№274 Саздинец
... На мой взгляд она - народная певица.
И выражает все его достоинства и недостатки...
Как звучала советская поговорка. Какой народ - такая и милиция.
Пугачева - продукт своего времени. До Пугачевой не было певицы такого масштаба. Безумно талантливой вульгарной хабалки. Не удивлюсь, что последнее это ее имидж, лепившийся компетентной организацией. Как и у Высоцкого.
№277 Мария Бардина
... Скорей не так. В свете каких-то тенденций в обещстве формируется некий "Заказ" очень условного большинства, спрос на какие-то песни, музыку. Композитор и певец это угадывают. Молодежь в определнное время вообще больше на анголоязычный поп переключалиась в 1990-х. До этого все было скорее эпизодически (АВВА и тп). Разве что РР был востребован. Можем считать, что с 1990-х нашим отражением являются англоязычные певцы? очень смелое утверждение. Наша поп-сцена вообще не возродилась, по моему скромному.
Вообще-то мой ответ относился к каким-то более сущностным вещам вроде отражения в творчестве певца национального характера (не только народного мелоса), на которые намекал Саздинец. О текущих музыкальных тенденциях в его комментарии не говорилось. Но если обратиться к ним, а также "запросам", "заказам" и чуткости к ним авторов и исполнителей, то и тут зависимости весьма сложные и запутанные.
Англоязычный рок был популярен и в 70-е, и в 80-е, однако прямого отражения в творчестве советских композиторов это до поры до времени не находило.
Чрезвычайно популярна была французская эстрада, но я не могу назвать ни одного автора или исполнителя, которые бы не то что успешно подражали французским звездам, но хотя бы предпринимали такие попытки!
Итальянская эстрада (la musica leggera italiana) пользовалась едва ли не большей популярностью, чем французская (по крайней мере, по количеству имен на пластинках и особенно среди гастролеров). При этом, правда, к концу 70-х наибольшим успехом стали пользоваться самые несложные и невзыскательные в музыкальном отношении произведения, группы и солисты - от Челентано и Кутуньо до Рафаэллы Карра. Повлияли ли они на советскую эстраду? Несомненно. Но вот конкретно Пугачева, на мой взгляд, подражала Мине - певице, которая, по-моему, никогда не была в СССР, да к тому же завершила свою концертную деятельность к середине 70-х, - и ее сценическому образу начала 70-х. Был ли на это запрос? Уверен, что нет. Просто каждый исполнитель выбирает для себя модель, конечно, в силу собственных предпочтений, и не в последнюю очередь в рамках возможного в вокальном и артистическом отношении.
Как вокалистка Пугачева в целом намного Мине уступает и по природным данным, и по результатам студийной и концертной деятельности, но трудно не заметить и сходство между ними - от диапазона голоса до репертуара (к концу карьеры небезупречного по части вкуса у обеих), от темперамента и уже упомянутого сценического образа до стремления быть "законодательницей эстрадной моды" и влиять на события. В последнем отношении Пугачева вполне преуспела - ей удалось удержаться на эстраде намного дольше Мины - правда, отнюдь не к всеобщему удовольствию... ))
№276 Саздинец
... Во-первых, отдельных народностей в России... много.
Но есть ведь и что-то общее.
Обухова, Круг и Пугачёва - это разные «слова» одной и той же «песни»))
За Пугачеву на 100% не поручусь, но Обухова и Круг уж точно ни к каким "отдельным народностям" не принадлежат, так что не стоит множить сущности без необходимости ))
№276 Саздинец
... Во-первых, отдельных народностей в России... много.
Но есть ведь и что-то общее.
Обухова, Круг и Пугачёва - это разные «слова» одной и той же «песни»))
[Спойлер]
Ну, отрицать, что она была хороша на заре ее творчества - тоже не стоит)
№275 Pierre Dhalle
...
У народа (тем более великого) слишком много достоинств и недостатков, чтобы кто-то из творческих людей, претендующих на звание народного певца/певицы и т. д., смог бы сочетать их в своей личности.
К тому же такая логика может нас завести слишком далеко: Надежда Андреевна Обухова - безусловно, народная певица, но и Михаил Круг - в каком-то смысле "народный певец". А между ними - непреодолимая пропасть!
Скорей не так. В свете каких-то тенденций в обещстве формируется некий "Заказ" очень условного большинства, спрос на какие-то песни, музыку. Композитор и певец это угадывают. Молодежь в определнное время вообще больше на анголоязычный поп переключалиась в 1990-х. До этого все было скорее эпизодически (АВВА и тп). Разве что РР был востребован. Можем считать, что с 1990-х нашим отражением являются англоязычные певцы? очень смелое утверждение. Наша поп-сцена вообще не возродилась, по моему скромному.
На мой взгляд она - народная певица.
И выражает все его достоинства и недостатки.
В Библии сказано :
«не ропщите на своего правителя, ибо каждый народ достоин своего правителя».
Разве в Библии так сказано? ))
У народа (тем более великого) слишком много достоинств и недостатков, чтобы кто-то из творческих людей, претендующих на звание народного певца/певицы и т. д., смог бы сочетать их в своей личности.
К тому же такая логика может нас завести слишком далеко: Надежда Андреевна Обухова - безусловно, народная певица, но и Михаил Круг - в каком-то смысле "народный певец". А между ними - непреодолимая пропасть!
В кино шли только ради песен Пугачёвой. Сюжет мало кого интересовал. Да он и откровенно слабый. Но хороших песен в фильме мало. А актриса Пугачёва так себе. Как композитор Горбонос?! тем более. Сейчас певицу помнит только старшее поколение. Оно же посмотрит это кино из ностальгии.
№259 Шиповник
Из прозвучавших в фильме - лучшая песня - "Сонет" на стихи Шекспира.
... Люблю её переслушивать.
А я вот совершенно не разделяю общих восторгов по поводу этой песни ("Сонет № 90"). В свое время она прошла мимо меня, и пришлось ее прослушать заново - не нахожу ничего интересного ни в чисто музыкальном плане, ни в том, как строфы Маршака ложатся на музыку Пугачевой (она вообще довольно посредственный "композитор").
В фильме песни разного уровня, и далеко не всем было уготовано долголетие. Из всего десятка я бы выделил три - все за авторством Зацепина - Дербенева: две широко известные оригинальные песни ("Песенка про меня" и "Этот мир"), а также "Ты не стал судьбой" - довольно умелую переделку (которую уже по счету?) песни Жака Дьеваля "J'ai le mal de toi", написанной в 1960 г. и впоследствии много раз перепетой на разных языках под оригинальным (Лили Кастель, Колетт Дереаль (1964)) и иными (Parlez-moi de lui - Далида (1966), Франсуаза Арди (1968); The Way of Love - Кэти Кирби (1965), Шер, Ширли Бэсси (обе - 1972)) названиями. Пугачева исполняет ее прекрасно - пожалуй, это главное "вокальное достижение" всего фильма.
№109 Борис Нежданов
Королева вульгарности и безвкусицы на эстраде. Выдающиеся природные данные бестолково растратила. Правильно написал про неё Таривердиев, что она могла стать великой артисткой, а стала попсовой певицей.
Тут есть неразрешимое противоречие: "королева вульгарности и безвкусицы" никогда не сможет стать "великой артисткой" )) Да и смысл последнего определения несколько туманен - речь идет о великой актрисе или о великой певице? Думаю, Пугачева никогда не могла бы (да и вряд ли на это претендовала) стать великой драматической актрисой (это прекрасно видно по роли в обсуждаемом фильме) или великой певицей - исполнительницей классического репертуара (оперного и камерного). Вряд ли ей был бы по плечу и сложный и многообразный в музыкальном и стилистическом отношении репертуар, на котором чуть раньше сделала себе имя Мильва. Если Пугачева и обладала "выдающимися природными данными" (актерскими и вокальными), то как раз для того направления "большой эстрады", по которому и пошла почти с самых первых шагов.
Чего хотел от нее Таривердиев? Чтобы она стала "второй Камбуровой"? Не стала бы. Или чтобы она исполняла только песни, подобные сочиненным им для "Иронии судьбы"? Но это значило бы резко сузить репертуар в ущерб природе своего вокального дарования. Бестолково растратила свои данные? Вряд ли это утверждение справедливо в полной мере, так как "данные" эксплуатировались достаточно эффективно в течение полутора десятков лет, а "падение эффективности" в позднейший период связано не только с издержками по части вкуса и с негативными последствиями монопольного положения на эстраде, но и с естественными причинами вроде износа голосового аппарата и потери свежести тембра.
№212 Лёля Белгород
А.Б. посчастливилось в начале своего творческого пути сотрудничать с композиторами, являющимися высочайшими профессионалами - Зацепиным, Минковым, Таривердиевым, Мажуковым. Это их крепкие руки удерживали до поры до времени певицу в рамках хорошего вкуса
Абсолютно верно. Именно этим авторам (а также Дербеневу и тем поэтам, стихи которых были положены на музыку) Пугачева обязана своим восхождением на "эстрадный Олимп" и лучшей частью ее репертуара.
№247 Виталий Иванов
Один только рэп "Родина моя" (Я ты он она вместе целая страна) чего стоит!.
Сплошное и грубое насилие над слухом! А еще - насилие над природой дарования певицы, видимо, предполагавшей, что невозможно добиться максимальной популярности, оставаясь верной прежнему репертуару, укорененному в музыкальных традициях Западной Украины и Молдавии. А напрасно...
№ 257 Шиповник
Повторяю, лучший её период - сотрудничество с Паулсом. Он многих вывел в люди.
... Я тоже так считаю.
Ну, уж Пугачеву-то вывел в люди точно не Паулс! )) Скорее, наоборот, это она помогла композитору закрепиться на всесоюзном уровне. Их сотрудничество совпало с пиком популярности обоих и ознаменовалось появлением известнейших шлягеров, но были ли эти шлягеры действительно прекрасными песнями? У меня на этот счет большие сомнения. Да и у Пугачевой они иногда появлялись: как ни ругают ее за отсутствие вкуса, однако она смогла распознать изрядную долю пошлости в тексте, написанном Вознесенским взамен латышского для будущего "Миллиона алых роз". И это всё-таки Вознесенский - что уж говорить о Резнике, в текстах которого никогда и не было подлинной поэзии...
Если говорить собственно о музыке, то все паулсовские шлягеры крепко и добротно сделаны и аранжированы, но именно "сделаны" (или переделаны из латышских версий). Определение "попса", пусть и высококачественная, подходит и для "Маэстро", и для "Часов", и для "Миллиона".
№264 Ирина-Валентина
Да, многие фильмы со временем устаревают, и этот тоже (хотя этот фильм и изначально был не ахти). А вот песни Пугачевой мне до сих пор нравятся, ее голос и манера исполнения это высший пилотаж.
Согласна, но когда она была в форме, когда был голос. У неё песни на сцене были как мини-спектакль. Тогда мы не знали, что такое клипы. А "Эй Вы там, наверху" - это было снято как клип. Может быть эта песня имелась "провластная", хотя она наоборот, может восприниматься как оппозиционная - в переносном смысле - как обращение к власть имущим.
Да, многие фильмы со временем устаревают, и этот тоже (хотя этот фильм и изначально был не ахти). А вот песни Пугачевой мне до сих пор нравятся, ее голос и манера исполнения это высший пилотаж.
отзывы
... На мой взгляд она - народная певица.
И выражает все его достоинства и недостатки...
Какой народ - такая и милиция.
Пугачева - продукт своего времени. До Пугачевой не было певицы такого масштаба. Безумно талантливой вульгарной хабалки. Не удивлюсь, что последнее это ее имидж, лепившийся компетентной организацией. Как и у Высоцкого.
... Скорей не так. В свете каких-то тенденций в обещстве формируется некий "Заказ" очень условного большинства, спрос на какие-то песни, музыку. Композитор и певец это угадывают. Молодежь в определнное время вообще больше на анголоязычный поп переключалиась в 1990-х. До этого все было скорее эпизодически (АВВА и тп). Разве что РР был востребован. Можем считать, что с 1990-х нашим отражением являются англоязычные певцы? очень смелое утверждение. Наша поп-сцена вообще не возродилась, по моему скромному.
Англоязычный рок был популярен и в 70-е, и в 80-е, однако прямого отражения в творчестве советских композиторов это до поры до времени не находило.
Чрезвычайно популярна была французская эстрада, но я не могу назвать ни одного автора или исполнителя, которые бы не то что успешно подражали французским звездам, но хотя бы предпринимали такие попытки!
Итальянская эстрада (la musica leggera italiana) пользовалась едва ли не большей популярностью, чем французская (по крайней мере, по количеству имен на пластинках и особенно среди гастролеров). При этом, правда, к концу 70-х наибольшим успехом стали пользоваться самые несложные и невзыскательные в музыкальном отношении произведения, группы и солисты - от Челентано и Кутуньо до Рафаэллы Карра. Повлияли ли они на советскую эстраду? Несомненно. Но вот конкретно Пугачева, на мой взгляд, подражала Мине - певице, которая, по-моему, никогда не была в СССР, да к тому же завершила свою концертную деятельность к середине 70-х, - и ее сценическому образу начала 70-х. Был ли на это запрос? Уверен, что нет. Просто каждый исполнитель выбирает для себя модель, конечно, в силу собственных предпочтений, и не в последнюю очередь в рамках возможного в вокальном и артистическом отношении.
Как вокалистка Пугачева в целом намного Мине уступает и по природным данным, и по результатам студийной и концертной деятельности, но трудно не заметить и сходство между ними - от диапазона голоса до репертуара (к концу карьеры небезупречного по части вкуса у обеих), от темперамента и уже упомянутого сценического образа до стремления быть "законодательницей эстрадной моды" и влиять на события. В последнем отношении Пугачева вполне преуспела - ей удалось удержаться на эстраде намного дольше Мины - правда, отнюдь не к всеобщему удовольствию... ))
... Во-первых, отдельных народностей в России... много.
Но есть ведь и что-то общее.
Обухова, Круг и Пугачёва - это разные «слова» одной и той же «песни»))
За Пугачеву на 100% не поручусь, но Обухова и Круг уж точно ни к каким "отдельным народностям" не принадлежат, так что не стоит множить сущности без необходимости ))
... Во-первых, отдельных народностей в России... много.
Но есть ведь и что-то общее.
Обухова, Круг и Пугачёва - это разные «слова» одной и той же «песни»))
[Спойлер]
...
У народа (тем более великого) слишком много достоинств и недостатков, чтобы кто-то из творческих людей, претендующих на звание народного певца/певицы и т. д., смог бы сочетать их в своей личности.
К тому же такая логика может нас завести слишком далеко: Надежда Андреевна Обухова - безусловно, народная певица, но и Михаил Круг - в каком-то смысле "народный певец". А между ними - непреодолимая пропасть!
№ 271 Pierre Dhalle
На мой взгляд она - народная певица.
И выражает все его достоинства и недостатки.
В Библии сказано :
«не ропщите на своего правителя, ибо каждый народ достоин своего правителя».
У народа (тем более великого) слишком много достоинств и недостатков, чтобы кто-то из творческих людей, претендующих на звание народного певца/певицы и т. д., смог бы сочетать их в своей личности.
К тому же такая логика может нас завести слишком далеко: Надежда Андреевна Обухова - безусловно, народная певица, но и Михаил Круг - в каком-то смысле "народный певец". А между ними - непреодолимая пропасть!
На мой взгляд она - народная певица.
И выражает все его достоинства и недостатки.
В Библии сказано :
«не ропщите на своего правителя, ибо каждый народ достоин своего правителя».
Из прозвучавших в фильме - лучшая песня - "Сонет" на стихи Шекспира.
... Люблю её переслушивать.
В фильме песни разного уровня, и далеко не всем было уготовано долголетие. Из всего десятка я бы выделил три - все за авторством Зацепина - Дербенева: две широко известные оригинальные песни ("Песенка про меня" и "Этот мир"), а также "Ты не стал судьбой" - довольно умелую переделку (которую уже по счету?) песни Жака Дьеваля "J'ai le mal de toi", написанной в 1960 г. и впоследствии много раз перепетой на разных языках под оригинальным (Лили Кастель, Колетт Дереаль (1964)) и иными (Parlez-moi de lui - Далида (1966), Франсуаза Арди (1968); The Way of Love - Кэти Кирби (1965), Шер, Ширли Бэсси (обе - 1972)) названиями. Пугачева исполняет ее прекрасно - пожалуй, это главное "вокальное достижение" всего фильма.
Королева вульгарности и безвкусицы на эстраде. Выдающиеся природные данные бестолково растратила. Правильно написал про неё Таривердиев, что она могла стать великой артисткой, а стала попсовой певицей.
Чего хотел от нее Таривердиев? Чтобы она стала "второй Камбуровой"? Не стала бы. Или чтобы она исполняла только песни, подобные сочиненным им для "Иронии судьбы"? Но это значило бы резко сузить репертуар в ущерб природе своего вокального дарования. Бестолково растратила свои данные? Вряд ли это утверждение справедливо в полной мере, так как "данные" эксплуатировались достаточно эффективно в течение полутора десятков лет, а "падение эффективности" в позднейший период связано не только с издержками по части вкуса и с негативными последствиями монопольного положения на эстраде, но и с естественными причинами вроде износа голосового аппарата и потери свежести тембра.
А.Б. посчастливилось в начале своего творческого пути сотрудничать с композиторами, являющимися высочайшими профессионалами - Зацепиным, Минковым, Таривердиевым, Мажуковым. Это их крепкие руки удерживали до поры до времени певицу в рамках хорошего вкуса
Один только рэп "Родина моя" (Я ты он она вместе целая страна) чего стоит!.
Повторяю, лучший её период - сотрудничество с Паулсом. Он многих вывел в люди.
Если говорить собственно о музыке, то все паулсовские шлягеры крепко и добротно сделаны и аранжированы, но именно "сделаны" (или переделаны из латышских версий). Определение "попса", пусть и высококачественная, подходит и для "Маэстро", и для "Часов", и для "Миллиона".
Да, многие фильмы со временем устаревают, и этот тоже (хотя этот фильм и изначально был не ахти). А вот песни Пугачевой мне до сих пор нравятся, ее голос и манера исполнения это высший пилотаж.
О фильме.
Из прозвучавших в фильме - лучшая песня - "Сонет" на стихи Шекспира.
... Люблю её переслушивать.