Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Жаворонок кадры из фильма
Год
1964
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.256 / 121 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

85
 
Мои были в Ютербоге и я не имею никаких оснований недоверять своим родителям, 9 мая на немцев было просто страшно смотреть,чему я очень рад.Все мои дядья воевали , один погиб в Польше , все остальные слава богу вернулись,а одному из вернувшихся дяденек посчастливилось дойти до Берлина, он был пехотинец.Что касается тех кто в пятидесятых и далее разводил "их либе" ,кто продавал немцам железки что бы таскать в Союз шмотьё и переводные картинки то бог им судья.Да здравствует Сталинград и всё что чувствуют немцы услышав это святое для каждого русского слово.
сообщение было отредактировано в 20:43
84
 
Во второй половине 50-х один мой хороший знакомый (он старше меня) служил в Германии в ГСВГ,с 1954-го года по 1959-й год,он был офицер. Служба происходила в части около г. Магдебург. И вот недавно,вспоминая,он ни одного плохого слова не сказал ни про восточных немцев,как солдат,офицеров,так и мирных жителей,даже и 9-го мая. А вот венгры в 1956-м году,когда наших направили на подавление мятежа,открыто люто ненавидели сов.военнослужащих. Фильм я смотрел и в детстве,и позже,это один из лучших к/ф о ВОВ (хотя всё происходит в Германии).
83
 
Прошу прощения, может я выскажусь не совсем по теме фильма.В конце пятидесятых мои родители были в Германии естественно в Восточном секторе, поясню - мой отец офицер Советской Армии, так вот одним из ярчайших впечатлений моих родителей это чёрные рожи немцев на наш самый важный в жизни праздник 9 мая.И мне очень бы хотелось чтобы на века был город Сталинград , а не аморфный волгоград.
82
 
«Фронтовую» натуру «Жаворонка» снимали в Закарпатье, а сцены с советским танком, наводящим ужас на немецкий городок – в Ужгороде. Там же отсняли фрагмент фильма, где Пётр пьет пиво в кабаке.

- Дублей было много, и, чтобы не забалдеть, я пил не пиво, а квас. Но я и квас пил не по-настоящему, а только делал вид. Если всё пить, то можно было лопнуть на первом дубле. Эта сцена очень интересно смотрелась в фильме. К сожалению, она не попала в картину.

Перед выходом на экраны страны «Жаворонок» посмотрели цензоры из политуправления и пришли в ужас: «Советский воин не может распивать спиртное как скот», после чего крамольные кадры вырезали.

- В фильме есть сцена, когда немцы загоняют Петра в реку. Река была горная, камни скользкие, и мне надо было по этой речке бегать. Я так выматывался, что буквально валился с ног. Немцев, естественно, изображали актёры, а собаки были самые настоящие пограничные овчарки, они так и норовили цапнуть меня за ногу.
- Во время съемок я чуть не остался без ноги. Моего героя травят собаками, гонят про речушке, обессиленный, он падает. Тут и появляется танк, наезжает на моего героя и через нижний люк солдата втаскивают в советскую машину. Танк был настоящий, водитель-сержант тоже, отметили ложбиночку, в которую я упаду, и маршрут танка. И вот я мокрый по этим камням бегу, выбиваясь из сил, падаю… и вижу, что моя нога как раз на том месте, куда направляется гусеница танка. В самый последний момент я успел её убрать. Потом сержант, пожав плечами, сказал: «Откуда же я знаю&#184; что у вас в сценарии, может, нога не настоящая».

Из интервью с Геннадием Юхтиным.
80
 
А все-таки , наши танки лучше были! и не победили они нас! У нас все было самое лучшее! Спасибо Сталину!
79
 
№75 смирнов виктор
Да... вот сняли бы - фильм основан на реальных событиях, а то кормят всякой туфтой типа "Сволочи"....
сняли "Пешаварский вальс"
74
 
Фильм шикарный.
Во время ремонта танков в цеху я все ждал, когда же все дружно
двинут охранникам гаечным ключом по головам, возьмут автоматы и отправятся все крушить не на одном танке, а хотя бы на трех.
Что-то типа восстания наших пленных в Пакистане в лагере Бадабер
73
 
№28 Тома
Это не производственный роман и не инструкция по вождению танка определенной модели в условиях сильно пересеченной местности. Это вообще не фильм о танкистах (кстати, танкист там всего один). Точно так же, как «Восхождение» - не фильм о партизанах, а «Горячий снег» - не фильм про артиллеристов. Это фильмы о наших людях, поставленных войной в условия последнего для многих из них испытания, высшего напряжения душевных сил.
Что касается изображения карикатурных фашистов, ромашковых полей и т.п. – стиль фильма такой, строго выдержанный во всех сценах. Возможно, последний эпизод (кинотеатр, мальчик с собачкой) кинематографически решен слишком в лоб - для Каннского кинофестиваля 1964 (или 65?) года. Но фильм цельный. Видеоряд потрясающий. Ни одного не оправданного развитием действия кадра или психологически не выверенной реплики. Афористичные диалоги врезаются в память с первого раза.
Согласен полностью, правда, считаю что и концовка фильма верная и сильная по исполнению - посмотрите на гитлеровских солдат - зенитчиков, после того как застрелили Ивана-водителя, -один в растерянности снимает очки, другой смеется довольный что пристрелил русского - "унтерменшена", спасшего немецкого мальчика, остальные отворачиваются, опускают головы - то же "лицо войны". Знаю в силу своего возраста, фильм мой одногодок по рождению, что не многие ветераны войны любили о ней рассказывать, мой дед, прошедший всю войну красноармейцем 712 полка, хлебнувший войны "досыта" и попавший напоследок 2-3 мая 1945 года в страшную "кашу", когда в полосе их 132-й дивизии (на начало Берлинской операции насчитывавшей около 5000 человек) пошли на прорыв остатки Берлинского гарнизона около 17-18 тысяч при поддержки нескольких десяток бронеединиц - танков, самоходок, бтр (потери дивизии составили свыше 2900 убитыми и раненными) - о войне практически не рассказывал - в мирное время нормальный человек "очеловечивается". И еще, для любителей все и вся критиковать - фильм не документальный, - художественный, и постановщики явно использовали такой прием как "гротеск" - сцен таких очень и очень много (гротеск присутствует даже в статуе, которую свалил танк) и критиковать такие моменты, по крайне мере смешно. Фильм передает главное (словами даже сложно сказать) психологию войны, психологию советского солдата, психологию тех людей - наших дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отцов и матерей, которые смогли победить, и не "шапкозакидательством", а стойкостью, самопожертвованием, неимоверным трудом, техникой, руководством, идеологией, - всем тем из чего формируется АРМИЯ, ВЕЛИКОЕ ГОСУДАРСТВО. СОВЕТСКАЯ АРМИЯ была лучшей. И не только победить, но поднять из "пепла", возродить разрушенное хозяйство, и не 300, а за 30 лет. Низкий им поклон.
P.S. Современные фильмы о Великой Отечественной войне с героями у которых "компьютеры в глазах", за крайне редким исключением (бывают из правил исключения) просто "отдыхают" по своему уровню по сравнению с таким фильмами как "Жаворонок".
72
 
№ 69 Тома Т 9.06.2013 09:51
В этом ненормальном году лично сам слышал жаворонка дней 10 назад.
71
 
№ 62 Уилфрид, eich1265@mail.ru 3.06.2013 19:17
Есть еще один эпизод - заключительные кадры фильма: танк уходит к солнцу от подстреленного Ивана под песню жаворонка...
69
 
Для меня «Жаворонок" - фильм детства, смотрела его ещё без купюр, могу цитировать любой диалог. Разумеется, обратила внимание на жаворонка, поющего 22 июня. Не могу сказать, как там в «Тюрингии дубовой и Саксонии сосновой», но в Московской области жаворонок 22 июня поет, не каждый год, но поет.
68
 
