Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Если это случится с тобой кадры из фильма
Год
1973
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.619 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

29
 
№23 Борис Нежданов
№ 22 2 12 85 06. Серёжи Образова, а не Образцова. Его фамилию нередко перевирали в прессе. Ещё он снялся в комедии "Потрясающий Берендеев".
Неизбежно будут смешивать с Главным кукловодом новейшей эпохи.
28
 
На период создания фильма сюжет о путешествии во времени (точнее, во времена ВОВ) был достаточно необычен.

Однако исполнение в данном случае оказалось просто ужасным. Игра детей, главных героев, совершенно не интересна, абсолютно не выразительна и определенно примитивна. Помню, раздражали ужимки Кабаченко. Понравился только Володя Цветков в роли Ромки.

По поводу возвращения героев в свое время - тут все уже всё сказали, присоединяюсь: категорически не понятно. И не понятно, как опять же сказали, с какими мыслями и чувствами они вернулись. По крайней мере, в кинематографическом ужасе "Мы из будущего" хоть чувства вернувшихся показали, спасибо и на том.

Из взрослых запомнился только Паулус - талант он и в Африке талант.
27
 
№26 Борис Нежданов
Первым произведением о попаданцах из современности в военное время, который я читал, был рассказ Сергея Абрамова "Время его учеников". Сюжет там напоминал "Мы из будущего". Группа студентов в результате научного эксперимента попадает в 1942-й год, но не на фронт, а в партизанский отряд, которым командовал их будущий научный руководитель. .
Почему-то такая завязка больше импонирует, спасибо, что поделились. Это конец 70-х.
А вот в нулевых подобные сюжеты именно про 1940-е стали штамповаться как горячие пирожки, и как и следовало ожидать, после "Мы из будущего".
Фильм досмотрела, он неплохой, но, действительно, не запоминающийся. Но понравилось как малчик пел под гитару в начале.
Мне кажется, мое сугубо личное мнение, в том что экранизировалось (книги-то разные выходили) главный недостаток - это кратковременность. В такой сжатой хронологии по части изменения пероснажей мало что можно показать. А ведь такая интересная задумка, чтобы герой до того вжился в то время и в свой образ, что возвращение в свое время он уже воспринимал бы опять как большую неожиданность и даже стресс.
Напрмиер, как разведчики. Или как это было с прогрессорами у АБС, которые после миссий проходили реабилитацию.

И в плане военной истории через призму такого сюжета всегда есть что интересного рассказать, путь какой-то части, разные ключевые сражения. Правда и бюджет потребуется нешуточный.
сообщение было отредактировано в 12:56
26
 
Первым произведением о попаданцах из современности в военное время, который я читал, был рассказ Сергея Абрамова "Время его учеников". Сюжет там напоминал "Мы из будущего". Группа студентов в результате научного эксперимента попадает в 1942-й год, но не на фронт, а в партизанский отряд, которым командовал их будущий научный руководитель. Сюжет там был достаточно острым. Ребята и в бою побывали, при этом вели себя достойно. Почему-то этот рассказ не привлёк внимания кинематографистов. А "Если это случится с тобой" каким-то серым получился, схематичным и незапоминающимся..
25
 
№24 Шиповник
Про этот фильм давно знала по обсуждении "Мы из будущего", как и о "Пятерке отважных".
Тема попаданцев в Великую Отечественную войну - сейчас в тренде. - "Мы из будущего", "Туман", В прокате идет "Блиндаж". .
Хоспаде, ну тут хоть про детей снято. Имхо, им только и влипать в попаданство, что-то испытывать и взрослеть...
А вот когда взрслых лбов непонятно зачем отправляют, как бы " на перевоспитание" - какой-то пошлостью отдает. Чтобы таким образом показать связь поколений у звролых ребят вовсе не обязательно применять этото прием попаданства. В среде любителей фанатстики есть одна яркая категория читателей. которые всеми фирами души ненавидят этот прием, и я их понимаю, хотя мне так чтобы очень это претило. Но все-таки...
Связь поколений, переосмысление своей жизни в мирное время у молодежи постарше можно показать проще и не так вычурно. Например, когда внук разыскивает информацию о погибшем родственнике, встречается с его однополчанами и тп. А узнавая условного деда, больше внимания обраащет внимания на свои жизненные ценности. А чему может просто небольшой эпизод с попаданством в жизни научить. В лучшем случае это останется воспомианнием уровня очередного раунда шутера. Тем более и "МиБ", и в "Блиндаже" этот период - слишком кратковерменный.
сообщение было отредактировано в 12:07
24
 
