Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Екатерина Воронина кадры из фильма
Год
1957
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.662 / 148 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

267
 
Из книги Исидора Анненского "В театре и кино", 1974

Экранизируя классику, я думал и о современной теме, искал ее. Мое внимание привлек роман А. Рыбакова «Екатерина Воронина».
При разработке сценария сюжет романа был несколько видоизменен. Мы задумали фильм-биографию, поэтому искали лаконичных, но внутренне емких кинематографических решений. Нужно было вместить в ограниченный метраж фильма многие годы человеческой жизни, показать большие события. Уже в прологе картины мы пытались наметить основные черты характера героини, приведшие впоследствии к ее закономерному уходу из дома.
Рассказывая о первой любви Кати, я искал наиболее эмоциональные, жизненно правдивые мотивировки ее поступков. В чем-то пришлось отойти от романа. Так, в романе после измены Мостового любовь его и Кати как бы умирала, уступая место взаимному равнодушию. В фильме – по-другому. В первой встрече Кати с Мостовым я подчеркивал чистоту, силу и цельность ее первого девичьего чувства к человеку, пришедшему с фронта и опять уходящему на фронт. Это чувство выражается и в песне о верности, которую поет Мостовой. Измена Мостового для Кати – тяжелейший удар, катастрофа в жизни.
Сложно и кропотливо шла работа над фильмом. Важны были нюансы психологии и поведения героев, важно было добиться экранной жизненности, достоверности, убедительности.
Я ставил перед актерами сложные психологические задачи, добивался правдивого раскрытия острых жизненных конфликтов.
…Леднев приглашает Воронину к себе – хочет познакомить ее с дочерью. Дочь бережно хранит в памяти образ покойной матери. Она чутко улавливает отношение отца к Кате и не может скрыть досаду, вспыхнувшую ревность. И вот они втроем сидят за столом. Идет внешне обычный, но внутренне напряженный, с глубоким подтекстом разговор. За их словами – сложность, драматизм жизненной ситуации, в которую поставлены эти люди. Всю многообразную гамму чувств, волнующих двух молодых женщин, передают не только слова, но и молчаливые, словно бы случайные взгляды, пристальное наблюдение друг за другом. Мне кажется, что обе актрисы – и Хитяева – Екатерина, и Шенгелая – Ирина – сыграли искренне, достоверно, правдиво. Это тем более отрадно, что работа в фильме «Екатерина Воронина» была их экранным дебютом.
В ходе съемок мы продолжали творческий поиск наиболее точных и емких решений. Рождались новые сцены. Иногда удачно найденная в ходе работы реплика полнее раскрывала смысл сцены, более метко характеризовала героя.
Как всегда, большое внимание уделил я подбору актеров и работе с ними. В фильме снимались замечательные мастера сцены и экрана: В. Пашенная, А. Сашин-Никольский, А. Пелевин, М. Ульянов, Н. Мордюкова, Н. Малишевский, В. Медведев, А. Хадурский и другие. Особо хочется сказать об актерах-дебютантах. Выбирая натуру в Горьком, я одновременно смотрел спектакли местных театров. Мое внимание привлекла молодая актриса Людмила Хитяева, и сразу подумалось, что она смогла бы сыграть Екатерину Воронину. Так оно и получилось. Кинодебют Хитяевой оказался удачным и определил ее дальнейший путь в искусстве. Удачным оказался и дебют Ариадны Шенгелая в трудной, психологически тонкой роли дочери Леднева. В рецензии на фильм, опубликованной в «Правде», говорилось: «…превосходно играет молодая артистка. Тема эта решена в фильме весьма убедительно и проникновенно».
В нашей съемочной группе возникавшие трудности преодолевались как-то даже весело, дружно и быстро. Вот пример. На студии не хватало павильонных площадей. Чтобы не сорвать план, мы решили построить декорацию «Дом Ворониной» в студийном гараже. А гараж есть гараж: запах бензина, ремонтные работы, гул моторов… Как отнесутся к съемке в таких условиях актеры? Я собрал летучее совещание. Первой слово взяла Вера Николаевна Пашенная. Она сказала: «Если все смогут работать, почему же мы не сможем?..». И вопрос был решен.
Большую помощь оказали нам работники горьковского порта и министерства речного флота (зрители помнят, что значительная часть действия фильма происходит в речном порту, где работает героиня).
«Екатерина Воронина», тепло встреченная зрителем и прессой, навсегда осталась одной из самых любимых моих работ. Какая-то особая атмосфера взаимной дружбы и влюбленности в свою работу царила во всем творческом коллективе в период создания этого фильма. Мы долго снимали в порту, жили его жизнью, его интересами. Наших актеров и отличить было трудно от работников порта. В этой связи я вспоминаю еще один забавный эпизод. Тогдашний министр речного флота очень просил меня показать ему основных исполнителей. Он созвал коллегию министерства в день, когда мы туда приехали. Хитяева и Малишевский надели форменные костюмы речников, но, когда я хотел войти с ними в кабинет министра, их задержали и не хотели пропустить. «Всех своих просят подождать, – сказали им, – там принимают артистов».
Снимал фильм оператор И. Шатров (ныне он известный режиссер), музыку писал Л. Шварц. Оба они работали самозабвенно. Я им искренне благодарен.
266
 
Фильм замечательный, актеры играют превосходно, что не удивительно- состав какой - Л.Хитяева,Н.Мордюкова, В.Пашенная, М.Ульянов, Ю.Пузырев, В.Медведев...Леднев не особенно впечатлил, я имею в виду не актера, а персонаж. Какой-то он бетонно-блочный. Образ Мостового, мне кажется, получился незаконченным. С одной стороны он честно написал обо всем доктору, своему старому знакомому, Кате сообщил, что дальнейшие отношения невозможны. Его никто, как говорят, за язык не тянул. Мог бы промолчать, мало ли что на фронте было:тяжелая обстановка, много раненых, усталость , встретилась женщина - коллега со всеми вытекающими последствиями.Но если человек способен честно предупредить об окончании отношений, то совсем нелогично выглядит появление Мостового в городе после войны и намек на возобновление отношений: он часто будет бывать в городе.Если человек способен честно прервать отношения, то потом он не будет появляться с таким пошлым предложением. Мне кажется, что с образом Мостового не доработали. Необходимо было завершение в какую-то одну сторону. А получилось ни то, ни се.
265
 
Сколько раз попадаю на этот фильм, столько раз и смотрю. Уже и не сосчитаю...
Обожаю его.
264
 
Дебют Людмилы Хитяевой в кино оказался на редкость удачным. Она не играла в кадре, а жила жизнью своей героини
И Екатерина Воронина, хоть и первая, но одна из лучших ее киноролей.
263
 
Хотя я намного меньше смотрел этот замечательный фильм, считаю что в творчестве Людмилы Ивановны Хитяевой один из лучших. Моя бабушка говорила о таких фильмах жизненный.
сообщение было отредактировано в 10:04
262
 
№ 261 Тихоня
А я этот фильм смотрела раз 100 и знаю его наизусть
Вот и я также .И не надоедает.
261
 
А я этот фильм смотрела раз 100 и знаю его наизусть. Женя погиб, на него пришла похоронка, об этом Кате сказала ее подруга.
№259 ещё раз про кино
Впервые посмотрел фильм. Книгу не читал. Хорошее впечатление от работы оператора и игры актёров. Всё живое, настоящее: и порт и люди. А вот сюжет какой-то рваный. Много вопросов: что с Женей, где отец Кати, почему Мостовой объявился, жена Сутырина спустя 5 лет появилась в кадре. И т.д. и т.п. Но один раз посмотреть можно и нужно.
260
 
259 ещё раз про кино (Москва)
Впервые посмотрел фильм. Книгу не читал. Хорошее впечатление от работы оператора и игры актёров. Всё живое, настоящее: и порт и люди. А вот сюжет какой-то рваный. Много вопросов: что с Женей, где отец Кати, почему Мостовой объявился, жена Сутырина спустя 5 лет появилась в кадре. И т.д. и т.п.
Женя Кулагин погиб,. Об этом в фильме говорит Кате Соня, когда приходит к ней в госпиталь.
Клара - персонаж далеко не главный, чтобы ее е часто показывать Сутырин с Кларой не разводились. Она ему развода не давала. Но жил он отдельно.
Насчет отца Кати не знаю. Надо книгу перечитывать.
.Тоже и про Мостового.
Фильм односерийный Всю книгу в нем не уместишь. В те времена двухсерийные были редкостью, а уж более и подавно. [
259
 