№63 Мирный
Картина снята в очень характерном духе конца 50-х - начала 60-х годов...
Это называется художественностью, не «гуманизмом» (да ещё сопливым (?)).
Фильм о том, как умирали русские люди (и француз, да) и как жаворонки отпевали их.
Натуралисты могут возразить, что в конце июня жаворонки не поют, но в фильме показано, что это не так. Впрочем, и любителям натурализма есть на что посмотреть, что оговорить - есть возможность для «бы», для пожеланий с их точки зрения уместных.
У «Командира Р.» мемуары имеют название «Солдатский долг». Это артефакт культуры, т.е. «искусственно созданный объект, имеющий знаковое или символическое содержание»(с). Думаю, что любителям «истории» , знатокам «солдатского долга» и «символизма» есть поле для расстановки баллов.
Я же ещё раз посмотрю на фотографию из книги: «На съёмках фильма «Если дорог тебе твой дом…»», 1966 – Рокоссовский, Белобородов, баба, мужик и на заднем плане наверняка какой-то киношник в тёмных очках. Те умели снимать, потому что были живы советчики.
66
 
№64 Иван Часовой
Назвать фильм правдивым и честным язык не поворачивается, слишком много соплей и так называемого "гуманизма", что переводится как невыполнение солдатского долга . .
Если не ошибаюсь, фильм поставлен по реальным событиям. Только последнего танкиста, не пожелавшего давить детей (там вроде группа школьников дорогу переходила) немцы повесили на стволе орудия.

Насчет солдатского долга в фильме. Экипаж, не имея боеприпасов, в течении нескольких часов осуществлял моральное подавление противника, действуя в глубоком тылу и создавая панику и порождая слухи о прорыве или десанте русских. Уничтожать противника физически экипаж пытался (вел огонь из захваченного ПП), давить вооруженного противника, очевидно, не получилось по причине панического бегства последнего. Уничтожены несколько противотанковых орудий.

Уничтожение гражданских лиц было бы ошибкой, так как было бы использовано пропагандой противника и усилило сопротивление немецких военнослужащих и готовность гражданского населения сражаться в рядах фольксштурма.
65
 
Правда не унижчтожено ни одного немца, зато попугали немок, которые потом отыграются на наших бабах на поле. Война - это нечто другое. Назвать фильм правдивым и честным язык не поворачивается, слишком много соплей и так называемого "гуманизма", что переводится как невыполнение солдатского долга .
. Автор предыдущего поста №64, видимо, не очень внимательно смотрел фильм, или забыл детали, если смотрел давно. Трех немцев они точно убили: охранника, которого они затащили в танк и там, должно быть, придушили, завладев его оружием;
еще двоих подстрелили по дороге из амбразуры танка, когда мчались через немецкие городки. С одним автоматом на четверых без снарядов для пушки и гранат вряд ли навоевали бы больше, к тому же немецкий МП-40 особой меткостью и дальностью стрельбы не отличался.
сообщение было отредактировано в 18:30
64
 
Смотрел "Жаворонка" в далеком детстве. Сейчас, спустя полвека отношение к нему двоякое. С одной стороны классика советского кино, прекасная работа оператора и все такое, с другой стороны абсолютно сопливое "гуманистическое" кино. Может быть такое и нужно, не знаю.Сейчас, став взрослым и многое узнав об войне понял, почему этот фильм НЕ понравился моему отцу. Мой отец - механик водитель Т-34 и самоходок. Прошел всю войну с первого до последнего дня. За время войны семь раз горел в танке, был в течении нескольких дней в плену, бежал, дважды на него приходили похоронки его матери, орден славы, ордена красной звезды итд... Как вы понимаете, не один десяток фрицев он намотал на гусеницы танка. Так вот, мой отец сказал, что если бы каждый, кто сдался в плен, а их летом 41-го сдалось 3 миллиона убил бы хотя бы одного немца, немцев бы не осталось. Вот главная причина столь тяжкой и долгой войны - невыполнение солдатского долга летом 41-го. А что мы видим в фильме? В кои веки удалось захватить танк и вырваться на оперативный простор. Так дави гадов, разменяй свою жизнь хоть на пару фрицев. А ребята раскатывают по немецким городишкам, воюют со статуями (кстати, если бы обломки такой статуи реально бы упали на моторный отсек, прикрытый тонкой броней и решетками танк врят ли бы куда дальше поехал), общаются с немцами пьющими пиво и спасают детишек. Правда не унижчтожено ни одного немца, зато попугали немок, которые потом отыграются на наших бабах на поле. Война - это нечто другое. Назвать фильм правдивым и честным язык не поворачивается, слишком много соплей и так называемого "гуманизма", что переводится как невыполнение солдатского долга . А в плане символичности ставлю фильму твердую пятерку.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Жаворонок (1964): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен