Актеры среди детей подобраны неравномерно. А ведь тогда сколько было детских талантов!.. Явно слабая игра Борзуновой - ну не подходит она на старосту и лидера класса совершенно! Не подходит! Вот у нас девочка-староста была, - о!.. Попробуй только ей возразить! :))) Лучше сделать. :))) До сих пор помню ее. А Борзунова ей в подметки не годится. Не ее это.
Но самое главное осталось за кадром - видимо, задумка режиссера? - старалась Ляля Иванова для себя или для класса? Или пыталась самоутвердиться (лишний раз) через коллектив? Вопрос риторический.
Не менее слабая игра у Кропота, Праченко , - так, отбывают номер. Сказали: играй, вот они и играют. Никакой игры у них не увидел.
Отлично и безупречно сыграли Зайцева (ну кто бы спорил! - в паре с ней Кропот вообще не смотрелся никак от слова совсем), Шиш (классный типаж двоечника-классного силача), Ананьева (ух, классная тараторка!), Корсунский (какая легкая и отменная игра! зависть берет).
Правда, вот не понял: "Дмитруху" ведь закрыли в лифте, поскольку он был сторонником обмана старосты, а в конце фильма - на те вам с кисточкой! - он вдруг радуется победе соперника Онищенко. С какой это стати?! Осталось за кадром.
Среди взрослых особо никого не запомнил, да они были явно на втором плане. Ну, может, математичка лучше всех. Но она вообще не математик, а какой-то Шерлок Холмс в юбке. Всё знает, всё видит, всё понимает. Какая-то безупречная.
Удивительно тут вот что: школьная позднесоветская жизнь нарисована по тем же лекалам, что и в "Гостье из будущего", но вот "Гостью..." смотреть интересно, а вот "Единицу с обманом" нет. Отчего ?
Я назову две причины:
- отсутствие нужного уровня романтики. В "Гостье..." романтика возникает из красивой и понятной детям тех лет фантастики, в сочетании с детективным ( пиратским) жанром. То есть присутствует много фантасмагорического экшен-а, причем не жестового, а вполне доброго- пираты должны выглядеть жестокими, а над ними в итоге хочется посмеяться, по сути, у них роль клоунов. В "Единице..." единственное, что оживляет - так это наличие романтической дружбы, но этого весьма мало, и оттого вытянуть весь фильм не сможет.
- амплуа героев в "Единице..." совсем безжизненны: правильный коллектив ставит себе правильную цель, и в итоге все поступают правильно ( даже похищение очков у учительницы в итоге направлено на достижение правильной цели). Герои тут шаблонны, и - безукоризненны.
А в "Гостье..." - так там тоже в итоге коллектив оказывается правильным, и тоже все скопом воодушевляются правильной целью и бросаются её выполнять, только вот герои - куда как ближе к реальности - что внешне Коля Герасимов и Фима Королев похожи на обычных школьников, и - не лишены они возможности что глупости делать, что именно узнаваемые для детей недостатки в характере.
Да, у вас получилось. Отличный фильм... 30.05.2021 - 01:26:31
...высмеивающий в том числе недалеких людей, которые смеются над томбоями. Лена Зайцева супер! Была у меня в школе подруга немного похожая на нее. Вообще девочки с характером всегда лучше смазливых, на них можно положиться и сними не соскучишься. Я читал местами дурацкую критику в ее адрес типа "недостаточно девчачьей внешности и голоса" и это разумеется несправедливая чепуха, а фильм прекрасно высмеивает такие попытки переделать боевитых девочек в "женственных" в сцене с бигудями и красным платьем и с таксистом, схлопотавшим снежком в лоб. Сейчас вообще активизировались всякие карикатурные "консерваторы" и критикуют даже короткие волосы, обычные в 80-х, а я люблю именно такие. И тем кому они не по душе советую посмотреть на статую Афины работы древнегреческого скульптора Мирона (V век до н.э.) У воинственной богини короткие волосы под шлемом! И менее женственной она не стала.
И все таки этот фильм остаётся актуальным и сегодня. Если бы один вождь не курил бы учебник по истории в подворотне, а в это время посмотрел этот фильм, то в погоне за "дальш, выше, быстрее", неправедными путями, не попал бы в такую глупую ситуацию с мельдонием. И исправлял бы эту ошибку не "это не мы", " нас там нет", а как то более достойно.
Ещё раз всем спасибо. Всем мира и добра.
Открою небольшой секрет. фильм снимался в Киеве, но некоторые эпизоды снимались в Москве. По одной простой причине: в Киеве рано наступила весна. Это хорошо видно на последних кадрах, когда мы бежим по дождливому, в зонтиках Крещатику. А вместо сугробов пытались разбрасывать пожарную пену, но её быстро съедал дождь. И в погоне за снегом мы помчались в Москву. Границ тогда не было, билеты стоили копейки, оборудованием помогали коллеги из Москвы.