Впервые посмотрел фильм. Книгу не читал. Хорошее впечатление от работы оператора и игры актёров. Всё живое, настоящее: и порт и люди. А вот сюжет какой-то рваный. Много вопросов: что с Женей, где отец Кати, почему Мостовой объявился, жена Сутырина спустя 5 лет появилась в кадре. И т.д. и т.п. Но один раз посмотреть можно и нужно.
258
 
№257 Елена из Сибири
... Мне кажется, что правду знает пожилой доктор, который просил дежурную не отдавать Екатерине письмо. Вероятно, он тоже переписывается с ним, раз знает, о чём должно быть это письмо. И доктор, получается, знает, что выяснять нечего.

Он, наверно, знает. А вот зритель - нет. Поэтому и возникает какое-то непонимание: а что, собственно, между героями произошло. Это претензия даже не столько к героям фильма, сколько к сценарию.

... Низа, я так понимаю, что вам просто не нравится эта героиня. И вы видите только её оплошности в их отношениях, а он просто во всём прав. На мой взгляд, там нашла коса на камень - два очень сильных и убеждённых каждый в своей правоте человека. Ну, к счастью, всё обошлось. :)
Я бы не сказала, что она мне не нравится. Её можно уважать за сильный характер и верность себе. И в паре Екатерина - Леднёв она вызывает всё-таки больше симпатии, чем он. Но вот в счастливую семейную жизнь такой пары я не верю. Приходилось встречать таких женщин в реальной жизни и видеть, как тяжело с ними жить под одной крышей.
257
 
№256 Низа
Есть предположить, что с ним что-то могло случиться, что ещё он мог ей написать, чтобы она его не искала? ... Поэтому мне и кажется странным, что якобы любящая женщина не пытается хотя бы выяснить, что заставило героя написать письмо: измена или несчастье.
Мне кажется, что правду знает пожилой доктор, который просил дежурную не отдавать Екатерине письмо. Вероятно, он тоже переписывается с ним, раз знает, о чём должно быть это письмо. И доктор, получается, знает, что выяснять нечего.

Вообще наивно было предполагать, что девушка-подросток, тоскующая по умершей матери, сразу примет с распростёртыми объятиями чужую женщину, которая хочет "отнять" её отца.
Естественно. Но поведение поведению рознь. Да и не только Ирина была причиной, там ведь были неурядицы служебные, и выявились почти принципиально разные подходы к решению кадровых вопросов. То есть не всё там просто.

Он уверен, что она не звонила, потому что теперь, потеряв должность, он ей не нужен. И какая же её реакция? А никакой!
Низа, я так понимаю, что вам просто не нравится эта героиня. И вы видите только её оплошности в их отношениях, а он просто во всём прав. На мой взгляд, там нашла коса на камень - два очень сильных и убеждённых каждый в своей правоте человека. Ну, к счастью, всё обошлось. :)
256
 
Не помню этого письма дословно, но из него всё-таки явно следовало, что дело не в каких-то объективных причинах, а лишь в его непостоянстве.

Есть предположить, что с ним что-то могло случиться, что ещё он мог ей написать, чтобы она его не искала? Как раз что он её разлюбил или даже, что у него другая. Например, Вася в фильме "В шесть часов вечера после войны" вообще просит друга сказать невесте о гибели Васи. И подобные ситуации в годы войны не были редкостью. Поэтому мне и кажется странным, что якобы любящая женщина не пытается хотя бы выяснить, что заставило героя написать письмо: измена или несчастье. А уж, исходя из этого, принимать окончательное решение.

... С другой - отказаться от Леднёва ей, думаю, совсем не так просто, но ведь она понимает, что при таком настрое Ирины ничего хорошего всё равно не получится. А быть причиной раздора между ним и дочерью она совсем не хочет, разумеется.[/quote]

Вообще наивно было предполагать, что девушка-подросток, тоскующая по умершей матери, сразу примет с распростёртыми объятиями чужую женщину, которая хочет "отнять" её отца. Но меня больше привлёк другой момент. Когда Екатерина и Леднёв случайно встречаются в лифте, он ей чётко даёт понять, что сильно обижен на неё. Он уверен, что она не звонила, потому что теперь, потеряв должность, он ей не нужен. И какая же её реакция? А никакой! Уж не верю, что нельзя было ему аккуратно объяснить (не втягивая в эти разборки Ирину), что проблема совсем в другом. Гордость - это, конечно, хорошее качество. Но ровно до тех пор, пока она не переходит в какое-то упрямое самодурство.
255
 
№254 Низа
Екатерине приходит одно-единственное письмо
Насчёт того, что письмо единственное - кто знает, просто благополучную, так сказать, переписку нам, может быть, не показали.

где Мостовой, не объясняя причин, разрывает с ней отношения, говоря о том, что не хочет связывать её
Не помню этого письма дословно, но из него всё-таки явно следовало, что дело не в каких-то объективных причинах, а лишь в его непостоянстве.

Она и с Леднёвым готова не раздумывая разорвать отношения только потому, что его дочка ... сказала ей, что папы нет и не будет. И желания самой встретиться и поговорить с любимым человеком у неё не возникнет до последнего
С одной стороны - Екатерина действительно человек решительный и довольно крутой иногда. С другой - отказаться от Леднёва ей, думаю, совсем не так просто, но ведь она понимает, что при таком настрое Ирины ничего хорошего всё равно не получится. А быть причиной раздора между ним и дочерью она совсем не хочет, разумеется.
254
 
№225 Римма Марковна
... Да, красавчик - пользуется успехом у женщин, своим письмом освободил Катю от надежд-ожиданий, другу-доктору может все подробней описал. А теперь приехал - мне кажется найти в Кате любовницу - он сказал ей: - Я буду часто приезжать! У него может в этот город случаются командировки - вот и решил наметить здесь островок.
Мне эта линия (Мостовой - Екатерина) кажется откровенно слабой и какой-то недоделанной. И к тому же выставляющей героиню в достаточно неприглядном свете. Роман я не читала, поэтому буду говорить только о фильме. Если я что-то упустила или не заметила - поправьте меня, буду благодарна, потому что эту линию я действительно не поняла. Итак, что мы имеем в фильме. Екатерина знакомится с Мостовым, заводит отношения, проводит ночь (прямых указаний на это нет, но это явно подразумевается), после чего он уезжает на фронт. На этот момент он явно не женат, иначе доктор, скорее всего, знал бы об этом. После этого Екатерине приходит одно-единственное письмо, где Мостовой, не объясняя причин, разрывает с ней отношения, говоря о том, что не хочет связывать её. По сути, это всё, что мы знаем об их отношениях. А дальше нам предлагают поверить в то, что Мостовой плохой, ну просто потому что он плохой. Дескать, так автор сценария решил. Но простите, в реальности вариантов причин написания такого письма может быть вагон и маленькая тележка. Лично у меня была первая мысль, что герой был тяжело ранен, возможно, остался инвалидом и просто не хочет связывать обязательствами девушку, которая даже невестой ему формально не является. Вариант номер два - кто-то мог сознательно оболгать Екатерину, например, сказав Мостовому, что она уже замужем или банально является девушкой не самой высокой морали (а учитывая, насколько быстро она сдалась под напором Мостового, вполне возможно, что он и поверил бы такому навету). Но у Екатерины не появляется ни малейшего желания выяснить, что же всё-таки случилось в реальности, почему было написано это холодное письмо. Не возникнет это желание у неё и позже, при второй встрече с Мостовым. Казалось бы, вот он - прекрасный шанс расставить все точки над "ё". Но нет... Для Екатерины существует, по сути, всего два мнения: её и неправильное. Проблемы и чувства других людей в эту концепцию никак не вписываются. Она и с Леднёвым готова не раздумывая разорвать отношения только потому, что его дочка [лицо откровенно заинтересованное в их ссоре, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понять] сказала ей, что папы нет и не будет. И желания самой встретиться и поговорить с любимым человеком у неё не возникнет до последнего, пока Ирина сама не осознает свои ошибки и прямым текстом не скажет Екатерине о том, что Леднёв уезжает и что ей нужно хоть что-нибудь в связи с этим сделать.
253
 
А мне книга после фильма совсем не понравилась. Фильм лучше редко бывает, но бывает.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

Афиша кино >>

мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
комедия, триллер
США, 2023
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
приключения, фэнтези
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
драма, исторический фильм
Россия, 2024
детектив, драма
Россия, 2025
комедия
Казахстан, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен