Паратовым и физического Карандышевым. Он единственный мог спасти Ларису и от позора и от смерти, но купеческие интересы оказались сильнее. Вспомните слова Ларисы: "Вася, помоги мне! погибаю..." и его циничный ответ о солидарности купцов...
Так что все трое хороши. Островский закончил пьесу "вполне гуманным выстрелом" и Лариса и ее душа обрели покой. Неискупимый грех самоубийства содержанки Кнурова был бы более жестоким финалом.
Кстати, Паратов - роскошный мужчина (ИМХО)!
нельзя строить свое счастье на чужом горе. лариса, постоянно упрекая карандышева в эгоизме (и, может быть, справедливо), поступила куда более эгоистично. да, её тоже жаль. но она получила, что хотела: любовь паратова (пусть на одну ночь), а потом избавление от мирской грязи. карандышеву же остались суд, каторга и вечные муки совести. пусть он и заслуживает наказания, но не такого.
А игра Никиты Сергеевича Михалкова мне нравится. Он верно передал "нутро" своего персонажа. Ну и Эльдар Александрович мастер своего дела...