Alex. Вы, очевидно, абсолютно правы. Читал Серафимовича один человек - Сталин, книги Серафимовича печателись в одном экземпляре и только для Сталина. Да и премии Сталин давал кому хотел, надо не надо, что ему понравится - он тому премию бамц! Жутчайший волюнтаризм.
Алексу41.Серафимович получил ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ оценку Короленко и Успенского на его РАННИЕ рассказы о севере о поморах,а Л.Толстой оценил ,лишь рассказ ,,Пески,,. Все творчество Серафимовича,особенно позднее, ценил один человек-Сталин,который и дал ему Сталинскую премию за ,,Железный поток,,
Алекс41, а разве из- моего поста видно, что я не смотрела этот фильм?. Я никогда не пишу посты на фильмы, которые не видела. А этот фильм смотрела несколько раз, но больше не хочется, также, как и перечитывать любимого Вами Серафимовича. У каждого из нас есть свои любимые фильмы, свои вкусы и пристрастия. . Вы любите этот фильм, я другие.
Перепрыгиной Натальи. Вы удивительно точно подметили, что главный герой этого фильма народ, железный народ, железный поток, против которого ничто и никто устоять не может. Вся наша великая и трудная история подтверждение этому. Фильм потряс меня в детстве, восхищает и сейчас. Это очень достойный фильм. Пересмотрите его сейчас, если не смотрели, он этого стоит.Вы пишите, что считаете Серафимовича слабым писателем, а вот Лев Толстой, Владимир Короленко, Глеб Успенский высоко оценивали литературную деятельность Серафимовича.
Масштабность - да! Только в этом фильме масштабные сцены поглощают все остальное. Все крутится перед глазами, крики шум, гул. А вот люди по отдельности, не в общей массе, показаны слабо, и игра актеров абсолютно не захватывает. Я и Серафимовича-то считаю слабоватым писателем, и фильм тоже получился очень слабым. ИМХО.
Потрясающая масштабная киноэпопея. Когда я смотрел его на широком экране, впечатление было будто попал в ту эпоху. Эта лента нужна для показа на уроках истории. Без знания нашей великой исторической эпохи мы окажемся на мировой помойке.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.06.2010 - 20:40:14
Для 60-х годов фильм снят с большим постановочным размахом, но это все же не лучшая картина о гражданской войне. Кажется несколько приукрашивающей ту жестокую эпоху. Когда я читал эту книгу, то представлял более суровое, трагичное, причем непременно черно-белое кино. Стиль фильма, как мне показалось, не совпадал со стилем писателя Серафимовича. Операторская работа Алексея Темерина действительно хороша сама по себе, но режиссура Ефима Дзигана кажется вяловатой. И еще я заметил ляпы по части пиротехники в батальных сценах. Взрывпакеты, имитирующие разрывы снарядов, взрываются слишком высоко в небе, как будто зенитки стреляют по несуществующим самолетам.
В свое время пацаном смотрел его несколько раз спустя 40 лет решил сравнить ощущения. Они получились просто ошеломляющие! Это кино которое мы потеряли, надеюсь не навсегда.