Железный поток кадры из фильма
1967

1 2 3 >

У меня была книга Г .Ковтюх " "Железный поток "в военном изложении " .1935 год .Воениздат .Написал тот самый Ковтюх .Я её подарил Военно - морской библиотеке Черноморского флота .Поищите ,может кто в сеть выложил .

№13 алекс41
Alex. Вы, очевидно, абсолютно правы. Читал Серафимовича один человек - Сталин, книги Серафимовича печателись в одном экземпляре и только для Сталина. Да и премии Сталин давал кому хотел, надо не надо, что ему понравится - он тому премию бамц! Жутчайший волюнтаризм.
И я бы дал.
И Сталинскую, и Ленинскую, и Брежневскую, и Путинскую и все, что есть..
Какая потрясающая иллюстрация того, как из сброда, сцементированного железной волей и верой одного человека, можно сделать ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК!
То бишь, ЕДИНЫЙ НАРОД.
У которого есть вера, воля и цель.

№8 алекс41
Потрясающая масштабная киноэпопея. Когда я смотрел его на широком экране, впечатление было будто попал в ту эпоху. Эта лента нужна для показа на уроках истории. Без знания нашей великой исторической эпохи мы окажемся на мировой помойке.
Полностью поддерживаю!
Смотрел еще в вагон-клубе.

№39 Геннадий Воланов
Фильм детства.
Правда, помнил из него только граммофонную пластинку с записанным смехом клоунов, которые виртуально заразили этим истерическим хохотом практически всю дивизию.
Сейчас пересмотрел кино взрослыми глазами, и не разочаровался.
Сильнейший фильм про гражданскую войну - эдакий революционный роуд-муви! - поставленный с размахом, да ещё и снятый на цветную плёнку!
Возвращаясь к моменту со всеобщим смехом, хочу сказать, что это - чистая психология, присущая человеку абсолютно во все времена.
Сколько раз наблюдал в жизни: смех заразителен как вирус, а распространяется даже намного быстрее! :))
И ещё один момент.
Военспец, не согласный с мнением командира, говорит:

- Зачем такой форс-мажорный акт?!

Вот тебе раз; а я был абсолютно уверен, что выражение "форс-мажор" - совершенно современное (ну скажем, из "новорусских" 90-х годов XX века!), а оно, оказывается, вполне себе старинное! :))
Фильму же в целом - высочайшая "8" по 10-балльной.
147% Согласен.

Фильм детства.
Сейчас пересмотрел кино взрослыми глазами, и не разочаровался.
И ещё один момент.
Военспец, не согласный с мнением командира, говорит:

- Зачем такой форс-мажорный акт?!

Фильму же в целом - высочайшая "8" по 10-балльной.

Премьера состоялась 5 ноября 1967 года. В прокате фильм посмотрело 22 200 000 зрителей.

р.s.
№35 беспризорник
"Гражданин (:- у вас икры нет? " (:- (с) "Семь стариков и одна девушка"
№35 Плакали, скорее рыдали, ВСЕ!
"Граждане, посетите комнату смеха (:- " (с) "Семь стариков и одна девушка"
"Полон и просторен
Край. Одно лишь горе:
Нет у чехов — моря.
Стало чехам — море..." (Марина Цветаева)

"... Спокойно, лежите, лежите. Иначе - "мементо море".
―Моментально...
―В море!.." {1:19:53 / 1:03:11} ("Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика")

А Ковтюха то отправили в штаб Духонина в светлый 1938 годок.

№34 Мономах
А для меня сцена массового хохота - шедевр.
Сам был свидетелем (и участником подобного "шедевра"). Фильм действительно уникальный.
В июле 1968 года (премьера фильма 5 ноября 1967 года) к нам в пионерский лагерь приехали ребята, чехи. В основном они общались с ребятами сверстниками из первого отряда. Но правда в столовой икру на обед давали всем, чего раньше не было. Еще столы накрывать стали скатертью... Гости все-таки :) В футбол играли не ахти, не их конек)) В хоккей наверное лучше бы у них получилось...
За несколько дней до отъезда парень, чех, проходя мимо нас, с какой-то гордостью сказал, что когда будут уезжать, все будут плакать)) Чехи неплохо говорили по-русски. И видимо у них в этом деле уже был "опыт". Мы тогда не поняли что к чему...
В день отъезда стали рассаживаться по автобусам...мимо пробежала сначала одна девчонка из первого отряда в слезах....потом другая...через несколько минут первый автобус взорвался ревом, потом второй, третий...наш девятый, последний. Плакали, скорее рыдали, ВСЕ! Ребята-вожатые, а им было около 30 лет, не плакали, но у них были такие же "глупые" лица, один в один, как у Кожуха в тот момент фильма... -:) -:) -:)
Как только автобусы тронулись..." И тишина!.." (с) Никто так ничего и не понял, но до самой Москвы все ехали в унынии, чего раньше никогда и не было.
В августе некоторые ребята еще переписывались с ребятами из Чехословакии...но потом они на письма уже не отвечали.
"Уникально!" (с) ( "Начало")

А для меня сцена массового хохота - шедевр. На уровне одесской лестницы в "БП" Эйзенштейна.

№18 Волкова Наталья
Вот как раз актеры в этом фильме играют отнюдь не замечательно, ни один образ в памяти не остается. Все масштабность поглощает, так любимая Вами.
№20 ecva
Да, Наташ. Ни один актёр, даже Ивашов, в этом фильме не запомнился. Помню только гору, по которой они ползут.
Странно, что никто не заметил эпизод с дуэтом клоунов Бим-Бом, когда изможденный "Железный поток", находясь в отчаянном положении, вдруг дружно взрывается безудержным смехом не понимая, что происходит. Может никто не обратил внимания из-за того, что такого не может быть, потому что не может быть никогда?..Такое впечатление, фильм снимался исключительно ради одного этого ключевого эпизода, воспроизведенного с точностью до мелочей. Масштабность конечно поражает.
Массовый психоз явление далеко не уникальное, но не всегда он бывает таким безобидным.

Читал некоторые комменты и так и не понял, чего вдруг с такой страстью начали выяснять — хорош ли Серафимович в сравнении с Толстым и что сказал бы последний. Окститесь люди, о чём вы? И книга, и фильм вообще не о том, они не претендуют на удовлетворение эстетствующей публики. Это художественный документ эпохи. Причём книга откровеннее, страшнее, многие вещи, которые полустыдливо, а то и милостиво по отношению к зрителю опускаются кинематографистами, в книге показаны прямо и без затей, во всей обыденности и ужасе — как и всё происходившее.

Из книги Ефима Дзигана "Жизнь и фильмы" , 1981.
/ Командование Северо-Кавказского военного округа, лично командарм Исса Александрович Плиев отнеслись к нам с исключительным вниманием , предоставили автотранспорт, сопровождающих офицеров связи, дали соответственные указания гарнизонам по всему пути нашего следования.
В Ростове, Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Туапсе и в других местах мы встречались с бывшими таманцами. Подолгу беседовали, интересуясь всем, что имело отношение к их боевому прошлому.
Я внимательно вглядывался в скромно державшихся подлинных героев гражданской войны. Они показывали свои фотокарточки тех лет. Годы, конечно, наложили печать на облик каждого: некоторые очень сдали, сильно состарились, другие все еще были молодцами и, несмотря на морщины, сохранили и живость мысли и боевой запал.
Но и те и другие в одном были одинаковы - дух высокого советского патриотизма сквозил в каждом их слове.
На одной встрече мы узнали, что в станице Каневская живет и здравствует бывший адъютант Ковтюха Яков Гладких.
Вернувшись в Москву, мы пригласили его приехать на студию. Он оказался удивительным человеком! Несмотря на свой немалый возраст, был полон жизни, энергии, силы. Его рассказы о походе были необычайно колоритны, красочны, в них проявлялся и юмор и недюжинный ум, и доскональное знание Кубани - быта, обычаев, языка.
Мы привлекли Якова Емельяновича к участию в нашей работе в качестве одного из консультантов фильма.
Удалось разыскать и семью давно умершего замечательного полководца Епифана Ковтюха, у которого я тридцать лет назад гостил в Смоленске. Его жена, Агафья Андреевна, сыновья Валентин и Борис жили в Москве. /
Здесь, я бы хотел добавить, что Яков Гладких был не только консультантом фильма, но и сыграл роль красного командира Смирнюка. Славный командарм Епифан Ковтюх был расстрелен в 1938 году, а его адъютант Яков Гладких получил 8 лет лагерей и вышел только в 1946 году...

Почему-то в детстве очень нравился этот фильм. Было в нем что-то захватывающее для советского октябренка. И сцена с погибшим ребенком особенно в память врезалась.
№ 7 Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 5.06.2010 20:40
Эти высокие разрывы пиротехники - не ошибка. И взрываются они не как зенитные снаряды. Это называется ШРАПНЕЛЬ. В те времена - чрезвычайно эффективное и жестокое оружие против скопления живой силы. Разрываясь высоко в воздухе, снаряд распространял по всем направлениям сотни шариков, как рой смертоносных пчел. Если подразделение попадало под шрапнель на открытой местности, спасу не было. Увы.

Фильм интересен, так как основан на реальных событиях и достаточно правдиво отражает времена гражданской войны. Вообще, особенность советского кинематографа - реализм. Если и присутствует доля вымысла, то это не искажает события, отражённые в фильме. В наше время. когда всё, что связано с советской эпохой и большевиками искажается с целью вызвать негатив, такие фильмы просто необходимы, так как они более объективны, чем новоделы.

1 2 3 >

Железный поток (1967): новости >>