Хотел бы сказать, что это фильм того времени и о том времени. Поэтому он может и оказался не таким динамичным как современные фильмы. Ведь многие сценарии проходили жесткую цензуру людей далеких от творчества. Даже из фильмов многих именитых режиссеров было вырезано много интересного. Кроме того этот фильм дебютная робота, как режиссера, Андрея Праченко, а многие роли исполняли простые школьники. Но, может, небольшой недостаток опыта компенсировался тяжелым трудом. Начиная с отбора, когда на киностудию пришло больше тысячи школьников со всего Киева, затем личное собеседование с режиссером, фотопробы, кинопробы, и затем в работе долгие репетиции и много дублей на каждый эпизод. Но несмотря на трудности обстановка в колективе была дружеская и все выкладывались по максимуму. Поэтому, думаю, у нас все получилось.
Оживлю немного тему. Как исполнитель одной из ролей, хотел бы поблагодарить всех, кто проявил интерес к этому фильму и оставил свои коментарии, даже если они содержат критику.
А мне понравилось как Ляля (Елена Борзунова) - староста класса бросилась на защиту их классного первенства, прям чуть не в драку, яростно сопротивлялась трем мальчишкам, но они конечно победили. Пошла к школьной вожатой, у которой на мой взгляд - появились кумиры - спортсмены. Что там сбор макулатуры и металлолома, вот вырастить своего классного чемпиона - вот это ДА! И Ляля решила вырастить! ...
Звонит одноклассникам по ночам, когда все уже спят, такое срочное дело.
Про личную дружбу мальчиков и девочек в шестом классе, как-то мне удивительно.., были конечно симпатии, но встречи-дружбы уже позже были в 7-8 классе. А то как оказалось - полкласса девчонок уже дружат с мальчиками, а Ляля не в курсе. Хотя в описании к фильму ее почему-то назвали первой красавицей. Красавицу не вижу, вижу очень активную девочку, напористо идущую к своей цели. Как она расстроилась, расплакалась, что ее идея не увенчалась успехом - не быть им первыми.
История с кражей очков меня можно сказать удивила. Почему это Ляля решила, что учительница без очков ничего не видит? Очками она пользуется, только когда нужно читать текст, а так - она прекрасно без них обходится. Такой конфуз произошел - единицу правильно поставили. Ну наглость просто!
Заместительша - тараторка такая :)), еще ей тексты дают для выступлений.
Фильм понравился, ребята хорошо играют. Хочется отметить Елену Зайцеву (Макаронина) и Олега Кропота (Онищенко) - очень хорошо сыграли симпатии друг к другу.
ВитькА конечно жаль, что из-за этой единицы его сняли с соревнований. Его соперник Олег - красиво держал стойку, отличные прыжки - заслуженно одержал победу.
У меня только возник вопрос, Витя вновь поставил себе единицу в дневник - после выведения ее одноклассниками, а подпись учительницы как? Подделал? :))
Мне фильм абсолютно не понравился.Нудный,с дурацкой Тарахтелкой-заместительницей старосты,это юмор такой,да?Ну а учительница,как бабушка,которой вязания не хватает?Не помню где я такую бабулю видела?По-моему в "Снежной королеве":))О-о-очень слабо и посредственно для советского кино.
Не так давно услышала об этой картине. Ничего мне её название не сказало. Потом узнала, что давно поставила ей оценку. Выходит, я когда-то смотрела ленту? При просмотре не вспомнила ни одного знакомого эпизода. Сюжет вполне бродячий: класс делает «чемпиона» из одноклассника. На этот раз нечестным путём, отчего затея провалилась. Для драмы слишком много от «Ералаша», для комедии мало юмора. Отметить можно кое-какие романтичные эпизоды на тему дружбы мальчика с девочкой. И – финал с разочарованной старостой. Но пока дойдёшь до развязки, к картине пропадёт интерес. Не нашла в этом фильме ни параллелей с собственным школьным детством, ни таких уж самобытных решений. Вроде везде хватало формализма и показухи, да как-то далеко всё вышло от действительности и сатиры…
Помню, что когда фильм вышел, в тот год нас 1 сентября аккурат отправили смотреть сей фильм в городском кинотеатре. А потом, во второй половине 80-х я его несколько раз наблюдал по ТВ, да ещё с субтитрами. Тогда по ТВ часто кинофильмы показывали с субтитрами. Если бы не тот факт, что нас 1 сентября его однажды отправили смотреть, я, скорее всего, его бы не запомнил.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.09.2018 - 20:34:42
Этот фильм тоже не видел в 80-е годы, посмотрел только теперь. К шедеврам не могу отнести, бывают и более яркие фильмы, но смотреть можно. Довольно симпатичная комедия о школьниках. Отдельные моменты напомнили "Когда я стану великаном" - мальчик и девочка, которая выше его ростом. И, как отметил в посте №4 александр пегий пёс, есть некоторые сатирические нотки в изображении пионерской организации - формализм, показуха. Это напомнило другой фильм на школьную тему - "Пузырьки".
отзывы
Актеры среди детей подобраны неравномерно. А ведь тогда сколько было детских талантов!.. Явно слабая игра Борзуновой - ну не подходит она на старосту и лидера класса совершенно! Не подходит! Вот у нас девочка-староста была, - о!.. Попробуй только ей возразить! :))) Лучше сделать. :))) До сих пор помню ее. А Борзунова ей в подметки не годится. Не ее это.
Но самое главное осталось за кадром - видимо, задумка режиссера? - старалась Ляля Иванова для себя или для класса? Или пыталась самоутвердиться (лишний раз) через коллектив? Вопрос риторический.
Не менее слабая игра у Кропота, Праченко , - так, отбывают номер. Сказали: играй, вот они и играют. Никакой игры у них не увидел.
Отлично и безупречно сыграли Зайцева (ну кто бы спорил! - в паре с ней Кропот вообще не смотрелся никак от слова совсем), Шиш (классный типаж двоечника-классного силача), Ананьева (ух, классная тараторка!), Корсунский (какая легкая и отменная игра! зависть берет).
Правда, вот не понял: "Дмитруху" ведь закрыли в лифте, поскольку он был сторонником обмана старосты, а в конце фильма - на те вам с кисточкой! - он вдруг радуется победе соперника Онищенко. С какой это стати?! Осталось за кадром.
Среди взрослых особо никого не запомнил, да они были явно на втором плане. Ну, может, математичка лучше всех. Но она вообще не математик, а какой-то Шерлок Холмс в юбке. Всё знает, всё видит, всё понимает. Какая-то безупречная.
Я назову две причины:
- отсутствие нужного уровня романтики. В "Гостье..." романтика возникает из красивой и понятной детям тех лет фантастики, в сочетании с детективным ( пиратским) жанром. То есть присутствует много фантасмагорического экшен-а, причем не жестового, а вполне доброго- пираты должны выглядеть жестокими, а над ними в итоге хочется посмеяться, по сути, у них роль клоунов. В "Единице..." единственное, что оживляет - так это наличие романтической дружбы, но этого весьма мало, и оттого вытянуть весь фильм не сможет.
- амплуа героев в "Единице..." совсем безжизненны: правильный коллектив ставит себе правильную цель, и в итоге все поступают правильно ( даже похищение очков у учительницы в итоге направлено на достижение правильной цели). Герои тут шаблонны, и - безукоризненны.
А в "Гостье..." - так там тоже в итоге коллектив оказывается правильным, и тоже все скопом воодушевляются правильной целью и бросаются её выполнять, только вот герои - куда как ближе к реальности - что внешне Коля Герасимов и Фима Королев похожи на обычных школьников, и - не лишены они возможности что глупости делать, что именно узнаваемые для детей недостатки в характере.
Эта девочка - http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/2102/399041.jpg - первая красавица, или кто-то ещё?
Ещё раз всем спасибо. Всем мира и добра.
Звонит одноклассникам по ночам, когда все уже спят, такое срочное дело.
Про личную дружбу мальчиков и девочек в шестом классе, как-то мне удивительно.., были конечно симпатии, но встречи-дружбы уже позже были в 7-8 классе. А то как оказалось - полкласса девчонок уже дружат с мальчиками, а Ляля не в курсе. Хотя в описании к фильму ее почему-то назвали первой красавицей. Красавицу не вижу, вижу очень активную девочку, напористо идущую к своей цели. Как она расстроилась, расплакалась, что ее идея не увенчалась успехом - не быть им первыми.
История с кражей очков меня можно сказать удивила. Почему это Ляля решила, что учительница без очков ничего не видит? Очками она пользуется, только когда нужно читать текст, а так - она прекрасно без них обходится. Такой конфуз произошел - единицу правильно поставили. Ну наглость просто!
Заместительша - тараторка такая :)), еще ей тексты дают для выступлений.
Фильм понравился, ребята хорошо играют. Хочется отметить Елену Зайцеву (Макаронина) и Олега Кропота (Онищенко) - очень хорошо сыграли симпатии друг к другу.
ВитькА конечно жаль, что из-за этой единицы его сняли с соревнований. Его соперник Олег - красиво держал стойку, отличные прыжки - заслуженно одержал победу.
У меня только возник вопрос, Витя вновь поставил себе единицу в дневник - после выведения ее одноклассниками, а подпись учительницы как? Подделал? :))