Про этот фильм давно знала по обсуждении "Мы из будущего", как и о "Пятерке отважных".
Тема попаданцев в Великую Отечественную войну - сейчас в тренде. - "Мы из будущего", "Туман", В прокате идет "Блиндаж".
Финал ИМХО - обрезанный, или недосказанный. Не поняла - каким образом ребята вернулись в "свое время". Я думаю, что по идее они должны были встретить однополчанина своего учителя, который пропал без вести.
Когда они оказались в сельской семилетней школе, школьники оторвались не на шутку, стали играть в "школу". Только сохранившиеся оборванные тетради учеников вернули их, что они оказались на оккупированной немцами территории.
23
 
№ 22 2 12 85 06. Серёжи Образова, а не Образцова. Его фамилию нередко перевирали в прессе. Ещё он снялся в комедии "Потрясающий Берендеев".
22
 
Дебют Серёжи Образцова в кино, самая известная его роль - Федя Дружинин в фильме Большое космическое путешествие.
21
 
Не понимаю тех, кто критикует фильм. Какая разница, как построен сюжет и насколько зрелищно показана война? Меня фильм просто потряс. В хорошем смысле. Один из самых сильных фильмов о войне.
20
 
Какой пошлый прием - скачки туда-сюда во времени!
19
 
Соглашусь со всеми,кто критиковал фильм,фильм очень слабый и неинтересный.Допустим,дети поняли,что пришлось пережить во время войны, но где это показано в мирное время?Мне кажется,что темы ВОВ и фантастика как то не очень совместимы.
18
 
№6 Слава
Фильм прежде всего о том, как школьники поняли, что война - это прежде всего не "ура-ура" и не "пдыщь-пдыщь". Они увидели грабителей-оккупантов (даже с девочки куртку сдёрнуть не побрезговали), увидели, что такое бой и смерть, догадались, что добыть автомат и кожанку не так просто. Здесь как раз всё в порядке. Приключения в духе "Неуловимых мстителей" в таком фильме, мне кажется, неуместны, акцент делается на то, что детям тут не место.


Но вот концовка, увы,портит - как-то вот непонятно, как же они всё-таки в своё время вернулись, или это им приснилось. И если бы акцентировать, что после всего они стали как-то иначе смотреть вокруг... Но вот этого как раз увидеть и не удалось. Жаль.

P.S. А вот то, что показали только сапоги вломившихся в избу немцев - это, как мне кажется, хороший режиссёрский ход.
Слава, спасибо за комментарий. Подпишусь под каждым Вашим словом. Война - не для детей: на ней им нечего делать. Да. Но и взрослым - тоже.
17
 
№11 Алексей Легкий
Действительно. фильму очень недостает эффектной концовки. Вот интересный вариант мог бы получиться: перед отъездом домой учитель приводит ребят в музей партизанской славы в деревенской школе, отстроенной на месте разрушенной в войну. И там на витрине, среди старых гильз, ржавых винтовок и прочего - лежит фонарик, который дети подарили мальчику-партизану. Поцарапанный, помятый, но тот самый. И на этом фонарике завершить картину. Так сказать, для размышления - было это на самом деле или только приснилось...
Вот, соглашусь с вами, Алексей. Фильм как-то непонятно заканчивается, а такая концовка вполне могла привести к тому, что фильм был бы не только больше известен, а даже мог бы стать популярным и любимым у нескольких поколений зрителей.
16
 
На мой взгляд, и "Пятёрка отважных", и "Если это случится с тобой", и "Мы из будущего" смотрятся как школьная самодеятельность по сравнению с японским фильмом "Провал во времени", в котором использован этот же сюжетный приём: группа современных японских военных вместе с оружием и техникой во время маневров "проваливается" в средневековую Японию и втягивается в самурайские междоусобицы. Насколько мне известно, этот же приём использовался и в эстонском фильме "Маленький реквием для губной гармошки", но я его не видел.
15
 
Смотрел этот малобюджетный фильм, и невольно проводил параллели... нет, не с "Мы из будущего", а с беларусьфильмовским х/ф "Пятёрка отважных"(1970) - тоже про "броски по времени", когда современные школьники оказываются на Великой Отечественной.
Признаюсь, " Если это случится с тобой" - достаточно слабенький фильм, но по сравнению с "Пятёркой отважных" выглядит почти шедевром! :))
В ЕЭСсТ мне понравилась все трое одноклассников, "улетевших" на войну: и отличник Алёша, и спортсменка Катя, и непоседа Вова.
Самое главное, что они не совершали "вселенских" подвигов, а вели себя как нормальные советские школьники, не обладающие сверхвозможностями.
Но в целом, повторюсь, фильм слабый, и только ради самИх ребят, показавшихся мне симпатичными, вытянул фильму "6" по 10-балльной.

1 2 >

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен