Тамара , хоть убейте , но мысли о побеге у Веры возникли не в ночь , а гораздо ранее. Эти ее вопросы , задумчивые взгляды на Сашу . Мне лично сразу насторожили .
№ 180 лук
Думаю, в тот момент у нее никаких мыслей не было насчет того, чтобы папу с сыном сблизить таким макаром. Она о них вообще не думала. Сбежала подальше и всё.
просто вера хочет более трепетной любви,а саша более земной.он слишком часто давит и резок на язык,но любит.бежать искать и плакать черствый не любящий не будет.ему не хватило чувства такта.ей спустится с неба на землю.то что они уже не будут вместе видно по лицу в сцене у подруги .перегорела она к нему.сына она не кинула,не тот женский тип,максимум на месяц.жестковато ,но таким макаром она решила более сблизить папу с сыном.
kino-teatr.ru: Без прописных букв и пробелов сообщения будут удаляться.
Соглашусь с Вами, Тамара, во всём, кроме одного: в противостоянии мужа и жены далеко не всегда побеждает жена. :)) Вот и в этом случае: Вера не выдержала и ушла, т.к. её чаша переполнилась. Но всё же, я не считаю, что её бегство от эгоизма. В моём понимании эгоизм - это когда она целенаправленно готовила бы свой уход, обдумывала бы его... Разве в фильме так? Вера срыватся с места под воздействием импульса. Как шампанское: пузырьки лопались-лопались, в конце-концов, пробка вылетела. И случилось это ночью, простите, повторюсь. Если бы днём, то, может быть, всё и обошлось бы и вылилось в какую-то другую ситуацию.
Я также понимаю, о каких "таких местах" Вы пишете, вспоминая Ваших знакомых. Но то, насколько я могу представить, были ситуации из разряда "за пределом", когда женщина была просто растоптана (если я верно понимаю то, что Вы имели в виду).
Вообще, честно говоря, на мой взгляд, этот "отлёт" Веры в Ашхабад - ситуация немного не жизненная. Вера же, ёлки-палки, не в состоянии аффекта покупает билет и едет в аэропорт? Кто-нибудь в жизни был свидетелем подобного, когда из сознания матери выпадает её ребёнок? Я не могу относиться к этой ситуации как к реальной.
Мне в этом фильме видится другая проблема: как эгоизм разрушает семьи. Люди женятся, какое-то время любят друг друга. Потом быт охлаждает чувства, люди относятся друг к другу вначале ровно, а затем начинается эгоистичное перетягивание одеяла на себя: борьба за власть и бесконечные претензии друг к другу, т.е., идёт обратный процесс. И на этом фоне из людей начинают выходить, мягко скажем, не самые красивые качества: муж проявляет низость, жена раскисает... И т.д. и т.п. А последствия бьют по самому беззащитному - ребёнку.
Спасибо авторам, которые попытались показать, что происходит в абсолютном большинстве семей.
Да, хотелось, чтобы всё более менее благополучно разрешилось, чтобы взрослые люди пришли к взаимопониманию и не травмировали неокрепшую душу своего сына. Но сомнения у меня остаются, потому что я считаю, что они оба эгоисты - не только муж, но и Вера. Насколько я помню, и она не особо-то считалась с мнением мужа, с его желаниями и интересами. Могла при сыне сделать ему замечание, а это в какой-то степени унижение. И внезапное бегство тоже говорит об эгоистичности ее натуры. Вот Вы, Eva-Lotta спрашиваете :
а что сказали бы Вы, если бы побывали на месте доведённой до отчаяния женщины?
А из моих знакомых некоторые женщины побывали на "таком месте", что Вере и не снилось. Одни так и терпят всю жизнь, другие остались одинокими, третьи нашли свое счастье в повторном браке. Но ни одна из них, устраивая по-новому личную жизнь, не сделала больно своему ребенку. Всех вырастили, выучили, поставили на ноги, слава Богу.. Вот их уважаю, им сочувствую. А героиня Соловей у меня вызывает раздражение, такая несчастненькая, такая бедненькая, плаксивая, ноющая, хлюпающая.. брр..
№175 Eva-Lotta
Хорошо, если так. В принципе не исключено. Я ведь тоже за лучший вариант развития событий. Вопрос, сколько времени пока мальчик проведет с отцом, как встретятся родители. Будем надеяться на лучшее. Хотя те сцены. о которых я писала, мальчик все рано будет помнить. Мне так кажется. Но конечно я за то, чтобы все как можно меньше страдали.
Не знаю. Может быть и попытаются найти приемлемый выход. Просто тут надо будет не столько выяснять отношения, не заниматься "пережевываниями" своих страданий или претензий, а в первую очередь пожалеть сына. Сумеют ли? Хотелось бы.
№174 Ленхен
Да, согласна, но все же это больше относится к людям взрослым. С детьми все сложнее. И ребенок может в душе все равно так и не простить. Детские обиды зачастую самые сильные.
Детские обиды, на мой взгляд, заключаются в непрощении пренебрежительного отношения: дети артисток совершенно справедливо упрекают матерей в том, что те предпочли им сцену, а ребёнок оказался по боку, и так всё время - с детства и по сию минуту. Т.е., мама больше любит "себя в искусстве", а не его. А если Вера всё объяснит сыну ("Понимаешь, мне было так плохо, что я не выдержала, но сейчас я с тобой и всегда теперь буду с тобой, ты прости меня, пожалуйста, я очень-очень люблю тебя") - я думаю, он простит, потому что он видит отношение к себе (мама его любила и продолжает любить). И всё наладится. Я так вижу ситуацию в лучшем варианте её развития.
№174 Ленхен
С этим тоже согласна. Но тут есть деталь. Конечно, ребенку важно знать, что оба родителя его любят, но жить ему придется с кем-то из них в разных городах. Не знаю, захочет ли он ехать с мамой в Ашхабад. И жить так далеко от мамы тоже. А его поставят в то положение, когда ему все равно придется что-то решить. Или с чем-то смириться.
Да, Вы правы, это трагедия для ребёнка, когда оба родителя, которых он любит, рвут его пополам. Зачастую родители так себялюбивы, что не дают себе труда задуматься о том, каково ребёнку. Я, разумеется, не знаю, чем всё кончится, но хоть бы они все жили в одном городе как минимум, пусть не вместе. Они же его любят, в конце-концов. Выдержат ли они его страдания? Может, всё-таки придут к какому-то единому решению ради сына?
№172 Eva-Lotta
Я всё-таки надеюсь, что маме хватит ума взять себя в руки и сыну всё объяснить, а папе - не нагнетать обстановку. А для сына, пока не понял по малолетству, что же всё-таки произошло, главное - чтобы родители его [b]любили[/
№171 Тамара
А у меня складывается впечатление, что тот, кто через многое прошел, многое перенес, но не сломался, выстоял, вряд ли сможет понять Веру.
Кто прошёл через свои страдания, всегда сможет понять страдания других и хотя бы посочувствовать (если не помочь и поддержать). Потому что знает, как это больно.
И что значит "не сломался, выстоял" - это можно понимать двояко: человек такое создание, что понимает некоторые вещи только через боль, которая ему во благо, как потом оказывается. А бывают такие, которые упорствуют во зле и не ломаются, но таких "героев" рано или поздно находит своя "награда" (пример - лихачи на дорогах). Но я понимаю Вашу мысль, Тамара - хорошо, когда у человека сильный от природы характер, и трудности его закаляют. Но не все же такие - бывают и слабые. Не все стойкие и храбрые. Есть люди внутренне очень хрупкие - что ж их теперь, пинать? Такие нуждаются в защите других, более сильных. И как себя в такой ситуации сильный поведёт - защитит, проявит благородство или станет насмехаться и унижать - уже его выбор, не так ли?
Ленхен, всё-таки сын очень любит и отца, и мать. И тоже переживает. А если любишь человека, то ведь всегда его прощаешь, особенно, если кается! Я всё-таки надеюсь, что маме хватит ума взять себя в руки и сыну всё объяснить, а папе - не нагнетать обстановку. А для сына, пока не понял по малолетству, что же всё-таки произошло, главное - чтобы родители его любили. А они оба его любят - и мать, и отец. С собой потом как-нибудь разберутся (но я сомневаюсь, что там что-то склеится). Главное - чтобы договорились как-то, чтобы ребёнок поменьше страдал и не был обделён родительской любовью, пока вырастет.
Eva-Lotta, я не возражаю. Могу и понимать, и сострадать, и милосердной быть. Я-то многое могу. :)). Сможет ли сын? Пойдет ли за ней ? Будет ли он счастлив от того, что теперь он должен будет выбирать: папа или мама? Особенно после того, когда их с отцом так сблизила эта общая беда. С кем бы сын не остался, все равно будет чувствовать себя предателем. Боюсь, что и за это он не будет благодарен матери.
Ленхен, а что сказали бы Вы, если бы побывали на месте доведённой до отчаяния женщины? Ведь Вы же никогда не были на её месте? (Не дай Бог!) Ночь - плохой советчик, очень плохой: очень многие преступления совершаются именно ночью, когда трезвость мышления отступает и усиливается чувственное восприятие действительности, когда человек начинает видеть всё в мрачных красках (разве с Вами такого не бывает?).
но все же эта женщина оставляет семью
У нас зачастую женщина рассматривается обществом как некая жертва на заклание. Если о себе посмела подумать - всё, преступница! А сын разве может быть счастлив, если будет знать, что его мать несчастна? Нормальный сын, не эгоист, не может. И потом, бросила - это когда оставила насовсем, или тем более, променяла на другую семью. Но ведь не было этого! И вернётся она, к сыну - точно! Я не была на её месте, но очень понимаю героиню - просто она чрезвычайно сильно всё переживает. Ей хочется женского счастья, а его нет и не было никогда. Муж не может и не хочет услышать и понять, что же нужно его жене - все её страдания его раздражают, причём до такой степени, что он срывается и начинает её унижать. Разве так поступают с любимой женщиной? И он после этого хочет счастья в семье? Женщина - тоже человек (как ни странно!), и её внутренний ресурс не бесконечен. Иногда проблемы ТАК наваливаются, что это её ломает, и она становится просто апатичной, её не волнует больше ничто. Всякое в жизни бывает. У меня складываетя такое мнение, что Веру может понять и сострадать ей только тот, кто через это всё прошёл. Давайте всё же будем милосердны!
№ 167 Ленхен
Или простит, но все равно не забудет.
Факт - не забудет. Немножко отклонюсь от фильма. Вспомнить некоторых наших артисток, всенародных любимиц, преуспевших в профессии.. Читаешь сейчас, как кто-то из их детей рассказывает о своем детстве, о постоянных разлуках с матерью (кого-то бабушка воспитывала, кого отец, кто-то в интернате рос) и чувствуешь, что до сих пор у этого , уже взрослого человека в душе обида на мать. Да, уважает. Да, гордится.. Но детские обиды так и остались с ним.
Без прописных букв и пробелов сообщения будут удаляться.
Или простит, но все равно не забудет.