№23 Борис Нежданов
№ 22 2 12 85 06. Серёжи Образова, а не Образцова. Его фамилию нередко перевирали в прессе. Ещё он снялся в комедии "Потрясающий Берендеев".
Неизбежно будут смешивать с Главным кукловодом новейшей эпохи.
На период создания фильма сюжет о путешествии во времени (точнее, во времена ВОВ) был достаточно необычен.
Однако исполнение в данном случае оказалось просто ужасным. Игра детей, главных героев, совершенно не интересна, абсолютно не выразительна и определенно примитивна. Помню, раздражали ужимки Кабаченко. Понравился только Володя Цветков в роли Ромки.
По поводу возвращения героев в свое время - тут все уже всё сказали, присоединяюсь: категорически не понятно. И не понятно, как опять же сказали, с какими мыслями и чувствами они вернулись. По крайней мере, в кинематографическом ужасе "Мы из будущего" хоть чувства вернувшихся показали, спасибо и на том.
Из взрослых запомнился только Паулус - талант он и в Африке талант.
№26 Борис Нежданов
Первым произведением о попаданцах из современности в военное время, который я читал, был рассказ Сергея Абрамова "Время его учеников". Сюжет там напоминал "Мы из будущего". Группа студентов в результате научного эксперимента попадает в 1942-й год, но не на фронт, а в партизанский отряд, которым командовал их будущий научный руководитель. .
Почему-то такая завязка больше импонирует, спасибо, что поделились. Это конец 70-х.
А вот в нулевых подобные сюжеты именно про 1940-е стали штамповаться как горячие пирожки, и как и следовало ожидать, после "Мы из будущего".
Фильм досмотрела, он неплохой, но, действительно, не запоминающийся. Но понравилось как малчик пел под гитару в начале.
Мне кажется, мое сугубо личное мнение, в том что экранизировалось (книги-то разные выходили) главный недостаток - это кратковременность. В такой сжатой хронологии по части изменения пероснажей мало что можно показать. А ведь такая интересная задумка, чтобы герой до того вжился в то время и в свой образ, что возвращение в свое время он уже воспринимал бы опять как большую неожиданность и даже стресс.
Напрмиер, как разведчики. Или как это было с прогрессорами у АБС, которые после миссий проходили реабилитацию.
И в плане военной истории через призму такого сюжета всегда есть что интересного рассказать, путь какой-то части, разные ключевые сражения. Правда и бюджет потребуется нешуточный.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.05.2024 - 12:18:32
Первым произведением о попаданцах из современности в военное время, который я читал, был рассказ Сергея Абрамова "Время его учеников". Сюжет там напоминал "Мы из будущего". Группа студентов в результате научного эксперимента попадает в 1942-й год, но не на фронт, а в партизанский отряд, которым командовал их будущий научный руководитель. Сюжет там был достаточно острым. Ребята и в бою побывали, при этом вели себя достойно. Почему-то этот рассказ не привлёк внимания кинематографистов. А "Если это случится с тобой" каким-то серым получился, схематичным и незапоминающимся..
№24 Шиповник
Про этот фильм давно знала по обсуждении "Мы из будущего", как и о "Пятерке отважных".
Тема попаданцев в Великую Отечественную войну - сейчас в тренде. - "Мы из будущего", "Туман", В прокате идет "Блиндаж". .
Хоспаде, ну тут хоть про детей снято. Имхо, им только и влипать в попаданство, что-то испытывать и взрослеть...
А вот когда взрслых лбов непонятно зачем отправляют, как бы " на перевоспитание" - какой-то пошлостью отдает. Чтобы таким образом показать связь поколений у звролых ребят вовсе не обязательно применять этото прием попаданства. В среде любителей фанатстики есть одна яркая категория читателей. которые всеми фирами души ненавидят этот прием, и я их понимаю, хотя мне так чтобы очень это претило. Но все-таки...
Связь поколений, переосмысление своей жизни в мирное время у молодежи постарше можно показать проще и не так вычурно. Например, когда внук разыскивает информацию о погибшем родственнике, встречается с его однополчанами и тп. А узнавая условного деда, больше внимания обраащет внимания на свои жизненные ценности. А чему может просто небольшой эпизод с попаданством в жизни научить. В лучшем случае это останется воспомианнием уровня очередного раунда шутера. Тем более и "МиБ", и в "Блиндаже" этот период - слишком кратковерменный.
Финал ИМХО - обрезанный, или недосказанный. Не поняла - каким образом ребята вернулись в "свое время". Я думаю, что по идее они должны были встретить однополчанина своего учителя, который пропал без вести.
Когда они оказались в сельской семилетней школе, школьники оторвались не на шутку, стали играть в "школу". Только сохранившиеся оборванные тетради учеников вернули их, что они оказались на оккупированной немцами территории.
Не понимаю тех, кто критикует фильм. Какая разница, как построен сюжет и насколько зрелищно показана война? Меня фильм просто потряс. В хорошем смысле. Один из самых сильных фильмов о войне.
Соглашусь со всеми,кто критиковал фильм,фильм очень слабый и неинтересный.Допустим,дети поняли,что пришлось пережить во время войны, но где это показано в мирное время?Мне кажется,что темы ВОВ и фантастика как то не очень совместимы.
№6 Слава
Фильм прежде всего о том, как школьники поняли, что война - это прежде всего не "ура-ура" и не "пдыщь-пдыщь". Они увидели грабителей-оккупантов (даже с девочки куртку сдёрнуть не побрезговали), увидели, что такое бой и смерть, догадались, что добыть автомат и кожанку не так просто. Здесь как раз всё в порядке. Приключения в духе "Неуловимых мстителей" в таком фильме, мне кажется, неуместны, акцент делается на то, что детям тут не место.
Но вот концовка, увы,портит - как-то вот непонятно, как же они всё-таки в своё время вернулись, или это им приснилось. И если бы акцентировать, что после всего они стали как-то иначе смотреть вокруг... Но вот этого как раз увидеть и не удалось. Жаль.
P.S. А вот то, что показали только сапоги вломившихся в избу немцев - это, как мне кажется, хороший режиссёрский ход.
Слава, спасибо за комментарий. Подпишусь под каждым Вашим словом. Война - не для детей: на ней им нечего делать. Да. Но и взрослым - тоже.
№11 Алексей Легкий
Действительно. фильму очень недостает эффектной концовки. Вот интересный вариант мог бы получиться: перед отъездом домой учитель приводит ребят в музей партизанской славы в деревенской школе, отстроенной на месте разрушенной в войну. И там на витрине, среди старых гильз, ржавых винтовок и прочего - лежит фонарик, который дети подарили мальчику-партизану. Поцарапанный, помятый, но тот самый. И на этом фонарике завершить картину. Так сказать, для размышления - было это на самом деле или только приснилось...
Вот, соглашусь с вами, Алексей. Фильм как-то непонятно заканчивается, а такая концовка вполне могла привести к тому, что фильм был бы не только больше известен, а даже мог бы стать популярным и любимым у нескольких поколений зрителей.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 19.10.2016 - 15:54:12
На мой взгляд, и "Пятёрка отважных", и "Если это случится с тобой", и "Мы из будущего" смотрятся как школьная самодеятельность по сравнению с японским фильмом "Провал во времени", в котором использован этот же сюжетный приём: группа современных японских военных вместе с оружием и техникой во время маневров "проваливается" в средневековую Японию и втягивается в самурайские междоусобицы. Насколько мне известно, этот же приём использовался и в эстонском фильме "Маленький реквием для губной гармошки", но я его не видел.
Смотрел этот малобюджетный фильм, и невольно проводил параллели... нет, не с "Мы из будущего", а с беларусьфильмовским х/ф "Пятёрка отважных"(1970) - тоже про "броски по времени", когда современные школьники оказываются на Великой Отечественной.
Признаюсь, " Если это случится с тобой" - достаточно слабенький фильм, но по сравнению с "Пятёркой отважных" выглядит почти шедевром! :))
В ЕЭСсТ мне понравилась все трое одноклассников, "улетевших" на войну: и отличник Алёша, и спортсменка Катя, и непоседа Вова.
Самое главное, что они не совершали "вселенских" подвигов, а вели себя как нормальные советские школьники, не обладающие сверхвозможностями.
Но в целом, повторюсь, фильм слабый, и только ради самИх ребят, показавшихся мне симпатичными, вытянул фильму "6" по 10-балльной.
Из взрослых запомнился только Паулус - талант он и в Африке талант.